Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе прошел митинг в защиту животных

В Уфе прошел митинг в защиту животных
13.12.2011 16:48:37

Меня всегда удивляло равнодушное отношение людей к бездомным животным. «Какой хорошенький!» - восклицаем мы, увидев белого холеного котенка на картинке в интернете, и в то же время брезгливо проходим мимо, заметив грязного, мяукающего полосатика в собственном дворе. Теплится ли внутри нас хоть какая-то эмоция по поводу незавидной судьбы этого зверя? Понимаем ли мы, что перед нами живое существо, у которого тоже есть эмоции, он точно также ощущает боль, нуждается в тепле, хочет кушать, как и мы с вами? Наверное, да. Но мы малодушничаем. «Быть может, следующий прохожий возьмет его к себе домой», - рассуждаем мы. Потрепав котенка по шерстке (а то и вовсе, отпихнув ногой), мы отворачиваемся и просто уходим.

К счастью, некоторые уфимцы все же кормят бездомных кошек. Приносят им рыбу, суп, молоко и даже вермишель - кто что может. Кто-то кормит и собак – те согласны есть даже сухари и подмерзший хлеб.  Наверное, только благодаря такой нехитрой помощи животные и выживают. Но жить им все равно негде…

Впрочем, надо сказать, что равнодушие – это еще не самое страшное. Еще страшнее – жестокость! Буквально на днях я узнала, что кошек и собак в Уфе уничтожают страшным, бесчеловечным способом – путем ввода препарата Адилин-Супер». «Адилин-Супер» - курареподобный яд, запрещенный во всех цивилизованных странах и некоторых городах России. Животное не может шевелиться, но при этом мучительно, находясь в полном сознании и паническом ужасе, задыхается от спазма диафрагмы. Эта смерть длится до 40 минут…  Бороться с такой жестокостью решили зоозащитники Уфы, которые 11 декабря 2011 года организовали митинг, разрешенный Правительством Республики Башкортостан.

Поводом для пикета и обращений в правоохранительные органы стал инцидент, когда на глазах у уфимского журналиста Виктории Левиной были убиты две бездомные собаки. Расследование показало, что животные были убиты препаратом «Адилин-Супер» сотрудниками МУП «Спецавтохозяйство» по заказу администрации одного из уфимских гипермаркетов. Тем не менее, уголовное дело не было возбуждено, так как в Башкортостане нет законов, запрещающих использование препарата «Адилин-Супер».  По некоторым данным, сотрудники «Спецавтохозяйства» города  уничтожают до 10000 собак в год. Тем временем, строительство приюта в Уфе никак не сдвинется с мертвой точки. О митинге, его целях и о проблеме бездомных животных в целом «Общественная электронная газета» решила побеседовать с защитницей животных, заместителем редактора газеты «Неделя» Викторией Левиной.

- Виктория, в чем цель митинга?

- Во-первых, мы хотим добиться запрета антигуманного яда «Адилин-Супер». Во-вторых, подвигнуть власти принять программу стерилизации бездомных собак и кошек «АВС». Эта программа естественным и гуманным способом приводит к снижению численности зверей в восемь раз за пять-шесть лет,  в то время как традиционный отстрел «Адилином-Супер», принятый в нашем городе, не приносит никаких результатов. Еще одна цель - поддержка строительства частных приютов, а также пропаганда более ответственного отношения к животным.

Как отмечает собеседница «ОЭГ», обращения защитников животных в соответствующие органы оказались бесполезны. 

- Сначала мы обратились с вопросом об использовании препарата «Адилин-Супер» в МВД по РБ, - говорит Виктория Левина. – Сотрудники правоохранительных органов провели проверку фактов, но уголовное дело возбуждать отказались. После этого совместно с юристом мы составили и подали заявление в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру. Но и в этом ведомстве нас ждало разочарование - нам сказали, что бездомными животными они не занимаются и перенаправили в Прокуратуру Уфы. Последняя также не нашла состава преступления. И это несмотря на то, что существует статья  245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», которая запрещает применение против животных садистских методов. Поэтому мы и решились на проведение митинга.

- Расскажите, как прошел митинг?

- В нем участвовало 120 человек, опытные правозащитники говорят, что для морозной погоды это хорошая цифра.

- Сколько в Уфе приютов для животных на сегодня?

- Есть недостроенный приют в поселке Новоалександровка, - это пустое здание, четыре стены, которые и приютом назвать нельзя. Его сейчас пытаются как-то обустроить двое добровольцев из числа защитников животных. Есть еще один частный приют, который не хочет пока фигурировать в прессе. Вообще, в Уфе больше распространена система волонтерских «передержек», когда люди временно забирают питомцев к себе домой. Конечно же, всех бездомных зверей добровольцы охватить не в состоянии.
И действительно, - проблема бездомных животных в нашем городе по-прежнему остается актуальной. Хозяева без сожаления выбрасывают на улицу заболевших, или просто по каким-то причинам ненужных кошек и собак самых разных пород. В результате на улицах Уфы обитают сотни бродячих зверей! К сожалению, решить этот вопрос цивилизованным путем наше «современное» общество пока не состоянии.

Сейчас зоозащитники собирают подписи под обращением к Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову с просьбой о запрете курареподобного препарата и внедрения программы стерилизации. Под документом уже стоит около 400 подписей. Как сообщила Виктория Левина, волонтеры будут собирать подписи еще неделю.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 70

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я не думал, что применяемые в стране яды настолько жестоки. Почему же не применяют другие яды, более быстрого действия? Возможно из-за опасности и невозможности помочь, если такой яд попадёт в человека? Надо бы над этим поработать специалистам или объяснить людям. Из прессы я знаю один существенный недостаток программы стерилизации диких животных - невозможно проследить, сколько животных стерилизовано, а значит, проверить правильность использования выделенных бюджетных средств. Поэтому в коррупционном плане это не очень хорошо, хотя средства и не слишком большие, но есть такой недостаток.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: