Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Новый год – аполитичный и нерелигиозный

Новый год – аполитичный и нерелигиозный Фото с сайта www.maxiforum.ru. Фото с сайта www.maxiforum.ru.
29.12.2011 11:01:41

Новый год – самый запоминающийся аполитичный и нерелигиозный праздник. Его ещё называют семейным праздником. Этим он и нравится нашему поколению, больше всех впитавшему дух атеизма. Конечно, на экранах мы видим, как те или иные руководящие деятели или известные актёры прикладываются губами к кресту, молятся. Но, глядя на большинство из них, я бы повторил слова Станиславского: «Не верю». По моим личным понятиям, как можно, будучи человеком разумным, быть убеждённым верующим, если по существу вера в одного Бога состоит, по крайней мере, из трёх различных религий, каждая из которых, в свою очередь, состоит из нескольких разных и непримиримых течений?

Возьмём, к примеру, христианство (т.к. наша страна населена преимущественно нациями с христианским прошлым). Не буду углубляться в дебри различий, т.к. я профан в этом. Но вот вроде бы один и тот же праздник – Рождество Христово. Но если в большинстве стран христианского мира его отмечают 25 декабря, то в нашей стране, по воле какого-то человека (пусть даже, видимо, заслуженного), его празднуют почти на полмесяца позже. Так ли уж необходимо выяснять, кто более прав в этом мелочном вопросе - католики или православные? Может, уж в такой мелочи, связанной с изменениями в календаре, можно было бы прийти к единодушному мнению? Например, уступить католикам и всем праздновать Рождество 25 декабря. Ведь величие проявляется не в том, что с бараньим упорством отстаивать свою позицию (например, с какой стороны разбивать яйцо - с тупого или острого), а в уступке друг другу. Ведь и браки сильны не те, где супруги постоянно отстаивают свои позиции, а те, в которых находят консенсус.

Это лишь один, взятый в одной религии, пример недальновидности нашего духовенства. Таких примеров, думаю, полно можно найти в любой другой религии, а ещё больше – между ними. Почему? Да потому, что настроить людей друг против друга не составляет труда, но в этом ли состоит миссия просвещённых людей? Можно ли религиозных деятелей, сеющих неприязнь между народами и религиозными течениями, считать людьми Добра и Света? Возможно, я утопист, но мне кажется, общество, где религиозные деятели перестанут быть непримиримыми оппонентами, не только на словах, но и по убеждениям, станет раем для людей, оно большего добьётся, и ему принадлежит будущее.

Вот такие мысли возникли у меня в канун Нового 2012 года. С Новым годом поздравляю читателей газеты и вместе с традиционными пожеланиями счастья и здоровья, желаю чаще находить консенсус в самых разных жизненных ситуациях.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 37

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Консенсус основное ,что может дать движение развитию,действительно, легче найти повод для разногласий,труднее - точки общего понимания,соприкосновения.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я, наверно, один из таких, которых не трогает ни одна из религий и потому, никак не додумаюсь, какой наместник Бога выпишет мне путёвку в адрай. Когда всё кругом вижу своими глазами, я - атеист. А когда представлю, что же есть за мульон-мульон световых лет, я - сомневающийся. Вообще-то я за КОНСЕНСУС! За ТОЛЕРАНТНОСТЬ! За ... и т.п., и т.д.
Мне нравится1
Руслан Бикбулатов
Это прямо таки тост!)) За консенсус))
Мне нравится0
Артур Зиганшин
Что значит уступить и праздновать? Если хотят католики справлять Рождество - пусть справляют, никто же не против. По вашей логике - если гей-парады разрешены - давайте все на них ходить тогда :D
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Артур Зиганшин пишет:
Что значит уступить и праздновать? Если хотят католики справлять Рождество - пусть справляют
Они и празднуют Рождение Христа, которого одинаково прославляют и католики, и лютеранцы, и православные, и мусульмане и некоторые др. Но всё дело в том, что отмечают это День Рождения в разное время. Из-за этого "стоять на ножах"? Это ведь люди придумали календари разные, так из-за чего сыр-бор? Из-за высоких моральных принципов, или из-за пустяков? Может всё-таки как-то попытаться сблизить конфессии и вероисповедания в одного и того же единого Бога? Ведь, если Бог есть, он лишь посмеётся над такими пустяками. Главное ведь в вероучении не по пустякам драться, а душу свою улучшать, миру Добро нести.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: