Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителей Башкортостана беспокоят соблюдение законодательства и защита экологии

Жителей Башкортостана беспокоят соблюдение законодательства и защита экологии Фото с сайта enisei.aif.ru. Фото с сайта enisei.aif.ru.
10.01.2012 12:03:05

«ОЭГ» продолжает публиковать ответы на вопросы, поступившие во время онлайн-конференции заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшата Тажитдинова.

Олег:

- Как республика борется с коррупцией при размещении госзаказов?

- Одной из первых инициатив Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова стала идея формирования республиканской централизованной системы размещения заказов для государственных нужд. Был образован Государственный комитет Республики Башкортостан по размещению государственных заказов. Сама идеология деятельности комитета, как уполномоченного на размещение заказов органа, способствует прозрачности и антикоррупционности всех процедур. Этот орган реализует только процедуру размещения заказа. Контракт заключает заказчик. То есть у специалистов комитета нет предпочтений в отношении того или иного подрядчика. Комитет не вступает с участником размещения заказа в гражданско-правовые отношения.

Кроме того, надо понимать, что все действия Госкомзаказа жестко регламентированы законодательством. Меры же за его нарушения достаточно болезненны и не ограничиваются только штрафами.

Ахунов Рамиль Мухаметович, Большеустьикинское:

- Мы, предприниматели, в начале года обращались в Следственный комитет по поводу многомиллионных хищений бюджета в МУП «Мечетлинский рынок», которые в последующем подтвердила ревизия.

Но ни один мошенник не привлекается к ответственности. Следствие до сих пор не начато. Просим переправить наш запрос в Прокуратуру Башкортостана. Местные власти также не принимают меры. Райпрокурор с директором рынка вместе ходят в баню.

- В соответствии со статьями 1, 2, 11, 12 Закона Республики Башкортостан «О Правительстве Республики Башкортостан» Правительство Республики Башкортостан является высшим исполнительным органом государственной власти Республики Башкортостан, координирующим деятельность министерств, государственных комитетов Республики Башкортостан и других органов исполнительной власти Республики Башкортостан, осуществляющим свою деятельность на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, вышеуказанного Закона, законов и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан.

Согласно статьям 10, 118 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность.

В соответствии со статьями 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации «О внесении изменений в Инструкцию о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях» дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание отсутствие у Правительства Республики Башкортостан законных оснований и полномочий для правовой оценки действий Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан и прокурора, разъясняем о наличии у Вас права обжаловать их действия (бездействие) в порядке, предусмотренном статьями 123-125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Народный эколог:

- В Зауралье сосредоточены предприятия цветной металлургии. Для экономики это хорошо, а вот для экологии не очень. Не секрет, что в Сибае, Учалах, Хайбулле высок уровень заболеваний, вызванных именно с состоянием окружающей среды. Что делается для улучшения экологической ситуации?

- Мероприятия по обеспечению экологической безопасности выделены в отдельный раздел Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья до 2015 года. Предусматривается строительство полигонов ТБО, развитие переработки отходов, рекультивация загрязненных и нарушенных земель.

Так, ведется работа по устранению последствий экологического вреда, нанесенного хозяйственной деятельностью Семеновской золотоизвлекательной фабрики. В этом году в рамках РАИП на разработку соответствующей проектно-сметной документации выделено 30 миллионов рублей.

Состоялись консультации с горно-обогатительными предприятиями республики и представителями компании «Нефтихим инжиниринг», проявившей интерес к переработке хвостов обогащения ЗАО «Бурибаевский ГОК», на предмет организации опытного производства.

Проектно-исследовательские работы, направленные на создание малых производственных очистных модулей, ведутся в Башкирском государственном университете.

Фаниль Каюмов:

- В Вашей биографической справке мы прочитали, что Вы являетесь кандидатом экономических наук. Как вы считаете, насколько оправдана разработка субрегиональных программ развития субъектов России. Например, в Челябинской и Свердловской областях таких программ нет. Нужно ли это вообще? И еще вопрос частного порядка – на какую тему Вы защитили кандидатскую диссертацию?

- Разработка субрегиональных программ – это пилотный опыт для всей России. По сути, субрегиональная программа представляет собой дополнительный инструмент комплексного территориального развития. Зачастую отраслевые программы оказываются узкими. Они не предназначены для решения комплекса социально-экономических проблем. Классические программы социально-экономического развития муниципальных образований – чрезмерно локализованы. Не позволяют интегрировано решать накопленные и возникающие проблемы.

Кстати, в более развитых странах социально-экономические проблемы сегодня решаются на основе принятия целевых территориальных программ. Например, это программа развития юга Италии. Поэтому подобный опыт представляет интерес и будет востребован.

Кандидатскую диссертацию я защитил на тему «Реформирование межбюджетных отношений в Российской Федерации (принципы и проблемы)».

Раис Абдуллин:

- Могут ли инвестиционные проекты, не вошедшие в Программу развития Зауралья, быть «проведены» через ОАО «Корпорация развития РБ» и в чем преимущество утверждения проекта в Корпорации? Расскажите, пожалуйста, о механизме поддержки проектов через ОАО КР РБ. Спасибо.

- Такая возможность существует. «Корпорация развития РБ» работает с инвестиционными проектами, одобренными Правительством и признанными приоритетными. В республике утвержден порядок отбора таких проектов, соответствующие регламенты. Все процедуры прозрачны и довольны понятны.

Более подробную информацию можно получить на сайтах Министерства экономического развития – minecon.bashkortostan.ru и «Корпорации развития РБ» – kr-rb.ru.

Разина:

- Здравствуйте. Делопроизводство – это сложноорганизованная система. Продолжением этой системы является архивное дело. Эти две системы не могут существовать друг без друга. В республике Управление по архивам ведает второй половиной. Будет ли образован управленческий государственный орган, который мог бы в полном объеме руководить этой двухсторонней сферой, модернизируя её, не разрывая, а наполняя единообразием в требованиях и нормативах. Спасибо.

- В структуру республиканских органов исполнительной власти входит Управление по делам архивов Республики Башкортостан. В соответствии с положением оно реализует исполнительные, контрольные и разрешительные полномочия в сфере архивного дела. Кроме этого, управление наделено целым рядом функций в сфере делопроизводства:

- осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за работой ведомственных архивов и служб делопроизводства организаций;

- содействует совершенствованию деятельности служб делопроизводства организаций на основе внедрения государственных стандартов по делопроизводству и унифицированных систем документации;

- проверяет работу ведомственных архивов, организацию документов в делопроизводстве государственных учреждений, организаций и предприятий и т.п.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сейчас делопроизводство постепенно переводят на электронную основу. Также создаются по стране электронные варианты списков погибших на фронтах, в концлагерях и т.п. Это имеет большие плюсы, т.к. множество людей смогут получить свободный доступ в архивы. Чтобы ускорить эту работу в республике путём её систематизации, необходим какой-то координирующий орган, то ли при Управлении по архивам, то ли где. Может, я ошибаюсь и уже существует такой орган, но важно ускорить эти работы, чтобы люди могли ощутить себя частью истории, посмотреть свои корни. Ведь в прошлом веке все судьбы так перемешались, исчезла связь поколений из-за растрелов, многочисленных войн, усиленной миграции...
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Интересно. А на сколько сейчас уровень коррупции снизился? И как будет проведена приватизация малоэффективных ГУПов, о которой говорил министр экономического развирия РБ Евгений Маврин? Не будет ли при приватизация проходить в режиме прихватизации?

Вот, к примеру, на территории ГУП "Уфимский полиграфкомбинат" идет строительство какого-то крупного здания. Директор комбината Биккулов Шамиль Рагибович. Он же депутат курултая. А строительство ведёт Биккулов Влад Шамилевич. Странное совпадение фамилий и имён. Тем более законность строительства очень туманная. А ведь это в центре города, на красной линии.
Может быть, кто то мне сможет ответить на эти вопросы?
Мне нравится0
gav610
Леонид, если строит сынок Биккулова - то скорее всего офис для своей фирмы. Кажется "Канцмастер" или что-то подобное. В любом случае торговля канцтоварами. Рука руку моет.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Интересная информация в инете от Сергея Стапашина.
"Бюджетные нарушения побили все рекорды".

"В бюджетной сфере в 2011 г. были допущены рекордные нарушения на сумму в 718,5 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствует отчет Счетной палаты, который глава ведомства Сергей Степашин направил в Госдуму."

Интересно. В прошлом году какую лепту внесла наша республика в рекордную сумму нарушений? Где бы можно узнать?
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
gav610 пишет:
Леонид, если строит сынок Биккулова - то скорее всего офис для своей фирмы. Кажется "Канцмастер" или что-то подобное. В любом случае торговля канцтоварами. Рука руку моет.
Это точно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: