Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Передача лесов в аренду устранит почву для коррупции

Передача лесов в аренду устранит почву для коррупции  Фото с сайта www.news.mail.ru. Фото с сайта www.news.mail.ru.
10.12.2011 11:05:08

Продолжаем публиковать ответы на вопросы, заданные нашими читателями заместителю Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министру промышленности и инновационной политики РБ Марату Мулюкову. Сегодня - блок официальных комментариев на вопросы, не озвученные модератором во время онлайна и направленные непосредственно вице-премьеру.

Филипп:

- Что вы думаете о борьбе с коррупцией, в частности, в лесопромышленном комплексе республики, а также легализованном отмывании бюджетных средств через Государственные автономные учреждения (ГАУ, используя бюджетные средства, не подпадают под ФЗ-94).

- Что вы думаете о коррупции при реализации мероприятий по энергосбережению? Не пора ли органам правопорядка взять эту сферу деятельности под свой особый контроль, как это сделано в ряде регионов нашей страны?

- Понятие Государственное автономное учреждение (далее - ГАУ) введено российским законодательством в 2006 году и связано с совершенствованием правового положения некоммерческих организаций, в частности государственных учреждений. Данная реформа назрела в связи требованием экономической ситуации в более эффективном управлении некоммерческими организациями, а также в связи с необходимостью повышения самостоятельности учреждений в решении государственных вопросов и более эффективного использования бюджетных средств.

В соответствии с федеральным законодательством государственные учреждения создаются в форме бюджетных, казенных и автономных учреждений (причем как на местном, так и на республиканском и федеральном уровнях.). Одной из особенностью правового положения государственного автономного учреждения является право осуществлять закупки товаров и услуг на бюджетные средства без проведения торгов и без учета требований федерального закона о закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Вместе с тем в законе установлены нормы, определяющие порядок контроля за деятельностью ГАУ, в т.ч. в форме формирования и утверждения государственного задания, осуществления проверки и анализа финансово-хозяйственной деятельности, согласования крупных сделок и сделок с заинтересованностью, заключение и расторжение трудового договора с руководителем, размещение информации о деятельности ГАУ в СМИ и т.д.

Указанные нормы считаю достаточными для обеспечения законности и эффективности деятельности автономных учреждений.

Лесной Кодекс РФ, принятый в 2007 году, предполагает постепенную передачу лесов в аренду сроком до 49 лет под глубокую переработку древесины или другие виды лесопользования, такие как рекреация, пчеловодство и др.

Передача лесов в аренду устранит почву для коррупции, то есть появится арендатор – «хозяин», который будет осуществлять контроль и плановое ведение лесного хозяйства в целом (защита, охрана и воспроизводство лесов).

Людмила Светлакова:

- Меня интересует кластерная политика, проводимая в республике. Объявлено о создании кластера легкой и сверхлегкой авиации. Какие предприятия будут участвовать в выпуске комплектующих? Каковы предполагаемые рынки сбыта продукции? И еще: как насчет малой энергетики? ОАО УАП «Гидравлика» разработало прекрасный образец микротурбины. Когда начнется их серийный выпуск?

- В организационной структуре кластера наряду с представленными общественными организациями (федерацией легкой и сверхлегкой авиации, дельпланерными, парапланерными и авиаклубами) мы видим и производственные предприятия. Предприятие ООО «Кондор» осуществляет сборку самолетов «Савана» и их реализацию. ОКБ «Ротор» является проектировщиком и производителем самолета «Птенец-2», вертолета «Роторфлай». В рамках создаваемого кластера для производства авиационной техники, очевидно, будет задействован потенциал ОАО «УМПО».

Кроме этого, в состав участников кластера планируется привлечь учебно-методический центр малой авиации, центр сертификации и лицензирования, авиационно-технические базы. Продукция будет востребована, прежде всего, на внутреннем, российском рынке, а в перспективе планируются и зарубежные поставки.

ОАО УАП «Гидравлика» планирует в 2012 году изготовить пять  опытных образцов микротурбины.

Марина Каримова:

- Слышала, что в республике уже определены две большие территории для создания технопарков. Обе расположены неподалеку от Уфы. Не могли бы вы рассказать о них поподробней? Какие средства для этого требуются? Какие производства на них разместятся?

- Вы знаете, что энергосистема республики - одна из крупнейших региональных энергетических систем Российской Федерации. В последние годы построены и введены в эксплуатацию новые современные ТЭЦ в городах Уфа, Стерлитамак, Благовещенск.

В целях оптимизации затрат на обеспечение энергоресурсами новых промышленных производств Правительством республики принято решение об организации в непосредственной близости от отдельных ТЭЦ технологических и промышленных парков.

Одна из таких площадок определена в городе Благовещенск в районе Приуфимской ТЭЦ. «Якорный» проект здесь - строительство мини-металлургического завода. В качестве поставщика оборудования выступает итальянская компания, с которой буквально месяц назад было заключено соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Общая площадь, планируемая под освоение резидентами индустриального парка, составляет 125 Га.

Продолжается работа по созданию индустриального парка на базе ОАО «Полиэф». Рабочее название парка – «Троицкое». Совместно с ОАО «Корпорация развития» отрабатывается организационная и финансовая модель его создания и функционирования.

Следующая площадка, о которой мы говорим, расположена на территории Стерлитамака. В городе имеется значительное количество свободных площадей, к примеру, около 53 тысяч квадратных метров земли в районе Стерлитамакской ТЭЦ, 51 тысяча квадратных метров производственных площадей на ФКП «Авангард», более 350 тысяч квадратных метров на площадях бывших Стерлитамакской машиностроительной компании, завода «Инмаш» и кожевенно-обувного комбината.

В этой связи Стерлитамак рассматривается как перспективная площадка для реализации таких проектов, как, например, строительство мусоросортировочного комплекса, создание логистического центра, строительство предприятия по производству поликристаллического кремния и ряда других.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 14

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Благопожелания лесного кодекса не повод для спокойствия за леса. У нас столько принимается законов хороших и разных, а мы почему-то чаще оказываемся где то в непристойном месте.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Название статьи многообещающее, но верится с трудом. Вряд ли устранить коррупцию передачей лесов в аренду. Просто в аренду леса попадут к тем, кто предложит чиновникам большую мзду. Или чиновник с аренды будет иметь постоянные доходы. Коррупцию у нас никто не отменял в республике. Что-то я не слышу о громких процессах над чиновниками- коррупционерами, как обещал Президент Республики. Леса жалко. Меньше их станет в нашей республике. Посмотрим. Жизнь покажет.
Мне нравится0
рафик латыпов
Учитывая реалии, леса сдавать в аренду нельзя категорически. От коррупции на ближайшие 50 лет она м. б. и избавит, но в данном случае нас должно интересовать возобновление леса, природы. Вопрос: кто будет сдавать взятое в аренду через 50 лет? Кто принимать этот участок? Вообще, человек не может знать, что будет и через 5 лет. Не получится ли так: соберутся потомки, если вообще соберутся, хлопнут друг друга по рукам, посмеются над предками и разъедутся, а позади вызженные солнцем пески. Работа в лесу в части охраны природы и животного мира должна проводиться государством постоянно. Я не думаю, что этого не понимают люди, поставленные для этого??

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: