Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Допразднуем, довеселимся в Старый Новый год!

Допразднуем, довеселимся в Старый Новый год! Фото с сайта www.drnona2009.mirtesen.ru. Фото с сайта www.drnona2009.mirtesen.ru.
13.01.2012 16:21:43

Праздники нужны душе, как витамины телу. Но не всегда получается праздник «по приказу». Большевики приказали праздновать Новый год по новому Григорианскому календарю на две недели раньше, чем прежде, и вся страна с тех пор суетится, бегает в последние дни декабря, закупая в невиданных количествах съестное и спиртное, а также традиционные мандарины и зеленый горошек для салата «оливье».

Наблюдала в последние дни декабря толпы сограждан в одном из загородных мега-супермаркетов, куда и мы поехали с сыном закупать продукты. Корзины на колесиках были забиты доверху всякой снедью. Молодежь же, в основном, закупала водку и шампанское в немыслимых количествах, а на закуску - магазинные пельмени. В очереди приходилось стоять по полчаса, а то и дольше. Спину ломило от усталости и я, честно говоря, мечтала, чтобы вся эта суета поскорей закончилась. Праздника в душе почему-то не ощущалось, а было какое-то напряжение и забота: что приготовить, что надеть, кого пригласить в гости, кому что подарить… И Новый год пролетел в какой-то суете, озабоченности и душевной незаполненности…

Да, собственно, я давно заметила, что настоящие праздники в душе всегда рождаются спонтанно, ниоткуда и непонятно по какой-причине: кто-то улыбнулся в толпе и сказал доброе слово, погода стоит необычная или нечаянная радость вдруг нагрянула – вот и праздник.                                                                

И потому Старый Новый год, к которому особо никогда не готовишься и особо никогда не ждешь, почему-то всегда получается радостней и праздничней, чем новый. Он какой-то несуетный, тихий и более осмысленный.

Что же это за праздник такой – Старый Новый год, который в довесок ко всем предыдущим обильным праздникам января отмечает почти половина россиян?                                                                   

Как всегда обратимся к всезнающей Википедии, которая поясняет: Старый Новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате перехода с Юлианского календаря на Григорианский. Из-за расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» - по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, так как от души отпраздновать его они могут только после окончания рождественского поста.                                              

К тому же Старый Новый год выпадает на 12 святочных дней, которые на Руси праздновались всегда после православного Рождества Христова. Тут и колядки, и святочные гадания с отливанием воска и бросанием девичьих башмачков за ворота и с ожиданием появления суженого-ряженого в полночной бане и многое другое.

Правда, сейчас башмаки можно выкидывать разве что в подъезд, да и баню полночную деревенскую в городе не найдешь. Но знаю, что многие девицы все же балуются святочным гаданиями на женихов, несмотря на строгие церковные запреты…                                                                                                               

А в допетровской Руси 1 января по старому стилю и вовсе праздновали, как Васильев день, то есть день святого Василия Кесарийского или Кесаретского. По преданию этот святой считался покровителем свиней, и потому праздничный стол в этот день должен был быть особенно обильным и с обязательным присутствием свиного мяса. Или это был целиком зажаренный поросенок, или просто куски свинины, или холодец из свиных ножек. По традиции глава семейства первым отламывал свиную голову или какой-то другой кусок «кесаретского» мяса и начиналась праздничная обильная трапеза. В этом застолье прослеживались следы языческих времен, когда богам приносились богатые жертвоприношения с мольбами и просьбами о том, чтобы год был урожайным и на посевы, и на приплод от различной живности.

Обычай подавать на стол поросенка в день святого Василия рассматривался еще и как своеобразное разрешение на использование в пищу мяса свиньи, считавшейся нечистым животным, в которое вселялись бесы. Крестьяне говорили: «Нечиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого: свинку-щетинку огонь подпалит, а Василий зимний освятит».                                                                                                   

Не знаю, получится ли нынче с поросенком зажаренным, а вот блинов-то я обязательно напеку. Даже новую сковородку-блинницу по этому случаю приобрела. Печь блины на День святого Василия и угощать ими гостей –тоже старинный русский обычай.

Праздник этот праздновался раньше так же, как и Рождество, и как Крещение.

Ну и в Старый Новый год можно, наконец, еще и спокойно, без суеты пересмотреть все праздничные телевизионные программы, которые почему-то мне лично никогда не удается посмотреть в Новый год.

Хотя, наверное, потеря небольшая. Лица на телеэкране, как в старой колоде карт, тасуются одни и те же годами и уже порядком поднадоели. Разве что какая-нибудь свеженькая и неадекватная, а потому - забавная и притягательная Елка промелькнет на большом воздушном шаре…

После праздников любимое мое развлечение посмотреть данные рейтинговых агентств и выяснить, кто кого обскакал по рейтингам. Традиционно соревнуются и «меряются рейтингами» два главных российских канала - 1 канал и канал «Россия». Интересно, что в эти новогодние праздники, например, Максим Галкин по данным одного из медиа-агентств обогнал свою супругу, российскую примадонну Аллу Пугачеву, по набранным баллам и очкам. Но у нее есть шанс отыграться на Старый Новый год. Так что делайте ставки, господа! И – празднуйте, празднуйте всласть, допивая остатки запасов шампанского и старого доброго коньяка!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 18

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Однако, пустое время - праздничное время (праздный - исконно русск. - порожний) сегодня и в недалеком прошлом время, свободное от работы, но для мифопоэтического сознания это время исполнения акта первотворения, т.е. это время абсолютного начала, абсолютно пустое время-пространство, и одновременно праздничный хронотоп чреват рождением-заполнением. Праздник - время, когда смерть предшествует рождению, когда опустошение некоего мифического сосуда есть одновременно наполнение чаши на праздничном столе и распространение изобилия во всем мире.
Мне нравится0
Наил Валитов
Добрый вечер, Светлана!
Да, Вы правы!
Традиция, встречать Старый год в ночь с 13 на 14 января, присуща только России.
Имеет глубокие исторические корни.
Не только актом 1918 года.
Вы правильно подметили о числе "12", которые приходятся на святочные дни.
Все эти дни связаны друг с другом и по древнему, которым жили наши предки на Святой Руси, солнечному, календарю, сверяли чистоту своей души и определяли перспективу.
В указанный период заканчивается один месяц, именуемый "Датушем" (Дающий), и наступает месяц, именуемый "Вохуманом" (Обретающий).
Это особое состояние Души нашей Вселенной в эту ночь.
Со Старым годом всех , самые наилучшие пожелания.
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вечером, оторвавшись от компьютера, выхожу на кухню, а на столе - бутылка (початая от нового нового года). Вопросительным взглядом упираюсь в глаза супруги и слышу: "Старый новый год!" Отметили, отмечая достижения прошедшего года. Год для нас был благосклонным, можно проводить и дважды!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: