Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

От чего зависит зарплата работников образования?

От чего зависит зарплата работников образования?  Фото с сайта www.kolatelegraf.ru. Фото с сайта www.kolatelegraf.ru.
30.01.2012 14:58:10

Зарплата у воспитателей детских садов и школьных учителей, как известно, очень низкая. Чтобы получить хотя бы десять тысяч в месяц, им приходится работать в полную силу, брать дополнительные нагрузки... А что такое десять тысяч рублей в наше время? Можно ли на эти деньги прожить и прокормить семью?  

Поэтому многие работники детских садов республики с радостью восприняли новость о том, что в Башкортостане по указу Президента Рустэма Хамитова с 1 октября прошедшего года размер ежемесячной надбавки был увеличен в два раза и составил две тысячи рублей. А школьные учителя порадовались увеличению заработной платы на 30 процентов. Напомним, это произошло в сентябре прошлого года.

Однако этого недостаточно. Ведь средняя заработная плата педагогов все равно остается низкой по сравнению со средней зарплатой работников других сфер. Именно об этом зашла речь во время онлайн-конференции начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан Альмиры Ганеевой, которая состоялась на днях на сайте «Общественной электронной газеты». 

К руководителю республиканского Обрнадзора обратились воспитатели детских садов из города Октябрьский. Они задали целый блок вопросов.  

Первым делом воспитатели сообщили о сложной ситуации, в которой они оказались: «В Октябрьском сократили персонал во всех детских садах. Раньше работали по два человека на группу, а сейчас на две группы по три человека. Нагрузка стала больше, а зарплата меньше, просто издевательство. В других городах осталось по два человека на группу. Примите меры, чтобы жизнь воспитателей стала достойной». 

- Наше управление не решает кадровые вопросы, - отметила Альмира Ганеева. – Все выплаты, предусмотренные законодательством, находятся в ведении учредителей образовательных учреждений. То есть с этим вопросом следует обратиться к заведующей детским садом и поинтересоваться у нее, предусмотрены ли какие-либо компенсирующие выплаты за дополнительную нагрузку. Или обратиться с этим вопросом к учредителю. Учредителями дошкольных образовательных учреждений, как правило, являются администрации муниципальных районов и городских округов. В зависимости от размера муниципального бюджета они решают, поощрять ту или иную категорию бюджетников, или у них нет возможности оказывать дополнительную материальную помощь и выплачивать надбавки. 

Также воспитатели из Октябрьского поинтересовались, почему всем воспитателям детских садов города не выплатили 13-ю зарплату: «Нам говорят, что произошел перерасход электроэнергии. Но почему воспитатели должны оплачивать из своего кармана чужие расходы (оплата электроэнергии)? Ведь за электроэнергию должно платить государство...» 

- И за выплату зарплаты, и за оплату электроэнергии отвечает государство, - объяснила руководитель управления. – Если на обеспечение деятельности того или иного образовательного учреждения была заложена определенная сумма в бюджете, за рамки этой суммы выходить нельзя. Если произошел перерасход электроэнергии, на компенсацию затрат ушли дополнительные бюджетные средства. А если бы, наоборот, произошла экономия бюджетных средств, высвободившиеся деньги пошли бы на стимулирующие выплаты работникам. В данном случае такого не произошло. Поэтому в текущем году следует принять меры по экономии электроэнергии. Тогда работники дошкольных учреждений смогут получить 13-ю зарплату.  

Один из воспитателей Октябрьского рассказал Альмире Ганеевой о своей проблеме: «Я работаю воспитателем, получаю 6,5 тысячи рублей в месяц. Из них 4,5 тысячи рублей уходят на аренду квартиры. Как жить на оставшиеся деньги?» 

Выслушав жалобу, глава Рособрнадзора по РБ предложила выход из ситуации: 

- За какую стоимость арендовать квартиру – право каждого человека. Возможно, стоит поискать квартиру подешевле, либо найти более высокооплачиваемую работу. Размер оплаты труда работников детских садов, повторюсь, зависит от учредителя. Определенная часть, конечно, гарантирована государством. Но вопрос о выплате дополнительных надбавок решает учредитель. Если деньги, выделенные из бюджета на содержание дошкольного учреждения, будут сэкономлены, вполне возможно, что учредители примут решение о дополнительных поощрительных выплатах своим работникам. 

Вопрос о надбавках поступил и от учителей из Давлеканово. К Альмире Ганеевой обратился коллектив гимназии №5: «Из каких средств создается фонд стимулирующих надбавок для учителей общеобразовательных школ? Зависят ли надбавки от количества учеников и штатного расписания школ? Почему в 2011-2012 учебном году этот фонд не финансируется? Осуществляете ли вы этот контроль?» 

- Финансовые и кадровые вопросы мы не контролируем, - сообщила начальник управления. – Повторюсь, что этот вопрос следует задать в первую очередь учредителю и руководству школы. Запрос также можно направить в Министерство образования Республики Башкортостан. Там есть соответствующие отделы, где вам смогут предоставить полную информацию по этому вопросу. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 21, Баллов: 105

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Глава Рособнадзора хорошо сказал, жизненно (видимо близок он к народу ;) ) : "Возможно, стоит поискать квартиру подешевле, либо найти более высокооплачиваемую работу."
Блестящий ответ, наверняка, сможет найти такие квартиры (в принципе, можно, но "с удобствами на улице" ). А найти высокоплачиваемую работу, это вообще, просто;)
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Я не пойму зачем писать ответы, которые уже прозвучали,мы и так поняли...
Мне нравится0
gav610
Какой циничный ответ...
А может быть Ганеевой поменяться местом работы и зарплатой с этой воспитательницей?
Редакция, где ответы на вопросы о языке? Хватит изображать страуса!
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Я вообще поражаюсь, как учителя и воспитатели детских садов работают на мизерные зарплаты! А наши чиновники от образования, вместо того чтобы решать проблемы учителей, хватаясь за различные законы только отговариваются.
Мне нравится1
Наиль Рафиков
"... как учителя и воспитатели детских садов работают на мизерные зарплаты..."Леонид. Учительство превращается в бессловесное сообщество. Их гнобят, а они молчат. Учителей, которые не молчат, уже давно похоже "обезвредили".
Чего только стоит звонок учителю: "Надеюсь Вы подпишетесь на газету ..., на журнал..... Вам ведь нельзя забывать, у Вас предстоит аттестация в этом году...". Диктуется перечень. Каково?
[SIZE=2]Когда писал это, я вспомнил как часто приходилось слышать в школьные годы - "грозились" написать "хаарошую" характеристику.[/SIZE]
[SIZE=2]Чтобы не поддаваться давлению, нужно быть свободным, совершенным. А до этого нам еще очень долго придется топать, если дотопаем.[/SIZE]
[SIZE=2]Я в этом году, учитель высшей категории, отказался от аттестации. Потому что мне плохо от того, что чиновник думает, будто учитель "удавится за копейку". У сельского учителя зарплата давно уже идет просто как подработка. [/SIZE]

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: