Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Митинг, как катарсис

Митинг, как катарсис Фото автора. Вот такие они, лидеры оппозиции. Фото автора. Вот такие они, лидеры оппозиции.
11.12.2011 13:50:28

Катарсис, если верить древним грекам, суть очищение. Заглянем в энциклопедии: сам термин «катарсис», согласно классической трактовке, восходит к пифагорейству, которое рекомендовало музыку для очищения души. Еще Аристотель отмечал воспитательное и очистительное значение музыки, благодаря которой люди получают облегчение и очищаются от своих аффектов, переживая при этом «безвредную радость». Очиститься от аффекта, по определению Аристотеля, можно также и при помощи трагедии.

В полном соответствии с классическими рамками древнегреческой трагедии и развивались события последних дней в нашей стране. Уфа в этой глобальной постановке не стала исключением. Правда, есть один интересный нюанс. Многие посчитали, что представление уже окончено, и наградили исполнителей главных ролей бурными аплодисментами. Поторопились, я думаю. Все, что мы наблюдали вчера – кто воочию, кто по телевизору и в интернете, - было лишь первым актом, преамбулой. Настоящее же действо еще даже не начиналось. Заядлые театралы, хорошо знакомые с канонами театрального искусства, как известно, приезжают только ко второму акту. И они уже начинают собираться. Сценарий того, что будет происходить в дальнейшем, нам неизвестен, но постановщики обещают, что будет интересно и захватывающе. Сегодня же, дабы не предвосхищать события, вкратце напомним то, что именно все мы наблюдали в акте первом. 

Итак, в стране прошли выборы. Прошли они, по заявлению большинства политических партий и движений, нечестно, с массовыми нарушениями на избирательных участках. Правящая партия, вначале заявившая о полной и безоговорочной победе, начинает колебаться – мол, да, нарушения кое-где все же были, будем с ними разбираться. Победу свою, однако, отдавать кому бы то ни было она не собирается. 

Уже на следующий день после выборов в стране, преимущественно в обеих столицах, начинаются массовые акции протеста. Акции организуются теми силами, которые сами в выборах не участвовали и не могли участвовать по причине крайней малочисленности сторонников и маргинальности основателей.

Акции жестко пресекаются властями – задерживаются сотни манифестантов. Среди задержанных – известные журналисты и блогеры, активно освещавшие происходящее. Практически все, кого задержали, за исключением наиболее одиозных фигур, вели прямые репортажи «из застенков кровавого режима». Ни сотовых, ни планшетников, ни ноутбуков у них, как выяснилось, «сатрапы режима» не отбирали, и отбирать не собирались. Некоторые задержанные умудрялись даже выходить в прямой эфир наиболее либеральных радиостанций. Характер их сообщений позволял слушателям и читателям сделать только один вывод – в стране творится страшный беспредел, демократия в опасности.

Выручать «защитников» демократии из отделений полиции слетелись все випы. Божену Рынски, например, из «застенков» вызволяли шоумен Андрей Малахов, якобы журналистка Тина Канделаки и сама великая и ужасная Ксения Собчак, чья профессия вообще никакому определению не поддается.

Выручили, конечно же. Под вспышки фотокамер и десятки интервью.

И понеслось…

В социальных сетях начали массово создаваться группы недовольных результатами выборов. Зерна агитации попали на благодатную почву. Кто организует группы и кто зовет народ на улицу, блогерам было все равно. Обида на власть, в очередной раз попытавшуюся объегорить избирателя, была столь сильной, что полностью заслоняла собой робкие доводы сомневающихся: а под чьими знаменами пойдем? Коммунисты от всеобщей истерии самоустранились. Жириновский и компания – тоже. Только эсеры, как некая нарицательная субстанция в проруби, метались из крайности в крайность – то идут они на акцию, то не идут.

Что касается знамен и другой символики – это вообще отдельная тема, но пару слов все же скажем. Пресловутые белые ленточки. На уфимском митинге я видел парочку пенсионеров с этой новой «революционной» атрибутикой. Вряд ли им кто-нибудь из организаторов объяснил, что во всем «цивилизованном» мире белая ленточка на груди символизирует скорбь по безвременно ушедшим в мир иной молодым гомосексуалистам. Ушедшим, кстати, благодаря СПИДу и наркотикам. Скорбят по ним, известное дело, их товарищи по … Ну, скажем так – товарищи по их нетрадиционному сексуальному увлечению. Считаю, что нечестно было раздавать старикам эти ленты. Сами желаете носить – ради бога! А пенсионеров за что подставлять?

Теперь немного об организаторах уфимского митинга, или «городского схода», по их собственному утверждению.

Организаторов, собственно говоря, никаких и не было. Была кучка молодых людей, бегающая от собравшихся к собравшимся и предупреждающая их о возможных провокациях. Провокации себя долго ждать не заставили. На митинг, простите, сход явился один из предводителей регионально «левого фронта» Дмитрий Чувилин с мегафоном и начал вещать про выборы. Досталось от господина Чувилина всем – Путину, Медведеву, Хамитову, Чурову, всем без исключения «единороссам» и «их матери», конечно же. Держать себя в рамках приличия левому «фронтовику» удавалось не всегда, и вполне понятно желание полиции задержать его для составления протокола. Скучное до сего момента мероприятие тут же приобрело некий смысл. Митингующие, все как один, вынули свои телефоны, фото- и видеокамеры и начали фиксировать для истории, наверное, это эпохальное событие. Впрочем, время от времени, раздавалось нестройное «Позор!», что в принципе тоже логично – какая картинка без звукоряда?

Тут, видя, что благая идея протеста превращается в балаган и шапито, ситуацию в свои руки попытались взять местные «яблочники». Их лидер, господин Наумкин, вышел в середку митингующих и принялся громко, однако не всегда сообразно с происходящим, объяснять собравшимся политику своей партии. Объяснив, таким образом, политику один раз, он, видимо для закрепления только что изложенного, начал по второму кругу, присовокупив еще три-четыре лозунга, наиболее актуальных для собравшихся. Третья попытка Сергея Наумкина завладеть вниманием толпы сопровождалась уже десятком лозунгов, большая часть которых сопровождалась обещанием наказать всех виновных в фальсификациях и наступлением необыкновенно счастливой жизни для всех россиян, за исключением нынешних «единороссов», как только все виновные в подлогах будут наказаны. Затем случилось небывалое – господин Наумкин, обычно никогда и никому не дающий слова вставить, предоставил право выступить на сходе правозащитнику Константину Потнину, который выступал тихо, невнятно, смешно сжимая свои руки в кулачки и народу вряд ли запомнился. 

После правозащитника пришло время правонарушителя. Вновь в центр круга вышел Дмитрий Чувилин, которого полицейские только что отпустили. Господин Чувилин решил больше не «заморачиваться» идеологическими выкладками, а просто, на этот раз без мегафона, обругал власть и отправил ее куда подальше, сразу по нескольким маршрутам.

- А не пойти ли нам на крыльцо Русского драма? - вдруг спросил сам себя главный «яблочник».

- А чего ж не пойти? Давайте пойдем! – сам же себе Сергей Наумкин и ответил.

На крыльце драмтеатра, к слову, ничего нового не произошло. Те же выступающие. Те же слушающие. Те же лозунги и та же реакция аудитории.

Всего по нашим прикидкам на сходе присутствовало около 600 человек. Цифры разнятся. По мнению полиции – не более 300. По данным оппозиции – не менее тысячи. В общем, все как на выборах – кто как посчитал, того и правда.

И в качестве заключения. Мне абсолютно непонятна реакция местной власти на этих вот, с позволения сказать, лидеров оппозиции. Дайте им эфир! Дайте им прессу! Никто им так имидж не испортит, как они сами. Пусть говорят, а люди слушают и решают, идти им в следующий раз на митинги или нет. Тащиться в холод через весь город послушать Наумкина или посмотреть дома, в тепле, Петросяна по телевизору...

Но, не будем торопить события.

Впереди второй акт нашей пьесы. Ее сюжет вчера трансформировался из трагедии в трагикомедию. Превратится ли она в фарс – покажет время.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 21, Баллов: 79

Мне нравится2
Гром Громов
А народ-то перестает бояться выступать открыто!
Думаю, что дальше будет больше выступлений. Власти не готовы к диалогу с недовольными массами населения.
Применение силы для разгона придаст таким движениям массовый характер протестов и выступлений.
Найдутся и организаторы, и идеологи выступлений.
По моим прикидкам, наибольшая активность населения наступит осенью 2012 г. после резкого увеличения цен на услуги ЖКХ, проудкты питания, падения цен на сельхозпродукцию и резкого роста цен на ГСМ.
Мне нравится2
serg10175 gil
Весьма спорная оценка происходящих событий уважаемого автора заметки. Около 150 тыс. в Москве и почти 200 тысяч по стране людей вышли, по мнению автора, по призыву кучки маргиналов. Для Уфы и 300 и 1000 человек это немало.
Что касается организаторов - да, не было партии, которая одна выражала бы протест людей. Похоже, автор не улавливает пока, что это выражение мнения в основном самодостаточных и самостоятельных людей, которых и не надо вести на "партийной идее". "Облачная демократия"- уже на пороге.
Мне нравится1
Олег Ш
А сколько мы должны молчать? Со следующего года образование и медицину уже новая власть сделала платными. (С 1 января наступающего года вступают в силу все положения Федерального закона №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений»). И мы должны все ЭТО молча проглатывать! Для чего тогда вообще нужны были какие-то выборы, если ОНИ нас вообще за людей не считают. Для НИХ мы должны соблюдать законы и конституцию, а ОНИ её сами-то соблюдают??
Мне нравится0
Радик Мухарямов
То, что оппозиция не готова взять власть и вести нормальную жизнь мне, кажется, ясно многим. Нет ни чётких программ, а главное, нет спаянной команды. Как рассказывал один наблюдатель от коммунистов, старший (член избирательной комиссии) вместе с ЛДПРовцем так наклюкались, что уже не мог считать голоса и этим занимались другие члены комиссии. Какой уж тут верный подсчёт. Если уж даже в комиссии не могут эти партии подобрать добросовестных людей, то что будет, если, допустим, придут к власти? На этом фоне в описываемом избирательном участке представитель ЕР выглядел достойно. Хотя на деле некоторые члены ЕР зарвались, пора им менять тактику и законы, иначе история может повернуться другой стороной.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Каждый видит то, что хочет видеть. Не беда, что организаторы оказались недостаточно подкованными в ораторском искусстве. Важно, что вышел на митинг беспартийный люд. Это значит, что каждый из них дорожит своим голосом на выборах. Их основное требование: перестаньте манипулировать голосами избирателей! Если народ вышел на улицы, это должно очень и очень беспокоить власти. Нужны посадки виновных. Было бы очень кстати послушать всенародно отчёты ТИКов, ЦИКов, правоохранительных органов по поступившим жалобам и заявлениям. До мартовских выборов нужно принять существенные меры, пока народ не возмётся, не дай Бог, за более серьезное, чем слово. Разноцветных революций нам не надо. Голос народа - барометр, НЕЛЬЗЯ ИГНОРИРОВАТЬ!
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Непонятно, чего вы этой статьёй хотите добиться? Просто побалагурить или выразить свое отношение к митингу и прошедшим выборам? И причём тут белые ленточки? А какие ленточки должны быть? Или что должно стать символом того, что народ не хочет быть молчаливым быдлом и хочет высказать свою позицию? Не националисты, к пикетам и недовольством коих мы привыкли, а народ. Народ, который вы в своей статье оскорбляете. Может, этот митинг был не столь организован, как в Москве. Но всему своё время. И как вы тогда будете "петь" в своих статьях? Дождёмся 2012 года, и почитаем ваши статьи.
Мне нравится2
Даут Амангильдин
Сдается мне, что автор не представляет. что подвигает людей на протесты. Людей достали фальсификации и прочее наглое вранье со стороны власти. Как ни странно покажется автору статьи, люди оказывается не совсем согласны, что их держат за быдло. И они будут выходить на улицы, чтобы отстаивать свои законные права, независимо от партийной принадлежности. Как это делается в странах с нормальным демократическим устройством. Если государство не может, вернее, не хочет проводит в стране честные выборы, то этот вопрос будет решаться на митингах. А знаете, сколько людей вышло на Болотную площадь в Москве 10 декабря ? Даже по официальным данным? Что раза в три как минимум меньше реальных данных?
Мне нравится2
Леонид Некрасов
Рождение гражданского общества не проходит легко. Но прошедшие митинги показали, что гражданское общество хоть на стадии становления, но формируется. Если власть не задушит его в самом зародыше, хотя и стремится это сделать, тогда может быть ещё поживём в нормальной стране.
Мне нравится2
Ярослав Бенин
Итак, в сухом остатке:
- Прошли выборы. Были массовые и особо наглые фальсификации. Фальсификации есть всегда, но в этот раз совсем вышло за рамки приличия, весь интернет усеян отчетами.
- Народ организованно вышел на улицы. В Уфе, кстати, ему не разрешили провести митинг, а разрешили только "сход", т.е. без звукоусиливающей аппаратуры. Именно поэтому, кстати, Наумкин и пошел на крыльцо театра - там лучше акустика.
- Николай Кузьмин пишет насмешливую статью про митингующих. Не так протестуете, плохо протестуете, и личности среди вас несимпатичные.
Ни слова о том, что, вообще говоря, может быть, хватит фальсификаций и пора упразднить партию жуликов и воров, биллборды которой до сих пор украшают наш город?
Мне нравится0
asiat
Что-то я не понял автора этой статьи, что он хотел сказать? Несет какую- то чушь, Николай Кузьмин, объясните, пожалуйста, о чем статья? Вы тоже представитель "победившей" партии?
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
То, что оппозиция не готова взять власть и вести нормальную
Радик, в стране есть и немало отдельных достойных образованных людей, которые готовы работать именно во благо и развитие страны, именно во благо народа. Есть партии, движения со внятными программами. Другое дело, их не подпускают на пушечный выстрел к политической жизни. Так как пока нет правового государства с развитыми гражданскими институтами. Почему у нас в составе избиркомов одни и те же лица, набившие руку во всяческих ухищрениях, которые попадают в уголовный кодекс? И почему никто не наказывается? Да потому, что большинство граждан мирится с тем, что его попросту, прямо и нагло обманывают. Но 10 декабря более ста тысяч москвичей показали, что они не быдло, и готовы отстаивать свои права, записанные в Конституции, и будут дальше отстаивать вот такими законными способами. Спасибо сытым москвичам. Не хлебом единым - есть еще человеческое достоинство. Они об этом напомнили всем россиянам.
Мне нравится0
Cомневаюсь, что автор не в курсе, что митинги в Уфе и других городах были не за оппозицию, а против итогов голосования, против фальсификаций. И голосовали многие за оппозицию лишь в виде протеста против ЕР. Согласна,что надо было во время выборов собраться и проконтролировать, хотя и это не помогло бы: подтасовки были и в вышестоящих ТИК . Я вот думаю, неужели наш президент верит, что в Караидельском р-не за ЕР проголосовали 98% избирателей?А ВЫ верите?
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Мавледина Хабибуллина пишет:



проголосовали 98% избирателей?А ВЫ
верите?

Пещерный коммунизм - что еще скажешь. Это не вписывается в нормальную логику. Разве бывает так, что в одном регионе ЕР набрала 35 %, а в соседнем 75 %. Электорат-то мало отличается по регионам. Явное мошенничество, притом разными способами.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: