Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему подорожала наша автоответственность?

Почему подорожала наша автоответственность? Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
15.12.2011 13:31:03

Ездить без полиса ОСАГО чревато. Поэтому каждый ответственный водитель в конце года старается обновить свою страховку. Мало кто решится ездить без нее. Риск попасться и заплатить штраф велик. Полис, как правило, проверяют всегда.

Штраф за езду без страховки составляет от 500 до 800 рублей. Это серьезное правонарушение. Оно прописано в КоАП: «Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует».

Можно, конечно, увильнуть от большого штрафа, например, сказав инспектору, что «забыл страховку дома». Наказание за «управление ТС водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС» оценивается всего в 100 рублей. А при благополучном исходе - ограничиться лишь предупреждением. Но это может «прокатить» раза два, не больше. Как-то раз мне так повезло. Закрутился, не успел оформить полис, пришлось выехать на трассу без страхового документа. Тут как назло проверки на дорогах. Но ничего, обошлось, удалось договориться с инспектором…

«Автогражданка» в этом году серьезно бьет по карману автовладельцев. Интернет-сообщество все лето обсуждало тему повышения тарифов по ОСАГО.

Сегодня есть повод вернуться к теме. Большинство страхователей покупает полис ОСАГО именно в конце года. Читатель «Общественной электронной газеты» Ринат Мансуров не исключение. Видимо, он недавно оформил страховку и был неприятно удивлен ростом цен: «Хотел бы поднять вопрос через газету. Думаю, он волнует многих. В этом году значительно повысилась стоимость страховки ОСАГО. Почти на 700 рублей по сравнению с прошлым годом в той компании, в которой я обычно покупаю этот продукт. Меня интересует, с чем связано такое значительное повышение цены страховки?»

Ринат, по всей видимости, не в курсе тех изменений, которые произошли на страховом рынке страны. Летом этого года, точнее 28 июля, вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 13.07.2011 № 574 «О внесении изменений в Страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуру и порядок применения страховщиками при определении страховой премии».  

Как прокомментировал нам один из операторов страхового рынка, ООО "Группа Ренессанс Страхование" (филиал в Уфе), «речь идет об изменении ряда поправочных коэффициентов, сам базовый тариф ОСАГО остается неизменным с 2003 года. Предыдущие изменения поправочных коэффициентов были в 2009 году».

- Коэффициенты рассчитывались на основании тех статистических данных, которые на протяжении последних лет собирали Российский союз автостраховщиков (РСА) и Росстрахнадзор, - рассказала старший специалист

Центра обслуживания клиентов вышеупомянутой страховой компании Ирина Якина. - При определении коэффициентов в первую очередь учитывалась убыточность по ОСАГО в отдельных городах, поэтому увеличение стоимости полиса в разных регионах получилось разное. Например, стоимость полиса в Челябинске, Перми и Казани приравнивается к стоимости в Москве. Выросли территориальные коэффициенты с 1,6 до 1,8 в таких крупных городах, как Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Уфа, Краснодар, Новороссийск, Красноярск.

Директор филиала "Урал-РОСНО" ОАО СК «РОСНО» Риат Бикташев, отвечая на вопрос читателя «ОЭГ, пояснил, что наиболее значимые изменения коснулись именно территориальных коэффициентов.

- Если речь идет о самом городе Уфа, то коэффициент территории вырос с 1,3 до 1,8; если же речь о Республике Башкортостан, то коэффициент вырос с 0,75 до 0,9. Кроме того, возможно, вырос коэффициент за мощность, если мощность ТС от 50 до 70 или от 70 до 100 л.с.

Либо вырос коэффициент за «стаж-возраст» или за «без ограничений лиц, допущенных к управлению». Изменения не коснулись только категории «опытных водителей» (возраст более 22, стаж более трех лет).

Вот как комментируют повышение платежей по ОСАГО в филиале ООО «Росгосстрах» в Республике Башкортостан:

- Повышение стоимости ОСАГО - закономерный и экономически обоснованный шаг. За последнее время значительно подорожали автомобили как отечественного, так и импортного производства, а также детали. Увеличилась стоимость ремонтных работ в сервисных мастерских. Все эти факторы не могут не влиять на стоимость ОСАГО, ведь сумма, которая выплачивается потерпевшему при аварии, предназначена для восстановления автомобиля.

В общем, повышение стоимости ОСАГО было неизбежно. Уже давно крупные российские страховые компании сигналят властям: значительная часть страховщиков работают на рынке ОСАГО себе в убыток. Много компаний обанкротились и покинули рынок. И эта статистика будет расти в том случае, если коэффициенты не скорректируют.

Коэффициенты скорректировали. Довольны ли страховщики? Судя по их комментариям в интернете летом этого года, они настаивают на дальнейшем повышении стоимости ОСАГО.  Сейчас речь идет об увеличении базового тарифа. Реакция последовала. На различных сайтах в сети появились сообщения о том, что «Министерство финансов РФ подготовило поправки в закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» (РБК). В связи с этим появляется новое понятие «тарифный коридор». А это уже – какая-никакая либерализация цен. Только прежде чем появится тарифный коридор, изменится базовый страховой тариф, возрастет, естественно.

Как отметила начальник отдела маркетинговых коммуникаций филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Башкортостан Зарина Корлыханова«введение ценового коридора предполагает установку верхней и нижней границы стоимости продукта и создание дополнительных механизмов конкуренции. Поэтому вряд ли стоит ждать от введения ценового коридора повышения цен на продукт. Что касается введения ценового коридора именно по ОСАГО, то следует отметить следующее: на сегодняшний день нет никаких официальных заявлений о том, что эта мера может быть в скором времени введена. Скорее всего, это не является перспективой завтрашнего дня».


Послушал я комментарии специалистов, вроде бы правильно говорят, нельзя работать себе в убыток. Но и страхователей понять можно. Особенно тех, кто ездит без аварийной езды.  Мой водительский стаж почти 15 лет, езжу очень аккуратно, без аварий. А платить за ответственность теперь придется дороже. Поэтому и возникают вопросы. Почему все коэффициенты были скорректированы только в сторону увеличения? И потом раз были скорректированы коэффициенты, значит, нужно повысить и лимиты по выплатам… Не так ли?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Последнее предложение абсолютно верное. Но теперь ездить с каждым годом всё опаснее. Лихачат много. Я не имею ввиду пресловутое превышение скорости на трассе, а тех кто меняет полосы обгоняя в довольно тесном потоке машин. Именно они, мне кажется, приводят к аварийным ситуациям. А этим страховщикам всегда всё мало, такова природа человеческая видимо. Я вон миллиардерам удивляюсь, набрали денег и всё мало, им всё то рабочий день удлинить хочется, то цены на что-либо ещё больше повысить. Каким местом они думают, интересно.
Мне нравится0
gav610
Как-то летом я приводил официальные цифры за 2010 год: собрано взносов 28 млрд. рублей, выплачено 16 или 18. В карман, соответственно, пошло 10 или 12. Когда они наедятся?
ОСАГО можно было еще 2-3 года не трогать!
Мне нравится0
fidan77
"Летом этого года, точнее 28 июля, вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 13.07.2011 " - нет желания с них спросить почему подорожала? Или с их руководителя.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: