Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Быть здоровыми легко и просто?

Быть здоровыми легко и просто? Фото с сайта www.ras.at.ua. Фото с сайта www.ras.at.ua.
24.01.2012 15:48:02

Я уверена, что каждый, ну, буквально каждый человек хочет быть здоровым и чувствовать себя всегда хорошо, быть бодрым, оптимистичным, энергичным, излучающим энергию. Но у всех ли получается это? Иных хлебом не корми, но дай пожаловаться на свои болячки, подробно рассказать каждому встречному-поперечному, что, где у него болит, где кольнуло, где полоснуло и какие изверги - черствые и равнодушные в поликлиниках доктора. (Кстати, сами, как правило, недужные).

Я лично предпочитаю никогда и никому не рассказывать о своих болезнях, чтобы болячки не «кормить» и не насыщать ненужной энергией. Я предпочитаю их просто не замечать, когда они приходят. И… они уходят от меня, не солоно хлебавши.

На самом деле это, конечно, шутка. А для себя самой лично я вывела некий жизненный принцип: чтобы не болеть и не ходить по больницам и по врачам, надо как-то следить за своим организмом, помогать ему находиться всегда в здравии и бодрости, регулярно проводить профилактические работы и т. д., и т. п. Следим же мы за своей машиной: попробуйте масло не поменять вовремя или тормозные колодки в неисправном состоянии оставить. Она, голубушка, вам так на это ответит, что мало не покажется!

А что же мы к себе-то так нерадиво относимся?

Лично я, чтобы не бегать по врачам и по больницам, выработала для себя систему правил, очень простых и доступных, которых придерживаюсь на протяжении уже почти двух десятков лет. Они помогают мне чувствовать себя здоровой и бодрой. К слову, у меня даже и карточки в поликлинике по месту жительства нет за полной ее ненадобностью.

Какие же это правила? День свой я начинаю, по совету йогов, со стакана обычной холодной, не кипяченой, правда, очищенной воды. Затем контрастный душ, обливание холодной водой. И в течение дня обязательно выпиваю несколько стаканов воды. Стараюсь как можно больше ходить пешком. Слежу за весом. И вечером перед сном никогда не наедаюсь до отвала. Ну и раз в неделю - и зимой, и летом обязательно стараюсь сходить в баню. Летом - в свою, деревенскую. Зимой – в городскую. Кстати, недавно у нас в Уфе открылась совершенно замечательная новая баня, не уступающая ничем московским Сандунам. Туда мы и ходим с подругами. После бани чувствуешь себя как бы заново рожденным человеком. И этого заряда бодрости хватает на неделю.

Поддерживать организм в тонусе лично мне помогают различные травы, чаи из которых я постоянно завариваю и пью. Травы тоже простейшие и доступные всем. Их я собираю летом у себя на даче. Это зверобой, кстати, совершенно уникальное растение, которое помогает практически от всех недугов – и от простудных, и от инфекционных. Зверобой, настоянный на льняном масле – это замечательный иммунномодулятор, который позволяет поддерживать иммунную систему. Настои душицы-матрешки и липовый цвет, также собранные за забором моей дачи – лучшее средство от простуды. Есть и еще одно средство, ударное – это спиртовый настой прополиса, который просто как рукой снимает начинающуюся ангину и любую другую инфекцию. Корень имбиря, который сегодня продается во всех супермаркетах, настоянный на спирту – прекрасное средство от паразитов и тоже хороший иммунномодулятор. А соцветия клевера, также собранные на лугу за дачей и зимой регулярно завариваемые как чай, помогают мне держать голову и сердечно-сосудистую систему в порядке.

Так что здоровыми быть легко и просто. Надо, правда, для этого приложить некоторые усилия, что-то почитать, что-то разузнать, с кем-то поговорить.

Впрочем, у каждого человека, я думаю, есть и свои рецепты поддержания здоровья, опробованные годами и навязывать здесь что-то свое нет необходимости. Каждый организм и каждый человек индивидуален, и потому к каждому нужен свой подход.

Я, например, люблю холод и движение. Зимой у меня в комнате держится обычная температура плюс 10-12 градусов тепла, и я чувствую себя при такой температуре комфортно. А для кого- то это просто невыносимо, чуть ли не смертельно. Но я вот считаю, что именно холод позволяет сохранять молодость, и приучила себя к нему.

А движение – бодрость! Обожаю танцевать, обожаю фитнес, бег на лыжах, плаванье.

Как-то, лет восемь назад, когда у меня было свое пиар-агентство, и я работала его директором, мне и моей команде удалось осуществить один замечательный проект. Мы организовали и провели в школе высшего спортивного мастерства на улице Султанова в Уфе фестиваль фитнеса для любителей. Участвовало в нем где-то около десятка фитнес-клубов и оздоровительных центров Уфы и республики. Зажигательный и красивый получился праздник. Тогдашнему министру спорта Владимиру Самородову очень понравилось это мероприятие. Он нас похвалил и даже высказал предложение, о том, чтобы подобные фестивали сделались в нашем городе традицией. Но не получилось. Фитнес-конвенции для профессионалов – пожалуйста, а что для любителей? Ничего!

Сегодня, к сожалению, заниматься где-то в фитнес-клубах большинству рядовых бюджетных граждан не хватает времени, да и средств тоже.

Недавно хотела начать новую жизнь. Убрать животик, выпрямить спину, постоянно согбенную за компьютером. Словом, подготовиться к лету. Обзвонила несколько уфимских фитнес-клубов и центров. Выяснилось, что клубная карта на полгода в среднем по городу стоит 12-18 тысяч. У меня зарплата меньше. Не получается. Правда, можно заниматься танцами – танго, фламенко, ирландскими. Но тоже дорого – от 180 до 300 рублей в час. Дешевле купить компакт- диск с хорошей музыкой и по выходным «зажигать» дома. Тоже выход! А в спортзалах и в фитнес-центрах пусть «мучают» себя богатые и незанятые ничем люди….


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 24

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Вот то, что надо следить за своим здоровьем, необходимо до каждого доносить, а иначе очереди в больницах будут только увеличиваться.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
У меня дед и родители были пчеловодами-любителями, поэтому я тоже к пчелиным рецептам отношусь весьма положительно. Т.к. мать не пила водку (только несколько раз в жизни, можно по пальцам пересчтать), то настойку прополиса делала на воде или просто жевала прополис. А настойка прополиса на облепиховом масле, говорят помогает даже при раке желудка. Ну а то, что движение - жизнь, это аксиома.
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Если нет денег, надо научиться отжиматься. Сразу если не получается, то с коленок отжиматься начинать, а не со ступней. В проветриваемой комнате. Все мышцы подтягиваются. Бесплатно :)Единственная проблема - сила воли.
А чтоб микробы не одолели, надо больше употреблять в пищу лука и чеснока в любом виде. Вплоть до лукового супа. А лучше сырой, можно в салатах. Простывала 1 раз прошлой осенью за последние 3 года. Даже насморка не бывает.
И надо питаться местными овощами и фруктами. Замораживать на зиму. Полезнее, чем покупать свежие заморские.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Удивили Вы старика меня (рано записался в старики), аж завидно стало! Правда, что всё гениальное - просто. Хожу (ходим с супругой) на гимнастику пенсионеров (тот самый университет третьего возраста) - уже настроение бодрое! Всё, начну жить по-новому.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
ОЭГ, за запятую спасибо, "генильное" надо исправить
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Всё, начну жить по-новому.
С понедельника :D !
Мне нравится0
Мира Ванова
Чтобы быть здоровым - надо трудиться! Выполнять какие-то упражнения, купить лыжи, идти на лыжную прогулку или.....можно многое написать. Куда легче пить таблетки, лёжа на мягком диване, и ныть, что Бог здоровьем обидел.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
С понедельника :D !
Вспомним гениальное советское "Пятилетку - за 4 года!" (Правда, неясно, за счёт чего?) Так может, и неделю начать и жить по-новому на день раньше :D
Мне нравится0
aprb
Рекомендую с утреца контрастный душ.Подъем в 6-30 (самое позднее - 7-00).
Дочь перенести в зал чтобы просыпалась под музыку, а сам - в душ.
3 раза (или 5 - важно нечетное кол-во) перемена ледяной-горячий и под конец - прохладный, чтобы не подхватить простуду.
Занимает 10 минут.
Мне нравится0
aprb
:-) Хорошую тему Света подняла.===


===
Летом в парке Ленина (обычно называют его парком Матросова) группа йоги проводила свободные занятия.
До встречи с ними думал, что йога - ерунда. А вот как-то решил попробовать.
После занятия - никакой усталости, все узлы развязаны, бодрость.
Но занятия у них по часу-полтора.
===
Если весной увидите в парке занимающихся йогой - присоединяйтесь.
Снаряжения нужно минимум - только коврик-пенка и шорты.
Мне нравится0
aprb
Хорошая вещь - стретчинг. На слух воспринимается тяжело и немного смешно, а по идее - обычная наша растяжка. То, что мы в детстве делали перед каждой тренировкой.

На канале ЖиВи есть видеотека - там можно смотреть и делать Стретчинг с Ольгой Янчук.

Всего 12 минут растяжки. Также очень хорошо с утра.

Полезно и для тех, кто занимается иными видами спорта.

===

С утра интересен (в той же видеотеке того же канала) Экспресс-фитнесс.

Интересен не только и не столько своими упражнениями. Инструкторов я бы отметил "на три".

Но хорошая сама идея - взять наиболее простые упражнения и за 15 минут провести зарядку.

Самому своей железной волей человеку психологически тяжело начать.

А вот ежели включен канал и два тренера бодрыми голосами да под хорошую музыку показывают упражнения - воленс-ноленс встаешь и делаешь.

Даже необязательно делать то, что они показывают. Делаешь уже по настроению.
Мне нравится0
aprb
Продолжая начатую Светой тему
Цитата
Дешевле купить компакт- диск с хорошей музыкой и по выходным «зажигать» дома. Тоже выход! А в спортзалах и в фитнес-центрах пусть «мучают» себя богатые и незанятые ничем люди….
Тренинг "Гибкая сила" - для тех, кто хочет ненапряжно позаниматься в течение часа.
Упражнения на растяжку, никаких силовых. Йога, гимнастика.

Тренер знает, что делает.

===

"Пилатес с Зайцевым" - немножко усилий нужно, но пот не прошибает.
Чуть-чуть-чуть больше нагрузки, чем в растяжке и йоге. ... очень мало нагрузки.

===

Тай-бо

Для тех, кто любит подвигаться в стойке. Чем-то может, наверное, заменить пробежку (но по-моему, лучше пробежаться полчаса, чем час делать тай-бо).

Практической пользы при встрече с "реальными пацанами с раёна" - ноль. Поэтому если занялись - обращайте внимание на то, чтобы хорошо пропотеть, ровно дышать и проработать основные группы мышц.

И стоит иметь ввиду, что это - адаптированные для фитнеса движения ПОХОЖИЕ на боевые.
Очень приятный вид фитнеса - не более того.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: