Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кому нужна «Кормушка»?

Кому нужна «Кормушка»? Фото с сайта www.tatmedia.com. Фото с сайта www.tatmedia.com.
10.01.2012 15:33:51

Какое удовольствие - смастерить из молочного пакета кормушку, насыпать туда хлебные крошки, семечки или крупу и повесить на дерево прямо у дома! А затем с упоением наблюдать, как к кормушке прилетают взъерошенные синички и воробушки и клюют положенное тобой угощение! Наверное, именно так в детстве рассуждал каждый из нас. К сожалению, в последние годы это нехитрое развлечение почти исчезло из нашего обихода. Современные дети целыми днями сидят в интернете, играют в 3Dкомпьютерные игры, общаются в социальных сетях, смотрят телевизор и требуют у родителей только самые «продвинутые» и красочные игрушки. Предложи такому ребенку изготовить собственноручно кормушку и покормить птичек – и он, пожалуй, над тобой посмеется.

Но, оказывается, в Башкортостане все же есть дети, которые зимой подкармливают птиц. Это воспитанники башкирских станций юных натуралистов. Ежегодно они принимают активное участие в экологических акциях «Кормушка» и «Скворец», организованных в

рамках республиканского мероприятия под названием «Пернатые друзья Башкортостана».

- Главная задача «Кормушки» - привлечение внимания подрастающего поколения к охране окружающей среды и бережному отношению к живой природе, – поясняет директор республиканского детского эколого-биологического центра Екатерина Кошелева. – В республике эта акция проходит с 1 октября 2011 года по 1 августа 2012 года. В это время ребята развешивают кормушки, изготовленные своими руками, в лесах, парках, на территории школ и во дворах своих домов, а затем подкармливают птиц. Корма для своих пернатых друзей юннаты заготавливают заранее, во время экскурсий на природу в теплое время года. Акция «Скворец», в свою очередь, предполагает изготовление и ремонт скворечников, изучение сезонных явлений в жизни птиц, наблюдение за ходом заселения в гнезда и т.п.

Как добавляет Екатерина Кошелева, помимо этого, в 2012 году в Башкортостане организован творческий конкурс «Весна-2012». Дети должны составить таблицу регистрации сроков прилета птиц, характеристику климатических условий и сделать выводы о характере прилета пернатых весной 2012 года. Это большая работа. Затем происходит сбор творческих отчетов и подведение итогов конкурса.

Интересно, насколько активно дети участвуют в подобного рода акциях?

- Многое здесь зависит от педагога, от того, удастся ли ему увлечь ребенка, - считает заведующая отделом экологии животных Центра Эльза Габбасова. - Детям объясняют, что их задача - поддержать птиц и не дать им погибнуть в суровую зиму от холода и голода. А чтобы увеличить количество участников, мероприятия проходят в игровой и соревновательной форме. Там, где есть учреждения дополнительного образования, эта работа идет активнее.

Например, по итогам предыдущей акции юннаты развесили более 2090 кормушек, изготовили и отремонтировали 770 скворечников. При этом в акции приняли участие образовательные учреждения 12-ти муниципальных районов и городов.

По словам Эльзы Габбасовой, обычно дети охотно подкармливают птиц и наблюдают за их жизнью. С готовностью юннаты принимают участие и в других акциях. Слет юных экологов и лесоводов, конкурс экологических театров, экологическая олимпиада, праздник «День воды»… За год в республике проводится порядка десяти детских экологических мероприятий.

Есть ли от них эффект? Удается ли горстке педагогов привить детям любовь к природе? Пожалуй, не всегда. К сожалению, все больше молодежи бросает на улице окурки, не удосуживается довезти остатки пикника до ближайшего мусорного бака, засоряет пластиковыми пакетами берега наших рек и озер… А само слово – «юннат» становится почти смешным. Да и вообще, знакомиться с родной природой, изучать ее – это в наши дни, что называется, «немодно». Модно иметь продвинутый смартфон и вести собственный блог. И, наверное, 24 станции юных натуралистов, работающие сегодня в республике, вряд ли могут переломить эту тенденцию.

Конечно же, никто не призывает жителей республики тут же срываться с места и бежать подкармливать птиц. Хотя… Если задуматься, для этого и нужно-то всего ничего! Пластиковая бутылка, которая найдется в любом доме, пакет из-под молока, горстка крупы... Тем более что, как уверяют специалисты, птичек можно подкармливать даже остатками овощей и фруктов! Подойдут также и крошки от белого хлеба, корм для кошек и собак, и даже корм для рыбок. В то же время (лично я с удивлением об этом узнала), птиц нельзя кормить черным хлебом, мокрыми продуктами (они превратятся в лед на морозе), жареными семечками и пшеном.

Что ж, повесить кормушку – это не подвиг, и не поступок с большой буквы. Это просто способ научиться чему-то. Способ понять, что такое природа, а также - как вести себя, чтобы этой природе не навредить? И, конечно же, очень здорово, когда кормушку вешают родители вместе со своими детьми. Ведь, именно так происходит наиболее эффективное обучение бережному отношению к тому, что нас окружает. И, наверное, это нужно делать, если мы хотим (хотя бы частично) сохранить богатства живой природы для своих потомков.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Главное, всё-таки, не кормушку повесить, а ежедневно и, особенно в морозные дни, пополнять её кормом. А горстки ребят это мало, нужно всеобщее движение, как это было раньше, каждый класс делал скворечники, кормушки...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Хотелось бы ответить на заголовок статьи. Кормушки нужны не столько птицам, сколько самим людям, точнее детям. Чтобы они чувствовали себя людьми, а не бессловесными тварями, добра не ведающими. А птицы сильные, выживут и в лютую зиму, а слабые погибнут, такова жестокая логика природы. Но дети должны понимать, что они могут в морозы спасти часть птиц, белок...
Мне нравится0
Венера Кудашева
Кормить птиц надо!

Желательно не какими попало объедками, а подходящим кормом. Люди, конечно, кормят, но чем?
Наблюдаю, как воробьи, голуби, вороны слетаются к месту кормления бродячих кошек и собак.И едят их корм. Даже кости. Голод не тётка...
Приятно видеть взрослых с детьми, подходящих к месту кормления. Эти дети наверняка не будут кидать в них камни или стрелять, скорее станут добрыми и понимающими живой мир.

Противно смотреть на важно, не глядя, проходящих владельцев дорогих авто. Отнесут пищевые отходы на помойку, но высушить и дать птичкам сухарики или зернышки ни-ни. Никто не пробудил в них сочуствия. А без этой черты человек неполноценен. Лучше будут бросать с балкона окурки, но никогда не принесут птичкам еды.
Черствеем. Птиц в городе все меньше, меньше слышны их голоса. Равновесие нарушено. Да и в садах немного птиц: заморены ядохимикатами.
Старо как мир, но берегите живую природу!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: