Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

С Японией сотрудничаем, но бензин дорожает

С Японией сотрудничаем, но бензин дорожает Фото с сайта www.bash.tukaeva.ru. Фото с сайта www.bash.tukaeva.ru.
12.01.2012 15:20:13

«ОЭГ» продолжает публиковать ответы на вопросы, заданные на онлайн-конференции заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителю Аппарата Правительства РБ Илшату Тажитдинову.

Азамат Илишев:

- Башкортостан активно сотрудничает с Японией. На каком этапе на сегодняшний день находятся отношения республики с этой страной?

- В июне в Уфе состоялась Первая конференция по торгово-инвестиционному сотрудничеству между Японией и Республикой Башкортостан. В ее работе участвовала делегация деловых кругов Японии — представители Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) во главе с президентом «Митсубиши моторс» Такаси Нисиока. Обсуждены перспективы сотрудничества по целому ряду ключевых направлений: от машиностроения и энергосбережения до развития городской инфраструктуры и туризма.

Были выделены три актуальных направления для сотрудничества: первое – найти партнеров для производства на территории России автокомпонентов, второе – энергосбережение и эффективное использование электроэнергии. Третье – строительство и подготовка промышленной и коммунальной инфраструктуры.

В октябре 2011 года осуществлён визит республиканской делегации в Японию. Его цель – подготовка к первой презентации Башкортостана в г.Токио в 2012 году, а также дальнейшая реализация договоренностей, достигнутых в ходе указанной конференции.

В целом за пять дней проведено 15 официальных встреч и деловых переговоров с руководством и представителями копораций «Mitsubishi Heavy Industries» (далее – MHI), «Itochu», «Sumitomo», «Mitsubishi materials», «Sekisuikagaku», «Nichiha», «Sakurahachimitsu», «Kajima», «Yokohama», «Tekuto», Японского банка международного сотрудничества.

В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве мусороперерабатывающего газоплавильного завода в окрестностях Уфы. Достигнута окончательная договоренность о локализации отдельных видов автокрепежа, не оказывающих критическое влияние на безопасность, на заводе «Белзан». Состоялись предварительные договоренности о промышленных поставках продукции фирмы «Синтез-каучук» на заводы компании «Yokohama». В настоящее время решается вопрос об объемах поставки.

Искандер:

- Как экономист, проясните, пожалуйста, ситуацию. С чем связано неоднократное повышение цены на бензин - два раза за последние два месяца? При том, что нефть подешевела...

- В связи с событиями на Арабском Востоке «дешевая» нефть – это отдаленное будущее. В перспективе, по оценкам аналитиков, цены на нефть все-таки будут расти. Этому способствую спекулятивные настроения биржевых спекулянтов. В целом повышаются цены на мировом рынке. Поскольку в цену бензина у нас заложен налог на добычу полезных ископаемых, то, когда нефть дорожает, этот налог автоматически повышается — и тем самым повышается цена бензина. Следующая причина – акцизная государственная политика. А акцизы, как мы знаем, в текущем году уже повышались.

Цены на топливо, кроме того, в значительной степени коррелируются последствиями введения новой системы налогообложения нефтяной отрасли, которая будет стимулировать экспорт сырой нефти в ущерб переработке. По оценке экспертов Министерства финансов России это приведет к росту розничных цен на бензин.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4

Мне нравится0
Фанис Хамматов
Искандер получил бы точно такой же ответ, если бы задал вопрос : "Ведь нефть подорожала?"
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Умеют наши депутаты и чиновники работать на благо. Вопрос, чьё благо? А главное, если в США законы принимают, то они имеют имя того сенатора, кто его предложил. У нас же, как в старые добрые времена, всё скрыто за всеобщей ответственностью (точнее, безответственностью).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
На международных автосалонах тенденция к призводству гибридных автомобилей и автомобилей на альтернативных источниках топлива. За ними будущее. Поэтому надо и нам думать о производстве, если не машин, то компонентов таких авто (напрмер, по электрической части).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: