Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Начальник Рособрнадзора призывает бороться с поборами в школах

Начальник Рособрнадзора призывает бороться с поборами в школах Фото с сайта www.planetashkol.ru. Фото с сайта www.planetashkol.ru.
26.01.2012 16:21:42

Что делать, если в школе требуют сдавать деньги на ремонт класса и школы, менять окна в кабинете, платить за установку турникета, покупку спортинвентаря и учебников. Обязаны ли родители платить за все это, или они вправе отказаться от ненужных, на их взгляд, трат? Об этом зашла речь во время прошедшей накануне на сайте i-gazeta.com онлайн-конференции.  В гостях у «Общественной электронной газеты» побывала начальник Управления  по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан Альмира Ганеева. Она дала читателям «ОЭГ» рекомендации, как можно бороться с поборами в школах.

Проблема поборов оказалась действительно актуальной. На сайт «ОЭГ» поступило порядка десяти вопросов, касающихся этой темы. Читатель «ОЭГ» Николай описал свою ситуацию: «В уфимской гимназии N86 установили турникеты, чтобы никто из посторонних не мог попасть в здание учебного заведения. При этом мам и пап гимназистов просто поставили в известность, что в гимназии начинается установка турникетов, не особо интересуясь, хотят они такой дополнительной безопасности для своих детей или нет. За карточку-пропуск мы заплатили 100 рублей. Мало того, на последнем родительском собрании нам сообщили о том, что за обслуживание турникета мы ежемесячно должны будем платить по 50 рублей. Якобы, турникеты стоят 300 тысяч рублей, школе надо возвращать деньги. Законно ли это? Тем более такие турникеты устанавливаются сейчас повсеместно. Неужели только за счет родителей?»

- Если такая инициатива исходила от самого образовательного учреждения, то она должна была быть подкреплена существующей материально-технической базой, - объяснила Альмира Ганеева. - То есть руководство школы изначально должно было знать, что сможет осуществить эту идею без дополнительных денежных сборов. А сборы денег с родителей  должны проводиться только в добровольном порядке. Для этого образовательному учреждению нужно было выступить с инициативой по установке турникетов на общем родительском собрании, и родители должны были сами решить, согласны ли они заплатить за это. Возможно, что родитель школьника, который задал вопрос, не был на общем родительском собрании. В этом случае ему нужно запросить протокол собрания, где должно быть обозначено решение по вопросу установки турникетов. Если сбор средств действительно проводится незаконно, то родители вправе не сдавать деньги. Тем более, если при сборе денег школа не предоставляет никаких финансовых документов. Это уже нарушение.

Читателя «ОЭГ» Айрата Амирханова волнует, законно ли осуществляется сбор денег за охрану в школах, где учатся его дети: «Мои дети учатся в разных школах одного и того же района Уфы. В этих школах с родителей берут разные денежные суммы за услуги частных охранных предприятий. Кто определяет сумму, которую должны заплатить родители за охрану? Каким образом можно проверить, сколько реально школа собирает за охрану и сколько выплачивает охранному предприятию?».

- По сути, это та же ситуация, только вместо турникетов деньги собирают за охрану, - сообщила начальник управления. - Скорее всего, сумма, которую платят родители, зависит от количества детей в школах. Поэтому в одной школе родители платят больше, в другой меньше. Но, еще раз повторюсь, что любой сбор денег должен производиться на добровольной основе. Решение о сборе денег должно быть принято на родительском собрании и закреплено в протоколе. Каждый родитель должен быть ознакомлен с этим решением. Поэтому я бы рекомендовала родителям чаще ходить на собрания и участвовать в жизни школы. Также хочется отметить, что закон предусматривает размещение информации о сборах денег на официальном сайте образовательного учреждения. Если этого нет, следует обратиться в администрацию школы или в контрольно-надзорный орган, в частности в прокуратуру, и сообщить о нарушениях. Я думаю, меры будут приняты, и образовательные учреждения станут решать финансовые вопросы в соответствии с законодательством.

Читатель «ОЭГ» Михаил сообщил о том, что в школе, где учится его дочь, стали практиковаться платные уроки: «Например, по программе положено пять уроков математики в неделю, а учительница предлагает посещать дополнительные уроки, но уже за деньги. Причем, тем, кто отказывается посещать эти уроки, она никогда не поставит пятерку за четверть и за год. По ее мнению, оценки «отлично» достойны только те, кто занимается дополнительно. Насколько это законно и можно как-то привлечь учителя к ответственности?»

- Нужно посмотреть, зафиксировано ли в уставе образовательного учреждения, что оно может оказывать дополнительные платные услуги, - разъяснила руководитель ведомства. - Но если даже школа по уставу может проводить платные занятия, принимать решение о посещении этих занятий школьники и их родители должны добровольно. Тем более, если ребенок не посещает дополнительные занятия, это никоим образом не должно сказываться на его текущих и итоговых оценках. Если такое происходит, родители должны написать заявление руководителю образовательного учреждения. Руководитель должен разобраться в ситуации и повлиять на педагога. В законодательстве предусмотрены меры наказания учителей, нарушающих свои должностные полномочия.

О незаконном сборе денег в школе сообщила и читательница «ОЭГ» Нэлли: «Моя дочь учится в одной уфимской школе. На родительском собрании нас поставили в известность, что в школе будут устанавливать пластиковые окна. Но платить за это должны родители. Какой класс в каком кабинете сидит, за тот кабинет и отвечает. В кабинете, где занимается моя дочь, три окна, соответственно, общая сумма будет разделена на 28 учеников. Не у всех на это есть деньги. Но учителя сказали: не нравится – переводитесь в другую школу…»

- Здесь налицо нарушение законодательства, - считает Альмира Ганеева. – Образовательное учреждение не может обязать родителей возмещать расходы, связанные с материально-техническим оснащением образовательного учреждения. Родители должны добровольно принимать такое решение. При этом родители должны знать, куда действительно пойдут деньги, им должны предоставить финансовые документы, разместить информацию на сайте школы и т.д. Поэтому если родителей заставляют за что-то платить, они вправе отказаться.

Также читателей «ОЭГ» волновал вопрос, обязаны ли родители школьников приобретать учебники, которые требуют учителя. На это начальник Рособрнадзора по РБ дала четкий ответ:

- Приобретение учебников также должно проводиться на добровольной основе. Заставлять родителей покупать учебники образовательное учреждение не имеет права. До начала учебного года родители должны организовать собрание и решить, хотят они тратить на это деньги, или нет. Если родители не согласны приобретать тот или иной учебник, учитель обязан заниматься с детьми по тем учебникам, которые имеются в школе. Ведь образовательные учреждения оснащаются учебниками, ежегодно закупается огромное количество учебников по всем предметам, на это выделяются средства из бюджета республики. Если же учителя не устраивает тот или иной учебник, имеющийся в школьной библиотеке, и он хочет заниматься по другим книгам, он обязан посоветоваться с родителями, а не навязывать им свое мнение. К тому же родителям следует проверить, рекомендован ли тот учебник, который просит купить учитель, Министерством образования России.

Последний вопрос, связанный со сбором средств в школах, прозвучавший во время онлайн-конференции, задал читатель «ОЭГ» Руслан Тапаков: «Вопрос по поводу МОУ «Башкирская начальная школа-детский сад №13» Советского района Уфы. Как мне известно, родители ежемесячно скидываются в бюджет школы по тысяче рублей и более на питание своих детей. Плюс доплата со стороны государства. Но наши неоднократные наблюдения доказали, что руководство школы №13 и повара умудряются из рациона детей красть и увозить «остатки» продуктов себе домой. Можно ли повлиять на данную ситуацию?»

- В этом случае лучше всего обратиться в правоохранительные органы. Причем следует зафиксировать факты выноса продуктов из столовой. Тогда у родителей будет доказательная база, и сотрудники полиции смогут принять меры в отношении руководства школы и работников столовой. А если возникают вопросы по качеству питания, следует обратиться в Роспотребнадзор по РБ.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 30, Баллов: 150

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А зачем повторять, то что уже есть.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Мне уже под 50, но я по своей школе помню, что деньги собирались в классах всегда на разные нужды. Раньше было меньше, а теперь собирают больше. То, на что необходимо собирать деньги, должны решать родительские комитеты школы и классов.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"Можно ли повлиять на данную ситуацию?" И на подобную. Можно, если не боитесь навлечь на вашего любимого дитя пресс-директора.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Очень хорошо сказано, как поступать родителям, но практически ничего не сказано, что будет предпринято к нарушителям.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: