Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как жить и зарабатывать ранее судимым?

Как жить и зарабатывать ранее судимым? Фото с сайта www.volga.lentaregion.ru. Фото с сайта www.volga.lentaregion.ru.
28.12.2011 14:42:50

В редакцию «ОЭГ» поступили ответы на вопросы, заданные заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – Руководителю Аппарата Правительства РБ Илшату Тажитдинову в рамках онлайн-конференции. Из кабинета министров пришел обширный блок ответов, поэтому дадим их серией материалов.

Марина Липатова:

- Я ранее отбывала наказание, теперь информация о наличии у меня судимости хранится в информационном отделе МВД по РБ, чтобы получить эту справку, мне нужно заполнить заявление установленного образца и только при наличии  паспорта мне ее выдадут. На мой вопрос, который я задала по телефону в этот центр - откуда служба безопасности предприятия, куда я хочу устроиться на работу, знает о наличии у меня судимости, мне ответили так: «Наверное, перекупают базы»! Ответьте мне, пожалуйста, имеют ли право СБ узнавать такие данные? И как жить в нашей стране ранее отбывавшим наказание? У меня огромное желание жить по-человечески, но вот уже семь месяцев я в поиске работы!

- В соответствии со статьей 3 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается дискриминация в сфере труда. Это положение основано на нормах статьи 19 Конституции Российской Федерации, закрепляющей равенство прав и свобод человека и гражданина и запрещающей любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В пункте 1 статьи 1 Конвенции Международной организации труда № 111 «О дискриминации в области труда и занятий», принятой 25 июня 1958 года и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 года, дано определение понятия «дискриминация в сфере труда» - это всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, иностранного или социального происхождения, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий; а также всякое другое различие, недопущение или предпочтение, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей в области труда и занятий, определяемое соответствующим государством по результатам консультации с представительными организациями предпринимателей и трудящихся, где таковые существуют, и с другими соответствующими органами.

Также статьей 3 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что каждый, имея равные возможности для реализации своих трудовых прав, не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества, в частности, связанные с возрастом, а также от других обстоятельств, не имеющих отношения к деловым качествам работника. При этом в части 3 указанной статьи акцентировано внимание на обстоятельствах, не являющихся дискриминацией в сфере труда. К таким обстоятельствам относятся: установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Таким образом, не являются дискриминацией при приеме на работу установленные законодательством ограничения, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями.

Исходя из содержания части 2 статьи 64 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель имеет законное право отказать гражданину в приеме на работу только при наличии обоснованного отказа, связанного с деловыми качествами лица, ищущего работу, или наличии условий, предусмотренных федеральным законом, ограничивающих прием на работу. В вашем случае это могут быть ограничения, предусмотренные статьей 331 ТК РФ, прямо запрещающие лицам, имеющим или имевшим судимость заниматься педагогической деятельностью; состоять на службе в органах федеральной службы безопасности, в таможенных органах и т.д. (если судимость не снята по реабилитирующим основаниям).

Таким образом, при вашем трудоустройстве на работу, не связанную с ограничениями, установленными законодательством, работодатель не вправе отказать в приеме по причине наличия судимости, тем более проводить в отношении вас проверочные мероприятия без вашего письменного согласия.

Согласно части 4 статьи 3 ТК РФ лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в государственную инспекцию труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Резида Муслимова:

- У меня трое детей, второй ребенок инвалид, хотели сдать документы на бесплатный участок на третьего ребенка, но у нас не приняли документы, так как в 2002 году муж получал землю от администрации района. Правы ли они?

- Согласно статье 10 Закона Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» ограничение однократности предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства не действует в отношении такой категории граждан, как  граждане, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

В то же время в отношении остальных категорий граждан действует положение, согласно которому наличие у гражданина на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебного земельного участка) является основанием для отказа в бесплатном однократном предоставлении в собственность земельного участка соответственно для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебного земельного участка).

Дамир Хазиев:

- Недавно в Большеустьикинском было совершено резонансное ограбление бандой во главе со следователем РОВД. До суда банда из четырех человек, совершившая 48 (!) ограблений, была повторно  выпущена под подписку о невыезде, ближе к суду скрылась. Теперь эта банда в бегах, натворит дел, но уже в масштабе республики. И никто за это (подписку о невыезде) не понес ответственности, просим привлечь внимание правоохранителей республики.

- По факту кражи, совершенной 27-летним капитаном юстиции совместно с подследственным и превышении им должностных полномочий, возбуждено уголовное дело. Данное дело находится на контроле Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан и раскрыто в результате оперативных и следственных мероприятий, проведенных оперативно-розыскной частью собственной безопасности. В настоящее время уголовное дело находится в производстве Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан.

Другая информация не раскрывается в интересах следствия.

Анна:

- Где будет построен новый мусоросжигающий завод по японской технологии? Не будет ли он вредным для окружающей среды и людей?

- В октябре текущего года состоялся визит официальных представителей Республики Башкортостан в Японию. В рамках визита с участием представителей одной из крупнейших японских компаний, а также заинтересованных республиканских министерств и ведомств, обсуждались вопросы возможного строительства на территории Республики Башкортостан мусороперерабатывающего завода, основанного на высокоэкологичных технологиях.

Проработаны несколько вариантов месторасположения завода. Среди них наиболее оптимален вариант его строительства в поселке Сергеевка Уфимского района. Площадь участка, необходимого под строительство объекта, составляет 2,5 гектара. В случае успешного решения финансовых вопросов завод  может быть возведен за 32 месяца.

Проект, предлагаемый японской компанией, имеет ряд преимуществ. Завод может располагаться как в черте города, так и в пригородной зоне. Технология, основанная на газификации и плавлении, позволяет превращать отходы в пиролизный газ и золу. В дальнейшем продукты переработки могут применяться при строительстве дорожных оснований и покрытий. Кроме того, данная технология позволяет вырабатывать электроэнергию. На сегодняшний день в Японии уже действуют 180 подобных заводов. По заключению специалистов вредное воздействие на окружающую среду максимально исключено.

Виталий:

- В какой форме на сегодня проводятся тендеры на размещение госзаказа? Все ли они перешли на электронную форму? Сколько компаний в среднем участвует в тендере?

- Федеральный закон «О размещении заказов на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ для государственных и муниципальных нужд» определяет две формы торгов. Это конкурсы и аукционы. В соответствии с положениями указанного закона республиканские заказчики с 1 января 2011 года обязаны проводить все аукционы в электронной форме.

В республике сформирована централизованная система размещения заказов. Она позволила обеспечить переход на новую электронную систему размещения заказов через общероссийский интернет-портал государственных закупок.

С момента начала размещения централизованных заказов уполномоченным органом – Госкомзаказом Республики Башкортостан  объявлено на общероссийском сайте закупок порядка семи тысяч процедур (из них 98 процентов – электронные торги) на сумму более 20 миллиардов рублей. По количеству электронных торгов республика занимает первое место по России.

В целом на одну закупку приходится 2,2 заявки от участников размещения заказов. Однако их количество существенно варьируется. Например, количество участников по аукциону на выполнение капитального ремонта в палатном корпусе №2 Республиканской детской клинической больницы достигло 27. Это является рекордным показателем в целом по всем торгам.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Дамир Хазиев, вообще-то отметил тот факт, что никто не ответил за попустительство бандитам, благодаря чему они на свободе, а не о том, под чьим контролем находится дело. Это и есть пример отписок. Когда вопрос задаётся один, а ответ даётся по малосущему вопросу, не затрагивая главный.
Мне нравится0
Камыр Батыров
По поводу ответа на вопрос Марины Липатовой, как говорил дедушка Ленин: по форме правильно, а по сути - издевательство! Куча ссылок на ТК, Международную Конвенцию и ни слова о том, что должны получить нарушители, которые уже по факту есть! Это и работодатель, который воспользовался краденой базой данных, и продавец этой самой базы данных. Какого лешего воду в ступе толочь и ссылаться на все священные писания, и так понятно, что не должны были проверять и не должны были красть данные... Вопрос-то был: кого и как надо наказать! А власть, раз выслушала такое, а тем более обнародовала, должна ситуацию на контроль брать и довести все до логического конца! И народу - уважение, и нарушителям нынешним, а главное потенциальным - назидание.
Мне нравится0
Гром Громов
А унас в Башкирии уже 1/3 населения имеет судимость, около 75% населения привлекалась к отвественности за другие правонарушения. В США ранее судимые даже в полиции служат. У нас же демократия для чиновников. Были даже депутаты Госсобрания РФ от РБ по спискам Единой России из числа ранее судимых с фальшивым дипломом о высшем образовании. А в Хайбуллинском районе даже глава администрации района Бикбов был судимый, хотя закон запрещает назначать таких лиц на должность главы района или выдвигать в депутаты. Прокуратура по этому поводу вносила представления о недопустимости пребывания Бикбова на должности главы и ничего не добилась. Вот так у нас зарабатывают отдельные судимые лица. ПОчему же у таких лиц никто справки о судимости не запрашивал.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: