Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Поймай «бомбилу», или Еще раз про закон о такси

Поймай «бомбилу», или Еще раз про закон о такси Фото с сайта www.kompromat.lv. Фото с сайта www.kompromat.lv.
12.01.2012 15:28:03

Приступая к написанию этого материала, вспомнила полузабытые строки неистовой поэтессы Марины Цветаевой: «Одной рукой он гладил волосы, другой – топил все корабли!»

При чем здесь закон о такси (так в народе называют новый закон за № 69 «Об организации пассажирских перевозок»)? - спросите вы. При том, что он ярко выражает всю противоречивость нашей нынешней суровой российской действительности.

С одной стороны пришло время наводить порядок во всех сферах жизни, в том числе и в пассажирских перевозках. С другой – сама наша действительность не готова пока к этому порядку: для сотен тысяч людей по всей стране таксовка, пожалуй, один из немногих, а порой и единственных способов заработать на жизнь и не умереть с голоду. Закон о такси или лишает их последних средств к существованию, так как им просто не по карману выполнять его условия, или вынуждает полностью уйти в тень и стать «бомбилами». Потребность в услугах нелегальных перевозчиков останется, так как после вступления нового закона в действие, тарифы на пассажирские перевозки неизбежно вырастут на 50, а то и 100 процентов и станут многим потребителям просто не по карману. Потребители с невысокими доходами будут вынуждены пользоваться более дешевыми услугами «бомбил», уже не имея выбора, как раньше.

Вступление в силу этого закона с 1 января 2012 года выражает и еще одно общественное противоречие. С одной стороны «сверху» вроде бы поощряется свобода предпринимательства, и на словах «малый бизнес» поддерживается, а с другой – принятие этого закона явно ущемляет права предпринимателей по нескольким статьям. К примеру, чего стоит только запрет таксовать на арендованном автомобиле или выезжать за пределы отдельного субъекта федерации? Во-первых, это ущемление права на свободное пользование личной собственностью, а, во-вторых, ограничение свободы передвижения граждан в пределах Российской Федерации.

И еще одно противоречие российской действительности ярко показывает этот закон. Оно состоит в том, что в России существует Москва и Московская область, живущие по своим правилам и законам, и есть остальная страна, где жизнь совсем другая. Закон же о такси, похоже, принимался под московские «правила игры». Здесь явно кто-то из сильных столичных компаний-перевозчиков пролоббировал свои интересы, а «под раздачу» попала вся Россия.

Еще в мае прошлого года на одном из новостных сайтов в интернете была размещена статья о новом законе. В ней, в частности, приводилось мнение руководителя московского представительства Федерации автовладельцев России Сергея Канаева: «У нас лицензирование отменили, теперь его вводят заново. Это говорит о том, в первую очередь, что все у нас находится на сегодняшний момент под влиянием некого ветра перемен. Одной рукой мы хотим дать свободу частному предпринимательству. Другой рукой мы тут же давим все частные инициативы»

И далее пояснялось, что выдача лицензий — разрешений — в первую очередь направлена на борьбу с таксистами-частниками. В Москве, к примеру, по официальным данным, из 50 тысяч такси девять тысяч нелегальных, указывал мэр столицы Сергей Собянин в январе прошлого года. По экспертным оценкам, в Москве частных извозчиков гораздо больше — около 40 тысяч. А оборот нелегального рынка такси составляет около 30 миллиардов рублей. Их них 1,8 миллиарда — недополученные налоги.

Для вывода нелегалов из тени столичные власти намеревались создать городской реестр официальных такси, а также провести для таксистов аттестацию. Все это, по предложению столичного градоначальника, необходимо реализовать вкупе с изменениями в федеральном законодательстве в части лицензирования и квотирования перевозок и штрафов за нелегальный извоз, которые сейчас и утверждены.

«Но количество таксистов-частников все равно не сократится»,- уверен генеральный директор одной из столичных транспортных компаний Геннадий Магоринский. «В России законы хороши тем, что их не обязательно соблюдать. Количество «бомбил», наверное, в Москве не уменьшится все равно. Просто людей загнали в такую ситуацию, что им иначе нечего будет кушать. И я их прекрасно понимаю, им нужно содержать семьи».

Напомним, какие изменения произошли в сфере пассажирских такси-перевозок с принятием нового закона.

Новые правила для таксистов прописаны в Федеральном законе от 21 апреля 2011 года № 69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Они вступают в силу в три этапа. Первый включает в себя получение разрешения. Его обязаны будут получить как индивидуальные предприниматели, так и юрлица. Документ будет действителен только на территории того региона, в котором он был получен, за исключением тех случаев, если между регионами заключено соответствующее соглашение. Эти правила начали действовать с 1 сентября 2011 года.

Второй этап изменений вступил в силу с 1 января 2012 года. С наступлением нового года водители начали нести ответственность за невыдачу кассового чека или квитанции пассажиру, а также за отсутствие опознавательных знаков на самом такси. Таксисты теперь платят за эти нарушения рублем. Штрафы варьируются в зависимости от нарушения и статуса предпринимательской деятельности. Самый большой штраф предусмотрен для юрлиц — он может достигать 200 тысяч рублей, для водителей — до пяти тысяч рублей, а для должностных лиц — до 50 тысяч рублей.

Еще одно нарушение, в отношении которого вводятся штрафные санкции, — незаконная установка на автомобиль «шашечек» и опознавательного фонаря. Помимо штрафа, водителю будет грозить и лишение регистрационных знаков до устранения нарушения. (Кстати, в Татарстане уже снимают за это номера и ставят машину на штрафстоянку).

А какова ситуация у нас в республике? Об этом мы поинтересовались у директора некоммерческого партнерства «Организация перевозчиков» Александра Клюева.

- В крупных компаниях-перевозчиках Уфы, которые намерены соблюдать новый закон, число таксистов-частников, нежелающих регистрироваться, уменьшилось после нового года на 20-30 процентов, - рассказал Александр Владимирович. - Мы же через свою некоммерческую организацию помогаем получать желающим разрешения на такси-перевозки. Общее число таксистов, получивших разрешение, в республике перевалило уже за тысячу. С техосмотром пока проблемы: старый пункт техосмотра на улице Летчиков в Затоне с начала года был закрыт, а новые еще не начали действовать. Но это должно скоро утрястись, - считает Александр Клюев. Возникла и еще одна проблема: по новому закону каждый водитель такси должен ежедневно проходить предрейсовый медосмотр. Мы у себя открыли такой кабинет и пока проводим медосмотр водителей бесплатно. В муниципальных поликлиниках его стоимость составляет около 50 рублей. И это их задача организовать медосмотр водителей такси так, чтобы не было очередей».

- Мы ждем изменений и поправок в новом законе, - рассказал далее Александр Клюев, - в пунктах, которые касаются запрета работать на арендованных автомобилях и разрешения деятельности таксистов только на территории определенного субъекта федерации. Эти пункты закона противоречат Конституции России и законам о предпринимательстве.

- С нового года сотрудники ГИБДД имеют право штрафовать водителей такси за нарушения закона. И штрафы – нешуточные. До 9-10 тысяч. Но штрафовать надо, - считает Александр Клюев, - иначе не добиться соблюдения закона.

Да, конечно, для сотрудников ГИБДД закон о такси - просто праздник какой-то! Еще одна статья дохода! И нешуточного! Но вот как будут отлавливать нарушителей – пока не совсем понятно. Ну, везет кто-то кого-то на своем личном автомобиле безо всяких опознавательных знаков. Попробуй, докажи, что водитель – «бомбила». А может, он друга своего подвозит? Новая увлекательная российская игра «Поймай «бомбилу», похоже, у нас в Уфе пока еще не стартовала. Во всяком случае, на остановке, с которой я уезжаю на работу, количество «таксистов-бомбил» безо всяких опознавательных знаков не только не уменьшилось, а увеличилось в разы. У нас в стране на всякое действие рождается противодействие. Уже и в интернете появились подробные инструкции, как обойти новый закон о такси. Да и полицейским гораздо выгоднее получать наличные, пусть и небольшие, здесь и сейчас, чем выписывать драконовские в 9-10 тысяч штрафы, от которых им ни холодно, ни жарко. И «бомбила», и полицейский всегда договорятся, исходя из своих личных интересов. Как это и было раньше. Такова, увы, наша реальность, далекая от идеала.

Опять хотели, как лучше, а получилось, как всегда!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14

Мне нравится0
Сергей
Цитата
- С нового года сотрудники ГИБДД имеют право штрафовать водителей такси за нарушения закона. И штрафы – нешуточные. До 9-10 тысяч. Но штрафовать надо, - считает Александр Клюев, - иначе не добиться соблюдения закона.
Полная некомпетенция. До тех пор, пока не примут поправки в ПДД РФ, никто и никого штрафовать не имеет права.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Я так и не понял смысл закона о такси. Что это даст? Доход в казну от новых видов штрафов?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Автор правильно подметил, что "в России существует Москва и Московская область, живущие по своим правилам и законам, и есть остальная страна, где жизнь совсем другая." Добавить можно лишь, что ещё есть жизнь высшего руководящего слоя (включая депутатов) и остальных. Одни принимают законы "под себя", а другие совершенно не исполняют их. Чтобы этого не было, нужно в депутаты избирать достойных от каждого слоя населения и, как уже неоднократно писал, зарплату их и пенсии поставить в прямую зависимость от средней зарплаты по стране.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Цитата
Полная некомпетенция. До тех пор, пока не примут поправки в ПДД РФ, никто и никого штрафовать не имеет права.
Да, но в Татарстане уже не только штрафуют, но и снимаю у таксистов-нарушителей номера, а их машины ставят на штраф-стоянки. Такова наша реальность...
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Автор правильно подметил, что "в России существует Москва и Московская область, живущие по своим правилам и законам, и есть остальная страна, где жизнь совсем другая."
Это верно. Есть Россия и Москва. Лично я не ассоциирую Москву с Россией. По большей части Москва у меня вызывает ассоциацию с управляющей компанией, которой Россия отдана в бессрочную аренду. Москва, это самая большая монополия в мире.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: