Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Повышение зарплаты – приоритетная задача Правительства Башкортостана

Повышение зарплаты – приоритетная задача Правительства Башкортостана Фото с сайта www.fairjob.ru. Фото с сайта www.fairjob.ru.
22.12.2011 10:42:09

Во время онлайн-конференции Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Азамата Илимбетова, которая состоялась на сайте «Общественной электронной газеты», поступило много вопросов, связанных с социальной сферой. В частности людей интересовало решение жилищных проблем, повышение заработной платы, строительство больниц и детских садов. Часть вопросов были озвучены в прямом эфире.

Сразу двух читателей «ОЭГ» интересовало, как с помощью республиканского бюджета решаются социальные проблемы. Так, читательница Вера Овчинникова спросила: «Известно, что социальная нагрузка на бюджет растет. Население стареет, пенсионеров становится больше, а работающих, напротив, меньше. Значит, меньше налогов. В этой связи будут ли выполняться все социальные обязательства и в дальнейшем?» А читательница Эльвира Садыкова поинтересовалась, на что ориентирован бюджет будущего года, не сократятся ли в нем социальные расходы.

- С каждым годом в бюджете республики увеличиваются социальные расходы, - сообщил Азамат Илимбетов. - Сегодня социальная нагрузка на бюджет составляет до 75-80 процентов. С одной стороны это хорошо, с другой – плохо. Ведь чем больше социальная нагрузка на бюджет, тем меньше у нас инструментов развития. Но мы понимаем, насколько высока наша ответственность перед населением республики. Поэтому четверть социальных расходов бюджета мы направляем на здравоохранение, четверть – на образование, остальные средства - в другие социальные сферы.

Говоря о развитии здравоохранения, Премьер-министр отметил, что в течение двух лет в рамках программы модернизации на развитие этой отрасли будет направлено более 15 миллиардов рублей:

- Это позволит не на словах, а реально улучшить качество медицинского обслуживания населения. Если оценивать объективно, то реальные сдвиги в медицине начались уже сейчас. Идет серьезное реформирование системы здравоохранения: увеличивается заработная плата медицинских работников, в медучреждения поступает новое высокотехнологичное оборудование. Мы и дальше будем двигаться в этом направлении.

Интересный вопрос задал читатель «ОЭГ» Артур. Он поинтересовался у Премьера, решают ли крупные промышленные предприятия социальные проблемы своих сотрудников.

- У нас есть положительные примеры социально ответственного ведения бизнеса, - отметил Азамат Илимбетов. - Ряд крупных предприятий республики действительно заботится о своих сотрудниках, решают их проблемы в социальной сфере, жилищном строительстве, в том числе организовывают летний отдых детей своих работников. Такие возможности у них имеются. Но, к сожалению, не все промышленные предприятия находятся в таком выгодном положении, некоторые организации испытывают трудности. Поэтому Правительство Башкортостана, не уповая на промышленные предприятия, определило для себя приоритетом обеспечивать население республики местами в детских садах. В ближайшие два-три года во всех городах и районах республики ускоренными темпами будут строиться новые детские сады, возвращаться в систему дошкольного образования ранее перепрофилированные здания детских садов. Уже в следующем году планируется создать десять тысяч новых мест в детских садах. Мы чувствуем, что на сегодняшний день дефицит мест в детских садах - это наиболее острый социальный вопрос.

Отвечая на вопрос читателя, Премьер-министр остановился на вопросе строительства жилья:

- Что касается жилищного строительства, то в республике сейчас действует ряд программ. Мы, конечно, понимаем, что этого недостаточно, и в этом направлении нам необходимо активизировать работу. К сожалению, жилье в Уфе дорогое, и предпосылок к снижению цен мы не видим, если мы не будем предпринимать меры по увеличению ввода жилья эконом-класса. Для этого можно уже сегодня разработать государственные программы, которые бы позволили молодым специалистам приобретать это жилье.

Для читательницы «ОЭГ» Олеси самым животрепещущим также является проблема нехватки мест в детских садах: «Так много об этом говорится, а проблема-то не решается! В Сипайлово очереди огромные! Дочке 2,5 года. Очередь подойдет в 2014 году. Ей как раз почти шесть лет будет - самое время идти в сад!»

- Повторюсь, что создание новых мест в дошкольных учреждениях – наш приоритет, - обратил внимание Азамат Илимбетов. - Мы понимаем, что в Уфе существует огромная очередь в детские сады. Чтобы решить эту проблему, в этом году было построено шесть и реконструировано четыре детсада. В частности, два из них – в Сипайлово. В следующем году будет построено уже десять новых детских садов, несколько также будет реконструировано. Три из них – в Сипайлово. Думаю, таким образом острота будет снята, и девочка успеет походить в детский сад.

Вопрос о повышении заработной платы Премьер-министру задал житель Буздяка Артур Мухаметшин. Он поинтересовался, насколько выросла зарплата в республике в уходящем году.

- По итогам десяти месяцев рост заработной платы в среднем по республике составил более 13,5 процента, - отметил Азамат Илимбетов. - Имеется соглашение Правительства Башкортостана с работодателями и профсоюзами о необходимости опережающего роста заработной платы в размере 15 процентов в год. Тогда рост реальной заработной платы будет превышать уровень инфляции. Дважды за этот год, с 1 января и с 1 октября, была повышена зарплата работникам бюджетной сферы. В этой связи повышение заработной платы работникам промышленных производств – наиболее сложный вопрос. Мы подталкиваем собственников и менеджмент предприятий и компаний к тому, чтобы они соблюдали баланс между необходимостью развития производства и заботой о людях. Благодаря таким усилиям на большинстве предприятий в этом году произошел рост заработной платы на 15 процентов. К сожалению, не на всех предприятиях это выполняется, так как ряд работодателей в погоне за прибылью забывают о людях. Чтобы такого не происходило, мы и дальше будем работать в этом направлении. Это одна из ключевых задач Правительства республики.

Читателя «ОЭГ» Владимира беспокоит судьба нового хирургического корпуса Республиканского противотуберкулезного диспансера. Он поинтересовался у Премьера, когда корпус, наконец, будет сдан в эксплуатацию. Ведь по его словам, сейчас уже больно смотреть на условия содержания больных в старом корпусе – все осталось на уровне 50-х годов прошлого века.

Но Азамат Илимбетов его успокоил:

- Этот объект был сдан и введен в эксплуатацию в этом году. Сейчас производится оснащение корпуса всем необходимым, и идет процесс его заселения.

Ответы на остальные вопросы, прозвучавшие во время онлайн-конференции, читайте в следующих выпусках «Общественной электронной газеты».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 34, Баллов: 170

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Главное, всё-таки, не автоматическое повышение заработной платы (за последние годы даже недалёкие люди уже поняли, что это ведёт к дальнейшему взлёту цен), а дать возможность людям зарабатывать деньги (и тратить их в спортивно-развлекательных, а также торговых комплексах). Строительство доступного жилья - это не только решение проблем с жилищем (а это одно из самых главных для человека), но решение проблем с обеспечением людей работой с достойным заработком.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Пусть едут к нам в село - землю пахать. Живи и радуйся. Если кому понравится - попробует создать рабочие места и, так сказать, повысить зарплату.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
Пусть едут к нам в село - землю пахать.
О чем ты говоришь, Наиль джан? Большинство трудоспособных мужчин из села "пашут" на севере, добывая газ и нефть (наше нац.богатство), чтобы обменять на продукты питания из Зап.Европы, и на госакции (бумагу) США под 2% годовых. Они бы с удовольствием за зарплату в прожиточный минимум пахали бы землю дома, рядом с семьями. На каком острове благополучия ты живешь?
Заметка модератора.
Часть комментария удалена в соответствии с п.3 Правил комментирования.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: