Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский детдом трещит по швам

Уфимский детдом трещит по швам Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
22.12.2011 13:59:38

В башкирской столице на глазах разваливается детский дом. И это не громкие слова. Здание черниковского детдома №9 действительно трещит по швам: на фасаде видны большие разломы, крыша может рухнуть не сегодня-завтра. Внутри обстановка не лучше: потолочные покрытия отсырели, штукатурка осыпается огромными шмотками, дети ходят по холодному бетонному полу – после визита пожарной инспекции легковоспламеняющийся линолеум убрали с глаз долой. Старые оконные рамы не держат тепло, где-то стекла и вовсе заменяет фанера – на ремонт нет денег. В спальных комнатах, коридорах, актовом зале холодно, хотя дети, как один, говорят, что не мерзнут. Как поясняют педагоги, детдомовцы адаптируются ко всем условиям - судьба обязывает выживать, не надеясь на взрослых. Домашний ребенок свалился бы с температурой, не пробыв там и дня. Но сиротам не привыкать…

Однако если мурашки на коже можно спрятать под свитером с чужого плеча, то пройти мимо проблемы безопасности детей не может ни один здравомыслящий человек. Руководство детского дома реально опасается за жизнь своих воспитанников. На них может обрушиться обветшавшая крыша, трещины на здании также сигналят о возможном ЧП. Если, не дай Бог, возникнет пожар, водонапорная система с воспламенением не справится. Чтобы водоснабжение заработало в полную мощь, необходимо прокладывать сети через дорогу напротив детдома, цена вопроса – 1,2 миллиона рублей.

Все это безобразие венчает долг подрядчикам и поставщикам на три миллиона (!) рублей. Детский дом задолжал за коммунальные услуги, канцелярские товары, моющие средства, одежду, мягкий инвентарь. Благо, тепло подается в полном объеме, несмотря на долг в 500 тысяч, 284 тысячи рублей составляет задолженность по воде, но коммунальщики пока входят в положение. А вот фирмы, поставляющие канцтовары, бытовую химию, не получившие расчета, от дальнейшего сотрудничества отказываются. У педагогов болит голова, чем школяры заполнят свои портфели после новогодних каникул, им не хватает тетрадей, альбомов, красок. Также остро стоит сейчас вопрос с моющими средствами.

Венера Хазиахметова приняла это «наследство» вместе с должностью директора. 24 августа этого года она приступила к обязанностям и сразу же схватилась за голову от увиденного.

- Признаться, когда мы осенью, впечатленные убогостью приюта в Нуримановском районе, собирали теплые вещи для воспитанников, то и подумать не могли, что такая ситуация возможна в столичном детдоме. Во многом он переплюнул деревенский! – обращаюсь к директору. - А ведь принято считать, что уфимские сироты чуть ли не у Христа за пазухой… Как такое вообще возможно?!

- Я тоже думала, что это сельские приюты в запущенном состоянии, а в центре Уфы все образцово-показательно… Пока не пришла в этот детдом. Восемь лет работаю в системе образования, но с таким сталкиваюсь впервые, - отвечает Венера Хазиахметова. - По большому счету комментировать ситуацию никак не могу, потому что я ее просто не понимаю.

- Как обстоят дела с питанием школьников, обеспечением одеждой? В чем дети ущемлены прежде всего?

- Ребята получают все необходимые продукты питания, ситуация с вещами оставляет желать лучшего, однако на данный момент вопрос с ремонтом стоит острее всего…

- Что нужно сделать в первую очередь?

- Капитальный ремонт крыши. По моим данным, ее ремонтировали в 2003 году, но на сегодняшний день она рушится. Реконструкция крыши, по предварительным расчетам, оценивается в пять миллионов рублей. Необходим и косметический ремонт, требуют обновления полы, потолки, обои. Бетон надо закрывать линолеумом, отвечающим требованиям пожарной безопасности. Мягкая мебель, столы… Когда детдом в таком ужасном состоянии, многое нужно.

- Оказывается ли вам спонсорская помощь?

- Мы постоянно рассылаем письма в организации, просим помощи у благотворителей. Не сказать, что ее много, но она есть. Например, осенью на сельхозярмарке у Дворца Спорта продавали огромный чак-чак. На вырученные деньги, переданные нам благотворителями, мы закупили около 20 парт, обновили ученические классы. Ожидаем вещи, которые собирают для детей простые люди. Благотворительные фонды организовывают экскурсии, культурные программы. Недавно ездили на 50-летие «Салавата Юлаева», мальчишкам очень понравилось. На днях к нам приходили волонтеры из нефтяного университета, украсили помещения к Новому году, ребята почувствовали приближение праздника.

- Елку ставить будете?

- Если подарят, обязательно поставим.

На данный момент в детдоме находится специальная комиссия. Контролирующие органы проверяют, в каких условиях живут воспитанники, а также разбираются в денежных оборотах, производившихся здесь в последнее время. По нашим сведениям, сегодня приют должен посетить Премьер-министр Правительства Башкортостана Азамат Илимбетов. Пока чиновники занимаются бумажной работой, «Общественная электронная газета» по своим возможностям спешит помочь детям, лишенным родительского тепла и внимания. Вторая партия одежды, обуви, книг, игрушек, которые неравнодушные люди приносили в редакцию, в ближайшее время будет направлена в детский дом №9 г. Уфы. Там воспитывается 56 сирот и детей из неблагополучных семей, из них семь ВИЧ-инфицированных ребяток, еще 89 детей, прикрепленных к детдому, находятся на патронатном воспитании. Каждый из них будет рад подарку.

Передав в октябре благотворительный сбор павловскому приюту, мы объявили акцию закрытой. Несмотря на это, народ шел и шел с посылками для детей, идет и сейчас. Значит, машина с благотворительным грузом снова отправится от «Башинформа», благое дело продолжается. Сегодня мы признательны за отзывчивость и реальную помощь сиротам:

педагогическому клубу «Гелиос» Уфимского педагогического колледжа №1, а именно:

Дулатовой Р.Ю.,

Гибадуллиной Л.Г.,

Болгаровой Ю.Н.,

Авхадиевой А.Ш.,

Коваленко К.Н.,

Назмутдиновой А.Б.,

Купряновой М.,

Куцых М.,

Валеевой Е.,

Нигматуллиной А.,

Атангуловой А.,

Мухаметзяновой Д.,

Борисовой Н.,

Изикаевой Г.,

Латыповой И.,

Байбулатовой К.;

Мастерской театральных миниатюр имени менЯ;

Камалиевой И.,

Святохиной Д.,

Насыровой Д.,

Файзуллиной Д.,

Новиковой В.,

Горнаковой З.,

Хуснутдиновой С.,

Хуснутдиновой Р.,

Хакимову Р.,

Лукмановой А.,

Шаймарданову М.,

Кильмаматовой О.,

Гатауллиной Е.,

Мифтаховой А.

и всем, кто запланировал до 26 декабря включительно оставить в редакции «ОЭГ» новогоднюю посылочку для ребят девятого детдома.

Уфимский детдом трещит по швам Уфимский детдом трещит по швам Уфимский детдом трещит по швам Уфимский детдом трещит по швам Уфимский детдом трещит по швам Уфимский детдом трещит по швам Уфимский детдом трещит по швам Уфимский детдом трещит по швам Уфимский детдом трещит по швам Уфимский детдом трещит по швам Уфимский детдом трещит по швам Уфимский детдом трещит по швам

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 55

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Всё лучшее детям?
Мне нравится0
А где "Единая Россия"? Где фонд "Урал"? Фонд, возглавляемый супругой президента РБ? Им не стыдно? Я уж не говорю про власть придержащих, после выборов много было сказано, а им все нипочем.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мавледина Хабибуллина пишет:
А где "Единая Россия"? Где фонд "Урал"?

Все думают о детях, но следуя русской пословице "Своя рубаха ближе к телу", думают о своих.
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Надо этот случай передать нашему новоиспеченному депутату ГД Александру Дегтярёву. Он, насколько я знаю, любит детей и если эта информация дойдёт до него, то должен помочь. Тем более сейчас даже комитет в Думе возглавляет. Этим и проверим, как работают депутаты от Единой России.
Мне нравится0
Екатерина Сокурян
Пока помогаем своими силами... у политиков времени мало, а у нас навалом ;)
Вчера, 27 декабря, вещи, собранные читателями газеты и другими неравнодушными людьми, были переданы в детский дом №9. Это более 50 коробок и пакетов с одеждой, обувью, книгами, так необходимыми сейчас канцтоварами и бытовой химией. Активно несли люди детское мыло, детские шампуни.Одна из местных предпринимательниц подарила сиротам большой комплект бижутерии (бусики, браслетики и т.д.) для девочек и брелоков для мальчиков. Хорошо, что успели в канун Нового года, детишки довольны!
ОЭГ подготовила видеосюжет о передаче вещей в Черниковку, смотрите здесь http://i-gazeta.com/video/19119.html

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: