Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане будут выхаживать 500-граммовых младенцев

В Башкортостане будут выхаживать 500-граммовых младенцев Фото с сайта www.nakhodka-city.ru. Фото с сайта www.nakhodka-city.ru.
16.01.2012 10:34:58

Два раза в жизни мне пришлось побывать в больнице для недоношенных детей. Скажу сразу: зрелище не для слабонервных. Крошечные, со сморщенными, как у старичков, лицами, тепло одетые - эти преждевременно появившиеся на свет дети вызывали жалость и сострадание. К ним даже страшно было прикоснуться…

Первый раз я побывала в специализированной больнице для недоношенных детей еще в начале 90-х годов, когда в диковинку были оборудованные электроникой кювезы и другое современное оборудование. В 7-й детской больнице, которая располагалась в Орджоникидзевском районе Уфы, в тихом местечке за известным Дворцом культуры, выходили сотни детишек, родившихся раньше срока и с очень малым весом. Их лечили, делая уколы в вены-ниточки, искусственно вскармливали, обеспечивали уход, а потом подросших малышей передавали на руки мамам. Как говорила заведующая больницей, с годами эти детки догоняли своих сверстников и ни в чем им не уступали. Правда, брали в эту клинику далеко не всех младенцев даже с подходящим весом и иными критериями.

Второй раз я была на открытии отделения по выхаживанию недоношенных детей в ГДКБ № 17 уже в этом веке. Отделение открылось в здании бывшего роддома, где, кстати, родились мои сын и дочь, а также большинство сегодняшних жителей Черниковки. Репутация у 17-го роддома была не очень хорошей, его постоянно закрывали то на карантин, то на санобработку, но в прежние годы мамашам не давали выбирать, где им рожать, все были строго прикреплены к родильным домам по месту жительства, и потому приходилось уповать только на провидение. Слава Богу, трагических случаев было немного, хотя молва их явно преувеличивала.

В связи с чем я завела речь о недоношенных? Дело в том, что с 1 января нынешнего года Башкортостан, как и другие регионы страны, перешел на новые критерии регистрации новорожденных. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ), живыми будут признаваться дети, появившиеся на свет после 22-й недели беременности матери и имеющие массу тела 500 граммов. Прежде новорожденные с массой тела менее одного килограмма не попадали в статистику младенческой смертности в случае, если они умерли, не прожив семи суток.  Теперь детей с экстремально низкой массой тела в обязательном порядке должны выхаживать.

Пожалуй, можно порадоваться, что у женщин, родивших по каким-то причинам намного раньше срока, появится надежда увидеть свого малыша живым и здоровым. И, соответственно, улучшится медицинская статистика и демографическая ситуация в целом. Ведь сейчас довольно высок процент преждевременных родов. Впрочем, так было и в годы моей молодости, только шансов у многих рожениц, оказавшихся в тяжелой ситуации, тогда не было. Родовспоможение находилось в технически отсталом состоянии и рассчитано было в основном на здоровых женщин. Расскажу в связи с этим несколько реальных историй.

В год, когда Уфа ждала появления миллионного жителя, одна молодая женщина вместе с мужем ожидала рождения первенца. Беременность проходила нормально, в 32 недели Светлану отпустили в декрет. Только ей иногда казалось, что малыш слишком сильно шевелится и как будто переворачивается в животе. А потом он вдруг затих. Испуганная женщина на 36-й неделе помчалась в поликлинику, к своему акушеру. Та через деревянную трубочку прослушала сердцебиение плода, успокоила беременную и дала ей направление в дежурную больницу. В 4-м роддоме, куда Светлана с мужем приехала на такси, ее не приняли, сказав, что нет свободных мест. Пришлось искать знакомого врача, который бы посодействовал, чтобы ее приняли в другом роддоме. Когда под вечер женщина попала в приемный покой, врач констатировал: сердцебиения нет, ребенок по всей вероятности мертв. Светлане сделали уколы для стимуляции родовой активности, а на утро выяснилось, что малыш был весь обвит пуповиной. Представьте физические и моральные страдания роженицы…  Ребенок был нормальный и весил 2300, но ему очень и очень не повезло.

Это сейчас делают УЗИ, смотрят, как развивается плод, могут даже сделать ему операцию, а при угрозе обвития пуповиной назначают кесарево сечение. Все просто, все под контролем. А тогда можно было полагаться только на опыт акушера-гинеколога и на собственное везение. Правда, оговорюсь, все  медицинские услуги были бесплатными.

Спустя год после того трагического случая Светлана забеременела снова. Очень хотелось родить здорового ребенка, и она выполняла все рекомендации врачей. Доходила до 27-й недели, но однажды на работе ей стало плохо. Вызвали скорую, увезли в дежурную 13-ю больницу. Там ее положили на сохранение в палату с тяжелыми больными, от общения с которыми женщине становилось страшно. К тому же необходимо было дефицитное лекарство, но его в отделении не нашлось. Чтобы унять боли в животе, ей делали какой-то малоэффективный укол, а через несколько дней сказали, что сохранять ребенка бесполезно. Измученной Светлане через стимуляцию «помогли» поскорее избавиться от малыша. Когда мальчика вытаскивали, он громко, обиженно кричал. Матери его не показали – умирать унесли в другую комнату.

Когда Светлана пришла в себя от ужаса, санитарка ее утешила: «Ничего, милая! Что ни делается, все к лучшему. Еще родишь!» Вдобавок ко всему, лежа несколько часов на холодной каталке, женщина сильно застудилась. Однако, как мне рассказали потом, она все-таки добилась своего – благополучно родила двух детей. Но, конечно, вспоминает тех несчастных крошек, которым сейчас было бы так просто помочь. Второй мальчик по весу был, наверное, намного больше килограмма. Теперь же, как я уже упомянула, спасают даже 500-граммовых.

А этот случай произошел в 1986 году. Моя 29-летняя родственница, мать шестилетнего сына, поступила на сохранение в 8-ю больницу. Увы, случилось это в субботу. У Надюши был небольшой срок. Ее положили в коридоре на раскладушку, и весь день к ней никто не подходил. Давали только но-шпу. В воскресенье, устав ждать помощи, она попросила мужа отвезти ее домой. К вечеру поднялась высокая температура, и пришлось вызвать «скорую». Увезли Надю в дежурную больницу – филиал 3-го роддома. А днем ее уже не стало. Мужу сказали, что у нее началось заражение крови, спасти не удалось. Все были в шоке. Как это в городе, в 20-м веке допустили такую халатность? Почему за смерть молодой женщины никто не отвечает? Об этом ЧП я написала в «Литературную газету». В то время это был самый действенный печатный орган. Материалы были переданы в прокуратуру. Оттуда ко мне приходили как к автору статьи. А позднее родственникам умершей сообщили, что виновные наказаны - их лишили премии. При этом их фамилии названы не были. Представьте: на одной чаше весов человеческая жизнь, а на другой – какая-то жалкая премия.

Другая моя знакомая тоже в начале 80-х потеряла дочку, пока ее в предпраздничную ночь возили на «скорой» по роддомам. В дороге начались роды, и крупный, «дохоженный» ребенок задохнулся. Потом она очень хотела девочку, но родились подряд три мальчика.

Наверное, у каждого из взрослых читателей в памяти такие неприятные, драматические истории. И что обидно: умирают желанные дети у хороших родителей. И почему-то те, кому детишки вообще не нужны, чаще всего рожают без осложнений, а потом бросают их на произвол судьбы. То в мусорном баке найдут новорожденного, то в лесопосадке, а то и вовсе под снегом. Поневоле думаешь: что же творится с людьми? Почему у некоторых женщин напрочь пропадает материнский инстинкт?

Но вернемся к нововведению - выхаживанию недоношенных младенцев с очень маленьким весом. По словам заместителя министра здравоохранения республики Ралиды Шакировой, это весьма дорогостоящий процесс.

Реанимационные мероприятия в течение одного месяца стоят от одного до полутора миллиона рублей. Оборудование одной койки реанимации новорожденных (инкубаторы, респираторы, мониторы и т.д.) обходится государству в 6-10 миллионов рублей.

- Успех выхаживания зависит в каждом отдельном случае от  технологического обеспечения, от уровня образования и подготовки врачей, - говорит заместитель министра.

Остается только надеяться, что на пути наших беременных женщин – с момента постановки на учет до родов – встретятся только чуткие, опытные, ответственные и подготовленные специалисты. Иначе все те немалые суммы,  которые выделяются на поддержку материнства и снижение младенческой смертности, будут потрачены впустую.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 53, Баллов: 265

Мне нравится1
Леонид Некрасов
Это хорошо. Маленький человечек должен жить. Если бы ещё девчонки абортов не делали.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Современное оборудование это хорошо, но, боюсь, здесь дело не только в этом, но и в привыкании медперсонала к чужому горю. Привычка иногда порождает безответственность, мол, всё обойдётся, как и десятки тысяч раз раньше. Симптомы во многих случаях ни о чём не говорят, они одинаковы при многих болезнях. Только это трудно понять (точнее, невозможно) тем, кого настигло горе.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Да, автор права. Отношения к женщинам-роженицам и вообще к женщинам в специализированных клиниках во времена нашей молодости было, как в гестапо. Помнится даже, как беременных женщин, приходящих на аборт, заставляли с ломиком в руках колоть лед во дворе. И случаев, когда ребенок, даже с нормальным весом, доношенный или мама ,доселе абсолютно здоровая, погибали, можно припомнить не мало. А когда приходилось вести журналистское расследование таких ситуаций, врачи вставали за честь мундира стеной и ничего невозможно было доказать. Как правило, за летальные исходы, медперсонал родильных домов отделывался лишь выговорами да иногда лишением премий.Сегодня, конечно, многое решают деньги. Заплатили врачу и акушерке хорошо - можно быть почти уверенными в нормальном исходе родов. А нет - бабушка надвое сказала! Как и раньше...
А по поводу выхаживания недоношенных детей... Мне кажется, лучше создать условия жизни беременной женщине, чтобы она могла доходить беременность спокойно и комфортно и родить нормально здорового доношенного ребенка. Это было бы и дешевле и эффективней!
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Конечно, Светлана, родить здорового ребенка дешевле и эффективней. И ты права, что надо создавать условия для беременных: не нервировать их, не гонять на платные анализы и УЗИ, относиться к ним по-человечески и более того - по-матерински. Будущие матери очень ранимы и нуждаются в защите, а ждущие первенцев и подавно.
Сохранение жизни 500-граммовым младенцам все-таки вызывает двоякие чувства. С одной стороны, это требование времени, а с другой - еще не известно, что после многочисленных уколов и манипуляций получится из этого ребенка, будет ли он нормальным. Я не противоречу сама себе. Просто не все так однозначно. И спасибо всем, кого затронула эта тема.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: