Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Замерзающую в Уфе пенсионерку спасают от холода

Замерзающую в Уфе пенсионерку спасают от холода Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
17.01.2012 08:57:36

В деле пенсионерки, температура воздуха в квартире которой зимой не поднимается выше 15 градусов тепла, наконец-то выяснились все обстоятельства. Благодаря публикации в «Общественной электронной газете» на ее проблему обратили внимание соответствующие ведомства и постарались ей помочь.

Напомним, что уфимская пенсионерка Гульшат Фаткуллина в декабре прошлого года пришла со своей проблемой на прием граждан в Общественную палату Республики Башкортостан. Она сообщила, что проживает в старом деревянном двухэтажном доме в районе стадиона «Динамо». Вот уже два года подряд температура воздуха зимой в ее квартире, расположенной на первом этаже, не поднимается выше 14-15 градусов. У пенсионерки есть печь с газовой горелкой, которую она топит согласно инструкции газовиков по полтора часа два-три раза в день. Но температура в квартире все равно остается низкой.

Постоянный холод в квартире привел к тому, что Гульшат Фаткуллина «заработала» хроническую болезнь легких, простывать при которой очень опасно.

Позаботиться о тепле в доме пенсионерка решила заранее. Летом прошлого года она обратилась в ЖЭУ №7 Кировского района Уфы. К ней приезжала комиссия, которая провела обследование дома и заключила, что крыша и фундамент находятся в исправном состоянии. Соответственно никаких проблем с отоплением быть не должно.

Однако пришла зима, и в квартире пенсионерки вновь стало холодно. В итоге в декабре Гульшат Фаткуллиной вновь пришлось обратиться в ЖЭУ. К ней снова приезжала комиссия, были произведены замеры температуры воздуха в квартире. Выяснилось, что в зале, спальне и на кухне действительно всего 15 градусов тепла. Однако после этого никакой помощи пенсионерке оказано не было…

Чтобы помочь Гульшат Фаткуллиной, «ОЭГ» обратилась в Государственную жилищную инспекцию Республики Башкортостан. Там подтвердили, что плюс 15 градусов – это очень низкая температура, не соответствующая нормативам для жилого помещения. Нам пообещали, что в квартиру пенсионерки будет направлена комиссия, будут произведены замеры температуры и проведены необходимые лабораторные исследования. В общем, нас заверили, что проблема пенсионерки в ближайшее время будет решена.

На прием в Госжилинспекцию Гульшат Фаткуллина должна была пойти 26 декабря прошлого года. Однако по каким-то причинам она не пришла. Тогда инспекторы Госжилинспекции сами отправились домой к пенсионерке.

Как сообщили в пресс-службе Госжилинспекции, обследование квартиры пенсионерки проводил ведущий госжилинспектор сектора–лаборатории инструментального обследования Данил  Миндигулов. В проверке также приняли участие специалисты управляющей организации ОАО «УЖХ Кировского района ГО г. Уфа РБ» и обслуживающей организации ООО «ЖЭУ №7».

Во время инспекционной проверки специалисты измерили температуру воздуха в квартире пенсионерки термометром ТС-4М. Она составила  плюс 19 градусов, что соответствует допустимой температуре согласно приложению 2 к СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Температура воздуха на улице в этот день была минус девять градусов.

Также было проведено тепловизионное обследование дома тепловизором InfraCAM (специальным прибором для наблюдения за распределением температуры в помещениях). Температура наружных стен составила от плюс 16 до плюс 17,3 градуса. Нормируемый температурный перепад между температурой воздуха помещения и температурой поверхности стен соответствуют таблице №5 СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» (не превышает четыре градуса).

В ходе проверки были найдены и нарушения действующих жилищных нормативов - отсутствовал протокол измерения сопротивления изоляции электроустановок жилого дома. По результатам проверки управляющей организации УЖХ Кировского района Уфы было выдано предписание на устранение этих нарушений. Предписание будет отрабатываться Госжилинспекцией Башкортостана в установленном порядке.

Специалисты Госжилинспекции также отметили, что согласно «Правилам  производства работ, ремонта печей и дымовых каналов», принятым Всероссийским пожарным обществом, продолжительность топки печи с газогорелочным устройством периодического действия, которая установлена в квартире пенсионерки, должна составлять два-три часа один-два раза в сутки. Этого времени должно быть достаточно для поддержания оптимальной температуры в жилом помещении.

Напомним, что Гульшат Фаткуллина сообщала нам, что топит печь согласно инструкции газовиков по полтора часа два-три раза в день. В связи с этим Госжилинспекция направила требование в ОАО «Газ-Сервис» о проведении внеочередного осмотра газового оборудования в квартире пенсионерки  и при необходимости проведения ремонтных работ.

Управляющая организация, в свою очередь, провела с Гульшат Фаткуллиной внеочередной инструктаж о порядке пользования печью с газогорелочным устройством. Так что теперь пенсионерка знает, как долго и с какой периодичностью она может топить печь в своей квартире.

Газовики должны были приехать к ней с проверкой 16 января.

Но это еще не конец истории. Проблемой Гульшат Фаткуллиной заинтересовались не только в Госжилинспекции. Помочь пенсионерке вызвалась читательница «ОЭГ» Алина Таминдарова, представитель строительного центра. Она сообщила, что недавно их фирма приобрела тепловизор, и они хотели бы провести независимое обследование квартиры Гульшат Фаткуллиной. Редакция «ОЭГ» сообщила Алине адрес и телефон замерзающей пенсионерки. И вот 12 января контролер строительного центра Лилия Мокрушина выезжала к пенсионерке с тепловизором и провела полное обследование квартиры. Уже готов отчет, из которого видно, что не все в доме Гульшат Фаткуллиной так хорошо, как должно быть.

Проведя обследование, Лилия Мокрушина сделала вывод, что в квартире пенсионерки действительно имеются щели в стенах и в углах жилой комнаты. Также значительные потери тепла идут через пол жилой комнаты и прихожей, где также, по всей видимости, имеются щели, и через окна и дверь.

Специалист заключила, что стены и пол в квартире Гульшат Фаткуллиной необходимо утеплить специальными материалами, а дверь, подоконник и окна нужно либо утеплить, либо заменить.

Алина Таминдарова сообщила, что фирма, в которой она работает, готова выделить необходимые утеплительные материалы. Нужно только найти специалистов, которые проведут работы по утеплению квартиры пенсионерки.

Получается, что дело тут не только в правильной эксплуатации печи. Гульшат Фаткуллина не зря обращалась в ЖЭУ с просьбой помочь ей утеплить квартиру. Щели в стенах и полу, о которых она сообщала в своем обращении в ЖЭУ еще в июне, действительно есть. И пока их не заделают, в квартире пенсионерки будет также холодно, даже если она будет топить свою печь целый день.

отчет


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 37, Баллов: 185

Мне нравится0
Любовь Колоколова
В этой истории меня порадовало одно: есть еще неравнодушные люди, которые готовы оказать помощь тем, кто попал в тяжелую ситуацию. Побольше бы таких, как Алина Таминдарова!
Мне нравится0
Алина Таминдарова
На самом деле заслуга не моя, спасибо руководителям моей компании, что разрешили использовать тепловизор! Мы готовы оказать материальную помощь, в виде теплоизоляционных материалов для ее дома, единственное хочется чтобы власти тоже осознали свою ответственность и проявили инициативу!
Мне нравится0
Алина Таминдарова
Вы можете лично посмотреть отчет тепловизионного исследования в конце статьи, насколько реальна ситуация по состоянию дома, и пжл оставьте свой отзыв, чем больше мы привлечем внимания к этой проблеме, тем возможно она скорее решится!
Мне нравится0
Данис Рыскулов
Интересно написано, есть ли у этой компании лицензии на такие обследования? А вдруг житель захочет обратиться в судебные органы?
Мне нравится0
Алина Таминдарова
Уважаемый Денис!
Наш тепловизор имеет все документы, сотрудники прошли обучение. Услугой тепловизионного контроля пользуются наши покупатели, которые построили себе дом и хотели бы выявить все дефекты строительства.
Во - вторых, нашим огромным желанием было утеплить дом пенсионерки, т.е. бесплатно предоставить теплоизоляционные материалы, а для устранения последствий всегда нужно выявить причины, для чего провели обследование.
Подготовка к многочисленным судебным тяжбам, во время которых Гульшат Фаиховна будет продолжать мерзнуть, что при ее хронической болезни легких смертельно опасно, не входила в наши планы.
Так как мы не имеем лицензию на проведение строительно- монтажных работ, мы активно старались привлечь внимание ЖЭУ. Возможно, прочитав статьи, откликнется строительная организация и мы совместно поможем утеплить ее комнату. Хотели успеть до крещенских морозов... Мы не судится хотим, мы хотим помочь!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я что-то отписывал, но видимо не отправил. Поэтому повторюсь (лучше поздно, чем никогда).
Температуру в 19 градусов, когда на улице всего лишь 9, конечно нагнать можно. Но ведь мы не в зоне Москвы живём, у нас морозы и за 30 бывают, да ещё иногда и с ветерком. Вот тогда бы проверить. Поэтому, вместо отписок, надо бы прислушаться к голосу независимых специалистов, тем более, коли те хотят по человечески помочь.
Вообще, я в последнее время начал менять представление о наших предпринимателях. Так в начале января обратился в специализированную мастерскую возле одной из заправок в Старой Уфе. В конце прошлого года ремонтировал коробку передач своей Нивы-Шевроле и решил, что после 2 тысяч км. положено сменить масло в отремонтированной коробке. По моим прежним представлениям о предпринимателях, те должны были обрадоваться такому лоху и обслужить. Но приёмщик, услышав, что я после ремонта коробки, проехал всего лишь 2 тыс. км. посоветовал проездить ещё хотя бы 10 тыс. км. Так съэкономились мои пенсионерские деньги. В тот же день я поехал заклеить трещину на лобовом стекле, но приёмщик подсказал, что т.к. трещина получена 2 недели назад, то она толком не заклеится, поэтому достаточно остановить рост трещины сверлением дырочки на её конце (это обошлось мне в сотню, вместо нескольких сотен). Т.е. люди всё таки остаются людьми, несмотря на кризис и т.п.
А тепловизор вещь хорошая, надо бы проверить, да вот во сколько выльется проверка дома?
Мне нравится0
Алина Таминдарова
Уважаемый Радик! Спасибо большое за комментарий! На тот момент, когда мы решили помочь бабушке, мы и не думали, что госинспекция тоже провела исследование, и что мы окажемся в споре с властями.Нам неоднократно стали поступать звонки со скрытых номеров, в которых люди настойчиво расспрашивали по поводу нашей квалификации.Хочу повторится, мы шли помогать, а не выяснять отношения, надеюсь, к нам действительно прислушаются и помогут нам найти строителей, которые проведут теплоизоляционные работы по утеплению жилья Гульшат Фаиховны.Тепловизор мы приобрели для помощи нашим покупателям, стоит он в районе 500 рублей.(Так среди них есть молодые семьи и люди, достраивающие соц.жилье)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: