Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Воровство как национальная идея

Воровство как национальная идея Фото с сайта www.vitbichi.by. Фото с сайта www.vitbichi.by.
26.01.2012 15:54:46

Свято место пусто не бывает. Ну, никак не получается у нас с национальной идеей. Лучшие умы страны думают, думают и ничего придумать не могут.  Идея о великой и могучей России как-то проваливается в никуда на фоне холодного и технологичного, по западным образцам, управления страной. При этом теряются смыслы, пассионарность,  идея особой миссии русского народа, который всегда жил душой и духом и которому всегда нужна была идея, ради которой и собственной жизни не жалко. Сегодня ничего этого нет.

Телевидение предлагает нам, в основном, некие суррогаты, лишенные великих идей и духа. А всякая здравая мысль или идея моментально подвергаются осмеянию, обструкции и человек, высказавший ее, выставляется как полоумный идиот. Герои экрана сегодня, как правило, это некие ловкие мошенники, авантюристы, бандиты, проститутки обоих полов и другое всякое ворье и жулье, возводимое в ранг примеров для подражания. Надо ли удивляться тому, что постепенно происходит полная подмена  одних ценностей на другие, вследствие полномасштабного духовного геноцида, производимого над нами вот уже в течение нескольких десятков лет.

Конечно, на Руси воровали всегда. Но сегодня повсеместное всеобщее воровство приобретает просто грандиозные масштабы. Воруют практически все. Наверху - по-большому, внизу - по-маленькому.

Воры, которые наверху, имеют, кроме материальных ценностей, власть, славу, почет и уважение. Они заседают в Думе, принимают законы, ездят по встречной полосе с мигалкам. Чем больше человек сумел украсть, тем больший ему респект. За украденные миллиарды награждают орденами «За заслуги перед Отечеством», и гарантируют полную безопасность и неприкосновенность после ухода от «больших дел».

Глядя на больших «воров в законе», маленькие люди-человеки начинают думать: «А чем мы хуже-то». И тоже начинают подворовывать, где и как смогут.

Недавно один знакомый со смехом рассказал мне, как начитался книг Оксаны Робски про скучающих рублевских красавиц, которые ради выброса адреналина в крови, занимаются мелкими кражами в супермаркетах. У них есть абсолютно все, и они могут позволить себе купить все, что только захочется. Так скучно же вот так жить!  Вот и развлекаются красотки мелкими кражами. Для них это своеобразный вид спорта. Так вот и он от скуки решил попробовать. Собственно, он ни в чем не нуждался, а вот адреналина в крови хотелось. Тырил в супермаркетах все подряд: колбасу, сыр, сигареты, пиво. Даже технологию свою разработал, как это делать. На мои возмущенные увещевания о том, что воровать нехорошо, стыдно, он отвечал: «Да они сами воруют по-черному. И кассиры, и продавцы – все! А накрутки какие на товар делают! Им не стыдно?»

Наконец, он попался. Его отвезли в милицию, взяли штраф и отпустили. Да еще и посмеялись: «У нас тут такие дела. А мы на тебя вынуждены отвлекаться!»

Вот это да! Я начала раскручивать эту тему. Поговорила с молодыми девушками и парнями, которые уже поработали в супермаркетах, в барах, в магазинах одежды. То есть это те люди, которые вроде бы и сами должны страдать от мелких воришек. Мне было интересно узнать, что творится по ту стороны прилавка.

- Технологий и у продавцов, и у кассиров, как положить себе в карман лишний кусок, - масса, - откровенно признался Никита, поработавший и барменом, и охранником в супермаркете. Например, кассир может делать возврат на испорченный продукт, удаляя из кассы пробитый чек. На самом деле никакого возврата не было, а деньги он может положить в свой карман. При большом потоке покупателей в сетевых магазинах очень нехилый навар получается!

А в баре проданное пиво, например, считают стаканами, также как и попкорн. Бывают покупатели, которые выпивают купленное пиво, не отходя от прилавка, а стакан свой оставляют. Помыл его и продал в нем пиво следующему покупателю, а деньги себе в карман. Никита раскрыл мне и другие технологии увода денег в собственный карман, но только потом признался, что долго он в том баре не проработал. Поймали, уволили!

Молодая девушка Ульяна попросила меня помочь ей найти справедливость. Она работала администратором в крупном магазине одежды. Недавно ее уволили, не выплатив зарплату за последний проработанный месяц. Всему виной – крупная недостача в магазине. За три месяца она составила двести пятьдесят тысяч рублей. И здесь, оказывается, воруют по-черному. Особенно много краж было в декабре, когда поток покупателей увеличился перед Новым годом и администратор, и продавцы просто не могли уследить за всеми. Технологий воровства одежды – тоже много. Юля рассказала мне о них. Не помогают ни магниты, ни контроль на выходе – ничего. Тут уже она оказалась жертвой и пострадала, можно сказать, ни за что.

Бог ты мой! Что же вокруг творится! Вакханалия какая-то! Все перевернулось с ног на голову. Получается, что сегодня быть честным человеком стыдно и немодно? И именно честные платят за все и отвечают за все?

Где же выход из этого черного и зловонного тупика?

Мне видится он только в одном. А именно в возрождении нормальных человеческих ценностей. В возрождении нормального духовного телевидения, радио, СМИ. В возрождении таких забытых и утраченных нами понятий, как порядочность, совесть, стыд, душа, честность, человеческое достоинство.

Список можно дополнить…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 29

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А кто будет возрождать-то телевидение или СМИ? Это те, которые на этом живут, может, школа, но у школ есть министерство, может с министерства, но у них есть... кто начнет-то... или опять на площади?
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитирую автора:
"Все перевернулось с ног на голову. Получается, что сегодня быть честным человеком стыдно и не модно?"

А мне не стыдно быть честным человеком. И к воровству я не способен. Не приучен к этому был.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"Мне видится он только в одном. А именно - в возрождении нормальных человеческих ценностей. В возрождении нормального духовного телевидения, радио, СМИ. В возрождении таких забытых и утраченных нами понятий, как порядочность, совесть, стыд, душа, честность, человеческое достоинство." - А как? У меня тоже душа болит, а ответа не найду. Детям, внукам пытаюсь прививать правильные, на мой взгляд, качества, которых Вы перечисляете, но я не уверен, не будет ли это оказанием им медвежьей услуги, если они стануть когда-то белыми воронами в окружении наглых, бессовестных людей.
Мне нравится0
Жасмин
Расшифровка слова бандерлоги - бандины с большой дороги. Мне стыдно, что живу в таком обществе, мне стыдно смотреть в глаза любому бандерлогу, т.к. он считает себя за человека. А я так не считаю! Но неправедный стыд может перерасти в праведную ярость. Нас мало, но мы есть. С врожденным чувством стыда, совести и человечности.
Психологи делали эсперимент на обезьянах - рассыпали пищу и более наглые отбирали у других, увидев, что там большие объемы. От клептомании получают сексуальное удовольствие, следовательно секса нормального у всех бандерлогов нет. Седовательно, они все больны.
Мне нравится0
Гром Громов
Простые люди воруют в магазинах из-за мизерности их доходов. Чинуши воруют из-за доступности и безнаказанности. Наши правители воруют официально. К примеру, ездят кататься на лыжах под видом команидоровок, летают в Эмираты на похороны, выезжают в другие страны на совещания и т.п., а фактически выезжают отдыхать. Все это оплачивается из бюджета. И это не воровство? Да, еще мы брендируем за многие миллионы наш башкирский мед из сахара и воды, строим завод по производству МДФ за счет бюджета и потом останавливаем строительство, строим индюшатники, которые потом работают в убыток. При этом многие миллионы бюджетных денег гоним для отмывки в различные фирмы-отмывалки.
Это не в крови у населения - воровство - это политика наших чиновников, которую насаждают уже 20 лет.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор правильно заметила, что воруют все и в т.ч. те, кто наоборот должен показывать пример добропорядочности. Народ верно пометил, что рыба гниёт с головы, а чистят с хвоста. С рыбой поступают правильно, а вот в обществе надо поступать наоборот. Начинать надо с верхов. Иначе требовать с народа глупо.
Мне нравится0
Елена Снегова
Очень хорошая статья, полностью согласна с автором! У нас в стране очень хорошо поработали и работают "экономические киллеры", а в настоящее время "в поте лица" работают специалисты по разложению моральных устоев общества.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Леонид Некрасов, А мне не стыдно быть честным человеком. И к воровству я не способен. Не приучен к этому был.
Так точно! Я - тоже!
Мне нравится0
Жасмин
А мне стыдно, что не могу приспособиться к сегодняшней жизни, то есть низкая приспосабливаемость субъекта, не могу переступить через свой Дух Божий и начать убивать, насиловать, грабить. Почему-то чувствую чужую боль как свою. :|

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: