Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда заиграет "Курай"?

Когда заиграет "Курай"? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
24.01.2012 13:59:25

«ОЭГ» продолжает публиковать ответы на вопросы, поступившие во время онлайн-конференции заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра промышленности и инновационной политики Марата Мулюкова и не успевшие позвучать в прямом эфире.


Марат Мукминов:


- Какие отрасли промышленности, включая сферу инноваций, будут развиваться в республике в первую очередь? Насколько дорогостоящи эти кластеры и может ли республика рассчитывать на помощь в их развитии со стороны федерального центра?


- Недавно подписано постановление правительства республики о формировании кластеров. В соответствии с этим документом предусмотрено формирование следующих кластеров:

- кластера химии и биотехнологий для сельского хозяйства;

- кластера легкой и сверхлегкой авиации;

- кластера фармацевтической и медицинской промышленности;

- кластера информационных технологий;

- нефтесервисного кластера;

- научно-производственного кластера наноматериалов и производства изделий из них.


Финансирование мероприятий по формированию кластеров планируется осуществлять в рамках реализации Долгосрочной целевой инновационной программы Республики Башкортостан на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Башкортостан от 10 марта 2011 года №55. Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 18 ноября 2011 года №413 утверждены изменения, внесенные в Программу.


Пункт 6.3.2. Системы программных мероприятий Программы предусматривает реализацию и поддержку кластерных инициатив (в том числе Центра кластерного развития РБ, формирование и развитие вышеназванных кластеров). На весь срок реализации Программы (на 2011-2015 годы) предусмотрено финансирование на общую сумму около 200 миллионов рублей из бюджета и из внебюджетных источников.


Что касается помощи со стороны федерального центра, то министерство тесно взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, в частности, с Министерством экономического развития Российской Федерации, с которым заключено соглашение о предоставлении субсидий республиканскому бюджету на создание и обеспечение деятельности инфраструктуры поддержки субъектов инновационной деятельности в сумме 73 миллионов рублей. Мы рассчитываем получать такую поддержку и в будущем.


Альфит Идельбаков:


- Слышал про центр «Курай», но очень мало информации о нем. Расскажите подробнее.


- Технопарк «Курай» будет создан в Башкортостане в течение трех лет. В качестве организационной модели берется «сколковская» схема, которая подразумевает виртуальный технопарк и не требует серьезных денежных вложений. Работа начнется со старт-апов и инновационных проектов, для чего будет создан так называемый Центр компетенций на базе «Баштехинформа», а также - учрежден фонд инноваций. В связи с этим предполагается провести в Уфе Первый международный конгресс, посвященный теории и практике региональной информатизации, в котором примут участие ведущие мировые эксперты по тематике IT.


Первые ощутимые результаты технопарка «Курай» дадут о себе знать к 2015 году. Для экономики региона эта динамика обозначится двукратным ростом численности специалистов, занятых в IT-индустрии Башкирии, и увеличением доли IT-продукции до уровня не менее 1,5 процента, а потребности предприятий и организаций в заказных информационных системах на 40 процентов будут удовлетворяться за счет местного производства. В качестве якорного резидента будущего технопарка заявилась компания «АйТи».


Недостаточное внимание к предприятиям IT-сферы в последние годы явно дает о себе знать. Зафиксирована нисходящая динамика изменения индекса готовности республики к информационному обществу. Такой индекс ежегодно рассчитывает Институт развития информационного общества, и по этому показателю Башкортостан сегодня значительно отстает от Татарстана, Самарской, Нижегородской и Оренбургской областей, Пермского края и Удмуртии. В министерстве связи и массовых коммуникаций республики надеются, что долгосрочная целевая программа «Развитие информационного общества в Республике Башкортостан на 2012-2017 годы» (сейчас она находится на согласовании), изменит сложившуюся ситуацию.


Ефим Беин:


- Сегодня в республике идет возврат зданий бывших детских садов под их изначальные нужды. А может пора вернуть здания нынешних торговых центров под заводы и фабрики?


- При современных технологиях и уровне загрузки предприятий не наблюдается острой необходимости новых площадей для промышленных предприятий. Они являются самостоятельными хозяйственными субъектами, и государственные органы не вправе оказывать отдельным из них какие-либо преференции. Другое дело – детские сады, это вопрос социальной политики, здесь у государства есть ясные обязательства. Если отдельные предприятия нуждаются в дополнительных производственных площадях, они сами могут их выкупить. А если у отдельных предприятий, социально значимых для республики, возникнет такая потребность, мы можем рассмотреть их обращения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 10

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мы отстаём от других регионов в области готовности к информационному обществу не только по причине не уделения этому достаточного внимания со стороны прежнего руководства, но и ввиду большой разбросанности, горной местности, повышенной лесистости некоторых районов. Всё это затрудняет и удорожает строительство линий связи, а, значит, доступ населения к современным технологиям. Надо навёрстывать отставание, чтобы наши люди не почувствовали себя ущербными, чтобы не отстали от прогресса.
Мне нравится0
aprb
Цитата
Мы отстаём от других регионов в области готовности к информационному обществу ввиду большой разбросанности, горной местности, повышенной лесистости некоторых районов.
Радик-абый, для облегчения и удешевления строительства линий связи стоит рассмотреть проект сближения населенных пунктов, разглаживания ландшафта и вырубки лесов.

Это позволит

Цитата
навёрстывать отставание, чтобы наши люди не почувствовали себя ущербными, чтобы не отстали от прогресса.
)))
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
aprb пишет:
для облегчения и удешевления строительства линий связи стоит рассмотреть проект
Одна голова хорошо, а две - уже некрасиво!:D
Мне нравится0
aprb
Цитата
Одна голова хорошо, а две - уже некрасиво!
Знаю-знаю...А три - это уже Дракон.
:)

В принципе можно собраться и в десять голов.
Но мем не менее, "Курай" реально даст результат только к 2015 году.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
aprb пишет:
проект сближения населенных пунктов, разглаживания ландшафта и вырубки лесов
Так этим усиленно занимаются уже давно :) . Сближение сёл происходит путём расширения их границ и ликвидацией не перспективных. Ландшафт также разглаживают, но несознательное население почему-то выступает против ликвидации Шиханов. Ну а про вырубку лесов я вообще молчу, ведь решение о ликвидации лесников было принято несколько лет назад на федеральном уровне.
Мне нравится0
Артур Гафаров
По ИТ мы совсем отстали поверьте, я был на форуме Электронный муниципалитет и в Удмуртии, Екатеринбурге, Татарстане и в Москве. К большому сожалению отстали. Мин.связь пока реальных шагов. Будем ждать...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: