Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что несет нам грозный дракон?

Что несет нам грозный дракон? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
11.01.2012 11:08:21

Что нас ждет в 2012 году? Этот вопрос волнует сейчас большую часть человечества, ибо наступивший год пророки, астрологи, аналитики и прочие называют мистическим годом. Прогнозов в избытке. При этом большая часть предсказаний туманна и неопределенна, а многие из них противоречат научным фактам и не имеют никаких доказательств. Причем мрачные предсказания жрецов майя, Нострадамуса, Ванги и других знаменитых пророков на 2012 год дают повод для появления различного рода шарлатанов, мессий, проповедников, вещающих о «грехах человечества», за которые и последует «божья кара».

Чем они нас пугают?

Самыми популярными версиями-страшилками являются столкновение Земли и планеты Нибиру и конец календаря племени майя.

Так, согласно многим предсказаниям, сделанным как в давние времена, так и современными экстрасенсами и прорицателями, 23 декабря 2012 года должен наступить конец света. Земля столкнется с крупным небесным телом - планетой Нибиру (по размеру в четыре раза больше Земли). Движется она по вытянутой эллиптической орбите. Раз в 3 600 лет проходит между Марсом и Юпитером.

Впрочем, исследователи космоса единодушно утверждают, что Нибиру нам абсолютно неопасна, и пролетит между Солнцем и Землей. Планета будет хорошо видна и похожа на второе солнце, но не желтого, а багрового цвета.

А мексиканский археолог Альфонсо Моралес выяснил, что майя не предсказывали апокалипсис в 2012 году. Они говорили о «строго циклическом феномене», а не о планетарной катастрофе.

Вызывает сомнения еще пара раскручиваемых профанаций. 21 декабря 2012 года будет парад планет. Сатурн, Юпитер, Марс и Земля выстроятся в одну линию, но космическую катастрофу он не предвещает. Кроме того, ряд предсказателей утверждают, что наступит время пятого Солнца. Солнечная система повернется боком к галактической оси, собьются все космические циклы, изменение полюсов и т.д. Это приведет к мощнейшим природным катаклизмам (водно-солнечная катастрофа), которые нанесут огромный ущерб современной цивилизации. Появятся новые болезни, увеличится смертность, исчезнут многие виды растений и животных. Вырастет агрессивность людей, которая перерастет в многочисленные военные конфликты и перевороты.

Высказали свое мнение о событиях 2012 года и ученые. Некоторые ученые мужи пророчат окончание мира из-за того, что темная энергия сожмется. В НАСА говорят о солнечном шторме, который должен произойти осенью, так как именно в этот период солнце достигнет максимума своей активности.

Помимо глобальных событий, предсказания на 2012 год содержат информацию и об отдельных странах. Так, известные российские астрологи говорят о возможных массовых возмущениях, новых военных конфликтах в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. По мнению астролога Бутусова, в России может произойти революция, начнутся эпидемии. С ним соглашается профессор и астролог Кирилл Павлович. Но он настроен более категорично, он не говорит, что это может случиться, он говорит, что это произойдет.

Павел Глоба говорит о пике мирового финансового кризиса. По его словам, он как раз придется на 2012 год и затронет вначале США, а затем и страны Европы.

Астролог Сергей Попов рисует более радужную картину. По его прогнозам, это будет время окончания эпохи олигархов в России. Россия с 2012 года начнет расцветать и развиваться, а со временем наша страна станет центром мировой политики.

Так что же в действительности ждет нас в 2012 году?

Мир

Согласно прогнозу Организации Объединенных Наций, конца света не предвидится. Однако расслабляться не стоит. Отдел политики и анализа в области развития Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (DESA) значительно понизил прогноз развития мировой экономики в 2012 году.

По расчетам экспертов, мировая экономика в будущем году по базовому сценарию вырастет всего на 2,6 процента, что на один процент меньше, чем предполагалось ранее. Этот сценарий основан на том, что долговой кризис в Европе ограничится Грецией и будет разрешен сравнительно упорядоченно. По пессимистичному сценарию (беспорядочный дефолт в Европе) развитые страны свалятся в кризис, а мировой рост не превысит 0,5 процента.

В отличие от прогноза ООН, Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики в 2012 году до 2,4 процента. Эксперты агентства полагают, что дополнительным фактором, который окажет влияние на дестабилизацию фондовых рынков в 2012 году, станут приближающиеся выборы в России, США, Франции, Германии и других значимых экономиках мира.

Большинство специалистов согласны, что мировая экономика на пороге новой рецессии. К ней способны привести долговой кризис с сокращением расходов Европой и экономический спад в США в сочетании со стабильно высокой безработицей и падением спроса на фоне нерешительных и неадекватных действий законодателей и регуляторов. «Вялого роста по базовому сценарию совершенно недостаточно для повышения занятости в развитых странах и роста доходов в развивающихся. Но даже этот мрачный прогноз может быть слишком оптимистичным: существует вероятность мирового кризиса, вызванного проблемами, только усугубившимися после Великой рецессии 2008-2009 гг.», — говорится в документе ООН.

Развивающиеся страны в базовом сценарии продолжат тянуть мировую экономику, прогнозирует ООН, но и их рост замедлится — до 5,6 процента в 2012 году. В то же время развивающиеся экономики продолжают критически зависеть от развитых, подвергающихся действию четырех взаимоусиливающих негативных факторов: высокой задолженности, неустойчивости банковских систем, стагнации спроса и политической слабости. Поэтому одновременная рецессия в США и Европе приведет к мировой рецессии: по пессимистичному сценарию ВВП Евросоюза снизится в 2012 году на 1,6 процента, США — на 0,8 процента. В этом случае рост ВВП развивающихся стран не превысит 3,8 процента, что будет означать переход к снижению среднемирового душевого показателя ВВП.

ОПЕК дает более положительный прогноз. Согласно ему, темпы роста мировой экономики сохранятся в будущем году на уровне нынешнего года и составят 3,6 процента.

По мнению авторов доклада, замедление темпов экономического развития ожидается и в России, которая в будущем году сможет увеличить объем своего ВВП до четырех процентов. В других странах-членах БРИКС развитие экономики тоже замедлится - в Китае с 9,0 до 8,7 процента, а в Индии - с 7,6 до 7,5 процента. Лишь Бразилия сможет сохранить позитивную динамику и улучшить свои показатели с 3,3 до 3,5 процента.

В течение 2012 года цены на нефть не будут стабильными. Диапазон колебаний составит 80-120 долларов за баррель, прогнозируют эксперты. Многие экспертные компании дают, в целом, одинаковые прогнозы на 2012 год.

Обобщим. Это будет еще один год неустойчивости мировой экономики, переворотов в банковской сфере, высокого уровня безработицы, упадка в жилищном секторе, роста инфляции и налогов. В 2012 году весь мир будет похож на «лоскутное одеяло», которого на всех не хватает, но которое все страны будут тянуть на себя и на свои группировки. В 2012 году мир окончательно может вступить в заключительную фазу мирового передела сфер влияния и пересмотра итогов Второй мировой войны, то есть в воздухе всерьез может запахнуть Третьей мировой войной. Увы, люди никогда не научатся цивилизованно выяснять отношения.

Россия

Главным событием года станут выборы президента. Предвыборная борьба будет острой. Минэкономразвития обещает россиянам умеренный рост инфляции. По итогам года уровень инфляции составит максимум 6,5 процента. Правда, чиновники в данной области чаще ошибаются, чем верно предполагают.

Специалисты ведомства предполагают замедление темпов роста ВВП.

Безработица будет держаться в диапазоне шесть-семь процентов, то есть будет примерно такой же, как сейчас.

Интересен экономический прогноз на 2012 год в отношении стоимости доллара. Цена валюты США по итогам года может достичь 34 рублей за один доллар.

Будет расти импорт достаточно быстрыми темпами. А вот экспорт будет развиваться, но без особых амбиций.

По прогнозу Сбербанка РФ, доходы населения будут расти намного медленнее, чем развиваться экономика России. Работодатели не станут существенно повышать заработные платы своим сотрудникам.

Нефтяные цены, по оценкам Минэкономразвития России, окажутся чуть выше, чем ожидалось ранее - 109 долларов за баррель. Но пессимисты полагают, что рубль может обвалиться вслед за нефтью и единственное спасение России в 2012 году – военный конфликт Запада с Ираном.

Однако, предупреждают аналитики, также следует учитывать и возникновение каких-то непредвиденных ситуаций, к примеру, природных катаклизмов, которые способны значительно изменить любой из вышеуказанных прогнозов.

В 2012 году количество техногенных аварий и катастроф увеличится. Это связано с изношенностью зданий и сооружений, основного и вспомогательного оборудования, транспортных средств, несоблюдением правил техники безопасности.

Башкортостан

В 2012 году темпы роста экономики республики будут выше среднероссийских показателей. Это связано с влиянием импульса, полученного с появлением нового лидера региона.

Базовый сценарий развития экономики республики рассчитан на оценке стабилизации цен на нефть марки Urals в диапазоне 97-101 доллар США за баррель, роста среднегодовых темпов мировой экономики в границах от 3,7 процента до четырех процентов в год, снижения уровня инфляции, а также сохранения сдержанной политики регулирования тарифов.

Улучшится инвестиционный климат, значительно повысятся конкурентоспособность и эффективность бизнеса.

Лидером экономического роста среди производственных видов деятельности по-прежнему будет промышленное производство: нефтепереработка, химическое производство, машиностроение и жилищное строительство.

Будет собран хороший урожай зерновых. Но в целом, сельское хозяйство будет иметь более сдержанную динамику роста – его темпы не превысят в среднем 2,3 процента.

Темпы роста производства продукции животноводства будут несколько отставать от темпов роста продукции растениеводства, поскольку цикл восстановления поголовья скота и птицы (после аномального 2010 года) имеет индивидуальные особенности по времени воспроизводства.

Потребительские расходы будут определяться увеличением реальных располагаемых денежных доходов населения, доступности банковского кредитования, ослаблением инфляционного давления потребительских цен.

Год Дракона

На смену доброму и пушистому кролику пришел грозный дракон. А он, как известно, принадлежит не только водной стихии, и зачастую воспринимается как существо огнедышащее. Таким образом, олицетворяя еще и стихию огня. Возможно, именно в этом противоположном сочетании двух контрастных стихий в одном существе и кроется ответ на вопрос о том, что нас ждет впереди. Вероятно, нам придется пройти огонь, воду и медные трубы (войну, переворот и мир). А это значит, что кому-то достанется больше хорошего, а кому-то – плохого.

Человечество и отдельно взятый человек ни от чего не застрахованы. И каждый день может быть для нас последним. Поэтому, нужно бояться не конца света, а совершенно других факторов, которые могут принести вред нашей жизни и здоровью. Как говорят умные люди, гораздо логичнее бояться переходить на красный свет, чем предсказаний майя, Нострадамуса и Ванги.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится0
Ильдар Зияитдинов
То, что происходит в космосе, т.е. в Солнечной системе и вокруг неё, - оно от нас не зависит никак и смысла бояться этого нет, а пугают нас разного рода астрологи ради их собственного пиара. Поживём-увидим. Вот то, что от нас зависит это дело другое, тут должны очень быстро и продуктивно работать и Дума (Курултай) и правительства с президентами и мы сами, каждый. Тогда всё будет хорошо.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Не верю прогнозам, но прислушиваюсь.:) Чтоб мозг не спал, его надо будоражить! Лично для меня этот год будет годом двух шестёрок - 66 лет от роду. Эти цифры мне ни о чём не говорят, ну и хорошо!
Мне нравится0
Наил Валитов
Для России этот год будет благоприятным во всех отношениях.
Усилится ее позитивное влияние на глобальные мировые процессы.
Опять, из много-полярного мира, мировое сообщество вернется, нет, не к би - полярному миру, а, и это будет особенностью этого года (как некогда и было некоторое время назад), к моно - полярному миру.
Великая Россия будет определять течение важнейших политических процессов в мире.
И с этим будут считаться ведущие на данный момент мировые центры сил.
Определяться это будет особым статусом Великой России, которое проявится в этом году.
Изменится методология и инструментарий влияния на эти процессы. Это факт.
В ключе логичным является Указ Президента Российской Федерации от 9 января 2012 года
"О проведении в Российской Федерации Года российской истории".
Не последнее место в этом процессе будет отведено и нашей Республике.
С уважением, историк Наил Валитов.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Будем надеяться..
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор пишет: "Увы, люди никогда не научатся цивилизованно выяснять отношения".
Это путь в никуда. Любой человек, тем более Учёный и Правитель, должны быть ответственны за свои решения. Сейчас придуманы атомные и другие бомбы, которые могут уничтожить значительную часть Земли, а сейчас создали Большой адронный коллайдер, к чему приведут такие опыты? Где гарантия, что после одного из опытов, планета останется целой, а не начнётся один из процессов, который видят иногда астрономы, когда гибнут звёзды... Нам нужно развитие цивилизации, но всему есть предел. Земля приняла в себя множество атомных и прочих взрывов, сделанных в опытных целях, но ведь она может и не выдержать. Мы, как дети, играющие со спичками и не знающие, что в соседствующих ёмкостях - то ли вода, то ли бензин.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: