Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«ОЭГ» стала «Открытием сезона»

«ОЭГ» стала «Открытием сезона» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.12.2011 14:42:45

Главным вопросом всех балов прессы, коих я на данную минуту посетил уже целых два, был: «кто все эти люди?» Некоторых, я, конечно, знал и очень был рад видеть. Но с большинством вообще не знаком.

Незнакомые – это, в основном, журналисты из районов. Соль земли. Пишут просто и красиво для земляков. Несколько газет из районов мне в руки попадалось – милое и доброе чтиво. Главное - людям нравится. Уровень доверия к местным СМИ, как я слышал, очень высокий. Там своя жизнь, свои герои пера, свои труженики полос. И они делают свое дело хорошо.

Есть и коллеги из Уфы, которых я ни разу не видел. Может, просто не сложилось за долгие годы разносторонней журналисткой работы пересечься и пообщаться, а может и стиль работы у людей такой – сидеть где-нибудь в кабинете и ваять чрезвычайно важные тексты…

Что самое главное на подобных праздниках? И тут два варианта ответа – или фуршет, или награждение. Не назовешь же главным шутки ведущего или выступления смешных новогодних зайчика и дракона на сцене? Судя по тому, как быстро работники СМИ пошли после окончания церемонии вручения к столам – фуршет победил. Хотя для тех, кого награждали, наверное, церемония была все-таки важнее.

У «Башинформа», частью которого является «Общественная электронная газета», два приза. Для начала – о сайте bashinform.ru. Боец этого портала, завотделом социальной сферы Эльмира Сабирова стала лауреатом республиканского конкурса на лучшее освещение в СМИ реализации молодежной политики, развития физической культуры, спорта, олимпийского движения и пропаганды здорового образа жизни.

«Общественная электронная газета» получила приз «Золотое перо Башкортостана» в номинации «Дебют года». Приз главному редактору Шамилю Валееву вручил министр связи и массовых коммуникаций Башкортостана Борис Мелкоедов.

Побеждать, обычно, очень приятно. Понятно, что сама идея интернет-газеты, куда может писать любой, уже заслуживает какого-нибудь поощрения. Понятно, что собственная небольшая, но гордая социальная сеть, интересные внештатные авторы, комментаторы-оригиналы и онлайн-конференции – это огромные плюсы изданию. Но над проектом «ОЭГ» еще нужно работать и работать. Как минимум – делать его более современным, более удобным, красивым, куда более острым, открытым и демократичным.

К моему мнению прибавлю слова всех тех причастных к проекту, кто согласился дать комментарий. Начнем, пожалуй, словами заместителя главного редактора Снежаны Камской:

- Очень важная для нас награда. Мы благодарны, что нас оценили. Нашему проекту еще нет года, но он уже доказал свою значимость. Газета действительно стала открытой площадкой, местом для дискуссий на социально значимые темы. Спасибо всем нашим авторам, всем, кто поддерживал нас в этом году. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Корреспондент Дарья Святохина считает:

- На мой взгляд, «ОЭГ» - это уникальное сочетание газеты и социальной сети. Не знаю, есть ли еще подобные проекты в интернете? Думаю, нет. Нравится и то, что под статьями появляются комментарии, выставляются оценки – по ним можно судить, насколько востребована тема.

Корреспондент Светлана Гафурова оставила заслуживающий уважения комментарий к произошедшему:

- Я считаю, что говорить о каких-то успехах газеты пока очень рано, хотя бы потому, что очень узок и мал круг ее читателей, а, значит, и влияние ее крайне ограничено и невелико. Пока газета - вещь в себе. Я как журналист чувствую, что пишу в никуда, непонятно для кого. А поскольку я человек старой журналисткой формации, которую учили действенности газетных выступлений, то удовлетворения особого пока не чувствую. Если бы по результатам газетных выступлений принимались какие-то властные решения, изменяющие нашу жизнь к лучшему - вот это был бы настоящий драйв. Писать о "пауках в лимонаде" мне лично неинтересно, когда есть темы, которые действительно и по-настоящему волнуют всех без исключения. Но надеюсь, что все еще впереди!

Закончим мнением главного редактора Шамиля Валеева. И не потому, что он главный, а потому, что больше всех написал:

- Капля меда, которая дороже бочки дегтя. Нам это важно. Электрогазета еще не была даже зачата, а ее уже поливали ушатами желудочного сока и желчи. Пинали люди, которые сами ни буквы не написали. Чморили старые блогеры, как троллят сейчас школу Куцуевой. Ненавидели необлогеры, которые думали, что это ловушка, чтобы отвадить их с блога Президента Башкирии. Чего только мы не наслушались и не натерпелись. Изливали на нас, безответных, служивых, всю свою ненависть к прессе прежнего режима. И режиму в целом. К государству. Не прочитав ни буквы. Я уговаривал каждый день терпеть и улыбаться. И вот мы заслужили поддержку и одобрение. Выстрадали и выстояли. И потихоньку растем.

Да, у нас есть модерация комментариев. Но вы сами попробуйте, помодерируйте! А не модерировать нельзя: постоянно кто-то пробует на слабачка проверить или забывают, что есть статья про экстремизм.

Уже 16 онлайнов как часы, начиная с Президента 30 июня, завершая год Премьером. И еще проведем, пока все Правительство не будет на «иконостасе» из портретов. Из «ОЭГ» тырят тексты, ставят свою фамилию. Используют онлайны без ссылки, будто им персональный комментарий дали. Пытаются не отвечать на наши запросы.

В этой атмосфере ненависти знаете, что было самое трудное? Не сорваться и не превратить Электрогазету.рф в личный эстетский проект Шамиля Валеева. Похожий на Сноб, Слон и прочий Взгляд. В крайнем случае - личный опыт из Газеты.ру. Где были бы авторами только понятные мне люди. Пишущие на моем языке. Но только народной такая электрогазета не стала бы. А задумка именно такая была изначально. Не моя.

Мне важно было сделать так, чтобы коллектив «БАШвеста», который работал на архаичном самописном движке, уверенно чувствовал себя в движке сайта. Чтобы почувствовал нерв, который есть, когда нажимаешь кнопку "Сохранить". Чтобы девочки перестали плакать, обижаться и увольняться из-за каждого визга или укуса тролля.

Чтобы научились отбиваться от графоманов и агрессивных психов легко, с юмором и без травмы для себя. Вы знаете, что у «БАШвеста», который полгода как официально закрыт, тематический индекс цитирования до сих пор 700? Больше, чем у многих в республике.

Кроме несформулированного поручения, высказанного на блоге Президента Башкирии, у меня была единственная мотивация - сохранить рабочие места, прекрасный, четко и жестко самоорганизованный творческий коллектив, хороших журналистов-полнотекстовиков.

Сейчас, вроде, легчает. И мне газета самому все больше нравится. Кто в Уфе делает живые онлайны? Кто в день эфира их отписывает? Кто выдержит без срывов любого тролля?..


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 66

Мне нравится0
Айдар Хусаинов
Поздравляю от всей души! Новых побед желаю вам я, о коллеги:)!
Мне нравится2
Поздравляю ОЭГ и его редактора с наградой! Да,что бы все не говорили (и я в том числе), электронная газета - это шаг вперед к действительно народной, общественной газете. Только шаг! Надеюсь, будут еще шаги, может, семимильные, вопреки прогнозам некоторых блогеров. Где еще меня опубликовали бы с моей критической статьей? Нигде. У меня была попытка в районной газете напечататься, так мне редактор прямо сказал,что не может принять мою статью, так как (по его выражению): "кто заказывает музыку, того играем". В ОЭГ не так, наверное, точнее, не совсем так. Меня тоже интересует вопрос модерации. Складывается такое впечатление, что комментарии принимаются (наверное с модерацией) только сразу после публикации. А спустя какое-то время комменты вообще не публикуются, иначе как объяснить, что просмотров несколько сотен, а комментов нет? Ответьте, пожалуйста, почему? У меня созрела еще одна статья (если опубликуете), и мне очень важно узнать мнение большинства. Да, а газета после онлайн-конференций проверяет, как выполняются обещания вышестоящих лиц разобраться в том или ином вопросе, заданном ему на конференции?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Неплохое начало получилось у газеты. Присоединяюсь к Айдару Хусаинову и поздравляю всех, и читателей тоже, ведь без них газета - это уже не газета. Присоединяюсь к пожеланиям Светланы Гафуровой по увеличению числа читателей и действенности публикаций. Наверняка, это на сегодня самое главное. Ну а тролли, на то они и тролли. Значит правильной дорогой идём, если кому-то не по себе от некоторых статей. Абсолютно всем нравиться невозможно. Да и не стоит такой задачи перед газетой, ведь это не депутат накануне выборов. Задача у газеты другая.
Мне нравится1
ais-ti
Это был сложный, но интересный год! Думаю, он именно этим и запомнится. Я от всей души благодарю читателей и коллектив ОЭГ за доверие и понимание, за поддержку, за активное взаимодействие. Ведь только вместе мы можем добиться тех целей, которые ставим перед собой. И главная цель – создание достойных условий для жизни людей, а значит и каждого из нас – чтобы в республике было приятно, комфортно и интересно жить, работать, растить детей. Будущий год, я уверена, будет еще более насыщенным.
Желаю всем нам в Новом году здоровья, мира, добра! Новых успехов, ярких побед!
Искренне ваша, Аделя Тимиркаева.
Мне нравится3
Ирина Камалиева
Поздравляю ОЭГ от души!!! Я, вообще, с принципом вашей работы не согласна, и вы это читали. И тем не менее, рада до безобразия, что личинка демократии в СМИ республики без перекоса до желтизны, возможно, зародится именно здесь!
Хорошо бы, все-таки без модерации научиться достойно отражать нападки троллей, повысить эмоциональную устойчивость, качество аргументированных ответов в комментах, короче говоря быть на высоте в любых обстоятельствах.
Вот, такова моя позиция.
И, самое главное, наладить обратную связь с властью. Которая бы зацепила всех. Найти реальную мотивацию для чиновников, кроме страха перед вышестоящим руководством.
Но это проблема общества в целом. Желаю ОЭГ рулить в решении этой проблемы!
И мудрости...
Мне нравится3
Наиль Рафиков
Мне, например, нравится наша i-газета. За такими газетами - будущее. Бумажные отпадают. Это заметно по тому, какое давление идет по поводу подписки. Буквально по разнарядкам. Настоящие бои и битвы, а не подписная кампания. На днях пришло распоряжение - просьба - подписать школьников. Естественно у всех детишек затребовали квитанции. Чувствую - это отдельная тема расследования. Может порассуждаем на данную тему? Тема достаточно щепетильная. С одной стороны, нужно вроде бы сохранить газеты, имеющие достаточно длинную историю. С другой, на кой мне нужен бумажный вариант, если мне достаточно электронного варианта? Но электронный вариант подписки почему-то наших чиновников не волнует абсолютно. Налицо - назревающее противостояние.
В душе нарастает своеобразное унижение. Чувствую - нас, пользователей интернет, пытаются вернуть в уходящий век, век бумажной прессы. А кто так мелко плавает? Вот ведь что интересно!
Однако, как говорится, живет наша ОЭГ! С чем и до свидания!
Мне нравится2
Венера Кудашева
Поздравляю коллектив ОЭГ с первой наградой!

Согласна с О.Черновым И С.Гафуровой. Газета нуждается в совершенствовании. Не чувствуется обратная связь. И то, что читают ОЭГ ответственные чиновники и руководители. Острые вопросы статей остаются гласом вопиющего в пустыне!
"Графоманов и агрессивных психов", как говорит Шамиль, не так много. В основном пишут здравомыслящие люди. Да, есть некоторые темы второстепенные. Да, надо больше актуальных тем по проблемам республики.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Награда получена незаслуженно.
Мне так кажется (может, я и ошибаюсь) но главное для ЛЮБОГО издания, кроме желтого - это правдивость. А с этим у ОЭГ плоховато. Печатаются откровенно лженаучные статьи. Ответственности за публикации нет.
Насчет утверждения о том, что любой может напечататься - пока это сомнительно. Мой материал был отправлен 15 дней назад, обещали опубликовать, но не торопятся.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Поздравляю! Будем писать "золотым пером". Это - ответственность!
Мне нравится1
gav610
И мои 5 копеек.
Тем более как автор статей в газету считаю одну иголочку на елке в руках у Шамиля Валеева своей :)))
Да, ОЭГ чересчур "осторожна"; да, здесь нет острых оппозиционных материалов.
Но если оглянуться на уходящий год, можно испытать "чувство глубокого удовлетворения". Проект коллективно задуман, запущен (это главное!) и начал жить собственной жизнью! А кто в жизни не совершал ошибок? Удачи еще придут, не сомневаюсь.
Всех читателей (они всегда на первом месте) и авторов, редколлегию - с Новым годом!
Мне нравится0
rio7rita
Акцент-помощь юриста! Мой вопрос касался всех многоквартирных домов г. Уфы, обслуживаемых ООО "Башлифтремот". А именно: изучив отчеты по МКД города Уфа, выявила интересную закономерность- все дома проплачивают 50тыс. руб. за один лифт, независимо от того, что он в 20-ти,16-ти, 12-ти, 9-этажках. Независимо, что на 10 чел. рассчитан или грузовой.
В итоге, жильцы 9-ти этажных домов оплачивают долю, приходящуюся на более высотные и элитные дома, т.е терпят убытки. Одним словом, нет дифференцированного подхода.
Сегодня МУП УЖХ ГО Уфа готовит проект платы за содержание жилого фонда и, надеюсь, что подойдут к раскрытию данной платы, согласно нормативных актов.
Только после запроса юриста газеты мне дал ответ МУП города, а управляющая организация ещё хранит молчание. Информация открытая и имеется в интернете по многим городам.
В Уфе отсутствует сайт, который оказывал бы помощь жильцам по решению своих домовых вопросов с форумами и обменом информации. Нужна помощь Башинформа. С добрыми пожеланиями успехов, Жасмин
Мне нравится0
Олег Гайсин
Всех с Новым годом!Нас с победой!
:!:
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
rio7rita пишет:
все дома проплачивают 50тыс. руб. за один лифт, независимо от того, что он в 20-ти,16-ти, 12-ти, 9-этажках. Независимо, что на 10 чел. рассчитан или грузовой.
Я думаю, нет там грамотных экономистов (а может и есть, но им легче на компе играть или ОЭГ читать, чем делать расчёты на все разновидности лифтов). Вообще ЖКХ - это такой пласт проблем и безграмотной наглости для газеты.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Поздравляю всех с победой.
Мне нравится1
Светлана Гафурова
Интересно, что мы, жильцы, практически всего города, платим двойной тариф за отопление и горячее водоснабжение. Они идут отдельными строками в платежной квитанции. По сути - отопление включает в себя, как я думаю и как мне пояснили сведущие люди, и горячее водоснабжение. Мы дважды платим за одну и ту же услугу! На таких хитростях ЖКХ и становится неиссякаемым клондайком для людей, охочих до чужих денег!
Вот бы домкомы разъясняли жильцам все это, тогда от них был бы толк!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ну тут такие хвалебные перлы раздают,а вы а каком то лифте,больше меда,меньше дегтя...:D
Мне нравится0
Шамиль Валеев
большое спасибо, друзья!
Мне нравится1
Шамиль Валеев
Я признателен тем, кто нас поддерживал.
У ОЭГ есть трудности с моментальным набором аудитории, мы набираем читателей буквально по одному.
Тут сказывается и конкуренция - сейчас взрывной рост
ресурсов, которые сами ничего не производят, а только передирают чужой контент, но я думаю, скоро пользователи разберутся, что к чему и откуда что берётся.
есть ещё проблема - она связана с тем, что людям не особо хочется читать про чужие трудности и хлопоты, вернее, тот, кто их описывает, замотивирован больше, чем аудитория.
Мы дозированно используем профессиональных журналистов, так как очень легко люди с навыком ежедневного письма могут передавить "народных" авторов. (это нам показала статистика первых 3-4 месяцев, мы схватились за голову, когда увидели, что 4-5 регулярных авторов-журналистов написали столько же текстов, сколько и 100-150 гражданских журналистов). Ну и ритмичность, наполняемость: у нас стоят конкретные планы, за каждую букву мы держим отчёт перед государством.
Честно говоря, я до сих пор не особо верю в то, что издание, читабельное, можно сделать по принципу "өмə", когда всем миром наваливаются и ставят сруб в деревне, или щипают гусей, а потом празднуют. Хотя есть такое течение в современных коммуникационных медиатехнологиях, называется "краудсорсинг" - привлечение всех заинтересованных для решения конкретной проблемы.
Но несмотря на это мы прилагаем все усилия для того, чтобы сохранить открытый формат газеты, нам часто бывает трудно одобрять, публиковать материалы, которые бы никто больше не опубликовал. Совсем непросто.
Мне, например, лично особенно трудно пропускать материалы в жанре "НЛО" и "народной науки". Но не считаю себя цензором никаким и не считаю себе вправе указывать людям, чему верить и как думать. Ну и здравый смысл комментаторов здорово помогает.
Я стараюсь сам и требую от сотрудников, чтобы редакции не было видно в работе, чтобы мы со своими вкусами и предпочтениями не мешали людям творить. Поверьте, это непросто. Мы тоже люди.
Мы больше, чем вы думаете, признательны тем, кто поддерживает проект.
Еще раз спасибо, жму руку. Ш.В., юзер 11.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
публиковать материалы, которые бы никто больше не опубликовал
В контексте того, что на ваших страницах публикуются лженаучные статьи, эта фраза приобретает несколько иной смысл.

Цитата
Мне, например, лично особенно трудно пропускать материалы в жанре "НЛО" и "народной науки".
Что-то с этим надо делать. Может, не пропускать?
Цитата
чтобы редакции не было видно в работе
Это палка о двух концах. Результат работы редакции есть. А самой редакции - нет. Получается, редакция скрывается от ответственности?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Проект-то мы поддерживаем, но вот содержание не дает расширить аудиторию.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Кроме статей авторов я люблю читать комментарии читателей. Но если раньше после нажатия на клавишу "Все публикации" появлялся список последних статей, где было указано не только количество прочтений статьи, но и количество коментов. Я, помня количество коментов на ту или иную статью, мог открыть статью с новыми коментами, игнорируя остальные. То сейчас этого нет. Не могу же все статьи открывать каждый раз. Это неудобно, да и времени много займёт.
Мне нравится0
Андрей Потылицын
Жаль меня не пригласили :)...видимо не заслужил....
Мне нравится0
Цитата
Мавледина Хабибуллина пишет:
А спустя какое-то время комменты вообще не публикуются, иначе как объяснить, что просмотров несколько сотен, а комментов нет?
Все еще надеюсь получить ответ на мой вопрос?
Мне нравится0
Елена Колоколова
Цитата
Мавледина Хабибуллина пишет:
А спустя какое-то время комменты вообще не публикуются, иначе как объяснить, что просмотров несколько сотен, а комментов нет?
Комменты публикуются вне зависимости от того, когда была написана статья. Если комментов нет, значит, их никто не написал)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: