Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский бюджет - 2012 решит проблему детских садов

Башкирский бюджет - 2012 решит проблему детских садов  Фото с сайта primamedia.ru. Фото с сайта primamedia.ru.
11.12.2011 09:28:50

Проблема нехватки мест в детских садах настолько глобальная, и, к сожалению, пока неразрешимая, что речь о ней заходит на многих онлайн-конференциях, которые проходят на сайте «Общественной электронной газеты». Читатели задают гостям газеты множество вопросов, пытаясь выяснить, когда же, наконец, дошкольное образование будет доступно каждому ребенку. Не секрет, что сейчас в очередь на получение путевки в детский сад молодым мамам приходится вставать сразу после выписки из роддомов. Для того чтобы родителям было удобно следить за продвижением очереди, с недавнего времени в Уфе даже была введена электронная очередь в детские сады.

В целом по Башкортостану в очереди на получение дошкольных образовательных услуг стоят около 50 тысяч человек. Причем наиболее остро проблема нехватки мест в детских садах стоит в Уфе.

Естественно, правительство республики прилагает усилия, чтобы улучшить ситуацию. О том, что для этого делается, и поинтересовалась читательница «ОЭГ» под ником «Домохозяйка» у министра финансов Республики Башкортостан Рузалии Хисматуллиной во время очередной онлайн-конференции на сайте i-gazeta.com. «Домохозяйка» спросила, как бюджет республики на 2012 год решает проблему нехватки мест в детских садах.

- Да, об этой проблеме всем известно, - ответила Рузалия Хисматуллина. - Было время, когда существующие детские сады перепрофилировали, отдавали различным организациям. Сегодня в республике по поручению Президента Рустэма Хамитова принята программа по обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях. Эта программа предусматривает строительство новых детских садов, возврат ранее перепрофилированных зданий детсадов, открытие дополнительных мест в детсадах, групп кратковременного пребывания детей, развитие вариативных форм дошкольного образования, в частности создание частных и семейных детских садов.

В общей сложности, по словам министра финансов, в текущем году в республике было введено более 10,6 тысячи мест в детских садах. На 2012 год в бюджете республики заложено более миллиарда рублей на реализацию программы Президента. Отказ по расходам, связанным с созданием дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях, не получит ни одно муниципальное образование.

Многих читателей «ОЭГ» интересовало повышение зарплаты бюджетников. Так, Эльвира спросила, планируется ли повышение заработной платы преподавателей вузов Республики Башкортостан в наступающем году.

Однако Рузалия Хисматуллина ответила, что высшие учебные заведения являются федеральными учреждениями и вопросы повышения заработной платы преподавателей вузов не входят в компетенцию органов власти республики и Президента Башкортостана.

- Конечно, мы понимаем, что, когда производится повышение заработной платы в образовательных учреждениях республиканского ведения, и работникам высших учебных заведений хочется получить заслуженную прибавку, - отметила министр финансов. - Но такое решение должно принять правительство Российской Федерации. Я знаю, что в этом году у работников вузов, как работников других бюджетных учреждений, происходило повышение заработной платы. А о планах федерального правительства на следующий год я пока сказать не могу.

Пользователь Ирина сообщила о своей проблеме: «Я работаю младшим воспитателем в одном из муниципальных детских садов Калининского района Уфы. Знаю о том, что Президент Рустэм Хамитов подписал Указ о двукратном повышении с 1 октября этого года надбавки к зарплате. Однако по итогам октября я получила столько же, сколько и раньше. Почему не произошло повышения?».

- Скорее всего, это досадная ошибка и недоработка какого-то конкретного исполнителя, - ответила Рузалия Хисматуллина. - Так как бюджетные средства на эти цели были выделены. С 1 октября до конца года на надбавки к зарплате воспитателям детских садов из бюджета республики будет выделено почти 150 миллионов рублей. Мы обязательно возьмем вопрос читательницы Ирины на контроль и выясним, почему она недополучила деньги. Безусловно, будет произведен перерасчет.

Учитель из Давлеканово Александр сообщил, что уже полгода не получает премий, и поинтересовался, куда уходит премиальный фонд школы.

- Заработная плата учителей относится к полномочиям республики, - объяснила министр финансов. - Субвенции на эти цели из бюджета республики поступают в муниципальные бюджеты городов и районов Башкортостана. Могу с уверенностью сказать, что в этом году не снижены нормативы предоставления субвенций. Более того в декабре выделены дополнительные субвенции на выплату заработной платы учителям общеобразовательных школ. Вопросы премирования входят в компетенцию руководителей образовательных учреждений. Наверняка, в школе, в которой работает Александр, есть положение, в связи с которым он получает или не получает премию.

Далее Рузалия Хисматуллина сообщила, что Министерство финансов РБ могло бы значительно увеличить заработную плату учителей, если бы удалось снизить неэффективные расходы в сфере образования.

- В сфере образования проводится модернизация, но пока она еще не набрала тех темпов, которых нам бы хотелось. Неэффективные расходы в этой сфере в целом по Башкортостану достигают пяти-шести миллиардов рублей. В частности, в Давлеканово средний показатель неэффективных расходов по отношению к объему расходов на образование превышает 30 процентов. Вот где имеются резервы на выделение дополнительных премий учителям.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 38, Баллов: 186

Мне нравится0
gav610
Учителям и воспитателям - перерасчет; чинуше который не пересчитал - крупный штраф! И Хисматуллиной тоже. Контролировать надо!
Мне нравится1
Гром Громов
Модным словом модернизация чиновники прикрывают свою бездеятельность и неспособность решать проблемы в дошкольном и школьном образовании. Сегодня все школы и детсады собирают с родителей деньги в виде благотворительности на ремонт, охрану, инвентарь, учебники. Вот это и есть модернизация?
Надо уж признать- бюджет Башкирии не покрывает социальных затрат для населения.
Ожидаемое влияние мирового экономического кризиса на бюджет Башкирии и на производство надо оценивать реально.
После выборов президента России нас (население) загонят в экономический коллапс!
Это реальности политики в нашем государстве.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Вот поэтому надо пересмотреть оплату чиновников таким образом, чтобы она зависела только от размера оплаты получаемой работниками подведомственных предприятий или подконтрольных территорий.
Мне нравится1
Артур Зиганшин
Пока неразрешимая??? А потом возьмет и разрешится??? Завтра пойду покупать раскладушку ребенку в садик, потому что он переполнен, кроватей не хватает на всех. У нас что, кроватки купить финансов нет??? Да и еще - картридж им заправлю, директор садика говорит даже на это денег не выделяют. Уфа, Советский район. Очередные пустые слова - "модернизация" и т.п.
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Сначала детские садики похерили, а теперь стараемся восстановить. Как-то это по нашему получается.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: