Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Табу как вешки авторитарного строя

Табу как вешки авторитарного строя Фото с сайта www.vostokmedia.com. Фото с сайта www.vostokmedia.com.
23.01.2012 16:02:00

Чем более авторитарно, неразвито и дико общество, тем больше существует в нем различных табу и ограничений.

Множество табу и ограничений существовало и в диких племенах, оставшихся до сих пор на ранних стадиях развития цивилизации.

Вот что, например, писал об этом Зигмунд Фрейд в своей статье «Тотем и табу»:

«Если мы проявили склонность приписывать диким народам безудержную и безжалостную жестокость по отношению к врагам, то с большим интересом узнаем, что и у них после убийства человека требуется выполнить ряд предписаний, относящихся к обычаям табу. Эти предписания легко разделить на четыре группы; они требуют: во-первых, примирения с убитым, во вторых, самоограничений, в третьих, покаянных действий, очищения убийцы, и, в четвертых, совершения известного церемониала. Насколько такие обычаи табу у этих народов общи или выполняются только в отдельных случаях, – нельзя уверенно решить, с одной стороны, вследствие неполноты наших сведений, а с другой стороны, это совершенно безразлично, поскольку нас интересуют эти факты сами по себе. Все же нужно думать, что здесь речь идет о широко распространенных обычаях, а не об отдельных странностях».

Далее известный и популярный психоаналитик приводит конкретные примеры табу в различных диких племенах.

«Обычаи примирения на островах Timor, по возвращении домой победоносного военного отряда с отрубленными головами побежденных врагов, представляют особый интерес, потому что вождь экспедиции подвергается сверх того еще тяжким ограничениям.

При торжественном вступлении победителей приносятся жертвы, дабы умилостивить души врагов; в противном случае пришлось бы бояться несчастий для победителей. Устраивается танец, и при этом поются песни, в которых оплакивается убитый враг и испрашивается у него прощение... «Не сердись на нас за то, что у нас здесь находится твоя голова; если бы счастье не улыбнулось нам, то наши головы теперь висели бы в твоей деревне. Мы принесли тебе жертву, дабы умилостивить тебя; теперь твой дух может удовлетвориться и оставить нас в покое. Почему ты был нашим врагом? Не лучше ли нам быть друзьями? Тогда не пролилась бы твоя кровь и не отрубили бы тебе голову».

Нечто подобное встречается у Palu на Целебесе; gallas приносят жертвы духам врагов прежде, нежели возвратятся в родную деревню.

Другие народы нашли средство превращать своих прежних врагов после их смерти в друзей, стражей и защитников. Средство это состоит в нежном обращении с отрубленными головами, как этим хвалятся некоторые дикие народы в Борнео. Если Dayakи из Saravaka приносят из похода домой голову, то в течение целого месяца с этой головой обращаются с самой изысканной любезностью и называют ее самыми нежными именами, какие только существуют в их языке. Ей всовываются в рот лучшие куски пищи, лакомства и сигары. Ее постоянно упрашивают ненавидеть своих прежних друзей и подарить свою любовь своим новым хозяевам. Было бы большой ошибкой приписывать известную долю насмешки этому, кажущемуся нам отвратительным, обращению».

Для чего я привожу здесь эти этнографические факты? Для того чтобы политикам и общественным деятелям в нашем, вроде бы цивилизованном и даже в некоторой степени демократическом обществе, поучиться у дикарей «правильному» обращению с поверженными политическими противниками, с несогласными, с теми, кто шагает не в ногу.

- Эй, кто там шагает левой? Правой! Правой! Правой!

Вообще же, если вглядеться повнимательней в нашу современную политическую жизнь, то можно просто позавидовать представителям диких племен и их нежному отношению к отрезанным головам поверженных врагов. У нас же с врагами не церемонятся. Им заламывают руки, волокут лицом по асфальту, бросают в кутузки, всячески обзывают, освистывают и охлопывают, пытаясь заткнуть им рот и не услышать то, что они хотят сказать. А если проследить эволюцию табу во времени, то можно ясно понять, то они, эти запреты и ограничения, со временем принимали все более жесткую и суровую форму.

«Кто не с нами – тот против нас!» – таким был жесткий и суровый лозунг времен сталинского тоталитаризма. И для тех, кто осмеливался иметь свое суждение в те времена, все могло окончиться очень плохо. А попросту летально. И никто не оплакивал поверженных в прах врагов, не совершал ритуалы очищения и самоограничения, как это делают до сих дикари из неразвитых диких племен. К примеру, мужчины этих племен после победы над врагом долгое время не имеют права находиться вместе с остальными членами племени. Они долгое время не могут прикасаться к своим детям и к своей жене. Они не могут даже брать пищу своими руками. Их кормят с ложки специально приставленные люди до полного очищения.

У нас же и сегодня, когда, кажется, ужасные времена тоталитаризма остались в прошлом, победитель налагает полное табу даже на имя поверженного политического врага, его стирают со всех информационных носителей, памятники ему по-вандальски рушатся, улицы, названные его именем, переименовываются и т.д. и т.п.

Остается только задать вопрос: так кто же все-таки цивилизованней – дикари из неразвитых племен или мы, так называемые представители демократического сообщества?

Взять, к примеру, предстоящую выборную кампанию. Уже сейчас, когда еще и старт ей не дан, кандидаты в президенты страны, готовы просто съесть друг друга. В различных средствах массовой информации существуют те или иные ограничения и табу на те или иные программы, партии и кандидатов, в зависимости, видимо, от того известного принципа «кто платит, тот и девушку танцует». А почему бы кандидатам в президенты, наконец, не собраться за одним круглым столом и, глядя в глаза друг другу, не рассказать нам, то есть, народу о том, что они хотят и могут предложить своей стране. Очень бы хотелось услышать и увидеть подобные предвыборные дебаты безо всяких табу и ограничений вместо безоглядного взаимного «мочилова».

Ведь все кандидаты в президенты – граждане одной страны, и хочется верить, что каждый из них, в первую очередь, озабочен благом своей страны и своего народа, а не какими-либо иными мотивами в борьбе за власть.

Однако приходится признать, что табу и тотемы существуют и сегодня. Они как вешки, как некие тестеры показывают, сколь авторитарно или свободно и демократично общество. Чем больше табу, тем выше авторитарность общества и его управления. Чем их меньше, тем свободней и цивилизованней общество. В таком социуме работают уже другие законы – законы разумности и целесообразности.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Само слово государство предопределяет какую-то авторитарность, даже в так называемом оплоте "демократии" убивали запросто президента, поэтому "вешки" будут еще стоять ,а собраться, это у нас происходят только по случаю смены власти,но никак , чтоб договориться о совместном движении вперед.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Что же делать, мы не так далеко ушли от тоталитаризма. Но попытки появились - болотная плащадь, проспект Сахарова... Будем жить с надеждой.
Мне нравится0
Ирина Камалиева
У нас в РФ свой менталитет. Времен средиземноморских империй до нашей эры. Начальника тихо ненавидят, но льстят. Так как они - тираны, а все остальные - рабы.
Но "нет страшнее тирана, чем освобожденный раб".
Т.е. ушли начальника - давай его грязью поливать тем же языком, которым облизывали.
Противно. Рабская психология... Недостойно.
Раньше (в юности) думала, что начальники непорядочные. Теперь начинаю думать, что это мы их такими взрастили. Они же из нас. У всех в биографии: из семьи крестьян, рабочих, служащих...
Какое табу, Светлана. Пока вообще по периметру рисованному ходим.
Иногда сижу, мысль думаю, а Вы ее уже описали.
Мне нравится0
fidan77
Есть тут у нас один экспериментатор по "табу и ограничениям", в тандеме сидит, наигрался за 10 лет, и теперь удивленно не знает, что делать с Болотной. По ощущению он вроде все еще в конце 90-х живет.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Автор пишет: "А почему бы кандидатам в президенты, наконец, не собраться за одним круглым столом и, глядя в глаза друг другу, не рассказать нам, то есть народу, о том, что они хотят и могут предложить своей стране. Очень бы хотелось услышать и увидеть подобные предвыборные * безо всяких табу и ограничений вместо безоглядного взаимного «мочилова».
Это практически невозможно, т.к. сказать им нечего, все из одного котла едят. А главное, у нас много всяких законов, наказаний за нарушения разные, но наказать за невыполнение предвыборных обещаний никого невозможно. Могут наобещать, языки у всех подвешаны, да толку от этого нет.
Мне нравится0
aprb
- Слышь, барин, вы б того...
- Чего "того"?
- Соблюдали б табу.
- Я тебе скажу словами одной мудрой жительницы востока: "Табу как вешки, как некие тестеры показывают, сколь авторитарно или свободно и демократично общество. Чем больше табу, тем выше авторитарность общества и его управления. Чем их меньше, тем свободней и цивилизованней общество. В таком социуме работают уже другие законы – законы разумности и целесообразности".
- Чего?
- Чего-чего. Табу надо убирать!
- Эх, барин-барин... А ведь соблюдение табу - одинаковых для всех членов сообщества ритуальных запретов - являет собой элемент духовного единения и носит сакральный смысл сопричастности с мистическими... (приговаривая это достает кистень и не спеша взвешивает его в руке).
- Ну ладно-ладно. Что там за табу.
- После первой не закусывать.
- Так я ж не пью!
- А на ентот счет, барин, второе табу: "Кто не пьет - тот шпиён!" А со шпиёнами, у нас, барин, разговор короткий...
- Постой-постой... Неужели нет вариантов?
- Варианты есть. Тока выбора нет. (наливает)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: