Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Объединенная химическая компания» не тронет Шиханы

«Объединенная химическая компания» не тронет Шиханы Фото с сайта www.sterlegrad.ru. Фото с сайта www.sterlegrad.ru.
23.12.2011 16:01:12

В последнее время общественность Башкортостана была сильно обеспокоена тем, что уникальные природные памятники – горы Шиханы, расположенные в Стерлитамакском и Ишимбайском районах республики, могут быть уничтожены. Дело в том, что в ряде СМИ и интернете была распространена информация о том, что с Шиханов пытаются снять статус памятников природы и выдать предприятию ОАО «Сода» разрешение на их промышленную разработку. Так в свое время была полностью уничтожена гора Шах-Тау.

Однако Президент Башкортостана Рустэм Хамитов еще в октябре прошлого года однозначно написал в своем блоге: «По «Соде» нет простого решения в части сырья. Но и разработка Шиханов - не выход. Надо искать альтернативные варианты. Остаюсь при своем мнении. Шиханы – не трогать!» А в правительстве республики подтвердили, что Шиханы и по сей день сохраняют свой статус памятника природы, и решение о начале их промышленной разработки не принималось.

Подтвердил эту информацию и министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Азат Кутлиахметов во время онлайн-конференции на сайте «Общественной электронной газеты». Напомним, он тогда сообщил о том, что на сегодняшний день ОАО «Сода» разрабатывает месторождение, находящееся на месте бывшего Шихана Шах-Тау.                                                                        

В нем имеется еще порядка 65 миллионов тонн сырья, которого хватит примерно на 18-20 лет. К тому же в республике есть и другие месторождения известняков, которые являются альтернативой Шиханам.

И вот во время онлайн-конференции Премьер-министра Правительства РБ Азамата Илимбетова вопрос о возможной разработке Шиханов был поднят вновь. Постоянный читатель «ОЭГ» Илшат Сайетгалин поинтересовался: «Сейчас Башкортостан владеет 61,65 процента акций ОАО «Сода». Насколько мне известно, республика отдает контроль над ОАО «Сода» корпорации «Башкирская химия». У «Объединенной химической компании» (ОХК) будет просто блокирующий пакет, если не ошибаюсь, это 25 процентов. Что республика получает взамен? Какие источники сырья будет использовать ОХК? Будет ли ОХК разрабатывать стерлитамакские Шиханы?»

Азамат Илимбетов прояснил ситуацию. Он сообщил, что Правительство Башкортостана приняло принципиальное решение о создании объединенной химической компании, в которую войдут предприятия «Сода», «Каустик» и Березниковский химический комбинат.

- В результате создания «Объединенной химической компании» мы получим одного из крупнейших мировых игроков на содовом рынке, который сможет на равных конкурировать с мировыми компаниями, - отметил Премьер-министр. - Вы знаете, что сейчас на этом рынке образовалась острая мировая конкуренция. Происходит поглощение, во многом недружественное, предприятий мировыми компаниями, в частности, бельгийскими и американскими. В результате такого поглощения в Украине были закрыты два из трех содовых заводов, в Латинской Америке из шести таких предприятий закрыто пять. Мы понимаем, что, только объединившись и создав такой серьезный крупный холдинг, мы сможем на равных конкурировать.

Премьер добавил, что в результате республика получит возможность привлечения инвестиций и получения общего синергетического эффекта от объединения этих компаний, поскольку они во многом взаимосвязаны и технологически, и по своим энергоресурсам и инфраструктуре.

- В развитие этих компаний в течение пяти-шести лет будет инвестировано более 30 миллиардов рублей, - отметил  Азамат Илимбетов. - Особенно серьезные изменения коснутся предприятия «Каустик». Здесь планируется повысить производство ПВХ с 200 до 350 тысяч тонн в год, а в дальнейшем до 500-600 тысяч тонн в год. Серьезное увеличение объемов производства ожидается и по кальцинированной и каустической соде.

Говоря о пакете акций, которые после объединения предприятий будут принадлежать республике, Премьер-министр отметил следующее:

- Да, на сегодняшний день наш пакет акций является контрольным. Но в результате объединения он, понятно, будет уменьшен. Однако республика будет владельцем и «Каустика», и Березниковского комбината, включая его крупную логистическую транспортную компанию, владеющую несколькими тысячами вагонов, которые обеспечивают бесперебойную работу этих предприятий. Однозначно пакет будет капитализирован.

Что касается сырья для производства соды, Азамат Илимбетов в очередной раз успокоил жителей республики:

- Мы понимаем, что есть проблема Шиханов, которая остро воспринимается населением. Мы изыскиваем и изучаем различные варианты обеспечения сырьем «Соды». В рамках объединенной компании решить проблему с сырьем будет гораздо проще. Мы получим возможность вложить больше инвестиций в разработку альтернативных месторождений и сделать их более рентабельными в рамках объединенной компании. В рамках «Соды» это сделать было бы нереально. Сейчас вопрос с сырьем находится в проработке. Министерство промышленности и инновационной политики республики занимается технической стороной вопроса, Министерство земельных и имущественных отношений - юридической стороной и оформлением.

Напомним, что альтернативными Шиханам месторождениями известняков, которые являются пригодными для целей содового производства, в Башкортостане являются Каранское и Гумеровское месторождения. Они были обнаружены в 75 километрах от Стерлитамака во время геологоразведки, которая была произведена в 2004-2008 годах за счет средств федерального бюджета. В этих месторождениях найдены большие запасы высококачественного сырья, которое полностью подходит для производства кальцинированной соды. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 49, Баллов: 241

Мне нравится0
Радик Мухарямов
В данном случае поговорка "И овцы целы, волки сыты" оправдала себя. Надеюсь, что дальнейшее развитие науки позволит в будущем вообще снять вопрос о разработке таких уникальных уголков земли.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Ура! Отстояли наши природные памятники!
Мне нравится0
Ильгиз Хабиров
Радик, Вы правы, необходимы новые технологии, им ведь кальций не нужен, а нужен углекислый газ, кальций в виде хлористого кальция уходит в отстойник, загрязняя дальше окружающую среду хлором. Кто химию на тройку знает: в карбонате кальция 70% кальция и только около 30% СО2. Вот такая альхимия получается. Каранские и гумеровские месторождения не менее уникальны!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: