Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Солдаты из Башкортостана мерзнут в "юдашкинской" форме

Солдаты из Башкортостана мерзнут в "юдашкинской" форме Фото с сайта www.tarnoga35.ru. Фото с сайта www.tarnoga35.ru.
27.01.2012 16:56:30

Пока наших парней спасает теплая зима и отцы-командиры.

Прошлая зима выдалась холодной. Повальный грипп, пневмония подкашивали наших военнослужащих. Ребят облачили в красивую, но непригодную к зимнему периоду солдатскую форму, именуемую «юдашкинской». В прошлую зиму это была просто какая-то катастрофа. Простудившись, тяжело заболел и скончался призывник из Нефтекамска, единственный ребенок в семье. После вуза его направили служить в Чебаркуль. Парень серьезно простудился и попал в госпиталь. Его мама навестила сына на больничной койке, а через три дня он умер от менингита (по заключению военных медиков). Еще у одного солдата в Тоцком гарнизоне стали отказывать почки (осложнение после гриппа). В Чебаркуле при воинской медсанчасти изолятор в четыре этажа был переполнен больными ребятами, в целом человек сто. Об этом мне рассказывали активисты "материнского движения" при Комитете социальной защиты военнослужащих и их семей РБ – Раиля Ахмадуллина и Асия Ханнанова. Они как раз в тот тяжелый год отправились с инспекцией по частям, где служат наши земляки, так что видели все своими глазами. Да и лечение в госпиталях… по их выражению – «дадут таблетку вдень и – все», хотя начальники медсанчастей утверждают в один голос: «медикаменты есть, все делается для выздоровления». Узнав, что их сыновья больны, родители бросали все дела и прибывали в воинские части. Причем, в некоторых частях, как, например, в Чебаркуле, приходилось ожидать по двое-трое суток, чтобы их пустили за ворота. Лазареты были настолько переполнены, что военнослужащих отправляли в другие отделения: хирургию, неврологию, лежали и в коридорах.

Матери боролись за своих сыновей, протоптали дорожку в Республиканский военкомат, прокуратуру, администрацию Президента Башкортостана. В Башвоенкомате говорили – что мы можем сделать? Мы – люди подневольные, воинская дисциплина! Спустили приказ сверху, выдали форму – извольте исполнять!

Военная прокуратура проводила проверку. Военный прокурор Уфимского гарнизона Владимир Овчинников подтвердил:

- Мы проводили анкетирование среди военнослужащих-срочников и контрактников. Они недовольны новой "гламурной" формой: на морозе она стекленеет, очень холодная и ненадежная. Если раньше имелся большой искусственный воротник, за который можно было спрятаться, то сейчас он - только для красоты. Эта форма не годится для наших условий.

А солдатские матери говорили еще и о берцах (высоких ботинках), в которых их сыновьям приходится выходить на учения в мороз. Они щедро обшиты микрофиброй. Сначала ноги в них потеют, потом тут же коченеют.

На пресс-конференциях, посвященных нынешнему осеннему призыву, военные только гадали: либо «там, сверху» откажутся от этой формы, либо в комплектацию войдет термобелье. Однако зима началась, пришла новая партия зимней формы, все той же, «юдашкинской», о термобелье не было и речи: дорого!

Наступила зима 2012 года, по счастью, не столь суровая. И гражданское население вздохнуло свободно: случаев гриппа не зарегистрировано, болеют ОРВИ, да и то намного реже, чем в прошлую зиму. Как же сейчас служится нашим землякам?

- Все равно, - говорит Раиля Рафиковна, - первые месяц-полтора адаптации проходят очень сложно. Особенно для тех ребят, которых забрали поздно. Это и стресс армейской жизни, и дополнительные физические нагрузки. Первое время наши сыновья, как правило, заболевают, а тут еще эта непрактичная форма.

Делится белоречанка Татьяна Калмыкова, сын ее служит в Алкино-2 Чишминского района:

- Сын говорит, что несколько человек у них в роте болеют ангиной.

У уфимки Мизали Сагадиевой сын проходит службу в Самаре. У него тоже первое время болело горло, кашлял.

Я связалась с заместителем командира 12-й отдельной гвардейской инженерной бригады поселка Алкино-2 Магиром Веледовым. Вот что он сказал:

- Форма нам поступила прошлогоднего образца, тем не менее в лазарете у нас на сегодняшний день пять человек. Двоих мы отправляем в Оренбург – там проблемы посложнее, и трое – с температурой. Форма действительно холодная, но мы выходим из положения: под нее разрешили надевать теплые свитеры-«пиксели» защитной формы. На ногах – не берцы, а валенки, исключительно у всех. Тем, кто отправляется в ночной караул, выдаем добротные тулупы, их у нас в достаточном количестве – натуральные, очень теплые. Сократили пребывание на морозе, учения проводим в теплом помещении.

Все-таки умеем мы создавать трудности, а потом всем миром их преодолевать! Валентин Юдашкин – знаменитый кутюрье, ему предложили заказ, он выполнил. Естественно, заботился только о внешней стороне – чтобы выглядело импозантно, гламурно. Чтобы солдатику было удобно, «наградил» свою форму подкладом из легкой синтетики и берцами на американский манер. Однако принимали-то форму военные, они должны были подумать о качестве, о специфике армейской жизни. Не подумали, приняли на «ура». Теперь всем миром расхлебываем.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 40

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ну вот, сглазили, морозы начинаются. Странно, но крещенские морозы передвинулись на начало февраля.
Эх, самим бы тем, кто утверждал эту форму, послужить в ней, да не день, и не два, и не в Подмосковье, а в Сибири, поближе к Полюсу.
Мне нравится0
Ойген Рустамов
[SIZE=5]Ну, прежняя форма тоже была не сахар. Армейские бушлаты никогда особым теплом не отличались. Мы, например, мерзли в них даже в Таджикистане.
[/SIZE]
[SIZE=5]Берцы всех мастей и моделей – тоже полное убожество. Зимой ноги в них коченеют, летом тухнут, а весной и осенью промокают.
[/SIZE]
[SIZE=5]Я всегда задавал себе вопрос: почему армейская форма задумана так, чтобы человек побольше мучался – либо мерз, либо потел? Да просто потому, что в нашей армии все устроено не через голову, а через противоположное место.
[/SIZE]
[SIZE=5]Кстати, в военторгах наряду с бушлатами продают очень даже удобные и теплые куртки на синтепоне. В ту же расцветку. Только носить их на службе не позволяют. Не положено. Не только солдатам, но и офицерам. У нас в такой куртке щеголял один лишь командир полка, пользуясь тем, что ему никто по башке не даст.
[/SIZE]
[SIZE=5]Так что, проблема не в Юдашкине, а в армейской тупости. Установят одну форму одежды, в ней и ходи, при любых погодных условиях. Положено в кепке – значит в кепке, даже если на улице минус 40. Положено в меховой шапке – значит в шапке, даже если на улице плюс 50.
[/SIZE]
[SIZE=5]Разработать и пошить теплую и удобную форму на самом деле не проблема. Не с Юдашкиным надо бороться, а с тупостью армейской. Юдашкин для того, чтобы форму шить, вообще не нужен. Тут любой портной, окончивший ПТУ, справится. Нужно просто сшить, чтоб было удобно и тепло. Изобретать какие-то прибанбасы от Юдашкина не нужно.
[/SIZE]
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Форма от Юдашкина! Круто! Это и есть реформа армии. Есть чем похвастаться нашим призывникам. А если на дембель будут выдавать портянки от Версачи, то можно с полной уверенностью утверждать, что военная реформа закончена. :)
Мне нравится1
Леонид Некрасов
В нормальных странах заботятся об армии. Любой элемент одежды военных многократно тестируется. Учитываются все факторы, в которых солдат может оказаться: погодные условия, удобство движения, функциональность, защищенность, прочность и т.д. А у нас?
Мне нравится2
Раис Буранбаев
Коррупция - вот причина всех бед. Кто-то очень хорошо нагрелся на госзаказе. Если бы я был врагом России, то я купил бы чиновников в Минобороне, для того, чтобы внедрить антиармейскую форму. У меня есть рюкзак, сшитый по образцу рюкзака американского спецназа. Я вижу обмундирование американских солдат, воюющих в разных точках планеты. У всех СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ КЛИМАТУ ОБМУНДИРОВАНИЕ. У нас любой дизайнер по одежде С МОЗГАМИ, ЛУЧШЕ ЮДАШКИНЫХ. Юдашкин спец только по женскому белью. Одеть бы этого голубого дизайнера в его форму и на морозец, часов на восемь!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
На встрече, прошедшей 23 февраля, российские десантники сердечно
отблагодарили Валентина Юдашкина за разработку новой формы одежды.
После встречи модельер был доставлен в реанимационное отделение
института им. Склифосовского.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я всегда считал, что на любой должности, тем более высшей, должен работать профессионал, но вот интересные данные нашёл, приведённые Гайдпаркером Кораблевым Андреем, может из-за этого такие ляпы у нас и с обмундированием:
Шили плотники штаны...
Сердюков А.Э. - министр обороны, до этого руководитель Федеральной налоговой службы.
Сухоруков А.П. - первый заместитель министра обороны, до этого начальник организационно-инспекторского управления Федеральной налоговой службы.
Чушкин Д.А. - заместитель министра обороны, до этого заместитель Министра Российской Федерации по налогам и сборам. После преобразования этого Министерства в Федеральную налоговую службу (ФНС России) заместителем Руководителя ФНС.
Шевцова Т.В. - заместитель министра обороны, до этого на государственной службе с 1991 года. Прошла путь от государственного налогового инспектора до заместителя руководителя Федеральной налоговой службы РФ.
Мокрецов М.П. - заместитель министра обороны, до этого в ноябре 2004 года назначен заместителем руководителя Федеральной налоговой службы России, а в феврале 2007 года – ее руководителем.
Антонов А.И. - заместитель министра обороны, до этого более 30 лет работал в системе Министерства иностранных дел Советского Союза и Российской Федерации на различных должностях в центральном аппарате и за рубежом.
Булгаков Д.В. - заместитель министра обороны, до этого начальник штаба Тыла – первый заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации.
Макаров Н.Е. - первый заместитель министра обороны, начальник генерального штаба, до этого командующий войсками Сибирского военного округа (СибВО).
Я не понимаю, это шутка такая, что ли? Боюсь смотреть сайт Федеральной налоговой службы, а вдруг там десантники с танкистами.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Не стал вмешиваться в спор. Посчитал себя недостаточно компетентным. Всего 12 раз призывал ребят в ВС и 12 раз встречал их оттуда. Одному больному призывнику удалось обмануть двух военкомов (городского и сельского) и добраться до сборного пункта республики, оттуда был возвращён с "выговором" в мой адрес. Жалоб на качество одежды не было. Хотя по старым гимнастёркам скучали многие запасники. О времена, о нравы...
Мне нравится1
Сергей
Мдя.. я, служа в свои 89-91 годы, успел зацепить только замену шинели на бушлат... это было реально на 5+. КИрзачам даже спасибо говорю, косалапие исправили на ура, теперь ботинок не на 2 месяца хватает, как до СА, а с годик-то служат точно :)
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Радик, привет. То, что в министерстве обороны бывшие налоговики, это означает, что там профессионалы в отношении распила бюджета. Распилят так, что к ним не придерёшся.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: