Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе на улице Сельской Богородской станет светло

В Уфе на улице Сельской Богородской станет светло  Фото с сайта www.ufaindex.ru. Фото с сайта www.ufaindex.ru.
04.01.2012 12:20:23

В ноябре ушедшего года, как вы помните, россияне не перевели часы на зимнее время. Впервые за много лет. В итоге в Уфе сейчас начинает светать только часов в 10 утра. В итоге в девять утра, когда у большинства уфимцев начинается рабочий день, на улице кромешная темнота.

В принципе, ничего особо страшного в этом нет. К тому же и темнеет теперь после шести вечера. Есть возможность застать световой день после работы. Все бы ничего, если бы не проблемы с освещением в городе.

Речь идет об участке дороги на улице Сельской Богородской на промежутке от пересечения с улицей Жукова до ТЭЦ-2. В народе эту дорогу именуют «пьяной», т.к. раньше она была мало кому известна, на ней никогда не дежурили инспекторы ДПС, соответственно, по ней беспрепятственно могли ездить нетрезвые водители, которые опасались передвигаться по более оживленным улицам.

Сейчас эта дорога стала официальной. Не так давно ее выпрямили и расширили. И даже фонарные столбы поставили по обе стороны трассы. Однако освещения на ней почему-то до сих пор нет.

В связи с этим на днях в Общественную палату Республики Башкортостан обратилась общественная организация «Крепость». На прием граждан, который проводила председатель комиссии по развитию гражданского общества, информационной политики и культуры Рашида Султанова, пришли представители «Крепости» Ольга Старикова и Роза Фаткуллина. Они попросили ускорить рассмотрение вопроса об установке освещения на улице Сельской Богородской.

В обращении «Крепости» говорится о том, что в связи с отсутствием освещения часть улицы Сельская Богородская является участком повышенной опасности (на это указывает и плакат, установленный при въезде на дорогу). Несмотря на предупреждения и ограничение скорости движения (там разрешено передвигаться со скоростью не выше 50 километров в час) на этом участке дороги постоянно происходят дорожно-транспортные происшествия.

«На этом участке дороги нет разделительных полос и мало светофоров, что затрудняет переход пешеходов через проезжую часть дороги, - пишут активисты общественной организации. – По данным СМИ только в текущем году в результате ДТП на этом участке дороги погибли пять человек и 56 получили ранения различной степени тяжести. Перемещение по данному участку дороги в темное время суток сопровождается повышенным риском, как для пешеходов, так и для владельцев транспортных средств».

Члены инициативной группы также обратили внимание на то, что работы по освещению данного участка дороги были начаты – установлены столбы. Но в настоящее время все работы прекращены. (Хотя на самом деле, как удалось выяснить «Общественной электронной газете», столбы, установленные по обе стороны дороги, предназначены не для наружного освещения. Это электроопоры, которые установило Муниципальное управление электротранспорта для троллейбусов).

В остальном активисты «Крепости» правы. Мне практически каждый день приходится ездить по этой дороге на работу и с работы. Как правило, происходит это в темное время суток, так как с утра, когда я там проезжаю, еще темно, а вечером уже темно. И я была свидетельницей огромного количества аварий. Видела сбитых людей и животных, искореженные автомобили. Как-то раз прямо на моих глазах перевернулся автомобиль… В общем, эта дорога действительно страшная. И совершенно непонятно, почему там до сих пор нет освещения…

Конечно, дело не только в отсутствии освещения. Здесь виноваты и водители, не соблюдающие скоростной режим и игнорирующие правила дорожного движения, и пешеходы, перебегающие дорогу в неположенных местах. Но согласитесь, если бы на данном участке дороги было светло, многих ДТП можно было бы избежать… Хорошо, что недавно там установили нормальный светофор, который переключается при нажатии кнопки пешеходом. А то раньше этим светофором управляло какое-то автотранспортное предприятие, которое переключало его, когда с их стоянки выезжали грузовые автомобили. В итоге пешеходам приходилось либо подолгу ждать, когда переключится светофор, либо на свой страх и риск перебегать дорогу. Считаю, что для удобства там необходим еще один светофор, но это на будущее. Освещение все же в приоритете.

Чтобы разобраться в этой ситуации и ответить на обращение, во время общественного приема Рашида Султанова связалась с начальником Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Владимиром Черновым. Он сообщил, что решение об освещении участка дороги на улице Сельской Богородской принято. И в 2012 году дорога, наконец-то, станет освещенной.

Чтобы узнать подробности, «Общественная электронная газета» обратилась в Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы.

- Действительно, освещение будет установлено в следующем году, - сообщил начальник производственно-технического отдела Сергей Плотников. – В этом году был утвержден проект, расходы были внесены в соответствующую статью бюджета. В следующем году будет выделено финансирование. В настоящий момент формируется конкурсная документация по производству строительно-монтажных работ. Работы будут начаты, когда растает снег, ближе к лету.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 31, Баллов: 147

Мне нравится0
Ufa
Что-то совсем не верится, что там когда-нибудь будет свет

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: