Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сергей Новиков: золотых кроватей не закупаем

Сергей Новиков: золотых кроватей не закупаем Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
14.12.2011 16:51:39

Сегодня «Общественную электронную газету» посетил председатель Госкомитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов Сергей Новиков. Тема онлайна сразу заинтересовала читателей: в понимании интернет-публики любые госзакупки тесно привязаны с понятиями распила крупных сумм и пустых трат. 44 вопроса получил Новиков сегодня в свой адрес.

На деле процесс ответов на вопросы получился вполне добрым и цивилизованным. Про коррупцию и нарушения законов был, конечно же, целый блок, и «ОЭГ» посвятит этому отдельную публикацию. Но ничего страшного во всех этих вопросах не было. Сергей Новиков признал полезность действий Навального и его сайта «роспил.инфо», отметил, что сам посещает этот сайт и что проект этот резонансный, порой вскрывающий интересные, вопиющие факты.  Новиков с удовлетворением констатировал, трижды плюнув через левое плечо, что критика Навального нашу республику миловала. По мнению председателя Госкомитета Республики Башкортостан по размещению государственных заказов, с точки зрения экономики проект Навального дал то, что закупки различных благ идут с оглядкой на общественный контроль.

- Мы за семь с лишним тысяч аукционов никаких золотых кроватей не покупали…

Галия Кабирова задала гостю «ОЭГ» вопрос: «Госкомзаказ существует в республике около года. Чего удалось достигнуть за этот период, что получилось изменить, сколько бюджетных средств удалось сэкономить? Сколько заказчиков и поставщиков на данный момент зарегистрировано на сайте? Главные задачи на 2012 год?».

- Прежде всего, хочу выразить признательность своей команде, профессионалам,  которых удалось собрать. Удалось утвердить порядок взаимодействия с заказчиками – главную книгу системы закупок. Мы выполнили поэтапный переход к централизованной системе размещения заказов. С 15 ноября мы стали централизовано размещать заказы на медицинское оборудование и лекарственные препараты. С 1 января 2011 года стали размещать заказы на выполнение текущего и капитального ремонта. С 1 апреля 2011 года начали размещать все заказы в рамках республиканской адресной инвестиционной программы. С 1 июля начались закупки по всем остальным направлениям. Была налажена работа с электронными видами заказов.

Чего удалось достичь? Было объявлено семь с половиной тысяч аукционов на общую сумму 23,1 миллиарда рублей. Сумма экономии в рамках только госкомзаказа составила 1,6 миллиарда рублей. В 2010 году сумма по всей республике была 976 миллионов рублей, в 2009-м сумма не превышала 803 миллиона рублей.

Есть и проблемы. К примеру, недостаточно представлены поставщики Башкортостана на электронных аукционах. 13 процентов поставщиков из нашей республики - на рынке медоборудования и лекарств. С области строительства - 70 процентов поставщиков из Башкирии. 85 процентов – текущий и капитальный ремонт. В продовольствии 80 процентов местных поставщиков. Во главу угла мы ставим привлечение местных поставщиков.

У нас 860 госзаказчиков республики. Но нам, по большому счету, важнее поставщики. Они нужны, чтобы создать конкурентную среду, увеличить количество участвующих в аукционах.  Когда мы начинали в прошлом году, 23 декабря размещать заказы, то на территории Башкортостана было зарегистрировано около 100 поставщиков. Теперь у нас на площадке АСТ «Сбербанка» 2331 участник аукциона из республики. На Единой электронной торговой площадке – 1386, на ММВБ - 909 поставщиков. Наша задача – собрать побольше поставщиков на работу в рамках госзаказа на электронных аукционах.

Кирилл Владимирович Бойко поинтересовался: «Скажите, какие плюсы вы видите в электронной реформе и какие сложности возникают в вашем ведомстве с электронными площадками?».

- Плюсы в том, что увеличилась скорость работы и все сроки прописаны, все регламентировано. Минимизировалась бумажная волокита. Теперь достаточно иметь компьютер. Прозрачность. Видны все шаги, видно, почему отказано, что не устроило. Преимущество в том, что можно минимизировать возможность сговора. Не видно, какая фирма делает предложение. Все пронумерованы без названий.

Минусы – технические сбои электронной системы. С 5 по 20 января была просто «чума», нельзя было разместить заявку. Что бы мы ни делали, на кого бы не пытались выйти – дела не шли. Сейчас все проблемы, к счастью, сведены к минимуму.                

Пользователь Леонид Некрасов пожаловался: «По своей работе я часто участвовал в тендерах на поставку продукции на государственные нужды. Получая техническое задание видно, что оно написано под конкретного поставщика, который заранее лоббировал свою поставку в конкретном министерстве. Что вы делаете в плане того, чтобы таких ситуаций не было?».                                                  

- Сейчас требуется как минимум два предприятия для участия в конкурсе, в отдельных видах деятельности - до пяти предложений. И обоснования начальной цены. Техническое задание утверждает один из моих заместителей. Если возникают жалобы, то сотрудник попадает под большой административный штраф.

- А много ваших сотрудников было оштрафовано? И каковы большие штрафы? – уточнил я у Сергея Новикова после онлайн-конференции.    

- Никто за год ни разу не платил. А штрафы очень серьезные - до 50 тысяч рублей, - ответил он.

Читателя Ивана интересовало, как поменялось законодательство в сфере госзаказа за последнее время и есть ли новации.                                        

- Изменений было под 100. Я бы выделил то, что теперь заказчику нужно обоснование первоначальной минимальной цены контракта. Этим вопросом мы очень плотно занимаемся. Изучаем рынок, анализируем сайты, утвержденные нормативы. Без тщательной экспертизы на сайте ни одна закупка не появляется. Экономятся очень большие деньги только на этапе отработки.

Пользователь Артур спросил: «Моя мама больна сахарным диабетом. Ей жизненно необходим инсулин. Хотелось бы уточнить, чем руководствуются соответствующие госструктуры, когда закупают инсулин низкого качества? Думаю, аналогичная картина и в других отраслях. Покупается то, что дешевле и хуже качеством…».

- Если сравнивать закупку инсулина с другими лекарственными препаратами, то инсулин можно покупать по торговым наименованиям. Если врач выписал один инсулин, то он и должен закупаться. А если был заказан другой, то в этом нужно разбираться. Мы не вмешиваемся в техническую политику. Госкомзаказ лишь выполняет волю заказчика, но эта воля должна соответствовать закону.

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 15, Баллов: 75

Мне нравится0
gav610
Цитата
С.Новиков: "Сейчас требуется как минимум два предприятия для участия в конкурсе, в отдельных видах деятельности - до пяти предложений."
Ну вот, а некий анонимный юрист советовал мне поизучать 6 главу 94-ФЗ. Этот закон написан с лазейками, в том числе и в 6 главе. Советчиков полно - работать некому.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Может золотых кроватей и не покупаем, но дорогостоящие джипы импортные, это запросто (а чем наши УАЗ-патриот или Шевроле-Нива чиновникам не угодили?). Об этом много писали в блоге президента.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: