Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Поговори со мною, мама…

Поговори со мною, мама… Фото с сайта www.liveinternet.ru. Фото с сайта www.liveinternet.ru.
16.12.2011 09:09:57

«Сегодня в 7.30 утра умерла мать. Воспринял это спокойно, даже с некоторым облегчением, потому что весь последний месяц она была никакая. И сама отмучилась, и других освободила. Пару дней перед смертью ее терзали боли, против которых не помогали болеутоляющие, и она от боли грызла руки и искусала их до ужасного состояния, несмотря на то, что сестра и отец замотали ей кисти бинтами и тряпками. И потому — слава богу, что ушла. Иначе извела бы и сестру, и отца. Помню, мой друг, у которого мать умирала от рака, сказал: «Последние месяцы я с нетерпением ждал ее смерти — ну, когда же, наконец...» Ему не повезло, его мать прожила так довольно долго. Моей повезло больше. И нам тоже» - случайно наткнувшись в ЖЖ на этот пост a_nikonov’а, все утро думала на эту тему. Блогер Никонов известен не только как писатель, но и как сторонник эфтаназии.

Терять родителей тяжело в любом возрасте. И не всегда быстрая смерть воспринимается как благо. Вряд ли кто-то из осиротевших детей благодарен небесам за скорую кончину матери от инфаркта или гибель отца в пожаре или ДТП. Для меня эти рассуждения показались кощунственными. Кто-то из юзеров прокомментировал, что, наверное, «в Этот День точно не сидел бы в интернете и так цинично не рассуждал. Может, напился бы и отрубился»…

Основная масса пользователей приносила соболезнования и понимающе кивала автору: вам, действительно, повезло. И правда, повезло, думалось мне в этот момент, мать умерла как-никак!

«Знакомое чувство. У меня бабушка долго умирала (хоть и не от рака). Тоже испытал облегчение. Помню, тогда дали с сестрой клятву, что ежели кто из нас вот ТАК, то другой его того...» - запомнился такой комментарий блогера voiceoftheworld. Так звучит голос мира.

Взрослые, умные и чужие друг другу люди, по ту сторону экранов мониторов, прямо, без церемоний приоткрыли самый потаенный уголок своей души. Каждый имеет право на свою точку зрения. Я это прекрасно понимаю. Но все равно не идет из головы этот ужасный диалог. Ужасный по своей откровенности. В России эфтаназия запрещена законодательно, а если бы была разрешена: сколько бы граждан воспользовались правом на убийство из милосердия? Своего ли организма, угасающего родственника ли.

Хотя гуманность нашей медицины здесь требует оговорок. По сути, российским врачам приходится нарушать этот запрет, прекращая жизнеподдерживающее лечение или попросту выписывая из стационара безнадежно больных пациентов. Это ведь тоже эфтаназия, только пассивная!

Должно ли получить путевку в жизнь право на смерть? Имеет ли больной, обремененный смертельным недугом, право на ускорение смерти? Имеет ли врач, знающий, что состояние пациента безнадежно, право лишить его тягостной жизни?

У меня есть знакомые врачи. Один, дядя Рим, опытнейший невролог, с огромнейшим стажем неожиданно для меня сказал, что он – за эфтаназию.

- Потому что сам имел несчастье видеть безнадежно больных людей, решившихся на суицид. Были такие примеры, увы, в моей практике. Люди шли на этот шаг от безысходности.

Я думаю, любой из нас властен сам распоряжаться своей судьбой: жить с неизлечимым недугом, обрекая себя на мучительное и беспомощное существование, или добровольно расстаться с жизнью. Конечно, я имею здесь в виду серьезнейшие, неумолимо прогрессирующие заболевания и заключение квалифицированных врачей, подтверждающих этот факт.

Очень страшно наблюдать, когда интересный, высоко интеллектуальный человек из-за болезни доходит до полного маразма и не осознает этого. Во-первых, это жуткие терзания для самих пациентов, во-вторых, не понятно - во имя чего они страдают, в-третьих, для близких это не менее мучительно: видеть, в кого на их глазах превращается любимый человек.

И родная отвечала:

Я желаю всей душой

Если смерти, то мгновенной,

Если раны – небольшой, - в заключение дядя Рим вспомнил песню, которой женщины провожали любимых на Гражданскую войну. И напомнил, что не зря на Руси издавна ценилась именно мгновенная смерть. Да и сегодня многие старики просят у Господа скорой и безболезненной кончины.

Муж моей знакомой, занимающийся реабилитацией больных, перенесших тяжелые формы заболеваний, сказал, что никогда бы не пошел в сферу, связанную с вопросами эфтаназии.

- Этим лично заниматься бы не смог, - говорит Радик. - Если бы передо мной была история болезни человека без перспектив, больной испытывал невыносимые страдания, был в ясном сознании и изъявлял желание уйти из жизни, быть может, я бы его в этом решении и поддержал. Но четкой уверенности у меня в этом нет. В голове все время крутится: «Бог дал, Бог взял», мы не вправе отнимать жизнь у человека, какой бы она ни была!

Да и как бы ни ругали сегодня медицину, она не стоит на месте. Проводятся уникальные исследования, изобретаются вакцины, внедряются принципиально новые хирургические методики. Наука ищет пути исцеления – так, может, стоит бороться за жизнь до конца? Вопреки диагнозам и самым безнадежным ситуациям?

Конечно, вопрос эфтаназии возник не сегодня, не вдруг. Я думаю, каждый читатель «ОЭГ» хоть раз задумывался над этой темой. Моя бабушка умерла от рака. Она не любила город, в гости приезжала ненадолго, как и все старики, держась своего домика в деревне да огорода. Видимо, почувствовав приближение, сама попросила забрать ее в квартиру. «Хочу еще с вами пожить, посмотреть на вас, ведь я вас так сильно люблю», - сказала она тогда. Мы окружили ее вниманием, она угасала. Нам было тяжело, порой невыносимо, но мы должны были быть с ней. Ей было тяжелее. Были и бессонные ночи, и страшные боли, и лекарства, бессильные облегчить муки. Она обезножила, перестала говорить, живыми были глаза. И она смотрела в глаза нам. Мы понимали, что она прощается с жизнью осознанно, анализируя пройденное, прощая непрощенное, прося прощение, благословляя нас. Однажды вечером, когда мама пришла с работы, бабушка позвала ее взглядом. Накопив силы, она очень тихо… запела:

Поговори со мною, мама,

О чем-нибудь поговори,

До звездной полночи до самой,

Мне снова детство подари.

Эту песню она пела моей маме в детстве, и спела в последний раз, прощаясь с любимым ребенком. Это были ее последние слова.

Минуты сказочные эти

Навек оставлю в сердце я.

Дороже всех наград на свете

Мне песня тихая твоя.

Этот куплет песни для моей мамы теперь звучит совершенно иначе, чем в детские годы. Она очень часто вспоминает этот момент, с болью, но с глубокой нежностью. Прощаясь с горячо любимой бабушкой, мы пережили тяжелый период. Но это было очень осмысленное, мудрое, необходимое всей семье время. Время, когда озвучиваются или хотя бы прокручиваются в голове очень важные мысли, которые порой так трудно произнести в повседневной жизни. Возвращаясь к записи Никонова, скажу, что мы не «ждали с нетерпением ее смерти». И в этом нам, действительно, повезло…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 65

Мне нравится2
Марина Яковенко
Страшная статья и жизненная одновременно. Каждый из нас терял близкого человека. Но не каждый может об этом говорить..
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Я сам потерял мать в этом году. 21 января будет год как её нет. Нет дня, чтобы я её не вспомнил. Такое ощущение, что некая жизненная нить оборвалась в моей душе. Я как бы остался беззащитный перед всем Вот так. Грустно, но надо жить.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Эвтаназия... Вроде бы выход из многих болезненных ситуаций... Но, при сущестующем состоянии нашего общества я бы сильно затруднился поддерживать такой исход. Монтировкой, будь здоров, убивают за гроши, а тут такой инструмент... Рано нам до эвтаназии!!! Как бы тяжело не было, будем нести свой КРЕСТ до конца по Божьему! Сочувствую потерявшим близких. Друг мой ушёл от рака осенью, утешение -что долго не мучился.
Мне нравится2
Венера Кудашева
Леонид, сочуствую. 20 лет без мамы сама, и нет дня без слез. Не спасли! Господь и окружающие люди так любили её, что быстро ушла в мир иной...

Я против эвтаназии. Если сам больной хочет эвтаназии, то пусть. А против воли больного - нет!
Крест наш - ухаживать за близкими до последних дней. Да, тягостно, да, не отдыхаем, недосыпаем, недоедаем, не гуляем праздники. Ну и что? Всё переживаемо!

Отец мой переживает маму на многие годы и требует ухода, как грудное дитя. Лечим, платим и всё остальное, лишь бы не мучился. Лишаем себя многого, берем кредиты. Болеть дорого. Но у гроба нет карманов... Расплатимся.
Пока нами изредка интересуется только 1 доктор. И то приятно. Может быть, это интерес к папе, как к феномену... Профильным докторам вообще до лампочки. В больницы не берут. Кому нужны старики? Мало того, органы, призванные защищать, обманывают их же! Не платят положенное. Не заказывают средства по уходу. Законы несовершенны.
Вся надежда на себя. Пришлось освоить методики лечения и ухода и прочее.

Пусть долго живут наши родители! И, конечно, лучше в здравии!
Мне нравится2
Венера Кудашева
Приходилось, будучи агитатором, обходить квартиры. Видела то одного, то двух родителей, лежащих без движения. Но чистые, ухоженные, без запахов. Но жизнь-то в них теплится! И спасибо их детям и близким, достойно несущим свой крест!
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Дорогие друзья. Никогда не оставляйте своих родителей. Будьте всегда с ними до последнего их часа. Родители должны умирать на руках своих детей в уходе и внимании, а не в полном одиночестве. Поймёте это сами, когда будете лежать на смертном одре.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Я вроде бы и за эвтаназию. Есть страшно болезненные болезни (такая уж получилась тавтология), человек не может же бесконечно мучиться, ему хочется умереть быстрее и если это неизлечимо, то надо бы применить эвтаназию. По отношению к себе. Но применить по отношению к другому? Не каждый сможет пойти на это и как часто будет вспоминать об этом?
А ещё, где гарантия, что определённые лица не станут использовать эвтаназию для корыстных целей (т.е. элементарное убийство маскировать под узаконенный процесс)?
В общем, тут вопросы морали высоки, поэтому надо всё это тщательно продумать, если вводить.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: