Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе очереди за Богом нет…

В Уфе очереди  за Богом нет… Фото с сайта www.tv-rb.ru. Фото с сайта www.tv-rb.ru.
15.12.2011 13:12:23

Совсем недавно, в середине ноября, мы наблюдали огромные километровые очереди москвичей, жаждущих приобщиться к православной реликвии – поясу Богородицы.  Одномоментно в очереди стояло до 80 тысяч человек, время стояния достигало 26 часов подряд. Люди стояли на морозе часами, а порой и сутками, чтобы несколько секунд  побыть рядом со святыней. По этому  поводу поэт Дмитрий Быков, наш современный пересмешник и скалозуб, автор серии острых социальных стихотворений «Гражданин поэт», написал: «Народ, раздетый и босой, тупой во многом, вчера стоял за колбасой, сейчас – за Богом!»

14 декабря, как сообщили некоторые печатные СМИ, православную святыню увезли на место постоянного хранения в один из греческих монастырей, а ее частица пробудет  у нас в Башкортостане до 28 декабря. Часть пояса Богородицы находится сейчас в уфимском храме Рождества Богородицы

В храм я зашла в обеденный перерыв. Но такого ажиотажа и такой толпы,  как в Москве, здесь не увидела. Желающих поклониться святыне набиралось от силы человек двадцать.

Как человек крещеный по православному обычаю и верующий, я, как и все, трижды перекрестилась и поклонилась святыне.

Верить или не верить в Бога – это личное дело каждого. В детстве я, например, была отчаянной воинствующей атеисткой и была абсолютно убеждена в том, что никакого Бога и вообще ничего потустороннего не существует. Потом - комсомольская юность, в которой Бога тоже не было. А затем вдруг последовали такие события в жизни, которые заставили задуматься о многом. Хотя бы о том, что не всегда мы управляем процессом жизни и ходом событий, а есть еще некая сила, назовите ее, как хотите – высший разум, коллективное бессознательное, эгрегор, Абсолют или Бог – и именно она порой творит и с нами, и с обществом невероятные вещи. Многие умные и образованные люди, пережив всякие коллизии в своей жизни, приходили к вере, к пониманию того, что есть некая сила или энергия, законы которой необходимо знать и не нарушать. Иначе наступает коллапс и катастрофа и в личной жизни, и в общественной…

Конечно, вера в наши дни стала некой модой, данью традиции. И часто по телевидению приходится наблюдать, как в храмы заходят и молятся и руководители нашей страны, и чиновники высшего эшелона, и бизнесмены, и олигархи.

Но есть внешние атрибуты веры – это храмы, обряды, религиозные праздники, иконы и так далее, и есть внутренний закон, который безо всяких атрибутов может быть сильнее обстоятельств, сильнее внешнего давления на человека, сильнее чьих-то мнений. Это, по-моему, и есть истинная вера, не требующая показухи и обрядов и не выставляемая на всеобщее обозрение. Вера – процесс которой крайне интимный, нежный и безусловный.

И если бы этот процесс, действительно происходил в душах тех, кто внешне проявляет все признаки ее, а на деле творит нечто иное, то, наверное, и жизнь наша была бы совсем другой.

По известной пирамиде Маслоу, потребность в вере и других ценностях жизни у человека появляется тогда, когда удовлетворены его основные базовые потребности – в пище, сне, безопасности, крыше над головой.

На уровне базовых потребностей человек мало чем отличается от биологического животного. Человек становится человеком, когда у него появляются более высокие потребности и ценности жизни. Очереди за Богом в Москве – показатель того, что базовые потребности там, у людей, видимо, в основном, удовлетворены. И появилась потребность в других человеческих ценностях. Ценностях жизни, которые и отличают человека от животного, а народ от стада.

А какие они, эти потребности и ценности? Наверное, это, в первую очередь, потребность в любви и понимании, потребность в справедливости и правде, необходимость уважения к личности, потребность в самореализации и в самовыражении. И такие потребности, судя по всему, стали появляться и в массовом сознании россиян.

Иначе, наверное, никто бы не вышел 10 декабря на площади российских городов, требуя честных выборов и честного отношения к гражданам России.

Особенно много людей вышло на площадь в Москве. И это тоже не случайно. Москва, пожалуй, один из самых православных и верующих городов в России, о чем ярко свидетельствовали очереди к поясу Богородицы. И эта вера, живущая уже в душах людей и становящаяся объективной реальностью, не позволяет мириться с несправедливостью и ложью.

Еще Иисус Христос говорил о людях, истинно верующих и о фарисеях, которые лишь прикрываются догматами веры и тщательным соблюдением обрядов, выхолащивая из нее суть.  А суть веры, еще раз повторюсь, это тот нравственный закон в душе, который изумляет не меньше, чем движение светил в звездном небе. Такой закон был в душах Андрея Сахарова и Александра  Солженицына. Такой закон есть в душе Леонида Рошаля и Алексея Навального – наших современников. И этот внутренний нравственный закон – единственный ориентир в непростом, противоречивом и таком непонятном мире. Он как маяк, не дает сбиться с пути и позволяет делать правильный выбор.

О том, чтобы этот маяк не угасал в моей душе, а только разгорался и креп, я и помолилась святыне.

Я помолилась и о том, чтобы в стране нашей, наконец, наступили мир, покой и благоденствие.

Ну и, конечно, о здоровье и благополучии всех своих родных, близких и любимых людей.

Напоследок сообщаю, что жители всей Башкирии смогут прикоснуться к православным реликвиям. В столице республики они пробудут до 18 декабря, а затем побывают в других городах:  в Стерлитамаке, Ишимбае, Салавате, Мелеузе, Кумертау, Давлеканово, Белебее, Туймазах, Октябрьском, Дюртюлях, Агидели, Нефтекамске, Янауле, Бирске, Благовещенске, Межгорье, Белорецке, Учалах, Сибае, Баймаке.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 10

Мне нравится0
370801
Очень хорошая, добрая статья. Полностью согласна с автором!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Наверное нет рекламы, люди не информированы, вот и нет очередей.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Спасибо, Света, за светлую статью. Все религии от Всевышнего, поэтому пусть каждый верит по-своему. Кто-то поклоняется мощам, кто-то книге. Понимаю и атеистов, которые не верят ни во что. Главное - терпимость друг к другу .
Мне нравится0
gav610
Пусть к святыням приходят истинно верующие. А в Москве действительно был модный тренд. Что вы хотите от Содома и Гоморры в одном лице...
Мне нравится0
Андрей Словохотов
Статья хорошая, жаль, что только из неё узнал, что частица святыни находится в Уфе. Потому и нет никого, что никто не знает об этом.
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Бог не в каком-то конкретном месте. За ним очередь занимать не надо.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: