Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский Рособрнадзор карает и поощряет

Башкирский Рособрнадзор карает и поощряет  Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
25.01.2012 19:19:41

Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялась первая в наступившем году онлайн-конференция. В течение часа, с 17.00 до 18.00, в прямом эфире на вопросы читателей «ОЭГ» отвечала начальник Управления  по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан Альмира Ганеева. Все это время посетители сайта i-gazeta.com могли наблюдать видеотрансляцию конференции, которая велась при технической поддержке ОАО «Башинформсвязь».

Следует отметить, что всего в адрес Альмиры Ганеевой поступило большое количество вопросов, порядка 50, связанных со сферой образования. Читателей «ОЭГ» интересовало, как бороться с поборами в школах, будет ли увеличена надбавка к зарплате учителей и воспитателей детских садов, на каких условиях можно получить лицензию для открытия образовательного учреждения и многое другое.

Первым прозвучал вопрос постоянного читателя «ОЭГ» Тайфура Латыпова. Он попросил Альмиру Ганееву подробнее рассказать о деятельности и результатах работы управления.

- Если сравнивать с другими субъектами Приволжского федерального округа, в Башкортостане самое большое количество контрольных объектов – более 5,5 тысячи образовательных учреждений, - отметила начальник управления. – Соответственно наше ведомство выдает этим учреждениям лицензии на ведение образовательной деятельности, они проходят у нас процедуру аккредитации, и впоследствии мы контролируем их деятельность. Так, в прошлом году лицензии получили свыше двух тысяч образовательных учреждений, более 500 прошли процедуру аккредитации.

С 1 января прошлого года Управлению  по контролю и надзору в сфере образования РБ были переданы новые полномочия – подтверждение документов государственного образца. За год поступило 150 заявлений, из них 141 документ был подтвержден.

Говоря о проверках, Альмира Ганеева отметила, что в прошлом году их было проведено более 1,8 тысячи, как плановых, так и внеплановых. И это несмотря на то, что в управлении работает всего 60 сотрудников.

Еще один постоянный читатель и автор «ОЭГ» Олег Гайсин попросил Альмиру Ганееву поделиться впечатлениями о своей работе, рассказать, с какими трудностями пришлось столкнуться.

- С трудностями приходилось сталкиваться при решении организационных вопросов. Но с помощью коллектива удается решать даже самые сложные моменты. Наша основная цель – помогать учебным заведениям республики грамотно и в рамках законодательства вести свою образовательную деятельность. Мы их контролируем, проводим консультации с руководителями, оказываем педагогам методическую помощь, стараемся снизить нарушения в образовательных учреждениях до минимума.

Сразу несколько вопросов, поступивших на сайт «ОЭГ», были связаны с процедурой проведения ЕГЭ. В частности, читатель Вазир сообщил: «Есть письмо Рособрнадзора №10-383 от 23.08.2011, в котором указано, что репетиционные ЕГЭ можно проводить только один раз в год, и они не должны быть платными. РЦОИ предлагает услуги по проведению репетиционных ЕГЭ (платные). Имеем ли мы право проводить данные репетиционные ЕГЭ в районе за счет местного бюджета, т.е. не взимая денежных средств с родителей?»

- Региональный центр обработки информации является структурным подразделением автономного образовательного учреждения «Института развития образования РБ», - объяснила Альмира Ганеева. - Автономное образовательное учреждение, как и его подразделения, могут вести платную образовательную деятельность. В данном случае они имеют право проводить репетиционные экзамены на платной основе. Но решение принимать участие в этих экзаменах ученики и их родители должны добровольно. Если муниципалитет готов выделить средства на проведение репетиционных экзаменов для всех учащихся школ, входящих в состав муниципалитета, то в рамках закона это возможно. Но один раз по закону муниципалитет и входящие в него образовательные учреждения имеют право провести репетиционные экзамены бесплатно.

Читательница «ОЭГ» Айгуль затронула тему фальсификаций во время сдачи ЕГЭ: «Ежегодно во время сдачи ЕГЭ появляется огромное количество сообщений о том, что госэкзамены проводятся нечестно. В интернете даже можно найти расценки, за сколько можно купить высокие баллы по тому или иному предмету. Ваше ведомство следит за тем, как проводятся госэкзамены?»

- В полномочиях нашего управления не обозначены функции контроля над организацией и проведением ЕГЭ, - обратила внимание руководитель ведомства. – Если вам известно о нарушениях, имеются конкретные факты, вы можете обратиться к организаторам ЕГЭ. В Башкортостане организатором является Министерство образования РБ. Это ведомство и контролирует процедуру проведения госэкзаменов. Также можно обратиться в правоохранительные органы.

Интересный вопрос поступил от учащихся уфимской средней школы №69. Они поинтересовались, когда при школах будут заливаться катки, чтобы дети могли покататься бесплатно, не уезжая далеко от дома.

- Если на территории школы есть хоккейная коробка, то, я думаю, к заливке катка можно привлечь родителей школьников, - отметила  Альмира Ганеева. - К тому же в любой школе есть учителя физкультуры, от которых должна исходить такая инициатива. Поэтому если территория пришкольного участка позволяет, вопрос о создании катка можно решить с малыми затратами.

Посетитель сайта «ОЭГ» под ником «Учитель» поинтересовался, может ли Управление  по контролю и надзору в сфере образования РБ не только карать, но и  поощрять педагогов, например, успешно прошедших ту или иную проверку.

- Читатель, наверное, имеет в виду, что в связи с изменением Кодекса РФ об административных правонарушениях мы уполномочены привлекать к административной ответственности как руководителей образовательных учреждений, так и сами образовательные учреждения, - объяснила начальник Обрнадзора республики. -  Обнаружив те или иные нарушения, мы можем составить протокол об административных правонарушениях. В прошедшем году нами было составлено 179 протоколов на общую сумму более миллиона рублей. Эти деньги поступают в бюджет республики. Это и есть наша карающая функция. Но к каждому вопросу мы подходим индивидуально, разбираемся, проводим консультации. Мы не склонны наказывать за нарушения поголовно всех. Наказываем так называемых злостных нарушителей.

Наше управление также может поощрять муниципальные районы и городские округа, которые показывают лучшие результаты по соблюдению законодательства в сфере образования. В конце февраля мы проводим итоговые коллегии нашего ведомства, где вручаем образовательным учреждениям таких районов и городов отличительные знаки.

Читательница «ОЭГ» Наталья Нечаева поинтересовалась, когда появятся понятные критерии приема детей в первый класс.

- Известно, что многие инновационные образовательные учреждения при приеме детей в первый класс проводят различные тестирования и собеседования, - отмечает Альмира Ганеева. – Однако это противозаконно. Никаких критериев для приема детей в школу законодательством не определено. Если территориально ребенок закреплен за определенной школой, до 1 апреля следует подать заявку. Отказ может быть лишь в том случае, если вы подали заявку после того, как все классы были укомплектованы.  

Читательница Наталья Нечаева также спросила Альмиру Ганееву, проверяет ли ее ведомство качество питания в школах.

- Еще один больной вопрос, который задают многие родители школьников, - сообщила  начальник управления. – И если вас этот вопрос действительно заботит, можно прийти в школу и посмотреть, почему ваш ребенок не употребляет то или иное блюдо. Ведь возможно это связано с вкусовыми пристрастиями. Государственное образовательное учреждение, к сожалению, не может угодить всем. А если качество питания вас действительно не удовлетворяет, можно обратиться в Роспотребнадзор. Это ведомство сможет определить, соответствует ли качество питания существующему законодательству.

Из-за недостатка времени Альмира Ганеева в прямом эфире не успела ответить на все вопросы, заданные нашими читателями. Ответы на оставшиеся вопросы обязательно найдут отражение на страницах «Общественной электронной газеты».

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 40, Баллов: 167

Мне нравится2
Лаис Разетдинов
" Ответы на оставшиеся вопросы обязательно найдут отражение на страницах «Общественной электронной газеты»." Хочется верить. Вопросами и ответами я остался не удовлетворён. Заданные вопросы действительно оказались из серии "самим нужно решать", т.е. сам задающий может и решить его. А вопрос, который я не могу решить, он остался за бортом он-лайн конференции. Отношение верхов к вопросу изучения русского языка в наших школах потихоньку продвигает меня к "болотной..." Не хотят ВИДЕТЬ проблему! Перефразируя известное изречение известного Человека "нет ... вопроса, нет проблемы" что ли? Одна из причин махинаций с ЕГЭ - неполная программа освоения русского языка в наших школах! 9 и 5! 9 и 5! 9 и 5! Догадываетесь, откуда эта пропорция. Изучив чуть больше, чем наполовину, знать материал в полном объёме НЕВОЗМОЖНО!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Будем ждать.
Мне нравится2
gav610
Вопросов о башкирском языке как будто и не было. В свете последней статьи В.В. Путина эту проблему придется решать!
Мне нравится3
Айдар Бикмаев
Президент Хамитов как-то говорил, что проблемные вопросы надо решать на просторах интернета,а не на площадях и это было сказано до всем известных событий, а здесь просто получается людей подталкивают на площади, основные вопросы были заданы конкретно, не предусматривая двойное толкование.
Мне нравится2
Леонид Некрасов
Судя по комментариям, я не единственный человек, который задал вопрос о приведении к российскому стандарту изучения языка в наших школах, но так и не получивший ответа. Я также не получил ответа относительно исключения изучения башкирского языка по принуждению. Я не националист. Мои дети учились и учатся в татарской гимназии, и я считаю эту гимназию одной из лучших в Уфе, способной дать им хорошие базовые знания. Но дело в принципе.
Получается то, что наши чиновники от образования нарочно обходят проблемные вопросы общества. А значит, всё выльется в недовольство людей, что ни к чему хорошему не приведёт. Пора понять, что чиновники служат народу, а не народ для чиновников.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: