Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Детский сад УНЦ РАН не закроется

Детский сад УНЦ РАН не закроется  Фото с сайта www.segodnya.ua. Фото с сайта www.segodnya.ua.
30.12.2011 13:45:48

Проблема нехватки мест в детских садах заботит многих жителей Башкортостана. На сегодняшний день в очереди на получение дошкольных образовательных услуг стоят около 50 тысяч человек. Об этом уже неоднократно сообщалось на страницах «ОЭГ». Во время недавней онлайн-конференции Премьер-министр Правительства РБ Азамат Илимбетов отметил, что создание новых мест  в детских садах – приоритетная задача Правительства республики. В настоящее время в Башкортостане ведется строительство более ста новых детских садов. В систему дошкольного образования возвращают ранее перепрофилированные здания детских садов. Развиваются вариативные формы дошкольного образования: частные и семейные детские сады, группы кратковременного пребывания и др.

Однако на фоне всей этой активности в блог Президента Башкортостана обратилась группа обеспокоенных родителей, чьи дети посещают детский сад Уфимского научного центра Российской академии наук (УНЦ РАН). Они сообщили, что после новогодних праздников детский сад закроется и дети окажутся на улице…

«Мой ребенок ходит в детский сад от УНЦ РАН, - пишет gulnaz1985. - Но сейчас появилась информация о закрытии детского сада, в январе он работать уже не будет! А куда нам девать детей? Практически никто из сотрудников академии наук не вставал в очередь на место в детский сад. И как быть? Знаю, что счет детского сада уже закрыли, и его дальнейшая судьба не известна…»

«200 детей останутся на улице, - подтвердила Лидия Хасанова. - За три дня до новогодних каникул нас поставили перед фактом о закрытии садика, т.е. 10 января наших детей не примут. Куда они пойдут, неизвестно. Городские садики переполнены, и чужих детей туда брать не хотят. Что делать родителям, у которых нет возможности нанимать няню или водить ребенка в платную группу, которая стоит 15 тысяч в месяц? Зарплата в академии не у всех превышает эту цифру! О каком развитии науки может идти речь, когда родители думают только о том, куда деть детей! В городские сады альтернативные путевки нам не дают, только туманно обещают, что все наладится. Но счета сада уже заморожены, продукты из столовой сданы поставщикам обратно…»

Чтобы выяснить, действительно ли детский сад УНЦ РАН закроют после Нового года, «Общественная электронная газета» позвонила заведующей Центром дошкольного воспитания УНЦ РАН Татьяне Вальтер.

 - Было принято решение, что в январе и феврале детский сад будет работать в прежнем режиме, - успокоила нас заведующая. – Но уже сейчас мы повесили объявление, что с 1 марта 2012 года деятельность Центра дошкольного воспитания будет приостановлена в связи с передачей имущественного комплекса в пользование администрации Уфы. Так что у нас есть еще два месяца. А что будет дальше, пока неизвестно…

Татьяна Вальтер рассказала, что в следующем году детскому саду исполнится 45 лет. Он был построен в 1967 году, зданию требуется как капитальный, так и текущий ремонт. Пока не ясно, выделит ли городская администрация на это средства, и когда будет произведен ремонт. Заведующая отметила, что до того момента, как было принято решение о передаче садика городу, он финансировался из федерального бюджета. Сейчас он будет находиться в муниципальном подчинении.

-  Наш детский сад в основном посещают дети работников Уфимского научного центра Российской академии наук, - добавила Татьяна Вальтер. – Академики бы очень хотели, чтобы статус академического детского сада был сохранен. Ведь сейчас в садике созданы прекрасные условия. Зарплата наших воспитателей выше, чем у работников муниципальных детских садов. Наполняемость групп не такая высокая, как в других садиках. Все родители друг друга знают. Большинство детей, посещающих наш детсад, являются одаренными. Я уверена, что многие из них в будущем, как и родители, будут заниматься наукой. Хотелось бы, чтобы условия, созданные для детей, были сохранены.

Татьяна Вальтер видит два возможных выхода из сложившейся ситуации. Сделать детский сад частным или отдать его в ведение Академии наук Республики Башкортостан.

- Если бы появилась возможность передать наш детский сад в систему частных дошкольных учреждений, нам бы удалось сохранить условия, которые сейчас у нас созданы, - рассуждает заведующая. – При этом мы бы не стали повышать цены на образовательные услуги. Родители бы платили столько же, сколько они платят сейчас. Также мы обращались в Академию наук Республики Башкортостан с просьбой взять наш детский сад к себе на баланс. Но сейчас у академии наук нет средств на его содержание. Возможно, если бы из бюджета республики было выделено на это финансирование, нам бы удалось сохранить академический статус детского сада, но уже не при российской, а при республиканской академии наук. Президент Академии наук Башкортостана согласен нас взять на таких условиях…

Вопрос о судьбе Центра дошкольного воспитания УНЦ РАН «Общественная электронная газета» адресовала заместителю министра образования Республики Башкортостан Владимиру Аристархову. Он отметил, что этот детский сад сейчас передан в подчинение города. Но дети, которые сейчас посещают это дошкольное учреждение, на улице не окажутся. Вопрос будет решен в пользу детей, их права в любом случае ущемлены не будут.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 29, Баллов: 137

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Первым министром лесного хозяйства был Марсель Хабибович Абдулов. Он понимал, что работоспособность коллектива зависит от настроя людей, от их оптимизма, веры в будущее. Поэтому первым делом он стал обеспечивать своих работников квартирами, построил своего рода городок вокруг министерства, где были и детский садик, и оригинальное кафе, и магазины. Как были все довольны и гордились своей работой (мне, правда, квартиру дал лишь Риф Гумерович Казаккулов, за что я ему, разумеется, безмерно благодарен). Не знаю, чем ещё больше можно привлечь людей к производительной работе, чем заботой об их повседневном быте, семейном благополучии.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: