Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимка открыла детский садик в коттедже

Уфимка открыла детский садик в коттедже  Фото с сайта www.det-sad.com. Фото с сайта www.det-sad.com.
20.01.2012 13:52:46

В Башкортостане, как и по всей стране, наблюдается катастрофическая нехватка детских садов. Многие родители жалуются, что записываться в очередь в дошкольное учреждение приходится еще до рождения ребенка. Но и это не гарантия, что ребенок попадет в детский сад. Во время онлайн-конференций, организуемых на сайте i-gazeta.com, часто звучит вопрос от граждан: «Когда решится проблема с очередями в детские сады в городах и районах Башкортостана?»

Хорошо, что есть в республике молодые предприниматели, готовые дать частный ответ на этот общий вопрос. Один из таких предпринимателей – Алина Абрамова, автор бизнес-проекта «домашний детский садик». Ее бизнес-идея, получившая признание в рамках конкурса "Молодежный проект-2011», быть может, не нова, но очень полезна и востребована. Как девушке пришло в голову открыть свое дело, и что из этого вышло, рассказывает сегодня «ОЭГ».

- Алина, почему именно детский садик?

- После университета я работала директором клуба раннего детского развития на основе методики Марии Монтессори (педагогический метод, при котором ребенок и его индивидуальность ставятся во главу угла - прим. авт.). Родители моих подопечных часто жаловались, что их дети из-за очередей не могут попасть в детский сад. Многие из этих родителей были молоды, стремились побыстрее выйти на работу. Но не могли этого сделать. День ото дня, слушая эти разговоры, я начала задумываться, что было бы здорово открыть в столице детский сад, который принимал бы детишек от полутора лет. Тем более, у меня самой к тому времени родился ребенок. Ему было полтора года, но в садик его пока не принимали.

Сказано – сделано! Моя мама 25 лет проработала в детском саду заведующей. Поэтому особых сомнений у меня не было. Но зато было экономическое образование по специальности ««Экономика и управление». Я набрала персонал – квалифицированных педагогов с высшим образованием, арендовала коттедж за городом, и 27 ноября 2011 года садик начал свою работу.

- Расскажите о нем.

- Наш садик находится в двухэтажном удобном коттедже с бассейном. Ставку я решила сделать на домашнюю обстановку и качественный присмотр. Одна комната у нас полностью оборудована по методике Монтессори, а вторая - традиционными игрушками. Как и в любом детском саду, наши дети рисуют, лепят, занимаются гимнастикой, танцуют, два раза гуляют на свежем воздухе. В летнее время - с мая по октябрь – плавают в бассейне.

На сегодня у нас десять детей на пять педагогов. Лимит садика – двадцать детишек. Все педагоги – опытные профессионалы, кто-то даже с двумя высшими образованиями. Я, в свою очередь, решаю организационные вопросы, закупаю продукты, слежу за порядком.

Важно, что в садике организован круглосуточный режим работы. С семи до семи - оплаченное время, с семи до десяти – «продленка», также детишек можно оставлять на ночь. Благодаря этому родитель может уехать в командировку, или задержаться на работе, или даже, к примеру, отправиться после работы в спортзал. Мне кажется, это наше важное преимущество. Ведь даже в домашних детских садах детей нужно забирать в шесть часов вечера.

- Вы сталкиваетесь с конкуренцией?

- Надо сказать, что в республике уже довольно-таки много домашних детских садов. Помнится,  когда я еще не открыла свое дело, и выбирала детсад для дочери, я заметила, что в некоторых районах такие садики есть почти на каждой остановке. Тем не менее, я не могу сказать, что страдаю от конкуренции. Эта ниша пока относительно свободна.

Да и административные барьеры не беспокоят. За эти два месяца удалось обойтись без бумажных проволочек.

- Как вы думаете, в Башкортостане созданы все условия для развития бизнеса, или чего-то не хватает?

- Я считаю, что предприниматель сам должен проявлять инициативу! Как говорится, под лежачий камень вода не течет! Сидеть и ждать, что кто-то придет и предложит тебе финансовую поддержку – глупо. Нужно выяснять, какие конкурсы проводит республика, какие работают программы поддержки малого бизнеса, какие гранты выдаются предпринимателям. Самому ездить по министерствам, по союзам предпринимателей и т.п. Я, например, в самом начале своей деятельности получила поддержку «старт-ап». Надо сказать, что обычно все подобные конкурсы организуются в конце или в начале года. Важно при этом иметь наготове комплект всех необходимых документов (включая хороший бизнес-план), чтобы в случае необходимости быстро их предоставить.

Вообще, на мой взгляд, предприниматель должен искать возможности, а не проблемы!

- Трудно ли было организовать работу садика?

- Непросто. Но в результате все получилось. Наши педагоги точно так же, как в обычных детсадах, пишут планы мероприятий на неделю. На кухне соблюдаются все санитарные нормы. Регулярно организуются родительские собрания, где мы сообщаем родителям, чему научили ребенка.

- Из чего складываются затраты на ведение этого бизнеса?

- Основные затраты – это аренда, приобретение продуктов питания, заработная плата персонала. Лично мне очень помог полученный старт-ап. По моему опыту, для открытия подобного бизнеса начинающему предпринимателю нужно 400-500 тысяч рублей.

- Судя по всему, ваш детский сад предназначен для состоятельных родителей?

- Можно сказать, что так. Плату за содержание ребенка мы вынуждены делать довольно-таки высокой (15 тысяч рублей в месяц). В то же время, речь не идет о какой-то фантастической прибыли. Все доходы «съедаются» текущими расходами.

- Алина, пару слов о том, чем вы кормите ребятишек?

- Питание у нас пятиразовое. Причем к каждому ребенку индивидуальный подход. У кого-то, к примеру, аллергия на молоко, и кашу на молоке ему давать нельзя. У кого-то на курицу. У кого-то ребенок не ест борщ. Таким детям мы готовим еду в отдельной кастрюльке.

Что ж, пожалуй, автора проекта можно только похвалить – хорошее дело затеяла Алина! Особенно если учесть, что нехватка мест в детских садах – проблема тотальная. Помнится, еще во время онлайн-конференции на сайте «ОЭГ» вице-премьер Правительства РБ Зугура Рахматуллина отметила, что в республике в очереди на получение дошкольных образовательных услуг стоят около 50 тысяч человек. Конечно же, Правительство республики прилагает все возможные усилия, чтобы улучшить ситуацию. В нашем регионе по поручению Президента Рустэма Хамитова принята программа по обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях. На реализацию этой программы в 2012 году заложено более миллиарда рублей. В настоящее время ведется строительство более ста новых детских садов, в том числе в Мелеузе и Ишимбае. В систему дошкольного образования возвращают ранее перепрофилированные здания детских садов. Развиваются вариативные формы дошкольного образования: частные и семейные детские сады, группы кратковременного пребывания.

Надо ли говорить, что этого недостаточно? И, пожалуй, чем больше предпринимателей подключаются к решению этой проблемы, тем лучше.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 44

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Пустующих коттеджей вокруг Уфы хватает. Но опять таки, не знаю раскладки, но наверняка, аренда съедает значительную часть денег. Да и этот садик для тех, кто живёт за городом. Так, что проблема пока остаётся. Не зря Президент уделяет ей значительное внимание.
Мне нравится0
Римма К
Хорошее дело! К сожалению, в районах 15 тысяч в месяц за садик платить нереально, зарплата большинства 4500-7 тысяч в месяц. ((

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: