Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бизнесмены, возьмите свой миллиард!

Бизнесмены, возьмите свой миллиард! Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
20.01.2012 16:20:39

В начале декабря прошлого года «ОЭГ» уже сообщала о конкурсе, объявленном Российским союзом промышленников и предпринимателей, на премию «Регионы – устойчивое развитие». Бюджет конкурса составляет 23 миллиарда рублей.

Конкурсный отбор заявок от претендентов на премию начался еще в начале осени прошлого года. С тех пор в оргкомитет конкурса поступило более 700 проектов от всех субъектов российской федерации. От Башкортостана прошло 10 проектов, а поступило 15. В основном, они касаются сферы производства и развития реального сектора экономики. К примеру, производства универсальных комплектов домов для индивидуального жилищного строительства из сэндвич-панелей или производства многоходовых скважин для нефтедобывающих предприятий. Есть заявки и на строительство оздоровительного горнолыжного комплекса и на реконструкцию систем водопользования в Уфе.

Главная же новость, ради которой и пишется этот материал, состоит в том, что сроки приема заявок на конкурс продлены до 17 февраля наступившего года и у многих предпринимателей республики, а также  у частных фирм и организаций есть еще шанс вскочить в уходящий поезд и получить финансы для расширения своего дела и дальнейшего развития.

Проблема в том, что у нас в Башкортостане, как считает руководитель регионального отделения РСПП, председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РБ Владимир Шолом, многие предприниматели уже не верят никому и ничему. Налицо кризис веры и доверия к властям предержащим, к общественным организациям и даже к самим себе. Вот ведь вроде бы и категории эти – вера и доверие – какие-то бесплотные, нематериальные, а без них, оказывается, ну, никак нельзя двигаться вперед, жить развиваться…

Напомним, что конкурс проводится во исполнение поручения Правительства Российской Федерации. Приглашаются к участию строительные компании, управляющие и страховые компании, поставщики и производители строительных материалов или технологического оборудования, а также компании, занимающиеся оценочной деятельностью.

Условия отбора размещены на официальном сайте оргкомитета www.infra-konkurs.ru.

В настоящее время оргкомитет приступил ко второму этапу работы над проектами, уже представленными на конкурс.  Этот этап заключается в сборе документов, предусмотренных регламентом, от предприятий-участников. Анализ документов продлится до середины февраля.  Российский союз промышленников и предпринимателей, председателем попечительского совета которого является Виктор Черепов, принимает активное участие в организационной работе.  Оргкомитет конкурса с удовлетворением отмечает тот факт, что на соискание премии выдвигаются проекты из самых различных отраслей промышленности, таких как АПК, ЖКХ, ВКХ и проекты в рамках «Водной стратегии». Особенную активность проявляют министерства природных ресурсов в субъектах РФ и службы Роспотребнадзора, оказывая содействие организаторам.

Конкурс «Регионы  – устойчивое развитие» призван объединить усилия государственных органов власти, коммерческих и общественных организаций для решения проблем в инфраструктурном секторе экономики, в том числе жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), водно-канализационном хозяйстве (ВКХ) и в сфере обращения с отходами. В рамках конкурса проводится отбор лучших проектов в вышеперечисленных сферах.

- Российский союз промышленников и предпринимателей – это очень серьезная и солидная организация, которой можно верить и доверять, - считает Владимир Шолом. - К тому же добавим, что работает РСПП вкупе с самым надежным и крепким банком нашей страны.

Очень важно и то, что в настоящее время механизмы финансирования проектов «с нуля» практически отсутствуют среди финансовых институтов России, что тормозит развитие экономики. Организаторы  конкурса разработали механизм финансирования именно таких проектов. Эта  работа велась около двух лет. По данному принципу уже были профинансированы  несколько проектов в Свердловской и Тюменской областях - и это стало подтверждением того, что механизм работает.

Компании и предприятия, заявки которых одержат победу, получат инвестиции для реализации своих проектов.

В Башкортостане на втором этапе  заявки на участие в конкурсе будут приниматься уже только через региональное отделение РСПП по договоренности с Министерством экономического развития РФ.

И вот как прокомментировал проводимый конкурс с точки зрения его новизны и несомненных  преимуществ, которые он дает предпринимателям республики, Владимир Шолом:

- Схема финансовой поддержки предпринимателей через конкурс «Регионы –устойчивое развитие» чем-то напоминает работу Венчурного фонда или Исламского банка. Пожалуй, впервые в нашей стране предприниматель имеет возможность получить «длинные возвратные деньги» сроком на 18 лет для развития своего проекта под 9,75 процентов годовых. Причем, на восемь лет предпринимателю предоставляются «каникулы». В отличие от обычного банковского кредита, порой с драконовскими процентами здесь инвестор становится как бы участником проекта и несет ответственность за возникающие риски. А после полного возврата инвестиций по завершению проекта, построенный объект  или реализованный проект полностью переходит в собственность инициатора проекта или паевого инвестиционного фонда, который могут создать, объединившись, несколько участников проекта. Деньги выделяются при условии первоначального взноса 10 процентов (от всей получаемой суммы) от инициатора проекта (на один проект будет выделяться  не более  двух миллиардов рублей). Причем, пять процентов можно внести деньгами, а оставшуюся часть – землей, недвижимостью или проектно-сметной документацией. Это – реальная возможность для развития предпринимательства в Башкортостане.

Похоже, что властные структуры страны пусть медленно, но верно все-таки начинают поворачиваться лицом к предпринимателям.

И принципы Исламского банка, которые читатели «ОЭГ» так бурно и активно обсуждали в июле прошлого года на страницах нашего издания, начинают реально внедряться в жизнь и в экономику страны.

Не упустите свой шанс! Ясно, кто не рискует, тот не пьет шампанского!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 18

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот это правильно. Не важно название, важен принцип. Как я писал, может отпугнуть название "Исламский банк", а здесь просто по-другому назвали и всё хорошо. А то, что из такого крупного региона, как наша республика, говорит о долгой раскачке наших предпринимателей или их слабой информативности.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А мы что и доказывали, вот они реалии времени, неважно - кем ты назовешься или как тебя назовут, важно то, что делается и будет сделано...
Мне нравится0
Павел Ремизов
:| а вот где взять денег на первоначальный взнос...
:?: вот вопросов вопрос...:!:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: