Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как открыть детский сад?

Как открыть детский сад? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
28.01.2012 11:00:15

Мест в детских садах катастрофически не хватает. И даже строительство новых и возврат в систему дошкольного образования бывших зданий детских садов проблему не решает. Очередь на получение заветной путевки в садик растет с каждым днем. Поэтому на уровне правительства было принято решение о развитии новых форм дошкольного образования, в частности открытии частных детских садов.

Однако тут, как выяснилось, одного желания предпринимателей открыть детский сад не достаточно. Необходимо получить лицензию на право ведения образовательной деятельности. Как раз об этом и шла речь во время онлайн-конференции начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан Альмиры Ганеевой, которая состоялась на днях на сайте «Общественной электронной газеты».

Вопросов по этой теме было задано огромное количество. Читателей «ОЭГ» интересовало, как получить лицензию, в течение какого времени она действует, как ее продлить и т.д. Первым прозвучал вопрос Эльвиры Адигамовой. Она спросила, требуется ли для получения лицензии заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности, и как его получить.

- С 1 января 2011 года лицензии на право ведения образовательной деятельности стали бессрочными, была упрощена процедура лицензирования, - сообщила Альмира Ганеева. – В том числе это касается получения заключения о соответствии образовательного учреждения требованиям пожарной безопасности. Мы внедряем систему межведомственного взаимодействия. Теперь при проведении процедуры лицензирования наше управление делает запрос в пожнадзор и потребнадзор, и они представляют нам заключения по внутренним интернет-каналам.

Читательница «ОЭГ» Алсу поинтересовалась, по какой форме сейчас необходимо составлять заявление о выдаче лицензии на право ведения образовательной деятельности.

- Так как с 1 января прошлого года лицензии стали бессрочными, в графе заявления, где нужно указать срок действия лицензии, следует написать «Бессрочно», - объяснила руководитель ведомства. – Сама форма заявления осталась прежней, ее можно найти на сайте нашего управления (http://www.obrnadzorrb.ru/).

Читательница «ОЭГ» Максютова спросила, можно ли как-то изменить предельную численность мест в детском саду.

- Этот вопрос на сегодняшний день волнует многих, - призналась Альмира Ганеева. – Следует отметить, что с 1 января 2011 года в лицензиях не указывается предельная численность мест в детских садах. Эта информация имеется в типовых положениях дошкольных учреждений. Исходя из условий, которые имеются в детских садах, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые действуют на сегодняшний день, можно устанавливать предельное количество мест.

Читательница «ОЭГ» Юлия Рахматуллина попросила Альмиру Ганееву рассказать, как продлить срок действия лицензии муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения.

- Такой процедуры, как продление лицензии, законодательством не предусмотрено, - сообщила глава Обрнадзора по РБ. – Если срок действия лицензии заканчивается, необходимо обратиться в наше управление с заявлением не менее чем за 45 дней до его окончания. Почему необходимо не менее 45 дней? Дело в том, что за это время по закону мы должны выдать лицензию. И чтобы к окончанию срока действия старой лицензии образовательное учреждение смогло получить новую, необходимо подать заявление заранее.

Можно ли заниматься индивидуальной педагогической и образовательной деятельностью без лицензии? Такой вопрос задала читательница «ОЭГ» Неля Сакина.

- Индивидуальная педагогическая деятельность не предусматривает наличие лицензии, - отметила Альмира Ганеева. – Однако если человек, захочет расширить сферу своей деятельности, привлечь в образовательный процесс своих коллег-педагогов, ему потребуется создать юридическое лицо и получить лицензию на право ведения образовательной деятельности.

Читательница «ОЭГ» Алена сообщила, что хотела бы открыть частный детский сад, ведь мест в детских садах не хватает. Она поинтересовалась, что для этого потребуется, какие нужно собрать документы и куда обратиться.

- Чтобы не возникло конфликтов с законодательством, необходимо обратиться в наше управление и получить пакет документов, которые необходимо оформить для получения лицензии, - объяснила руководитель ведомства. – В первую очередь, необходимо выбрать организационно-правовую форму вашего детского сада. Желательно, чтобы это было учреждение, а в его названии был указан характер деятельности, которую вы планируете осуществлять. Например, название вашего детского сада может звучать так: «Частное дошкольное образовательное учреждение». Особое внимание следует обратить на то, чтобы все помещения, которые вы хотите задействовать, соответствовали требованиям пожнадзора и потребнадзора. Без этого лицензию получить невозможно.

Отвечая на вопрос читателя «ОЭГ» Виталия о сроках, установленных для прохождения процедуры лицензирования, Альмира Ганеева рассказала о том, можно ли ускорить или, наоборот, продлить эти сроки:

- Заявление на получение лицензии мы по закону обязаны рассмотреть в течение 45 дней. Однако следует отметить, что обязательным требованием для получения лицензии являются положительные заключения пожнадзора и потребнадзора. Если по каким-то причинам эти заключения будут отрицательными, наше управление обязано оповестить об этом заявителей. В течение 30 дней они могут вновь собрать весь пакет документов, устранив предписания пожнадзора и потребнадзора, и снова подать заявление на получение лицензии. В этом случае срок получения лицензии будет продлен, но проблем с тем, что образовательное учреждение работало без лицензии, не будет.

Читательница «ОЭГ» Альфия Латыпова поинтересовалась, может ли общество с ограниченной ответственностью в своем составе создать структурное подразделение, осуществляющее образовательную деятельность, и какие образовательные программы оно сможет осуществлять.

- Образовательную деятельность может вести только отдельная структура, это обязательное условие, – сообщила Альмира Ганеева. – Желательно, чтобы это было юридическое лицо. Что касается образовательных программ, то по законодательству коммерческие структуры могут вести программы дополнительного профессионального образования. Например, повышение квалификации по определенным профессиональным направлениям


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 31, Баллов: 151

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Проблемы с садиками серьёзно влияют на семейный доход, т.к. один из родителей не может работать, надо за детьми приглядывать. Невестка Альбина несколько раз ходила в Дёмскую администрацию, но очередь её наступит лишь в следующем году, когда дочери будет уже 6 лет, т.е. уже скоро в школу, а сыну в 2014, когда стукнет 5. А до этого, придётся сидеть дома, жить на государственные подаяния и зарплату мужа. Понятно, что в частный садик отдать не может, на это будет уходить вся зарплата мужа. И сколько таких людей по республике?!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: