Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане ветеранам со стажем назначат доплату

В Башкортостане ветеранам со стажем назначат доплату Фото с сайта www.okpeople.ru. Фото с сайта www.okpeople.ru.
30.01.2012 10:19:20

Дареному коню в зубы не смотрят. Есть такая универсальная пословица на все случаи жизни. Человек воспитанный радуется любому подарку, преподнесенному ему в связи с каким-то событием или по какому-либо поводу. Не предъявляет претензий и принародно не возмущается, что подарок мог быть получше и посолиднее. Во всяком случае, ситуация могла сложиться так, что презента и вовсе бы не было…

К чему это я веду такие рассуждения? В связи с ежемесячной выплатой в размере 145 рублей 93 копейки ветеранам труда, которая будет выплачиваться уже в этом году в соответствии с положением Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», предусматривающим присвоение звания «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы». Речь идет о пенсионерах, проработавших 35 лет (женщины) и 40 лет (мужчины) и достигших общеустановленного пенсионного возраста, соответственно, 55 и 60 лет.

Какая-никакая, но это прибавка к пенсии, и ей нужно радоваться. Как сказала моя давняя знакомая, которая уже несколько лет на заслуженном отдыхе и не имеет возможности работать, «на пенсии каждая десятка на счету».

О законопроекте, позволяющем приравнивать граждан, которые не имеют каких-либо государственных наград, но добросовестно проработали долгие годы на предприятиях и в организациях, к ветеранам труда говорилось уже давно. Впервые такое предложение было озвучено осенью 2008 года вице-премьером Фидусом Ямалтдиновым в бытность его министром труда и социальной защиты населения. Именно он объявил о решении Правительства Башкортостана ввести новую категорию – «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы». И пенсионеры стали терпеливо ждать, когда же это случится.

Но, увы, из-за экономического кризиса в течение трех лет действие отдельных положений закона «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» приостанавливалось. Прежде всего, это касалось категории ветеранов со стажем 35 и 40 лет. Теперь деньги на реализацию всех положений закона выделены. Хоть и доплата символическая, но, учитывая огромное количество пенсионеров, не имеющих каких-то льгот и принадлежащих к этой категории, сумма требуется немалая. Нетрудно подсчитать, в год один такой ветеран будет получать прибавку в размере 1751 рубль 16 копеек. Прямо скажем, не густо. Но если получателей будет хотя бы 100 тысяч, понадобится уже более 175 миллионов рублей в год.

Наверное, Министерство труда и социальной защиты населения РБ располагает данными, сколько ветеранов «со стажем» в общей структуре получателей пенсий по старости. Но, заметим, прибавка носит заявительный характер. Пенсионеру с необходимым трудовым стажем нужно самому обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства для оформления документов. После приема заявления пройдет еще месяц, пока это обращение рассмотрят и утвердят.

Однако особо волноваться не стоит: при обращении до 30 апреля ежемесячная выплата будет начислена с 1 января.  А если пенсионер обратится позднее этого срока, то он будет получать выплату с месяца обращения.

Минтруда республики в настоящее время проводит мониторинг ситуации, складывающейся по данному вопросу, и даже открыло горячую линию. Ежедневно по будням с 9 до 18 часов на все вопросы по этой теме вам ответят по телефону: 273-52-12.

По данным на 26 января, для получения звания «Ветеран труда, имеющий продолжительный стаж работы» в органы социальной защиты населения Башкортостана уже обратились более 47 тысяч человек.  Наибольшее количество обращений отмечается в Калининском, Октябрьском и Советском районах Уфы, а также в Стерлитамаке и Нефтекамске.

И еще одна хорошая новость: трудовые пенсии в России с 1 февраля этого года увеличатся на семь процентов вместо планировавшихся ранее 6,1 процента. Об этом сообщил на прошлой неделе  премьер-министр Владимир Путин на заседании Правительства РФ.

Таким образом, возрастет количество пенсионеров, получающих среднюю пенсию в пределах 10 тысяч рублей, что, как считается, позволяет сегодня жить более-менее прилично. Хотя, оговорюсь, у каждого свои стандарты и представления о качестве жизни. И пенсионер пенсионеру – тоже рознь. Не удивлюсь, если кто-то эти 145 рублей с копейками просто проигнорирует. Несмотря на то, что существует другая хорошая пословица: «Копейка рубль бережет».

И напоследок выскажу предположение, что сумма региональной прибавки не останется неизменной и будет расти в соответствии с инфляцией или поступлениями в бюджет. Все-таки хотелось бы, чтобы доплата ветеранам была более весомой, адекватной их добросовестному труду в течение 35-40 лет. Раз уж иных льгот они не заслужили.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 54, Баллов: 270

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Эх, опять заявительный метод назначения. Ну сколько можно, ведь все бумаги в управлениях есть. Так сложно составить программу для постоянного обновления списков ветеранов и самим пересчитать? Вот хорошо, я читаю почти все статьи в ОЭГ, а ведь, наверняка, есть пенсионеры в отдалённых деревнях, кто не читает прессу. Ну ладно, деревня - большая семья, кто-то кому-то подскажет, расскажет. А город - большие джунгли, где не каждый знает своего соседа. Есть нелюдимые пенсионеры, им не зная об этом, так и остаться без доплаты?
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Особо умиляют 93 копейки. За годы труда назначать такую прибавку людям, которую и нищему-то стыдно подать... Мне кажется - это очередное издевательство нашего государства над людьми!
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Скорее всего ситуация будет так. Формально прибавку назначат всем. Но для того чтобы её получить, пенсионеру необходимо будет представить много справок. Кто-то из пенсионеров не сможет их представить, кто-то не будет знать об этой прибавке, а кто-то сознательно проигнорирует её. Таким образом, прибавка будет продекларирована, но при этом будет и экономия бюджета.
Мне нравится1
Кетти Татушева
Рассмотрим женский вариант трудового стажа.
Если пойти на работу в 17 лет и работать до 55 без учебы и рождения детей, без смены места работы, то стаж равняется 38 годам.
Институт от 4 до 6 лет отнимаем, рождение детей от 1 до 3 лет - отнимаем, отнимаем перерывы в связи со сменой работы или сокращениями и получаем 30 лет (и меньше!!).
Вспомните развал страны и голодные 90 гг. сколько людей потеряло работу? Это кто-то учел?
А почему нам выдают 35 - ведь если взять обязательный стаж 20 лет плюс 50%
и были бы те самые 30 лет, которые и имеет большинство женщин-специалистов..
Очередной камень в протянутую руку?
Очередное издевательское заявление о заботе?
А посчитать, что не хватило образования? Нас попросите.
Ведь советское время женщинам давало возможность получать образование, посчитаем за вас..
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
но при этом будет и экономия бюджета
Хорошо, если экономия бюджета. А если - наполнение кармана какого-нибудь чиновника-проныры?
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Человеку с высшим образованием,чтобы получить эту "большую" доплату, надо после выхода на пенсию поработать еще 3-4 года.Может и больше,если в ВУЗ поступил после техникума. Хронология: 17-18 лет в техникум-3 года,(или армия) институт-5 лет, итого в 24-25 начинаем труд.деятельность и до 60 лет набираем : мужчины-35 лет стажа. Кто рано начал трудиться-выиграл. И в ВУЗах учиться не надо! Какие у нас умные курултайщики-диву иногда даешься. Мужчина с высшим образованием в минусе,и по отношению к сверстникам ,и по отношению к дамам,с которыми у нас равные права.
Мне нравится0
Жасмин
Фокусы. После ухода на пенсию работала. И каждый год с боем добивалась корректировки по надбавке. и даже мне, юристу, в последний год 3 ответа получила от ПФ с отказом, обоснованным ложно, и только после угроз в прокуратуру смогла добиться перерасчета.
Имеющим награды, учитываемые, отказывают, хотя есть судебные решения о назначении ветеранских РФ именно по этому участку ПФ. За счет Пф провели пилотный проект по карточкам электроным. Деньги ушли, и награды получили не пенсионеры. Если наш поток отчислений в ПФ до послупления на Индив.счет. уже расщепляется. По уходу за инвалидом первой группы часто уклоняются назначать доплаты. Если там посидеть и послушаь...........
Мне нравится0
Мира Ванова
Документы в порядке, стаж 39 лет с хвостиком, управились за полдня. Всё государство здесь не при чём, это Закон нашей республики. Сумма действительно смешная, эти 93 коп. или бы рублём сделали, или убрали. Лучше, конечно,рублём!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
О наградах (ордена и медали): Когда мне было предложено, что для меня ценнее при представлении к награде: медаль за Трудовое отличие или Почетная грамота Обкома КПСС, я конечно, как коммунист, выбрал Почетную Грамоту Обкома КПСС. Эта Почетная Грамота при социализме давала право на звание Ветеран труда, как ордена и медали и имела большую моральную ценность, как признание твоего труда. После отмены 6 пункта о руководящей роли КПСС , соцобесы перестали давать звания за эти грамоты, будто это было награждение не государственное. А многие ордена и медали получали (не все, конечно) в основном люди "приближенные", по представлению. А награда Почетной Грамотой Обкома КПСС по представлению райкомов, после соответствующего обсуждения кандидата на собрании коммунистов организации. Вот так я, специалист сельского хозяйства (20 лет зоотехником) "ошибся" с выбором наград и должен собирать документы, чтобы стать "Ветераном труда 2 сорта" и получать эти 145 руб. Кстати , "настоящий ветеран" получает 800 руб. и льготы при налогообложении. Не умели хитрить, а работали...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
В нашей системе также получилась неувязка, которой воспользовались некоторые райсобесы. Одно время московскому министерству лесного хозяйства надоело заниматься бумагами по награждению работников лесного хозяйства ведомственными наградами. Видимо, людей не хватало. Поэтому разрешили всё оформлять республиканским (областным) министерствам (управлениям). Поэтому на части ведомственных наград (не помню в какие годы) стоит печать и подпись нашего министерства и министра. А "ветеран труда", понятно, не выдаётся за республиканские награды. Хотя у нас была бумага из Москвы и пр., но попробуйте доказать это людям, которые не хотят "лишних" ветеранов иметь.
Мне нравится0
Жасмин
Дополню для Фаниса Хамматова. Уважаемый Фанис, почетная грамота у вас общественной организации. НО, если у вас есть знаки "Ударник пятилетки", то имеете право на федер. ветеран.
20 лет зоотехником-это не так много. В системе с/х работники управлений с/х получали как госслужащие свои пенсии. При этом работники Государственной лесной охраны, относящиеся к госслужбе в нашей республике были перед фактом, что при работе в госорганах управления им стаж не засчитывался и все ушли с маленькой пенсией. А в России везде получают с учетом работы в гослесохране. Для Р.М.-пока была на той должности некоторым успели сделать федеральные по стажу или другие знаки. Зависело от настроения Б.Е.
В жизни много странностей, в т.ч. ответстенность брать на себя мало желающих.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Уважаемая Жасмин. До отмены шестого пункта конституции, КПСС была не общ.организацией, а руководящей партией, и в этот период ее грамоты имели силу правительственных наград. За грамоту давали звание "Ветеран труда" с льготами. А 20 лет зоотехником и 10 лет замдиректора крупного мясо-молочного совхоза - не штаны в кабинете протирать. Н.С.Хрущев предлагал в 1964 г. проект Пост.Прав.СССР, чтобы ветврачи и зоотехники, проработавшие 25 лет в животноводстве, выходили на пенсию в 55 лет. Но постановление было незадолго до его снятия, и его не приняли новые лидеры. Кстати, благодарен Богу ,что не схватил какую-нибудь болезнь от животных. Многие мои коллеги этого не избежали. "Мед.врач лечит человека, а ветвряч -человечество" - говаривал великий Пирогов. Напоследок, от Омара Хайама : "Ты обойден наградой - позабудь! Дни вереницей мчатся - позабудь! Безбрежен ветер к этой книге жизни. Мог и не той страницей шевельнуть". Проживем и без этого звания второго сорта. Иншалла!
Мне нравится0
Жасмин
Уважаемый Фанис Хамматов! Государственные лесные инспектора, начиная с главного, не в кабинетах протирают, а в лесу. Во время пожаров на них одежда сгорает до трусов, они идут без ружья по следу браконьера, скольких отстреляли в лесах, вы не знаете, на них во время сенокосов идут с косами, самовольщики с топорами, а давление местной администрации!
А лесопатологи со своими червями, в основном женщины, в лесах, независимо от погодных условий, а лесоустоители, месяцами не выходящие из лесов! Сегодня пользуемся их данными .
А посадки лесов, да еще и суховей высушит. А их отношение к саженцам и сеянцам, как к малым детям! А минимальная з/плата, а посадки за один ствол березы! Они просты, как дети, независимо от образования, они - фанаты ЛЕСА.
Лес воспринимают как живую колыбель человечества - неисправимые романтики. Они всей конторой выходили на рубки при высоком снежном покрове, чтобы от стволов деревьев отгрести снег и рубить не с оставлением высокого пня, а как положено от земли. Для них прибыль не превыше всего. 10 тыс. лесников по республике выкинули. Вы осознали, что такое ВЕРХОВОЙ пожар, что такое черные лесорубы всех уровней.
Им тяжело сегодня работать в системе - в душе они защитники леса. Правовые акты готовились с позиции "не навреди" лесу. Наши законодатели не противились, что б не говорили о них.
Защитники леса - простые крестьяне и знают цену жизни, и, пока живы, сажают деревца, несмотря ни на что. Российское государство учредило награждение за каждые 10 лет отработки в лесной охране. Это цена их жизни. Все они с болезнями через 10 лет, кот. не дают право работать в лесу, но за профзаболевания доплат нет. Они молча глотают слезы, зная, что природа благодарна им. Лесной правовед.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Жасмин пишет:
А минимальная з/плата,
Зарплата в системе лесного хозяйства была минимальной. Чтобы заинтересовать людей остаться работать были учреждены разные льготы, которые почти ничего не стоили государству (удлинённые отпуска, кордоны, внеконкурсное поступление на учёбу детей по специальности лесное хозяйство, укороченное обучение в некоторых лесных институтах для окончивших лесной техникум...). Но теперь все эти льготы ушли, а пенсия начисляется по зарплате (которая, как я отметил выше, была низкой).
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Вот и "оценили" наш труд нынешние рукойводители. Развалили и сельское, и лесное хозяйство. Лес остался без рачительного хозяина-лесника, болеет и разбазаривается. Пустив под нож районированные породы, закупаем втридорого заморских коров на золото (пусть и черное). Чудны дела твои, Господи... Что-то начали мы за здравие (надбавка ветеранам), а кончили за упокой... Кстати, не задумывались, почему надбавка ветеранам равняется стоимости бутыля дешевой водки?
Мне нравится0
Жасмин
Уважаемый Фанис, я не Кустотерапевт, а прововед, а у нас есть противопоказания, к сожалению. у меня стаж 43 и много значков федерал. Между нами разница: в 22 г. победила лучшая по профессии, но вернули документы на 100 летие Ленина, т.к. фас и анфас не тот. И мне предложили войти в состав кпсс, иначе не продвинусь. но двойные стандарты моя душа не приемлет. Вот и работала на членов кпссс.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: