Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан: по пистолету на руки?

Башкортостан: по пистолету на руки? Фото с сайта www.news.am. Фото с сайта www.news.am.
12.12.2011 12:18:55

Российский человек беззащитен перед лицом многих неприятелей, будь то нечестный на руку чиновник, подкупленный судья или меркантильный врачеватель. Но, если есть в кармане пачка, все не так уж и плохо на сегодняшний день! Деньги в наше время решают практически все. Однако возникают и такие ситуации, в которых человек оказывается бессилен тотально. Например, при встрече с вооруженным преступником. С покушением на жизнь, здоровье, имущество так или иначе сталкиваются многие обеспеченные люди. В новостях частенько проходят сообщения о вооруженных грабежах в коттеджах предпринимателей, убийствах пенсионеров, в домах которых водятся накопленные годами деньги. Да мало ли кого еще завалили в темном переулке из-за пары сотен деревянных… Сообщения проходят – подчеркнуть двойной сплошной. Проблема личной безопасности граждан в стране практически не решается, да и сам народ не верит, что правоохранительные органы способны отстоять их жизнь. В попытке защитить себя или свою семью сегодня человек может рассчитывать лишь на собственные силы. На этой волне вновь и вновь поднимается тема «народного пистолета». Почему законопослушные граждане, здоровые и адекватные, не могут иметь при себе пистолет или револьвер? Почему сегодня бандиты защищены, а простые граждане нет?

Перманентная дискуссия сторонников и противников либерализации огнестрельного оружия сегодня получила новый виток. Во многом – благодаря общероссийскому движению «Право на оружие», в августе этого года развернувшее по стране большую агитаторскую работу. Активисты движения ратуют за легальную возможность самообороны. Законное вооружение граждан, считают они, повлечет за собой резкое сокращение числа насильственных преступлений, и подкрепляют слова мировой статистикой. Противники легализации огнестрела опасаются, напротив, всплеска преступности: а ну как накатит депрессия или захлестнет алкоголь, поубиваем с пылу с жару друг друга? Статданные тоже есть.

Так надо ли вооружать граждан? На телефоне Москва – звоню координатору движения «Право на оружие» Марии Бутиной.

- Мария, почему вы за идею добровольного вооружения? Озвучьте читателям «ОЭГ» ваши основные тезисы…

- Мы выступаем за легализацию огнестрельного оружия, потому что на сегодняшний день граждане перед лицом преступности беззащитны. Существующее легальное оружие (травматическое и длинноствольное, то есть ружья) неэффективно. Причем травматика не только не эффективна, но и опасна. Преступнику, одетому, например, в пуховик, она не нанесет даже синяка. Такие эксперименты мы проводили неоднократно и убедились в этом на сто процентов. С другой стороны, это оружие очень опасно, и это подтверждает большое число преступлений с использованием травматического оружия. Травматика не имеет индивидуального следа, пуля в ней резиновая, и при выстреле в упор, допустим, в голову, человека запросто можно убить. Но при этом опознать, из какого оружия сделан этот выстрел, к сожалению, невозможно.

Что касается охотничьего оружия, оно, безусловно, неудобно для переноски. Закон значительно ограничивает транспортировку ружей, храниться они должны дома, в сейфе. А значит, применить его на улице, в общественных местах, на трассе, где чаще всего происходят нападения, невозможно.

Поэтому мы выступаем за легализацию короткоствольного нарезного огнестрельного оружия, пистолетов и револьверов, как оружия, которое удобно, эффективно и которое, как показывает статистика, в правонарушениях не участвует. Будь оно легально, зарегистрировано в установленном порядке, применять его в преступлениях просто глупо.

Короткостволы имеют как минимум два следа (пулю, гильзу), и для убийцы это все равно, что паспорт оставить на месте преступления.

- Кто разделяет вашу точку зрения? Каков обобщенный портрет сторонника «легалайза»?

- Сейчас в движении более 200 человек, это люди, объединенные по всей России: Москва и еще 16 регионов, где сегодня есть координаторы. Самые активные отделения в Санкт-Петербурге, Барнауле, Сыктывкаре. Что касается портрета человека, который выступает сегодня за легализацию короткоствольного огнестрельного нарезного оружия, то это мужчина 30-35 лет и старше. Не только профессиональные спортсмены, но и люди, так или иначе имеющие опыт обращения с оружием, любители, имеющие охотничьи ружья на руках или стреляющие где-то в тирах. Мотив у всех один: мы отдаем себе отчет, что основное и главное применение этого оружия – это самооборона.

- Оружие напрямую ассоциируется с мужчинами. Мария, почему эта тема небезразлична вам?

- Именно по той причине, что в вопросах самообороны женщина более уязвима. Если мужчина еще может защитить себя, применив физическую силу, то для женщины это уже более проблематично. В эту же категорию попадают старики и люди с ограниченными возможностями, в случае чего отпор преступнику они дать не смогут. 

- Поддерживают ли ваши идеи известные, влиятельные люди, политики?

- Из ярких людей, которые поддерживают эту тему, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Он открыто выступает за легализацию. (Сенатор считает, что огнестрельное оружие узаконить необходимо, но при условии жесткого контроля. Иметь такое оружие должен  психически и физически здоровый человек, не судимый и обязательно прошедший курс обучения обращению с оружием. В таком случае «при встрече с отморозками и негодяями» пистолет уравняет его шансы выжить - прим. авт.) Также эта тема близка блогеру Никонову, писателю Даниилу Корецкому, поддерживают нас ЛДПР, другие депутаты и общественные деятели. Поддержка у движения большая, тема очень активно представлена в СМИ, включая не только электронные, но и традиционные.

- А самый яростный противник «легалайза», на ваш взгляд?

- К сожалению, но, скорее, к счастью, противников, которые могли бы аргументированно выступить против, нет. В основном, люди, если и отрицают идею «легалайза», то делают оговорки: разрешить можно, но отдельным гражданам, или народ не готов к вооружению именно сегодня и так далее. То есть сформированной жесткой позиции у какого-нибудь яркого спикера не увидела. И что меня еще печалит: при выступлении на радио, по телевидению найти достойного оппонента очень тяжело. В открытую дискутировать противники, к сожалению, не готовы. Ни в столице, ни в регионах.

- Должны ли курсы обучения правилам безопасности при использовании оружия стать обязательными?

- Я – за обязательное обучение, поскольку сама стреляю, имею разрешение на оружие, могу сказать, что безопасное обращение с оружием - это первое, чему нужно обучить при легализации короткостволов. Оружие в любом случае нужно применять аккуратно, и для того чтобы в экстренной ситуации иметь возможность его применить, необходимо знать хотя бы основы, чтобы не причинить вреда себе и окружающим.

Хочу отметить, что в процессе обучения каких-то особых сложностей не возникает. У нас в движении масса тренеров, которые сейчас проводят курсы и которые замечают, например, следующую закономерность: женщины учатся лучше и быстрее, поскольку не стараются сразу применять полученные навыки, а внимательно слушают инструктора. Вообще овладеть оружием проще, чем соковыжималкой. Но эти азы должен знать каждый, взявший в руки пистолет: как держать, когда положить палец на спусковой крючок, как ставить на предохранитель и т.п.

- Некоторых противников народного вооружения останавливает такой факт. Оружие, как  любой другой физический предмет, может быть потеряно, отобрано, украдено, а значит, может попасть к преступникам. Как можете прокомментировать?

- Мы должны понимать, что задача преступника, готовящегося к преступлению, вовсе не получить пулю в лоб. У него нет желания быть раненым, у него есть желание получить наживу. Поэтому отбирать оружие ради оружия ему просто нецелесообразно, проще купить на черном рынке. Тем более, что сегодня преступные арсеналы полны. Посмотрите в криминальных сводках, сколько совершается преступлений с использованием нелегального оружия.

Что касается утери, кражи и так далее. Я считаю, что в этих случаях должны быть очень жесткие условия хранения оружия и штрафы. Это задача гражданина – ответственно относиться к тому оружию, которое у него есть. И эту ответственность не нужно перекладывать на государство. Если сегодня посмотрим статистику, травматическое оружие теряют редко, охотничьи – еще реже. Никто просто так не разбрасывает и не теряет легальное оружие.

- По данным МВД России по Республике Башкортостан, у нас в регионе 65 872 владельца нарезного гладкоствольного, травматического, газового оружия, всего у них на руках 76 598 единиц оружия. За девять месяцев 2011 года с использованием оружия в Башкортостане произошло шесть преступлений, за тот же период 2010-го – семь эпизодов. Мы чем-то отличаемся от других регионов?

- Ваша статистика аналогична с показателями по стране. Вы сами понимаете, что цифра эта маленькая, и ее при желании можно разобрать по пунктам. Противники «легалайза» любят оперировать цифрами, используя формулировку «с применением огнестрельного оружия». Здесь нужно разобраться, каким оружием причинен вред: легальным или нет, все ли это случаи насильственного применения оружия. К нелегальному применению огнестрельного оружия относится то же браконьерство, например.

В любом случае сейчас у преступника оружие есть, у гражданина нет. Мой знакомый из Эстонии приводит хороший пример. У них оружие имеет только один из 20 человек. При этом с момента легализации спад преступности составил 40 процентов! В случае легализации оружия никто не обязывает его покупать и носить. Это делает только тот человек, который этого хочет. И в этом преимущество скрытого оружия. У вас оружие может быть, у меня нет. Но защищенными оказываемся мы оба, потому что преступник не знает, кто из нас в случае нападения достанет пистолет из кармана.

- Есть внутреннее чувство уверенности, что добьетесь своего?

- Есть. Россия в любом случае придет к легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия. Я абсолютно уверена, что власть все равно нас услышит. Это вопрос если ли не самой ближайшей перспективы, то грядущих трех-пяти лет. Мы добьемся права на безопасность наших граждан.

Активист движения «Право на оружие» в Республике Башкортостан Руслан Зиятдинов ради идеи «народного пистолета» шашки не оголяет, на баррикады людей не зазывает. У него свой взгляд на эту тему. Молодой человек уверен, что лидеры общественного объединения «Вооружен.ру», в рамках которого и развернута работа движения, значимы и убедительны в своих требованиях, и он готов транслировать их на региональном уровне. Правда, вот пикет в Уфе провести не удалось: в администрации Руслану отказали, сославшись на неправильно заполненную им заявку. Так что Башкортостан в общероссийской акции не участвовал. В других регионах, отметил наш собеседник, пикеты прошли «благополучно, без всяких эксцессов».

- У нас права граждан регламентированы только на бумаге, а на деле никак не защищены, - поясняет Руслан Зиятдинов. - Человек не может постоять за себя, своих близких, за свою собственность, наконец. Мы живем, зарабатываем, накапливаем, а защитить все это не можем. Получается, что жизнь преступника, который посягает на мою жизнь, здоровье, собственность, ценнее моей?

Если, например, будет разрешен короткоствол, я приобрету, - продолжает координатор движения в республике. - Потому что и работа такая, что приходится поздно возвращаться домой, и район сам по себе в этом плане не совсем благополучный. Хоккейные болельщики, возвращаясь с матча, часто проходят через наш двор. Мало ли какие мысли возникнут в их разгоряченных головах? Не понравился человек компании, окружили, попинали и ушли. Им покуражиться, а человеку увечья. Наши граждане должны быть защищены от произвола.

Еще есть убедительные цифры статистики, которые показывают, что в странах с легализованным короткоствольным оружием преступлений гораздо меньше, чем там, где оно запрещено. Мне часто приходится слышать такой аргумент: россияне - люди дикие, неорганизованные, их нельзя допускать до оружия. Я не согласен: наши граждане грамотные, подкованные во многих вопросах. Те же молдаване, которые в 1997 году легализовали у себя ношение короткоствольного оружия, по темпераменту гораздо горячее нас, и никто там не перестрелял сходу полнаселения страны! Наоборот, цыганская диаспора, распоясавшаяся в свое время и державшая в страхе большинство, поуспокоилась. У нас, к счастью, цыгане хлопот не доставляют, но есть гопота, что действует исподтишка и всегда толпой…

В республике ярких оппонентов у него нет, отмечает Руслан, подтверждая слова московской коллеги. Да и я, больше месяца работая над статьей, не нашел ни одного человека от власти, выступившего против легализации огнестрельного короткоствольного оружия. Надеюсь узнать мнения «оэговцев», на этом сайте всегда встречаются полярные взгляды.

Нужны ли нам пистолеты и револьверы? Насколько нас беспокоит проблема собственной безопасности?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 20, Баллов: 90

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Согласен с автором, что травматик для выявления преступника гораздо хуже, чем обычное оружие, т.к. не остаются специфические следы на резинопуле. Да и рикошетит резинопуля гораздо страшнее, т.е. риск попасть в случайного человека велик, даже если делаешь предупредительный выстрел. Но после событий в Москве власти не решатся на выдачу оружия, хотя там всё прошло в рамках закона. А вот бандиты, в отличии от законопослушных граждан, действительно вооружены.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
У меня вутренний протест имению и применению любого оружия, способного убивать мнеподобные существа. Знаете, если в первом акте на стене висит ружьё, то ... понятно. Борьба с преступниками - обязанность государства, вот пусть и борется! Наше дело помочь, но не с оружием. Думаю, не изменю своё мнение, если даже какой бандюга расстреляет ме......------------------! Пусть гос-во отомстит за меня!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: