Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

10 дней, которые опять потрясут Россию

10 дней, которые опять потрясут Россию Фото с сайта www.foto.rambler.ru. Фото с сайта www.foto.rambler.ru.
30.12.2011 12:21:12

Носится народ по магазинам,

Нужно еще многое успеть…

И толчется у отдела «Вина»,

Вот вопрос – трезветь иль не трезветь?

Ю.Ю.Шевчук

Год стремительно катится к завершению. Люди доделывают дела, сдают отчеты, подводят итоги. Скоро – Новый год. И, помимо самого праздника,  все россияне (кроме пенсионеров, наверное, которым это не так существенно) с нетерпением ждут предстоящих длинных январских каникул. Несколько лет назад власть, почувствовав, что народ скоро «крякнет» от бесконечных реформ, бросила ему, как подачку, возможность передохнуть от круглогодичного «выживания» и синдрома «белки в колесе».

Только ждут люди этих каникул совершенно по разным причинам. Кто-то – действительно отдохнуть, а кто-то …

Вынесем за рамки повествования целесообразность этого освобождения от трудовой повинности именно в период наименьшего светового дня и связанной с этим повышенной депрессии (ведь здравомыслящая часть общества неоднократно предлагала перенести часть этого «зимнего отпуска» на период между 1 и 9 мая, чтобы люди могли спокойно потрудиться на своих садовых и приусадебных участках или отдохнуть «на природе» в более комфортных климатических условиях). Пока «передых»  - данность именно в первые дни января. Имеем что имеем.

Также вынесем за рамки обсуждения «мелкий жемчуг» (это когда богатеи и чиновники стонут, что объездили уже весь мир и куда им еще податься от скуки). Горнолыжные курорты, шопинг или теплые края могут позволить себе от силы несколько процентов россиян, причем из крупных городов. Поговорим о среднестатистическом гражданине, которому подобный «период вынужденного простоя» предлагает небогатую палитру вариантов:

а) тупо пролежать на диване у телевизора и отоспаться;

б) сделать дома ремонт (удачное использование предоставленного времени);

в ) уделить внимание детям (еще более позитивный способ времяпрепровождения);

и, наконец,

г) пообщаться с друзьями и родственниками.

Стоп! Именно этот вариант и приводит к проблеме, которую я хотел бы озвучить. Ведь типичное общение у нас, согласитесь, проходит с использованием алкоголя. И часто это использование становится неумеренным и продолжительным. Отдельные любители «пообщаться» начинают этот марафон с католического Рождества (25 декабря) и заканчивают Старым новым годом (14 января).

Любая статья интересна и злободневна тогда, когда содержит цифры и факты. Приступим?

1. За первые 10 дней 2010 года в России выпито 350 миллионов бутылок спиртного (водки, вина и шампанского)! И это без пива. Для яркости картины  и подсчетов, поскольку это «на нос», исключите из числа «употребивших» детей и младенцев.

2. По данным Росстата, за первые годы XXI века в нашей стране в среднем умирает 2-2,3 миллиона человек ежегодно. Из них в январе – не менее 300 тысяч наших сограждан (при «среднеарифметических» ежемесячных 160-180 тысячах).

3. Как сообщала газета «Комсомольская правда в РБ», в 2010 году от «паленого» алкоголя в республике скончалось 72 человека, а за девять месяцев 2011 года – уже 111. (И сколько еще таких случаев скрывают медики, пишущие  причиной смерти что угодно, кроме алкогольного отравления). Также наша Башкирия – лидер по числу самоубийств (а на отчаянный шаг частенько толкает выпивка).

Комментируя данные о 300 тысячах россиян, умирающих в январе, профессор НИИ психиатрии А. Немцов, основываясь на данных за 2000-2007 годы, отмечает, что пик скоропостижных уходов из жизни в этом месяце выпадает на 5-7 января и чаще всего это мужчины 30-54 лет.  Хуже всего, что среди них оказываются малопьющие и вроде бы крепкие здоровьем люди. (Кто не знает примеров, когда упорно работающий весь год менеджер вдруг решает снять стресс и расслабляется на полную катушку…) Больше всего «из-за перепоя» за этот период страдают Сибирь и Дальний Восток, и почти нет случаев алкогольных смертей на Кавказе (при этом мусульманские Татарстан и Башкортостан, как ни удивительно, ближе к сомнительным «лидерам» этого печального хит-парада).

Обращаясь к аудитории «ОЭГ», автор вряд ли достучится до потенциальных кандидатов «на тот свет» со словами предостережения. Все-таки публика здесь самодостаточная и вряд ли алкозависимая. Но у каждого читателя найдется такой знакомый, коллега, сосед или, не дай Бог, член семьи. И читатель сможет уберечь, отвлечь, убедить собственным примером. Просто не пойти за очередной бутылкой. Или накрыть рюмку ладонью и сказать: «Мне хватит»!

Бесполезно также взывать к совести государства, для которого «пьяные деньги» - существенное пополнение бюджета. Как двулично увещевать население об интеллектуальном развитии, об инновациях, о пользе здорового образа жизни и при этом щедро спаивать своих граждан! Да еще предоставляя для этого «все удобства»: десятидневные каникулы. Депутаты Госдумы пяти прежних созывов «толкли воду в ступе», потому что водочное и пивное лобби с садистским упорством блокирует принятие законов об ограничении пития в стране. Да и разделение каникул на январскую и майскую части тоже кому-то явно не выгодно.

Может быть, новый состав нашего парламента первым делом поспособствует прекращению вырождения и сокращения численности россиян? Как минимум 120 тысяч человек можно спасти каждый январь!

Хочу закончить статью провокационным выводом. И все-таки обращусь как раз к тем, кому «море по колено», у кого «законные праздники»  и кто «я не алкаш, я культурно сижу». Только что написал, что долг каждого благоразумного человека  «с тормозами» уберечь таких, как вы. Но почему нужно вас уговаривать? Почему вас должны терпеть супруги и дети? Пейте! Не умеете и не желаете занять себя другим? Быстрее избавите нас от себя! Может быть, наконец-то заработает естественный отбор?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится2
Айдар Бикмаев
Надо прививать культуру НЕ питья алкогольных напитков, но СМИ как бы нам преподносят другое, особенно телевидение, где показывают, и слишком часто, как можно проводить время, выпивая, а реклама пива, как утолитель жажды '' ...кто за клинским, кому охота..." и т.д. И куда молодому человеку податься как не за клинским, хотя без него можно обойтись прекрасно, но реклама льет пиво рекой.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Истинные верующие не пьют.
Христианская религия тоже не приветствует пьянство.
И всё-таки пить стали меньше. Не считая НГ. Вижу, что в магазинах меньше и реже покупают. Раньше прилавки разом опустошали. Люди взялись за ум. Да и безденежье не способствует выпивкам. Не все, конечно, но тенденция очевидна.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Начинать надо с себя, но ... отказаться "от культурного" уже не смогу.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
отказаться "от культурного" уже не смогу.
можно, важно научиться раскрепощаться без допинга, стоит только начать так жить и сразу станет понятным, насколько нет необходимости в алкоголе.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Айдар Бикмаев,
Может, может... Вот не захотела (по "ящику" было) Барбара Брыльска отучиться курить, так и, кажется не смог В.В.Шахиджанян с ней провести действенную процедуру. Желание - вещь великая...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: