Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

До конца года проблема обманутых дольщиков будет решена

До конца года проблема обманутых дольщиков будет решена Фото с сайта www.stringer.ru. Фото с сайта www.stringer.ru.
01.02.2012 16:52:25

Решить проблему обманутых дольщиков до конца текущего года пообещал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Сергей Афонин во время онлайн-конференции, которая состоялась на сайте «Общественной электронной газеты».

Дело в том, что Сергей Афонин возглавляет Межведомственную комиссию по содействию в защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов. Поэтому в адрес вице-премьера поступило сразу несколько вопросов о судьбе обманутых дольщиков. Часть из них были озвучены в прямом эфире.

Так, читатель «ОЭГ» Расул поинтересовался, успеет ли руководство республики в срок решить проблему долгостроев. Читательница Луиза спросила, почему выправление ситуации с обманутыми дольщиками так сильно затягивается. А уроженец Башкортостана, ныне житель Воркуты Альверт попросил прояснить ситуацию со строительством домов в микрорайонах «Солнечный» и «Зеленый берег»: «Когда правительство республики выполнит свои обещания, данные дольщикам проблемных новостроек в микрорайонах «Солнечный» и «Зеленый берег»? Когда мошенников поставят на место? Я, житель Воркуты, мечтаю, наконец, вернуться на малую родину».

Сергей Афонин подтвердил, что проблема обманутых дольщиков действительно стоит очень остро. Причем с подобными проблемами столкнулись жители не только Башкортостана, но и других регионов России.

- Действительно, в одном из своих первых программных выступлений Президент Башкортостана Рустэм Хамитов обратил внимание на проблему дольщиков и поручил Правительству республики с ней разобраться, - подчеркнул вице-премьер. - С этой целью чуть больше года назад была создана межведомственная комиссия, которую я возглавляю. Конечно, проблема дольщиков сложная и многогранная, требующая решения технических, финансовых и юридических задач. В одночасье это проблему решить невозможно. Но она решаема. И уже есть подвижки в этом вопросе.

Сергей Афонин сообщил о том, что в республике был составлен реестр проблемных домов. В него были занесены 25 строящихся домов. В общей сложности в числе пострадавших оказались 2 654 человека. К 2012 году в этом списке остались 12 проблемных домов и 1 682 обманутых дольщика.

- Конечно, ситуация по оставшимся домам наиболее сложная, - отметил министр ЖКХ. - Особенно это касается строительства трех домов в микрорайоне «Солнечный». Ведь только в одном из этих домов числится 770 дольщиков. Из них примерно 170 дольщиков столкнулись с проблемой «воздушных» этажей. Еще в двух домах микрорайона «Солнечный» числится 460 дольщиков. А в микрорайоне «Зеленый берег » - 280 дольщиков. И мы проводим работу по каждому проблемному дому.

Вице-премьер добавил, что согласно поручению Президента на решение проблемы обманутых дольщиков осталось 11 месяцев:

- Мы сделаем все возможное для решения этой проблемы. Никто с нас этой ответственности не снимал. С нас спросят в полной мере. До конца года мы обязаны выполнить поручение Президента.

Тем временем на днях в Общественную палату Республики Башкортостан со своей проблемой обратился еще один уфимец Александр Тарасов, которого также можно зачислить в ряды обманутых дольщиков. Правда проблема у него заключается немного в другом. Дом, в строительстве которого он выступил в роли дольщика, был сдан, однако в своей квартире уфимец обнаружил целый ряд существенных недоделок.

- В 2008 году судом за мной было признано право собственности на квартиру в долевом строительстве, - сообщил мужчина. - Решение суда вступило в законную силу в августе того же года. Этим же решением суд обязал застройщика устранить в моей квартире существенные недостатки, а именно восстановить работу естественной вентиляции, так как вентиляция в квартире отсутствовала, подать напряжение в жилую комнату, устранить зазоры во фрамугах окон и балконов. В связи с этим было возбуждено исполнительное производство, но прошло уже три года, и до сих пор ничего не сделано.

Александр Тарасов отметил, что право собственности на квартиру в регистрационной палате он не зарегистрировал, так как недостатки в квартире не были устранены, и свою квартиру по акту приема-передачи он не принял. Однако в 2008 году застройщик организовал в доме ТСЖ, и с этого времени ему присылают квитанции за коммунальные платежи. Хотя в квартире никто не прописан и до сих пор никто не живет, ведь жить в ней невозможно – нет вентиляции и холодно из-за зазоров в окнах и балконной двери.

- Я считаю себя пострадавшим от нечестного застройщика, поскольку мне за мои деньги построили квартиру с дефектами, которой я уже в течение трех лет не могу пользоваться, - подытожил мужчина. - Обязан ли я оплачивать коммунальные услуги? Является ли признанное судом право собственности на долевую квартиру основанием для оплаты коммунальных услуг?

Вопрос Александра Тарасова на свой контроль взяла заместитель председателя комиссии по мониторингу регионального законодательства и иных нормативно-правовых актов ОП РБ Кадрия Гайнетдинова. Она сообщила, что в соответствии со статьей 153 Жилищного Кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности или лица, принявшего от застройщика помещение в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче.

При этом, согласно инструктивному письму Управления Федеральной налоговой службы по Москве от 29 декабря 2009 года №16-15-138777, обязанность оплачивать коммунальные услуги возникает только с момента подписания передаточного акта и государственной регистрации права собственности, либо после подписания передаточного акта. То есть Александр Тарасов оплачивать коммунальные услуги не обязан.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 26, Баллов: 126

Мне нравится0
Булат Гарипов
Как в данном случае рассматривать понятие "решение вопросов дольщиков" - нахождение способа решения или достройка домов? Мне как одному из "обманутых дольщиков" уже не верится, что я когда-нибудь получу свою квартиру....
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Почему у нас много обманутых дольщиков? Потому, что у нас не было эффективного контроля за застройщиками. Или чиновники были в доле с мошенниками. А теперь приходится разгребать ворох проблем с обманутыми дольщиками.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
А теперь приходится разгребать ворох проблем с обманутыми дольщиками.
Притом разгребать приходится за счёт других людей. Эти деньги могли уйти на другие нужные цели.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Я - обманутый дольщик.
Инициативная группа от нашего дома ходила также на прием к Афонину, около года назад.
Не похоже, чтобы дело двигалось.
Чем Афонин ответит за свои слова, если моя проблема решена не будет?
Кто "спросит в полной мере"?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Привет от обманутого дольщика.
Где решение моей проблемы?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: