Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Во дворе уфимского дома неделями не убирается дворник

Во дворе уфимского дома неделями не убирается дворник
16.01.2012 11:15:51

Последние годы в нашей стране пытаются реформировать систему жилищно-коммунального хозяйства. Создан соответствующий денежный фонд, средства которого распределяются по регионам, в городах и весях создаются частные УК, сносится ветхое жилье и строится новое. В то же время, процесс реформирования идет очень непросто. Одна из причин – инертность и психология людей. Так, с одной стороны, граждане не хотят брать на себя ответственность за состояние собственного жилья. А с другой – сами коммунальные работники не горят желанием переходить на новые принципы обслуживания.

Конечно же, имеются и позитивные примеры. Есть в нашей столице подъезды, в которых цветут домашние растения и каждый день делается влажная уборка. Есть и ответственные ЖЭУ, которые ежедневно следят за состоянием дворов, регулярно что-то подкрашивают и подклеивают, меняют подъездные рамы… Но есть и такие, которым, по большей части, все равно.

Недавно в «Общественную электронную газету» обратились уфимцы, жители дома № 119 по улице Интернациональной. Они пожаловались, что с 31 декабря 2011 года у них во дворе не проводится уборка. На крыльце дома образовались опасные наледи, из-за них жильцы то и дело падают. Вокруг мусорных баков накопилась целая гора отходов. Из самих баков мусор вывозят, но ведь собирать мусор вокруг бачков – задача дворника! А его жильцы не видели вот уже две недели - аккурат с Нового года.

- Звонки в ЖЭУ никакого эффекта не приносят, - сетует в разговоре с «ОЭГ» одна из жительниц. - На днях, когда я позвонила оператору, меня спросили – а вы заявку подавали? Но помилуйте, какая заявка? Ведь уборка во дворе должна проводиться без напоминаний! Мы-то за нее платим!

«Общественная электронная газета» решила связаться со специалистами, ответственными за эту ситуацию. Мы позвонили главному инженеру ЖЭУ № 25 Дауту Янбекову.

- С какого числа не убираются? С 30? Не может быть! Мы решим эту ситуацию! – пообещал главный инженер. - Не беспокойтесь, дворник там есть, он все сделает.

Здесь, наверное, необходимо отметить, что с дворниками вышеупомянутому дому не везет уже давно. Помнится, еще в 2007 году автор этой статьи поднимал тему плохого содержания данного дома. Жители жаловались, что уборка у них во дворе производится от случая к случаю - раз в два-три месяца, а то и реже. Потом, правда, ситуация более или менее наладилась. И вот – снова проблемы. Кстати, перебои в работе коммунальной службы были и в октябре 2011-го. Как рассказывают жильцы, тогда их дворник лежал в больнице. Но заменить его другим сотрудником никому не пришло в голову.

Интересно, что же такое происходит с работниками 25-го ЖЭУ? Быть может, местным дворникам мало платят, и из-за этого они манкируют своими должностными обязанностями?

- Дворники у нас получают по семь -10 тысяч рублей, - сообщили мне по телефону в бухгалтерии ЖЭКа. – Да и по Уфе зарплата дворников составляет примерно столько же.

Да уж, действительно, зарплата так себе! Вспоминается известный мультик, где герой характерным голосом произносит: «Маловато!» Сегодня за один поход в супермаркет среднестатистический житель Уфы тратит минимум тысячу рублей. А ведь еще нужно одеться и обуться – для человека, который большую часть рабочего дня проводит на холоде, это очень актуально. Есть ли надежда, что зарплаты дворников когда-нибудь увеличатся? Чтобы получить ответ на этот вопрос, редакция газеты решила побеседовать с заместителем генерального директора Управления жилищного хозяйства Уфы Альфредом Зинатуллиным. 

- Действительно, дворники в Уфе получают очень мало. Повысить эту зарплату можно, только повысив ставку за содержание для жильцов. Вряд ли население обрадуется такому повышению, - объяснил наш специалист. – Конечно, как вариант можно привлекать к уборке дворов спецтехнику. Но тут встает другая проблема – почти все дворы на сегодня заставлены машинами!

И если, к примеру, на проспекте Салавата Юлаева для очистки дороги можно пустить трактор (и он будет ехать со скоростью 30 километров в час), то во дворе это невозможно. Гораздо лучше здесь подходят мини-трактора и мультикары. Но они, сами понимаете, и стоят недешево.

- Проблему эту нужно решать комплексно, - считает Альфред Зинатуллин. - Нужно убирать из дворов машины, строить многоуровневые платные стоянки и гаражи, полноценные жилые комплексы. В Главархитектуре этим вопросом уже озаботились. Если машины будут стоять там, где им полагается – на стоянках и в гаражах, то дворы будут относительно пустыми, и к их уборке можно будет привлекать любую технику.

- Альфред Закиевич, а что делать жильцам дома № 119 уже сейчас? – интересуюсь у собеседника. - Ведь, как ни крути, низкую зарплату получают все уфимские дворники. Но почему-то большинство из них, все-таки, выполняют свою работу!

 - Я свяжусь с представителями управляющей организации Калининского района, и выясню, в чем дело, - пообещал заместитель генерального директора УЖХ Уфы.

Итак, можно надеяться, что жильцы дома в Черниковке наконец-то лишатся удовольствия любоваться на кучи мусора. И произойдет это уже в самое ближайшее время.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 62

Мне нравится0
gav610
Автору. Начальник ЖЭУ в лучшем случае болтун, в худшем - саботажник. Пусть активные пенсионеры задолбают жалобами мэрию, прокуратуру. И на блог Президента стоит написать.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Дворники тоже хотят каникул, только каникулы затянулись ;).
А вообще, надо бы им надбавки установить за праздничные дни, особо новогодние. (Я имею ввиду не тех дворников, что не убирают, а тех, у кого всё нормально). Ведь в это время и ёлки и много чего выбрасывают. Начальники ЖЗУ себя премировать, наверное, не забывают, и о повышении ставок на жильцов особо не задумываются. Вот только когда сиё касается младшего персонала, то о ставках тут же вспоминают.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
По указу генерал-губернатора Москвы В.А.Долгорукова к человеку, занимающему должность дворника, предъявлялись следующие требования:
1. дворник состоит в подчинении у местной полиции;
2. ему не может быть менее 21 года;
3. имеет бляху;
4. за неисполнение своих обязанностей дворнику грозит строгий штраф.

А порядок исполнения обязанностей был строгим. Так, зимой выпавший и скинутый с крыши снег должен быть убран к 10 часам утра.
Лишний снег сгребался в кучи вдоль тротуаров, но сбрасывать его в реки категорически не разрешалось! Очень дорого было ввозить снег в специально отведённые свалки (вспомним, транспорт у нас конный). Поэтому во дворе домов соорудили "СНЕГОТАЯЛКИ" - большие деревянные ящики, внутри которых помещался железный "шатёр", где горели дрова. Снег накидывали на этот "шатёр" - он таял, а вода стекала в канализацию.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
:DПосле кризиса:
Во дворе встречаются два дворника. Пристально смотрят друг на друга.
- Что-то лицо мне ваше знакомо.
- Да и я вас где-то видел.
- А вы в каком банке раньше работали?
Мне нравится0
daniela
Жильцы сообщили, что мусор вокруг баков наконец-то убран!) Хотя в самом дворе до сих пор ничего не сделано. Ну, хоть что-то!

Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Начальники ЖЭУ себя премировать, наверное, не забывают
Это уж точно, Радик Талгатович.

Цитата
gav610 пишет:
Пусть активные пенсионеры задолбают жалобами мэрию, прокуратуру. И на блог Президента стоит написать.
Вообще, там активные жители. Посоветую им, если не решится проблема.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: