Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вредоносный триклозан

Вредоносный триклозан Фото с сайта www.medeor.ru. Фото с сайта www.medeor.ru.
23.12.2011 23:59:19

Триклозан. Ну кто о нем не слышал? Даже малышу известно, что есть такое чудо-средство, которое способно защитить нас от ужасных микробов. Что и говорить, реклама! Она у всех на устах, малыши запоминают ее лучше любых детских стихов… А мы, взрослые, «ведемся» на нее, как дети: реклама очень убедительна!

К сожалению, я не исключение. Дело в том, что вот уже несколько лет подряд покупаю антибактериальную зубную пасту. После длительной эпопеи с лечением зубов дал себе слово: буду более внимательным к их состоянию. А антибактериальная зубная паста как раз «обеспечивает самую лучшую защиту». Во всяком случае, так убеждает голос за кадром в телевизоре и когда он звучит по несколько раз в течение часа, невольно начинаешь в это верить!

И продолжал бы я спокойно пользоваться пресловутой зубной пастой с чудо-триклозаном, пока не узнал ужасающую информацию. Теледоктор Малышева в одной из своих передач убедительно заявила, что пастой с триклозаном пользоваться очень опасно. Используя такое средство для зубов ежедневно, мы убиваем не микробов, а себя! Потому что рискуем заболеть раком…

Дело в том, что, когда мы чистим зубы, пользуемся водопроводной водой, которая содержит хлор. При соединении хлорированной воды с триклозаном образуется одно из самых сильных канцерогенных веществ, газ хлороформ…

Триклозан, как мы уже знаем, добавляется не только в зубную пасту, он содержится во многих косметических и гигиенических средствах. Все они широко применяются в быту благодаря рекламе, которая огромным потоком льется на нас ежедневно с телеэкранов. Ну какая мама, подобно той, что в известном рекламном ролике, не захочет создать своему малышу «защитный барьер от микробов»? Моя жена тоже очень восприимчива к рекламе, мыло с триклозаном в доме есть всегда, активно используется после прогулок с детьми. По поводу антибактериального мыла Малышева тоже высказалась однозначно – потенциальный вред перевешивает пользу. Да и польза-то от применения весьма сомнительна. Обычно на мыле, поскольку им пользуется огромное количество людей, накапливаются микробы, которые со временем приучаются жить вместе с антибактериальным средством. Постоянное применение антибактериального мыла создает риск подхватить тяжелые инфекции, которые вылечить невозможно…

«Триклозан является известным антибактериальным агентом широкого спектра действия, обладает противовоспалительными свойствами, действует на грамм-положительную и на грамм-отрицательную флору, а также на грибковые микроорганизмы», - дает Википедия. Был открыт в 1965 году в Швейцарии. «Триклозан активно применяется в моющих и чистящих средствах, средствах личной гигиены, таких как мыло, зубная паста, дезодоранты». Применяется в медицине, для стерилизации операционных и т.д. И тут же примечание: «последние годы происходит отказ от этого компонента в виду того, что при длительном применении это средство способно нанести вред организму».

Судя по статьям в интернете, ученые уже давно забили тревогу по поводу вредоносного триклозана. Эксперименты на животных показали, что «препарат влияет на гормональную регуляцию».

Два года назад немецкий Федеральный институт исследования рисков потребовал даже запретить добавление триклозана в потребительские товары. И объяснение дал: в них, то есть в потребительских товарах, дозы триклозана настолько малы, что пользы от них никакой нет, с бактериями они почти не могут справиться, зато вред организму могут нанести мощнейший. Когда используются такие средства, бактерии становятся устойчивыми к действию триклозана. Хуже того, появляется устойчивость бактерий не только к триклозану, но и к другим антибиотикам. Я это понимаю так. Если человек заболевает и ему необходимы антибиотики, то «благодаря» триклозану, которым он пользовался длительное время, эти антибиотики ему уже не могут помочь. А если от этих антибиотиков зависит жизнь человека?..

Или вот еще. Ученые предупреждают, что применение триклозана беременной женщиной негативно влияет на развитие плода. Триклозан затрудняет поступление кислорода к мозгу ребенка…

Негативной информации о триклозане в интернете много, сотни-тысячи статей выходят, стоит только набить в строке поиска «чудо-средство». После изучения данной темы, у меня возникает один-единственный вопрос: почему до сих пор не запретили триклозан? Почему все еще активно продолжают рекламировать товары широкого потребления с содержанием этого опасного вещества? Почему? Если есть сомнения в том, что он полезен в быту, почему его не применять только лишь в медицинских целях?

В такой ситуации выход, наверное, только один – чувствуя ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких, каждый сам должен принять решение – применять ли ему дальше средства с триклозаном. Если учесть, что они, как правило, как любое широко разрекламированное средство, стоят недешево, может, отдать предпочтение другим, более безобидным средствам гигиены? Вердикт доктора Малышевой – чистить зубы обычной пастой, мыть руки обычным мылом, и никакая дополнительная защита от бактерий нам не нужна.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 35

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Главное, что должен понять читатель: "Реклама - двигатель торговли". Остальное, он сам должен разобраться. А это, при огромном объёме информации, довольно трудно. Не все же смотрят передачи Малышевой или др. Поэтому так важны публикации, подобные этой или предыдущей - Елены Колоколовой "Антибиотики лечат или калечат?" Помню где-то на заре перестройки или раньше нам читали лекцию о том, что на западе кур кормят антибиотиками, чтобы они быстрее наращивали массу, о вреде последствий подобного. Боюсь, что с ножками Буша мы потребляли эти продукты. Да и сейчас, возможно мы не застрахованы от подобных экспериментов над природой.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
А сколько много вредных веществ в продуктах! Вот, например, стабилизатор цвета Е250 нитрит натрия, что содержится практически во всех колбасах.
Мне нравится0
gav610
Возмущает химическое невежество автора, вольно трактующего химию! Хлороформ - не газ, а тяжелая жидкость с плотностью 1,5; это вещество применялось как наркоз и не канцерогеннее, чем любой другой химический растворитель. Вещество опасное? Да. Но химическим ядом является даже поваренная соль (натрий хлористый), если съесть его пару ложек... При соединении хлора с водой максимум что получится - это хлороводород, или соляная кислота, а никак не хлороформ.
Проблема "триклозана" и прочих ухищрений рекламы совсем в другом: населению, в массе своей химию не знающему, элементарно врут! Формула любого вещества постоянна и неизменна. Как может появиться зубная паста "с новой, усиленной формулой"? Или шампунь?
Согласитесь, как прибыльно: добавил на тонну зубной пасты 0,01 грамма ЛЮБОГО вещества, мощно разрекламировал, поднял цену процентов на 5 (вроде и незаметно); продажи выросли на те же 5-10%... Боссы просто гребут бабло, насмехаясь над неграмотным пиплом (причем, не только в России).
Так что вывод у статьи - ВЕРНЫЙ!!! Чистите зубы "Жемчугом" за 15 рублей, мойте руки мылом "Земляничное" за червонец - и не тратьте лишние деньги!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
gav610 пишет:
Чистите зубы "Жемчугом" за 15 рублей, мойте руки мылом "Земляничное" за червонец - и не тратьте лишние деньги!
Не всегда покупатель может выбрать то, чего ему хочется (вообще-то, я имею ввиду - по карману). Ведь на службе торговцев сильнейшее лобби и не только в виде депутатов, готовящих законы "под себя любимых", но и даже государственные чиновники иногда участвуют в этом. Ведь когда вступил в силу один из запретов гл. санитара России г-на Г.Г.Онищенко, я по наивности подумал - нашёлся-таки защитник державы. Но дальше - больше, его действия показали, что он выполняет лишь определённый заказ. Разочаровался, а вчера на глаза попала статья о "незамерзайке" из метанола. Оказывается эта жидкость не более ядовита, чем применяемые сейчас, но вся её вина, что она дешёва и может употребляться определёнными лицами "вовнутрь" . Во всём мире ею пользуются, а у нас (видимо, население наше богаче западного) метфнол под санитарным запретом, зато дорогущие и плохо работающие "незамерзайки" в магазинах навалом (с любым химическим запахом под чего-нибудь приятное).
Мне нравится0
Цитата
gav610 пишет:
Возмущает химическое невежество автора, вольно трактующего химию!
Тогда уж возмущайтесь "химическим невежеством" доктора Малышевой. Это с ее слов. Это она, стало быть, "вольно трактует химию". Можете проверить, здесь стенограмма видеозаписи передачи http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si16/fi12556.


Цитата
gav610 пишет:
При соединении хлора с водой максимум что получится - это хлороводород, или соляная кислота, а никак не хлороформ.
В статье: "при соединении хлорированной воды с триклозаном..."
А в остальном я с вами полностью согласен!
Мне нравится0
gav610
Роман, раз Вы цитировали Малышеву - к Вам никаких претензий. Кроме пожелания проверять услышанное. Малышева, в отличие от Белянчиковой - не врач, а гламурная кукла в белом халате.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: