Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Новый уфимский сайт «Три шурупа» - вестник перемен?

Новый уфимский сайт «Три шурупа» - вестник перемен? Фото с сайта www.nedoma.ru Фото с сайта www.nedoma.ru
17.01.2012 16:42:54

11 января 2012 года в Уфе начал работу первый региональный блог-агрегатор «Три шурупа», извлекающий из ЖЖ наиболее интересную информацию о столице Башкортостана. Автор сайта – Сергей, пожелавший сохранить свою фамилию в тайне, уже около двух лет вынашивал идею создания подобного сайта.

- Похожие проекты есть в интернете, - говорит Сергей, - но они делают либо федеральные обзоры блогов, либо тематические. Региональных я в России не видел, по-моему, их нет. Блогеры уже давно озвучивали мысль, что пора бы где-то собирать полезные мысли из «Живого журнала». Потому что в блогах проскакивают интересные вещи, которые стоит показать кому-то за пределами ЖЖ. Определенной вехой стало открытие «Общественной электронной газеты». Я хорошо помню, как люди обсуждали это событие. Последней каплей стала прошлогодняя предвыборная кампания – мне стало понятно, что должен быть ресурс, доступный интернет-пользователям, где будут публиковаться независимые мнения.

По несколько часов каждый день у Сергея уходит на работу с сайтом. Работа очень большая. И сейчас он понимает, что если развивать проект, то нужно собирать команду. Потому что читатели просят новых сервисов, и он один уже не справляется. Правда, есть люди, которые помогают ему собирать ссылки, некоторые пишут, что готовы помогать. Есть даже такие, которые предлагают деньги на дальнейшее продвижение. Но он пока не решил, как в итоге должен выглядеть его проект.

Невозможно не задать Сергею вопрос: почему «Три шурупа»?

- Блог – это неформальная журналистика. А поскольку мой сайт об Уфе, то я долго думал, какое же у Уфы неформальное название. Потом вспомнил, что я знаю с детства название «Три шурупа» по аналогии с надписью на здании уфимского аэропорта. Потом уже возникли мысли, что шуруп – это что-то остренькое. В результате, я считаю, получилось удачно. Но кому-то название нравится, кому-то – нет. Кто-то считает, что название хозмаговское.

Автора «Трех шурупов» вдохновляет реакция на его сайт. «Новорожденное дитя» приняли, можно сказать, на ура, без ожидаемой критики.

- Я ожидал, что будет критика в плане дизайна, наполнения, удобства работы. Но отнеслись к проекту хорошо.

Одна из главных задач сайта – показать всем интернет-пользователям мнение блогеров. В республиканской блогосфере всего несколько тысяч человек. А интернет-пользователей у нас в десятки раз больше. А вообще затевал все это Сергей для того, чтобы вовлечь блогеров в общественную жизнь.

- Мне больше всего нравится собирать посты о том, что кто-то нашел недочеты в городском хозяйстве, кто-то борется с коммунальными службами. В перспективе я бы хотел перейти к порталу, на котором горожане смогут решать бытовые вопросы. То есть, в итоге, мы говорим о создании гражданского общества. Дело в том, что есть умные люди, которые сидят в интернете и тратят по два-три-четыре часа день на обсуждение непонятно чего. Вот их бы энергию да в нужное русло! Правда, меня за это в ЖЖ ругают, мол, чего ты к блогерам цепляешься, пусть живут, как хотят, но я считаю, что время все расставит по своим местам.

А вообще, я считаю, - продолжает Сергей, - что назрел момент для каких-то перемен в блогосфере. Должно произойти что-то, кардинально меняющее блогосферу. Раньше люди сидели в ЖЖ, никак особенно не проявляясь, и что-то там обсуждали, это была закрытая интернет-тусовка, а сейчас блогерская жизнь постепенно начинает выходить за пределы «Живого журнала». Может быть, катализатором послужили декабрьские выборы в Госдуму, люди испытали сильные эмоции. Как бы то ни было, блогеры перестали бояться и потихоньку начинают высовываться из тихой гавани ЖЖ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 28

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ну название три шурупа,могут обидеться некоторые националистически настроенные люди.:)
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Блогерская жизнь вышла наружу не тогда когда были декабрьские выборы, а раньше. В нашей республике блогеры вышли из "тени" и натурализовались отставив свои ники и аватарки, когда была первая встреча с Хамитовым. Сейчас блогерское сообщество вышло на новый уровень и не считаться с ним власти уже не могут.
Мне нравится0
Шамиль Валеев
А я бы еще не называл бы блогерами тех, кто только в каментах ...пишет.
с пустоблогером разговаривать не о чем.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Шамиль Валеев пишет:
Цитата
А я бы еще не называл бы блогерами тех, кто только в каментах ...пишет.
с пустоблогером разговаривать не о чем.

Можно хоть кем называть, но и в комментах есть вполне заслуживающие внимания властей (их органов) мысли, рассуждения, свежий взгляд, критика, недовольство в конце концов и т.д.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Жаль, что не успеваю просматривать интернет, спасибо за публикацию о новом сайте. Надо будет посмотреть. Да и название интересное, в чём-то с "Хэнэк (Вилы") схоже.
Мне нравится1
Андрей Потылицын
Интересно,автор "шурупов" ни на минуту не допускает того,что критики в адрес ресурса не было возможно потому,что ресурс просто никто не заметил? Эдакий Неуловимый Джо,которого никто не ловит....
Впрочем - поживем - увидим. Не стоит ,однако, обращать внимания на восторги упомянутых в ресурсе авторов - это же те самые петухи,что хвалят кукушку...ну,а дальше как в басне Крылова.
Мне нравится0
Айдар Хусаинов
Сайт любопытный, но хорошо бы в нем был топ рейтинг, какой был в свое время у яндекса. Как раз было бы видно, что волнует региональную блогосферу. Его можно было бы делать как по числу комментов, так и про числу перепостов.

Но вообще хочу пожелать удачи неведомому Сергею:)!
Мне нравится0
Жасмин
Для Валеева и Потылицина: ( как представителям органов власти). В Башкирии вообще отсутсвует даже блог по проблемам ЖКХ. Писала неоднократно, но тишина. и очень рада и "Трем шурупам". Наименование воспринимается легко в любой вариации интересов.
В других субъектах приходится искать решения по своим вопросам. А у нас всё так закрыто-зарыто-стыдно поднимать взор, от ничтожных ответов. И для решения пустяковой проблемы приходится тратить не соразмерно много энерги. А неисполняющая сторона неадекватно тратит энергию на не выполнения собственных функциональных задач. Меня интересуют проблемы ЖКХ, которые почему- то имитируют из себя СТОЛОНАЧАЛЬНИКОВ.
Есть блог Сипайлово. Писала там. Но тоже тишина. Нужна реклама "Трем шурупам" по городскому сайту ГО уфа. Домкомы Сипайлова нуждаются в общении для решения проблем по ЖКХ. Общаемся по телефону друг с другом. Группируемся при посещении УО. Нас нигде не ждут и не собирают для решения обших для микрорайона и собственников вопросов.
"Три шурупа": раздел жкх, пожл. Спасибо. Через данную газету почти решен вопрос по оплате за лифты дифференцировано. Просто жить, как человеки по человечески . Всё так просто. (Получил деньги-отработай. Это - норма.А остальное - не адекват).
Мне нравится0
Наил Валитов
Думаю, сайт востребован обществом.
Идея интересная.
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
:D Ещё у нас есть журнальный столик Степан. Ну тут всё просто: мы его купили в разобранном виде, а дома выяснилось, что инструкция по сборке написана на английском и китайском языках. Муж сперва потребовал у меня читать китайский вариант, потом минут десять возмущался, что женился на какой-то безграмотной лохушке, которая даже китайского не знает, а после этого милостиво разрешил читать по-английски. Лохушка-жена и по-английски, в общем... кхммм... Но ещё что-то как-то. В инструкции было написано: "step one". Ну, при моём произношении... В общем, так журнальный столик стал Степаном. Когда я ищу зажигалку или какой-нибудь журнальчик, муж говорит: - Не знаю, где. Спроси у Степана.
Мне нравится2
Айдар Бикмаев
Важно, чтоб у этих шурупов не появились шуруповерты:)
Мне нравится0
Шамиль Валеев
Цитата
Жасмин пишет:
Для Валеева и Потылицина: ( как представителям органов власти).
Это не совсем так. Я - не представитель органов власти. Я журналист, медиаменеджер.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
:DНу почему стране так не везет? Почему все люди, которые точно знают, как правильно, легко и быстро решить все государственные проблемы, предпочли госслужбе журналистику?
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Цитата
Шамиль Валеев пишет:
Цитата
Жасмин пишет:
Для Валеева и Потылицина: ( как представителям органов власти).
Это не совсем так. Я - не представитель органов власти. Я журналист, медиаменеджер.
Шамиль. Примите это за комплимент. Вы представитель СМИ, или, как называют, четвёртой власти.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Шамиль Валеев пишет:
А я бы еще не называл бы блогерами тех, кто только в каментах ...пишет.
с пустоблогером разговаривать не о чем.
Шамиль. Я не имею своего блога. А если бы имел и писал только там, то очень ограниченное количество людей туда бы заходило. А раскрутка блога очень хлопотливое дело. Но я пишу комментарии в других блогах где, как мне кажется, читательская аудитория довольно большая. Тем самым моё мнение может узнать большее количество людей. Иногда возникает полемика и споры вокруг моих комментов. Блогеры, комментаторы блогов и активные интернет-пользователи, все мы одинаково равны в интернет-пространстве.
Мне нравится0
Жасмин
Господин Валеев Шамиль, а Вы разве свободны в волеизъявлении? Финансируясь из бюджета республиканского. Как выражаются: кто платит тот и водит...... ничего личного. "Башинформ" знала, а личности никогда не интересовали.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
:)Года через полтора вы башкирскую прессу не узнаете. Я думаю, речь не идет о замещении новыми журналистскими кадрами, а об изыскании внутренних резервов и переформатировании тех, кто работает, все знает о республике, любит Башкортостан. Тем более, что экономически независимые медиа сильно поджимают государственные даже в плане освещения деятельности органов власти. Кроме того, качественная журналистика, искры правды высекаются из вороха пресс-релизов и выверенных, согласованных суждений, когда появляется конфликт. Конфликт между хозяйствующими субъектами, различными группами во власти, эстетический конфликт, наконец! Тогда они становятся источниками, хотят быть услышанными, конкурируют и стремятся попасть в публичное пространство. До сих пор – 20 лет – мы слышали отголоски конфликтов невыраженных интересов различных не проявивших себя публично группировок.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
:)Эту планку я буду задирать, насколько хватит сил и умения. Сейчас уже не будет, как раньше — что-то глубокое, тектоническое изменилось в обществе, соответственно, изменились требования и к журналистике, в том числе и государственной.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: