Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Знание – больше не сила?

Знание – больше не сила?  Фото с сайта www.pozhproekt-ru.ya.ru. Фото с сайта www.pozhproekt-ru.ya.ru.
10.01.2012 13:58:24

Помнится, когда- то общество «Знание» в Уфе находилось в одном из самых престижных зданий столицы, в помещении бывшей городской управы на Ленина, 7. Потом это здание у общества отобрали, и туда заселилось МВД республики. Долгое время общество находилось в здании рядом с Центральным рынком на улице Цюрупы. Это было уже помещение современной архитектуры из стекла и бетона, похуже, конечно, чем прежнее, но по месторасположению очень удобное – в самом центре. Потом и его отобрали и отдали службе приставов. А «Знание» задвинули на задворки, на улицу Зорге.

Захожу в новую обитель знаний. В нос сразу же ударяет резкий запах туалета. Лифт не работает, и на шестой этаж приходится подниматься пешком. Общее впечатление какой-то разрухи и запустения. А ведь российскому обществу «Знание» в следующем году исполняется 65 лет. В 1995 году было создано общество «Знание» Республики Башкортостан, которое входит в российское на добровольных началах, и работает по принципу полной самостоятельности.

- Специального государственного финансирования у нас нет, - рассказывает председатель правления общества с марта 1992 года Анатолий Матисов. Да и в советское время финансирования не было, - добавляет Анатолий Кузьмич. И далее поясняет, что рассматривать здесь надо другой вопрос, а именно – получение социального заказа по какой-либо проблематике.

- Начиная с 1995 года, - рассказывает Анатолий Матисов, у нас в республике практиковалось заключение договора Правительства республики с обществом «Знание» на проведение информационно-разъяснительной, просветительской работы среди населения – в городах и селах. Ежегодно мы разъясняли населению суть послания Президента, программу социального, духовного развития Башкортостана. И, конечно, отвечали на многочисленные вопросы людей.

Нам выделялись некоторые деньги, которые шли на оплату хороших, грамотных специалистов, которые выезжали в глубинку дня на три-четыре и с утра до вечера работали по полной программе, проводя по полтора десятка, а то и более выступлений. Это были преподаватели вузов, сотрудники Академии наук, представители творческой интеллигенции, писатели.

- А нужно ли сегодня общество «Знание», когда информацию можно почерпнуть из интернета, из телевизионных передач, даже не выходя из дома?

- Лектор – это человек высоко эрудированный и подготовленный к работе с людьми. Он умеет разговаривать с массами, отвечать на вопросы, глядя глаза в глаза. Живое общение много значит. В глубинке наши лекторы всегда ассоциировались с властью. И люди задавали им самые неудобные и больные вопросы, которые лекторы старались донести и до Правительства. С одной стороны – это был канал общения власти с народом, с другой - живой срез общественного мнения…

- Получается, что общество «Знание» выполняло не только социальный, но и политический заказ?

- Нет. Наше общество – не партийная, не политическая организация. Мы разъясняем программы, суть деятельности, особенности всех партий, без исключения. В процессе подготовки к выборам мы готовим лекторам материал, который отражает суть деятельности всех партий. Это очень важно, когда объективно и непредвзято рассказывают обо всем. А люди-то у нас понимающие. Они сами могут разобраться, что к чему! Важно показать весь политический спектр. Допустим, сейчас разворачивается подготовка к выборам президента России, и мы ставим перед лекторами задачу – рассказывать обо всех кандидатах. Наша задача - раскрыть специфику, особенности каждого кандидата.

Мы политически не ангажированы.

- А каковы сегодня ваши ресурсы?

- В составе нашего общества сегодня шесть тысяч лекторов. Но мы зарабатываем сами. За счет проведения платных мероприятий, семинаров, обучающих курсов. Финансы - больной для нас вопрос. Люди читают лекции порой за чисто символическую плату, а то и вовсе бесплатно. Согласно уставу, мы можем привлекать специалистов и со стороны, не членов общества. Сегодня люди стараются работать за деньги. Но лекторы не заламывают цены, понимая важность и серьезность момента и своей работы.

- Осуществляете ли вы какие-то особые программы?

- С 2009 года мы выполняли грантовые работы на деньги, выигранные в конкурсе «Социальные проекты России» по теме «коррупция и общество». Сумма составляла 1 миллион 600 тысяч рублей. И мы в течение девяти месяцев очень много сделали. Было прочитано более 600 лекций в двадцати районах Башкортостана, провели 32 семинара с муниципальными и государственными служащими, с предпринимателями и другими категориями населения. Особенно охотно откликнулось на наше предложение МВД. Практически во всех его подразделениях мы провели просветительскую антикоррупционную работу. По итогам работы провели «круглый стол», результаты своей работы оформили и отправили в адрес президента России и президента Башкортостана.

Коррупция - это самый больной вопрос для нас сегодня. Это самое большое зло! Для осуществления антикоррупционной пропаганды было задействовано 100 лекторов для создания по всей республики боевого антикоррупционного сознания.

Но в целом наши специалисты пока задействованы очень слабо. И мы нуждаемся в том, чтобы на нашу работу появился социальный заказ. Все упирается в деньги. На уровне Правительства республики пока нет решения. Благотворительные фонды тоже пока не откликаются.

Насущная необходимость – социальный заказ по формированию здорового образа жизни, по возрождению нравственности. Особенно это актуально в молодежной среде, где мы читаем лекции по пивному геноциду, по защите нерожденной жизни. Такие лекции особенно востребованы в учебных заведениях - в школах, колледжах, гимназиях, училищах было прочитано на эти темы более 500 лекций и, заметьте, все – бесплатно. Отзывы прекрасные!

Добавлю, что у общества «Знание» сегодня кроме кадрового накоплены и другие ресурсы: есть площади, учебные классы, телефонная связь, компьютеры, то есть все для того, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Но пока эти ресурсы, похоже, не используются в полную силу, находятся на периферии социума. Активнее могли бы подключиться к возрождению общества не только благотворительные фонды, но и олигархи. На Западе давно уже не считается зазорным, когда богатые люди дают деньги на социальные нужды общества. А наши олигархи пока что- то «стесняются»…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 18

Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Организация хорошая, правда, чем сейчас ей заниматься, действительно, не очень понятно, имеются площади, кем- то арендуются, имеются информационные системы, кем- то используются.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Интернет охватывает далеко не все слои населения. А лекторы Знания доводили определённые лекции до любой аудитории. Насчёт неангажированности лекторов, это, конечно, шелуха. За всех нельзя ручаться. Но то, что они доводили до людей информацию лучше, чем телевизор, радио, интернет, это понятно. Ведь они отвечали вживую на любой вопрос слушателей.
Мне нравится1
Наил Валитов
Добрый вечер, Светлана!
Тема очень актуальная.
Информирование населения Республики по важнейшим вопросам жизни и деятельности общества должно быть приоритетной задачей государства.
Функцию эту выполняет республиканское общество "Знание".
Знаю Анатолия Кузьмича, как отличного организатора и способного руководителя.
В советское время функцию просветительства и информирования населения играла налаженная система политического просвещения. Это давало свои плоды. Была обратная связь власти с народом.
Особенно необходимо это на селе. Знаю, с каким интересом люди села идут на эти лекции.
+если еще и концерт. Тогда это для них праздник души.
В настоящее время структура республиканского общества "Знание" востребована определенными слоями населения. Этим самым скрепляется общество в целом.
Несколько лет был руководителем курсов в республиканском обществе "Знание".
Выезжал в города и села Республики.
В настоящее время являюсь на общественных началах заместителем Председателя Правления общества "Знание" Октябрьского района города Уфы. Должен сказать, Председатель Правления Федор Ильич, человек почтенного возраста, но неутомимый и с огоньком души, человек. Постоянно с людьми, особенно старшего поколения.
Выступает перед призывниками, молодежью.
А с каким удовольствием люди старшего поколения в 2007 году, побывав на экскурсии по городу Уфе, с вдохновением и воодушевлением рассказывали об этом своим близким и знакомым.
Это для них было как второе рождение души.
Можно перечислять многое, что делалось и делается. Важно другое.
Безусловно, республиканское общество "Знание" заслуживает более лучшего здания.
Социальный заказ государства также востребован обществом.
С уважением, Наил Валитов.
Мне нравится1
Леонид Некрасов
В советское время были при райкомах партии люди, занимающиеся агитационной работой. Они приходили в цеха на заводы и проводили лекции на идеологические темы. Можно по-разному относиться к таким людям и к тому, что они говорили. Но тогда было другое время. Лично мне их было интересно слушать. Люди грамотные и обладающие хорошими ораторскими способностями. Вот таких бы лекторов сейчас в общество "Знание"! Да пройти бы им по предприятиям, организациям, колхозам, да и по ЖЭУ для встречи с жителями. И провести бы им лекции на предмет противодействия коррупции! Думаю, что эффект был бы существенным.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Не забыли?:
Пастух: Что такое "нофелет"?
Лектор: А-а... Это - современное ...(такое-сякое) достижение советской техники, в мире аналогов не имеет!

Пастух: А что такое "фаргелет"? Лектор: Э-э... Это...(такое-сякое) сверхсовременное советское, аналогов в мире нет!


Сосед пастуха: а откуда ты такие вопросы задаёшь? Пастух: ну, я гоняю стадо и по ходу читаю на стене почты.

Последние лет 40 я не видел и не слышал лекторов "Знания".
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Для того, чтобы заинтересовать все стороны в действенности общества "Знание", необходимо найти выгоду для трех составляющих данного социального диалога - потенциальных спонсоров, исполнителей и населения, т.е. потребителей. Данная организация, о которой проживая в Уфе, впервые слышу (!), страдает единственным крупным недостатком - неумением себя пропиарить...
Найдут способ блестяще обелить имидж какого-нибудь спонсора-предпринимателя как сочувствующего социальным бедам - дело пойдет.
Не просить надо, а заинтересовать, чтобы сами просили участия. Рекомендую руководству общества (с 1992 года - это давно, даже самому мудрому руководителю тяжело угнаться за изменениями в восприятии человеками информации) взять на работу хорошего пиарщика.
Даже не знала, что такое хорошее общество существует. В живом общении, действительно есть смысл.
Мне нравится1
Айрат Никифоров
Зачем правящей партии "Знание", если у неё есть "бабки"? Сегодня всё поставлено по принципу "бабки" - сила, знание - отстой". Пока менеджеры у власти этот принцип изменить будет очень сложно!
Мне нравится1
fidan77
а самое ужасное, первый вариант МВД отобрали, а потом приставы отобрали - вот это больше всего и отражает нашу действительность, не знание сила, а "сила" сила. вот такое чекистское гос-во построил тут один, а вы о каком-то знании, гос-ву нужны "контролеры силовые" и рабочие на добычу, вот и весь наш примитивный расклад.
Мне нравится1
gav610
Пожалуй, деятельность в формате просветительских лекций устаревает.
В плане приобретения знаний - вот современный анекдот:
- "Умный?"
- "Нет, Википедия!"
А в плане повышения интеллекта и информированности населения, которое не использует интернет - властям это сильно невыгодно... Серостью управлять легче.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: