Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему мы тоскуем по СССР?

Почему мы тоскуем по СССР? Фото с сайта www.zin-den.livejournal.com. Фото с сайта www.zin-den.livejournal.com.
09.12.2011 10:58:09

8 декабря исполнилось 20 лет со дня подписания Беловежского договора, после чего на карте мира перестала существовать страна с названием СССР (Союз Советских Социалистических Республик). Мы легли спать в одной стране, а проснулись совсем в другой. И называлась она уже по-другому: СНГ – Союз Независимых Государств.

И вот парадокс: чем больше проходит времени со дня краха СССР, тем больше общество ностальгирует по тем временам и по стране, которой больше нет и никогда не будет. Эта ностальгия проявляется даже в бытовых деталях. Летом все чаще на людях можно увидеть футболки с надписью СССР. В Уфе появились кафе и рестораны не только с дизайном «совка», но  с меню советских времен.

Так откуда же взялась эта тоска? Отчетливо помню те умонастроение и состояние общества незадолго до развала Советского Союза. Если коротко, то оно выражалось одним предложением «Так дальше жить нельзя!». Виктор Цой, надрываясь, кричал со сцены «Перемен! Мы ждем перемен!».  Мы, журналисты республиканской молодежной газеты, писали острые обличительные статьи о пороках общества. Были, конечно, издержки, о которых я и сегодня вспоминаю со стыдом. Мне, например, как корреспонденту отдела пропаганды приходилось участвовать в облавах на вещевом рынке так называемых фарцовщиков и спекулянтов (ныне людей, занимающихся подобным видом деятельности, называют предпринимателями «купи-продай»). Приходилось ездить по республике и в рейды пропагандистского характера, когда из торговых точек изымались кассеты с «запрещенной» музыкой. В обкоме комсомола проверяющим давали список запрещенных авторов и исполнителей, среди них, помнится, был даже Хулио Иглесиас, ныне обожаемый мною певец. Помню также, как тщательно и мучительно в редакции молодежной газеты готовился спецвыпуск, посвященный республиканской комсомольской конференции. На обложку поставили коллаж с открытым окном и слоган: «Подул свежий ветер перемен!».

Мы сами своими усилиями как бы подталкивали этот процесс перемен, которых тогда хотелось всем. На бытовом уровне всех «достала» уравниловка, бесконечные очереди буквально за всем, несвобода слова, когда о многом нельзя было говорить и писать. И… ощущение постоянного страха. Помню, к нам  к Дому печати приходили люди в штатском из организации, которую мы в шутку называли «конторой глубокого бурения». Они поодиночке вызывали нас, журналистов, на «беседу» в скверик перед памятником Шагиту Худайбердину и подробно расспрашивали о том, какие книги и журналы мы читаем, что думаем по поводу прочитанного и т. д. и т.п. К нам залезали даже в мозги. Словом, недовольство жизнью присутствовало и на бытовом, и на идеологическом уровнях.

Если же говорить о развитии страны в целом, то на самом деле посмею утверждать, что «застоя» как такового не было. За 18 лет правления Брежнева промышленность и народное хозяйство развивались как никогда. Несмотря на наличие таких мощных и неповоротливых структур, как Госплан и Госснаб, которые ведали всем вплоть до ниток для шитья, в стране было построено пять атомных электростанций. Велась грандиозная стройка века – тянулась «нитка» газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород». Конечная цель строительства - перегонять природный газ из Уренгоя в Европу. Этот проект так напугал американского президента Рональда Рейгана, что он сделал все возможное, чтобы не допустить зависимости Европы от советского газа.

Было построено два завода-автогиганта. Создана мощная сильная армия.

В радиоэлектронике в конце 70-х начале 80-х стартовала поистине технологическая революция. И началась она именно у нас в Уфе, где рядом с санаторием «Зеленая роща» возводился Уфимский завод коммутационной аппаратуры. Он строился по типу завода-гиганта «Автоваза» и должен был к 2000 году обеспечить всю страну телефонной связью. В подписании договора между Россией и Францией о поставке технологий телефонных станций МТ-20 участвовал Юрий Брежнев, сын Леонида Ильича. Об этом мне рассказал недавно первый директор завода Юрий Шарипов  и один из последних членов Президиума Верховного Совета СССР. (Ныне в живых остался кроме него только Михаил Горбачев, бывший последним Председателем Президиума и сделавший немало для того, чтобы Советский Союз рухнул).

И он рухнул.  Сегодня мы имеем то, что имеем. Но, похоже, совсем не то, о чем мечталось.

Конечно, давно нет унижающих очередей за продуктами, за предметами первой (и не первой) необходимости. Те, в ком была хоть какая-то предпринимательская жилка,  смогли «в свободном полете» улучшить свои жилищные условия: купили квартиры, дачи, автомобили. Сегодня не мы гоняемся за дефицитом, а товар гоняется за потребителем: «Купи! Купи!». Слушай все, что твоей душе угодно! Читай, что хочешь! Да и говорить, даже со страниц печати и СМИ, можно о многом, хотя далеко не обо всем. Собственно сегодня это и не проблема, потому что появилось такое абсолютно свободное и пока неконтролируемое пространство, как интернет.

Ну запретили написать о чем-то в одном издании, есть другие, которые с радостью возьмут твой материал, если он представляет хоть какую-то ценность. Для тех, кто хочет просто высказаться и излить душу - масса форумов в интернете. Так что условно свобода слова, по которой мы тосковали в 80-е, все же присутствует. И здесь многое зависит лишь от личной смелости человека, его убеждений и отсутствия внутреннего цензора.

Многое переменилось и, может быть, стало лучше. И все же мы тоскуем по великой и утраченной нами стране. И это не просто свойство человеческой психологии - идеализировать и окрашивать в светлые тона свое прошлое. Есть какая-то другая причина этой тоски и ностальгии. Попробую ее сформулировать.

В советском строе были моменты, которые как-то объединяли, скрепляли нацию, позволяли нам всем чувствовать себя единым пространством, единым народом и это на уровне архетипов  и подсознания вселяло какую-то уверенность и покой в душу. Мы были как бы муравьями одного большого муравейника.

Сегодня – каждый сам за себя. И даже - правящая верхушка государства, которая по идее должна отвечать за весь народ. Народ выдал власти в начале перестройки, то есть 20 лет назад, большой кредит доверия. Теперь ясно видно, что этот кредит, по большому счету, был использован властью на свои нужды.

И возникает ощущение распада, краха уже не только идеологии, как это было в конце советских времен, а распада и краха уже самой страны, что гораздо страшнее. По сути, сегодня идеологии нет вообще никакой. Нет объединяющей идеи. Мы не знаем, что будет завтра и послезавтра. Мы даже четко не представляем, в каком государстве и при какой политической системе живем. А для человека нет ничего страшней неопределенности и неизвестности.

Потому-то и бегут из страны те, у кого есть возможность убежать. А что делать тем, у кого такой возможности нет? Только гадать, чем обернутся для всех нас ближайшие шесть лет. Закручиванием «гаек»? Новой диктатурой и тоталитаризмом? Или капитализмом с «человеческим лицом», что по определению невозможно…

Прошедшие на днях выборы  в Государственную Думу России дали понять, что народ в этой стране мало что решает. Теряется последняя видимость того, что от нас хоть что-то зависит, как это было во времена Советского Союза и перестройки.

Потому, наверное, и усиливаются ностальгические нотки по прошлому в нашем сознании и в нашем обществе…  У нас есть великое, пусть и противоречивое, прошлое, но нет ясного сегодняшнего дня и четкого представления о будущем… Как можно идти куда-то, не имея перед собой цели? Вот мы и ищем опоры в прошлом…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 65

Мне нравится1
Равиль Арсланов
"Каждый народ достоен своих правителей ". Когда захотели 200 видов колбасы и джинсы всех марок , как на " загнивающем Западе " - так и обменяли одно на другое. Что теперь прятаться за фразы де "народ ничего не решает ". Берем зеркало и ищем там виновников развала страны . Ну и, к слову, на Кавказе, в Средней Азии и в других местах, скажем так - не было советской власти никогда. Только байские замашки местных князьков. Я бы не упрощал все так в стиле чьих-то заговоров и как бы " бедного-бедного " простого народа. Всегда надо искать причины в себя. Не с Луны же к нам прилетели все эти миллионы педофилов и "арийцев", вскидывающих в приветствии свои руки. И это в стране, победившей фашизм.
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Мы родом из СССР - и этим все сказано. Потому мы до сих пор тоскуем и сожалеем, что наш "великий и могучий" Советский Союз распался. Плоды этого распада мы пожинаем и сейчас. У нас, например, много родственников осталось на Украине, где жизнь и поныне трудна и непредсказуема. Раньше мы к ним ездили часто, а теперь это стало проблематично. И даже не из-за стоимости ж/д билетов и отсутствия авиарейса из Уфы в Киев.
Да что угодно возьми, проблем из-за нашей разобщенности хватает.
Статья дельная, выстраданная. Молодец, Светлана. Я с тобой солидарна.
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Во-первых, народ не хотел распада СССР, он хотел лишь перемен в лучшую сторону. Во-вторых, революции делают одни, а плодами революций, рано или поздно, пользуются другие, более пронырливые. Вот и остались мы у разбитого корыта. А если так и дальше пойдёт, неизвестно, к чему придём. Ведь даже самого спокойного человека можно вывести из себя необдуманными действиями.
Мне нравится2
Леонид Некрасов
За державу обидно!
Мне нравится2
gav610
Все кому за 40 - готовились и начинали жить в СССР. Не умели торговать и воровать. Поэтому нам сейчас трудно. А "на коне" теперь троечники, приспособленцы, хапуги.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Дикий оскал капитализма у нас создан, но нет решительного твёрдого голоса профсоюзов. Не тех, не советских, а современных, с таким же диким оскалом, как у капитализма. Трудящийся народ разобщён. Боязнь от всего. В том числе от угрозы министра МВД. Полиция набирает обороты в защиту завоеваний властьдержащих. Начинаю понимать, почему народную милицию надо было переименовать на государственную полицию. Ностальгировать по прошлому не имеет смысла, в одну и ту же воду дважды не войдёшь. Необходимо приспосабливаться к новым условиям. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" - ко времени что ли?
Мне нравится2
Фанис Хамматов
Цитирую филосова Николая Бердяева: "Россия - страна неслыханного сервилизма и жуткой покорности,страна лишенная сознания прав личности и не защищающая достоинства личности"(кц). Наша рабская натура,низкопоклонство перед начальниками,любовь к вождям, замешанная на страхе, и сегодня продолжает во многом определять судьбу каждого из нас и страны в целом. Не можем противостоять несправедливости. Не разбираемся в политических играх властьимущих. Поддавшись навязчивой пропаганде избираем не тех депутатов. Не можем объединяться в порфсоюзы, которые могли бы, как на Западе, хотя бы распоряжаться пенсионными фондами и защищать наши права. Да! Мы тоскуем по СССР, когда видим неустоенность детей. Когда видим жирующих торгашей, которые, не производя ничего, спекулируют. Когда поля заростают бурьяном, а фермы превращаются в руины. Когда половина мужчин из сел на севере добывают газ для продажи в Европу в обмен на мясо и молочный порошок вместо того, чтобы самим заниматься выращиванием продуктов. Когда после двухмесячной вахты, приехав, видят спившуюся от тоски молодую жену. Много причин, по которым мы тоскуем по СССР. Некоторые "уходят" в религию, другие ругают власти (опять же на кухне). Некоторые пытаются возвратить старые порядки с парткомами и месткомами, голосуя за коммунистов. Но возврата к старому нет. Надо создавать новую страну, новые порядки, начиная каждому с себя. Мы что хуже шведов и финнов, которые живут в капитализме с социалистическим лицом. Мы ждем перемен, перемен без кровопролития. Пусть пламя недовольствия не перерастет в пожар революций, как на ближнем востоке.
Мне нравится0
Наил Валитов
Светлана, здравствуйте!
Статья актуальная.
Написана от души.
Так что же на не хватает?
Необходим общий настрой, общие цели.
К сожалению, их-то у нас пока нет.
Нет общих ориентиров движения вперед всего общества.
Это главное.
+к этому, мы так и не смогли выкристаллизировать квинтессенцию нашей, объединяющей нас всех в единый социум, традицию бытия.
А она у нас есть.
Об этом говорят практически все древние письменные источники всех известных древних цивилизаций (истоки человечества находятся на севере нашей планеты, на территории нашей Великой России, в месте, где мы живем).
И носителями этой традиции являемся мы с Вами.
Необходимо нам "проснуться" и посмотреть на себя другими глазами, глазами наших мудрых предков, великоросов.
Кстати, Китай, слепок всего нашего "советского", успешно развивается, демонстрируя динамичную поступь уверенной в себе страны, общности людей.
Почему?
Конфуцианство, являющееся объединяющим началом китайского общества, имеет наши исторические корни.Это факт.
Что делать?
Необходимо нам это восстановить!Наше , российское.
Мы по определению Великая Россия, как это исстари говорится в исторических документах, и нам ее беречь и развивать.
Развивая Россию, мы развиваем мир на Земле.
С уважением, Наил Валитов.
P.S.Кстати, когда португальские миссионеры в конце 16 века побывали в Китае, а затем исследовали север Монголии в поисках "Земли обетованной-Шамбалы", они пришли к выводу, что искать все это необходимо на Южном Урале, в России.
Так они и сообщили в своих письмах Папе Римскому, по поручению которого и предпринимались эти поиски.
С уважением, Наил Валитолв.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Все происходило в Москве, за нас все решили, точнее сказать, кинули нас, а потом там же, в столице, политики и приблудные к ним все спрашивали - "где вы были, когда защищали Белый дом?.." и сейчас начинается типа того - "А ты был на Болотной? А на Сахарова был?" И каждый политик хочет притянуть два последних события за уши к своему как бы пониманию процессов, происходящих в обществе, как в свое время и "Белый дом" желал "пристегнуть".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: