Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Азамат Илимбетов: важна открытость власти

Азамат Илимбетов: важна открытость власти Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
21.12.2011 16:05:04

Сегодня на сайте «Общественной электронной газеты» состоялась последняя в этом году онлайн-конференция. В редакции «ОЭГ» побывал Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Азамат Фаттахович Илимбетов. Видеотрансляция онлайн-общения велась при технической поддержке ОАО «Башинформсвязь». Промышленность, лесопереработка, создание инфраструктуры, строительство жилья, сфера ЖКХ… За время эфира гостю «ОЭГ» удалось ответить на 26 вопросов читателей. Практически все они были актуальными и серьезными.  

Одним из первых во время эфира прозвучал вопрос пользователя Тимура Асадуллина. Он интересовался достижениями республики за 2011 год.

- В целом, мы неплохо завершаем этот год, - констатировал Азамат Илимбетов. - Есть успехи в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, социальной сфере. И это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. К примеру, индекс промпроизводства в Башкортостане в этом году составил 110 процентов к уровню прошлого года. Это не повод обольщаться, но можно сказать, что определенные темпы развития мы выдерживаем. Что касается  сельского хозяйства, то в текущем году был собран хороший урожай зерновых. Благодаря своевременно принятым мерам по поддержке сельхозпроизводителей, республике удалось успешно провести посевную кампанию. И это несмотря на то, что запасы семян, удобрений, ГСМ были минимальными. В летний период были проведены все необходимые агротехнические мероприятия. В итоге нашей республике удалось собрать более 3,2 миллиона тонн зерна. Это хорошие объемы, и сегодня можно говорить о стабилизации в сельском хозяйстве. А вы, наверное, помните, каким трудным для аграриев оказался прошлый год.

- По заготовке кормов мы обеспечили полутора-двухгодовой запас по всем сельхозпредприятиям и районам, что радует в плане дальнейшего развития животноводства, - отметил гость «ОЭГ». – Чтобы обеспечить необходимые условия для сбыта зерна, республика создала специальный залоговый фонд, в результате чего удалось поддержать на должном уровне закупочные цены.

Как отметил Премьер-министр, в следующем году можно ожидать еще более высоких результатов в сфере АПК.

- Теперь о строительстве. Планируется, что в 2012 году в республике будет введено в эксплуатацию более двух миллионов квадратов жилья, - сообщил Азамат Илимбетов. - Три четверти от этой цифры – индивидуальный жилой сектор. К сожалению, не так много внимания уделяется строительству индустриального жилья экономкласса. И это упущение нужно исправлять. Для этого в республике предпринимается ряд мер, в том числе по созданию крупных площадок под строительство.

Говоря о социальной сфере, хотелось бы отметить, что в 2011 году активно работала республиканская адресная инвестиционная программа. В ее рамках на строительство школ, детсадов, дорог и прочей инфраструктуры в районах республики было направлено 15 миллионов рублей.

Некоторые читатели «ОЭГ» интересовались привлечением инвестиций.

- Привлечение инвестиций – сегодня самая конкурентная сфера для российских регионов, - отметила читательница Галина Овсянникова. - Что в этом отношении делается в Башкортостане? Что, прежде всего, интересно инвесторам?

- Инвесторов, в первую очередь, привлекает возможность безопасно и эффективно размещать свои средства для получения гарантированного экономического эффекта, - пояснил Азамат Илимбетов. – Что республика для этого делает? Во-первых, у нас принят закон о поддержке инвестиционной деятельности (с этого года наравне с иностранными инвесторами инвесторы Башкортостана освобождаются от налога на прибыль и налога на имущество). Конечно же, подобные налоговые послабления – серьезный стимул для притока инвестиций. Во-вторых, это устранение административных барьеров. Мы персонально ведем работу с каждым инвестором, встречаемся с ними, решаем те или иные проблемы. Встречи с инвесторами ведут как Президент РБ Рустэм Хамитов, так и я, а также вице-премьеры. Ну и наконец, технические условия - доступ к энергоресурсам, земельным участкам и т.п. Не секрет, что некоторые инвесторы, помучавшись от бюрократических издержек, уходят из региона. Чтобы этого не было, в республике определены кластеры по типам инвестиций для более «точечной поддержки» инвесторов в той или иной сфере. И можно сказать, что в течение 2011 года в республике уже появился определенный «пул инвестиций».

Во время онлайн-конференции Азамат Илимбетов подробно остановился на кластерной политике Башкортостана. Он отметил, что у республики есть преимущества в авиастроении, - эту сферу и нужно развивать.

- Чтобы создать кластер легкой и сверхлегкой авиации, нам потребуется сеть аэродромов, обучающих центров. Обязательно нужно проводить закуп самолетов для обучения, - пояснил гость «ОЭГ». – Республика должна стать лидером в сфере малой авиации.

Есть и другие приоритеты. Кластер нефтехимии, химии, машиностроения, нанотехнологий. У каждого из этих кластеров долгосрочные перспективы развития.

Некоторые читатели «ОЭГ» были озабочены судьбой лесного фонда республики.

- Республика богата лесом, - отметил пользователь из Ишимбайского района. - Как говорится, сам бог велит заниматься лесопереработкой. Что делается в этом направлении?

- Расчетная лесосека в Башкортостане составляет девять миллионов тонн кубометров. Но осваивается, к сожалению, только небольшая часть - 2,5 миллиона, - признал Азамат Илимбетов. - Республика постепенно наводит порядок в лесной сфере. Необходимы четкие и ясные правила участия в аукционах, передачи лесов в аренду. Все инвесторы должны четко выполнять принятые на себя обязательства по освоению и восстановлению лесов. Лес – стратегический ресурс, который нужно эффективно использовать.

Как отметил гость «ОЭГ», Башкортостану необходим ряд инвестиционных проектов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе из мягких пород дерева.

- Перерабатывать хвою – не составляет труда, - пояснил Премьер-министр. – Нам же нужно вовлечь в переработку мягколиственные породы, которые составляют бОльшую часть лесных запасов РБ. Для этого мы уже ведем переговоры с рядом инвесторов, в том числе из-за рубежа.

Во время эфира Азамату Илимбетову были заданы и вопросы общего характера.

- Что предпринимает Правительство республики, чтобы «быть ближе к народу»? – спросил пользователь Владимир.

- Быть «ближе к народу» – задача любого государственного органа, - ответил ему гость «ОЭГ». – С этой точки зрения очень важной является открытость власти, а также доступность госуслуг. Надо сказать, что Российская Федерация в соответствии с законом 210-ФЗ с 1 июля 2012 года переходит на межведомственное взаимодействие. Так, если человек пришел в государственный орган, и попросил о какой-то услуге, он имеет полное право ее получить, и никакой чиновник не имеет права «гонять» его по министерствам и ведомствам, если эти документы есть у чиновника в распоряжении. Это накладывает на республику высокую ответственность - в кратчайшие сроки создать систему межведомственного взаимодействия между муниципальными, республиканскими и федеральными органами. Это уже делается, и надеюсь, что результат для населения будет очень ощутим.

Читатель Ильдар Ахияров хотел узнать о планах Азамата Илимбетова в качестве Премьер-министра.

- Вы полгода на этой должности, - констатировал пользователь. - Наверное, до этого у вас были свои представления об этой работе. Теперь уже есть пусть и непродолжительный опыт. Реализованы ли уже какие-то планы, что мешает, что помогает?

- Полгода – не такой большой срок. Но у меня уже есть понимание основных перспектив развития региона, - ответил Премьер-министр. – Нам обязательно нужно создавать благоприятные условия для инвесторов, поддерживать сельское хозяйство, развивать жилищное строительство, промышленность, строить инфраструктуру. Это задачи важные, долгосрочные, за один год их не решить, но начало положено.  

Завершая онлайн-конференцию, Азамат Илимбетов пожелал читателям «ОЭГ» и жителям Башкортостана здоровья, успехов и благополучия. Он пообещал, что Правительство РБ и профильные министерства будут и дальше работать на процветание республики.

- 2012 год мы встречаем с хорошим настроением, в будущее смотрим с оптимизмом. У нас есть желание и энергия для реализации намеченных планов, - подчеркнул гость «ОЭГ». 

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 48

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Уверенность в будущем одного из лидеров республики вдохновляет. Главное, чтобы эта уверенность переросла в дело и рост республики шёл не на бумаге и не на одни доходы от нефтепереработки (хотя это один из основных компонентов республики, но надо думать и о будущем).
Мне нравится0
fidan77
24 декабря во время проведения демонстрации и митинга я воочию увидел всю вашу открытость, и возле дворца специально автобус детей привезли, и перед драм. театром паровозик поставили (хоть бы один ребенок там катался), так что ваша политика нам очевидна, хотя даже уже и тандем понял, что надо считаться. С таким отношением ни одна ваша "благая" реформа не пройдет, ее просто проигнорируют, и тем более без веры народа она обречена. " В ее рамках на строительство школ, детсадов, дорог и прочей инфраструктуры в районах республики было направлено 15 миллионов рублей" - ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА 600-800 МЕТРОВ АСФ. ДОРОГИ НА ЭТИ ДЕНЬГИ. И ЭТО СЧИТАЕТСЯ СЕРЬЕЗНЫМ, ВЫ ХОТЬ ПЕРЕД ТЕМ КАК ПИСАТЬ ЦИФРЫ, ПРОВЕРЯЙТЕ ОБЬЕКТИВНОСТЬ.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: