Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Бирске строят ФОК и детский сад

В Бирске строят ФОК и детский сад Фото с сайта www.stroitelstvo-russia.ru. Фото с сайта www.stroitelstvo-russia.ru.
23.01.2012 16:01:06

Строительство сразу нескольких социальных объектов ведется сейчас в Бирске. Об этом в блоге Президента Башкортостана сообщила жительница Бирска Сумбель Садрисламова. Однако женщина обеспокоена тем, что строительство одного из объектов – физкультурно-оздоровительного комплекса – приостановлено, а место для строительства другого – детского сада – выбрано неверно.

Давайте вместе разберемся, что к чему. Начнем с физкультурно-оздоровительного комплекса. Сумбель Садрисламова отметила, что жителям Бирска обещали, что открытие ФОКа состоится еще в октябре прошлого года. Однако он до сих пор не достроен, более того, неизвестно, достроят ли его вообще.

«Долгожданного ФОКа мы так и не дождались, - пишет Сумбель. - Он до сих пор не работает, и, по слухам, не заработает в ближайшее время. Зачем надо было строить железобетонно-пропиленовую громадину - долгострой на фоне зданий XIX века и на месте хорошего парка, излюбленного места для прогулок молодежи. Мне лично это непонятно. Вероятно, это здание ждет, когда кто-либо из местных или неместных обеспеченных господ купит его по дешевке. Когда здание только построили, оно было практически готово. А сейчас все, что можно было унести, унесли, а оставшееся разрушает время…»

Прокомментировать ситуацию «Общественная электронная газета» попросила главного архитектора администрации муниципального района Бирский район РБ Александра Борщева. Он попросил нас успокоить жителей города и отметил, что строительство ФОКа не прекращено:

- Данный объект не заброшен, строительные работы ведутся. Убедиться в этом может любой, стоит только приехать на место строительства. Почему у жителей Бирска сложилось такое мнение, непонятно…

На вопрос, когда объект будет введен в эксплуатацию, Александр Борщев ответил, что это зависит от застройщиков. Однако надолго этот процесс не затянется.

Главный архитектор пояснил, что строящийся ФОК действительно располагается в центральной части города на территории сквера, где раньше находилось здание спортивной школы. Со временем состояние здания спортшколы было признано аварийным, оно могло рухнуть, поэтому и было принято решение о его сносе и строительстве нового современного спортивного комплекса.

- Территория вокруг ФОКа будет облагорожена, - отметил Александр Борщев. – Будет разбит сквер, сейчас уже ведутся работы по возведению водного каскада с пешеходными мостиками, завезен чернозем. Весной будут посажены деревья и цветы. Я уверен, что новый сквер будет выглядеть красивее предыдущего и должен понравиться жителям и гостям города. Необходимость в возведении нового сквера была, так как в 2006 году во время урагана были поломаны деревья, часть деревьев превратились в сухостой. От них пришлось избавиться. Но уже весной в Бирске появится новый красивый сквер, украшать который будет и новое здание ФОКа.

Перейдем к строительству детского сада. На информационном портале Бирска говорится о том, что уже начато возведение фундамента детского сада, который будет рассчитан на 220 мест. Причем строительные работы ведутся со значительным опережением. Так что детский сад будет построен в кратчайшие сроки.

Однако Сумбель Садрисламова считает, что место для строительства садика выбрано неверно: «Наконец-то, у нас строят садик. Только мне опять непонятно, почему его строят рядом с только что отремонтированным торговым центром, практически впритык. Не думаю, что хозяева магазинов из благородных побуждений перестанут продавать спиртное и сигареты. Вообще непонятно, почему строят садик в 200 метрах от другого садика. Я понимаю, что мест в детских садах не хватает, но ведь есть новые районы в городе, где вообще нет учебных заведений. И вообще непонятно, почему строят садик на оживленной дороге и рядом с заправкой».

Этот вопрос мы также адресовали главному архитектору:

- Новый детский сад строится на большом расстоянии от заправки. Между заправкой и строящимся садиком находится городская школа №8 с прилегающей территорией. Все нормы строительства дошкольного учреждения соблюдены, проект прошел экспертизу. Санитарно-защитная зона также соблюдена, никаких нарушений не выявлено. Расстояние до торгового центра тоже приличное.

Александр Борщев отметил, что вопрос о строительстве нового детского сада в Бирске назрел уже давно. Заявлений на получение мест в дошкольные учреждения Бирска очень много. И даже строительство детского сада на 220 мест проблему до конца не решит.

По мнению главного архитектора, место для нового детского сада выбрано удачное, с учетом приближения необходимых инженерных сетей, чтобы удешевить строительство. Более того вблизи детского сада будет проходить городская транспортная магистраль. Родители смогут без проблем привозить своих детей в садик на общественном транспорте из любой части города.

- Новый детский сад должен быть введен в эксплуатацию уже в этом году, - добавил Александр Борщев. - Это станет большим подарком городу. Так что вы можете успокоить Сумбель Садрисламову. А если у жителей Бирска возникнут еще какие-то вопросы по строительству тех или иных объектов, они могут в любое время прийти ко мне на прием, я им все подробно объясню.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 26, Баллов: 130

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сколько людей, столько и мнений. Этот вопрос можно было решить наверняка и на уровне Бирска, т.е. ознакомить жителей с причинами такого решения по строительству. Для этого можно использовать местные СМИ, где периодически освещать планы, ход строительства и причины задержек. Правда, главархитектор так и не ответил, почему два садика рядом, а не в разных районах. Всё-таки родителям удобнее, когда садик ближе к дому или работе.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: