Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Антибиотики лечат или калечат?

Антибиотики лечат или калечат? Фото с сайта www.medicalplanet.su. Фото с сайта www.medicalplanet.su.
19.12.2011 14:03:03

Зима ассоциируется у нас не только с веселыми новогодними каникулами, но с эпидемиями простуды и гриппа. О приближающейся волне заболеваний нас предупреждают заранее. По телевизору и радио большинство рекламных роликов предлагают нам приобрести те или иные лекарственные препараты, которые можно пить в качестве профилактики простудных заболеваний или которые за три-пять дней избавят нас от всех симптомов болезни.

Вооружившись знаниями, полученными из этих рекламных роликов, многие из нас стараются не прибегать к помощи врача, а занимаются самолечением. Во-первых, вызвав врача на дом, потом придется не единожды посещать поликлинику, где по коридору снуют такие же, как вы чихающие и кашляющие больные, выстаивать огромные очереди и ругаться с другими пациентами, которые пытаются просочиться в кабинет к вашему участковому терапевту без записи. А иначе больничного вам не видать. Во-вторых, не все работодатели лояльно относятся к больничным. В некоторых организациях за такое и уволить могут.

Вот и получается, что когда у нас начинает болеть горло, появляется насморк и кашель, мы обращаемся не к врачам, а советуемся с родственниками, друзьями и знакомыми или доверяемся рекламе и бежим в ближайшую аптеку за лекарствами. Однако не всегда лекарства, которые нам посоветовали приобрести, помогают. Особенно опасно без рецепта врача применять антибиотики. Ведь эти специфические лекарственные препараты могут не только не дать нужного эффекта, но и нанести вред здоровью.

- При гриппе и простой простуде антибиотики вообще применять не стоит, - предупреждает врач-терапевт уфимской городской клинической больницы №3 Альберт Мирхайдаров, к которому «Общественная электронная газета» обратилась за комментарием. – Следует проводить симптоматическое лечение таких заболеваний, применять противовирусную терапию. Антибиотики же применяются при осложненном течение гриппа, когда к заболеванию присоединяется бронхит, появляются гнойная мокрота, кашель, отдышка. Только тогда имеет смысл назначать больным антибиотики. Причем перед их назначением следует провести обследование. Также врач должен четко обозначить, в течение какого времени следует принимать препараты, сколько раз в день пить лекарство, до еды или после и т.д.

Так почему же, когда человек начинает заболевать и вызывает на дом участкового врача, ему первым делом назначают антибиотики? По крайней мере, когда у меня поднимается температура, начинается насморк и появляются боли в горле, я всегда вызываю врача. Так мой участковый, выслушав симптомы, всегда назначает мне «Арбидол» и какой-нибудь антибиотик. Причем на вопрос, стоит ли вообще лечиться антибиотиками, врач делает круглые глаза и говорит, что это необходимо.

Как-то раз я попробовала лечиться антибиотиками. Пила те, что врач прописал, в течение недели. Болезнь не отступала, болела голова, было ослабленное состояние, в итоге к концу недели сильно разболелись почки. Как только я перестала пить антибиотики, болезнь прошла… С тех пор я не слушаю врача, не пью антибиотики и вылечиваюсь намного быстрее. Я, конечно, не призываю вас отказаться от лечения антибиотиками, в определенных случаях они действительно помогают. Но врач должен их назначать, разобравшись в причинах болезни.

- Когда участковый врач, которого вы вызвали на дом, сразу назначает вам антибиотики, он действует неправильно, - считает Альберт Мирхайдаров. - Вирусная инфекция, грипп протекает несколько дней, как правило, от двух до десяти. У больных повышается температура. Если температура сохраняется больше трех-пяти дней, то чтобы избежать осложнений, можно назначить пациенту антибиотики. Но надо также понимать, какие именно антибиотики назначать. Ведь сейчас существует большое количество групп этих лекарственных средств. Решение принимать должен лечащий врач.

- К каким осложнениям может привести неправильное применение антибиотиков?

- Осложнения могут быть разными, начиная от дисбактериоза, заканчивая поражениями печени и кожи. Также из-за неправильного применения антибиотиков может развиться резистентность (невосприимчивость, привыкание – прим. авт.) организма к препаратам. Некоторые антибиотики, например, специалисты по химиотерапии вообще применять не советуют… Антибиотики следует назначать грамотно, чтобы потом не пришлось прибегать к использованию более тяжелых лекарств. Ведь если разовьются какие-либо осложнения, простые антибиотики уже не помогут.

- Многие россияне, когда чувствуют, что начинают заболевать, занимаются самолечением. Как правило, они идут в ближайшую аптеку и покупают лекарства, которые им когда-то уже назначали, или которые им посоветовали родственники, друзья, коллеги. В том числе и антибиотики. Насколько опасно применять эти препараты без рецепта, не посоветовавшись с врачом?

- Да, сейчас, к сожалению, наблюдается такая тенденция. Пациент заходит в аптеку, сообщает, что у него болит горло, перед ним выкладывают целый спектр лекарственных препаратов, в том числе и антибиотики, как говорится, на любой вкус. Но ведь прежде чем выбрать препарат, надо разобраться в причинах, вызвавших заболевание. А это может сделать только специалист. В итоге человек покупает препарат без рецепта, а потом удивляется, почему лекарство ему не помогает… К тому же сейчас в аптеках появилось очень много аналогов антибиотиков. Если, например, оригинальный препарат состоит чисто из антибиотика, то в составе его аналога может быть все, что угодно. Процентов на 50-70 эти препараты неэффективны…

- У вас на практике были случаи, когда неправильное применение антибиотиков привело к сложному заболеванию?

- Такие случаи бывают часто… Пациент занимается самолечением, применяет антибиотик, который ему посоветовала купить какая-нибудь бабка в аптеке, но он ему не помогает. Почему? Может, он выбрал не тот антибиотик, может, не соблюдает режим приема и дозировку. В итоге заболевание только усиливается. Из обычной простуды может даже развиться пневмония…

Кстати, мало кто знает, что антибиотики в аптеках должны продаваться только по рецепту врача. Однако в большинстве аптек это правило не соблюдается. В итоге любой человек в любой аптеке в любое время может приобрести антибиотики… Осуществляется ли какой-то контроль за отпуском антибиотиков в аптеках, «ОЭГ» поинтересовалась у главного специалиста-эксперта отдела контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Росздравнадзора по РБ АйгульЗагировой:

- Конечно, контроль осуществляется. Министерство здравоохранения и наше ведомство проводят плановые проверки. Свои проверки проводит и прокуратура. Если выявляются соответствующие нарушения, мы выписываем предписания на их устранение, составляем протоколы, передаем их в арбитражный суд, где решается вопрос либо о приостановлении деятельности аптеки, либо о выплате штрафов.

- Но почему же все-таки в аптеках продают антибиотики без рецепта?

- Не во всех аптеках. Многие аптеки соблюдают требования отпуска лекарственных препаратов. Сказать, что все нарушают, мы не можем. Но в то же время за всеми не уследишь…

Вот и получается, что спасение утопающих дело рук самих утопающих… По данным Управления Роспотребнадзора по Башкортостану, в этом осеннее-зимнем сезоне в республике пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом. О заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) информации не так много. Однако ведь зима только началась, все еще впереди… Но, как говорится, предупрежден, значит, вооружен. Все в наших руках.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 38, Баллов: 186

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Может я не во всём прав, но мне кажется, надо перед вспышкой гриппа подготовить организм, а для этого применять витамины и разнообразить пищу. Тогда организм сам встретит болезнь в штыки и быстрее преодолеет её.
Мне нравится0
Ильдар Зияитдинов
Вы правы, не стоит врачу слепо верить насчёт лечения антибиотиками, надо советоваться и с другими врачами, никому не в обиду, но создается впечатление, что некоторые врачи или не знают всего или не хотят думать, или им без разницы, что выписывать. Примеры нужны? Конечно есть примеры и по себе привести могу, но это долго и подробности не всем понравятся. Факт остается фактом, лет 20-30 назад врачи были более добросовестными и с большей ответственностью относились к нам, пациентам. Самолечением же не надо заниматься никогда.
Мне нравится0
Алла Демидова
Когда нет времени сходить в больницу, а лечиться все равно надо, то деваться некуда - лечишься самостоятельно. Аптеки сплошь и рядом нарушают правило отпуска антибиотиков. Я всегда беспрепятственно их покупаю... Один-единственный раз мне отказали в одной из уфимских аптек, еще и отчитали, мол, как же безответственно отношусь к своему здоровью... Побольше бы таких аптекарей...
Мне нравится0
Светлана Гафурова
Особенно опасно, когда малых детей просто "залечиваю" антибиотиками. Сегодня практически все дети много и часто болеют, а родителям надо работать, сидеть с детьми некогда, а чтобы быстрее снять заболевание пичкают малышей антибиотиками, подрывая иммунитет. Очень мало врачей, которые бы предлагали какие-то альтернативные методы лечения, более щадящие... А эти методы есть и очень эффективные!
Мне нравится0
chepuru
Конечно, простуда и грипп антибиотиками не лечатся. Однако очень часто грипп даёт осложнения в виде бронхита или даже пневмонии. А тут уже без антибиотиков не обойдёшься. Конечно много зависит от организма. Но у меня практически всегда за ОРВИ следует бронхит. И тут применение антибиотиков оправдано - ожидание обойдётся дороже. Ну а то, что антибиотики могут принести вред, так это можно сказать про любое лекарство - бездумно ни одно из них применять нельзя.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Заниматься надо профилактикой и соблюдать элементарные меры предосторожности, коими, в общем большая часть пренебрегает, а антибиотики вообще назначаются совсем по-другому, но это долго и можно не успеть, .тк. протекание некоторых заболеваний стремительно. Но вот суждения
"...... Как только я перестала пить антибиотики, болезнь прошла… С тех пор я не слушаю врача, не пью антибиотики и вылечиваюсь намного быстрее. Я, конечно, не призываю вас отказаться от лечения антибиотиками, в определенных случаях они действительно помогают. Но врач должен их назначать, разобравшись в причинах болезни..." не безопасны, тем более на просторах газеты, потому как приходиться сталкиваться регулярно с тем, что вот моя соседка сказала, моя подруга посоветовала, хотя вроде объясняешь ,говоришь, повторяешь несколько раз, что необходимо делать, но поступают по совету "соседки".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: