Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Зима – бурите колею!

Зима – бурите колею! Фото с сайта www.dadi-auto.ru. Фото с сайта www.dadi-auto.ru.
07.12.2011 16:50:28

Зима – это не время года, это список дополнительных обязанностей и новый тип поведения. Особенно для автомобилиста. Думаю, все, кто крепче за баранку держался, уже согласно кивают головами.

Взялся за тему зимнего вождения и эксплуатации авто в это время, так как она очень много идей содержит, свежих и не очень. Как выжить зимой и машину при этом не раздубачить в полные шалаши?

Зимой главное – не газовать слишком сильно. Об этом все знают, но не все исполняют. В итоге сносит многие переднеприводные машины вбок передком, а заднеприводные, соответственно, задком. Еще чаще колеса в сугроб закапываются. Все это великой радости не приносит.

Будьте зимой нежными и плавными во всем. Аккуратно стартуйте, аккуратно ускоряйтесь и тормозите, поворачивайте на невысоких скоростях. Притормаживайте заранее, держите ногу на педали тормоза при докате, держите дистанцию еще большую, чем летом.

Все специалисты пишут, что зимой нужно прогнозировать поведение других участников движения. Рискующих, едущих быстро и с пробуксовками, играющих в «шашки» лучше сторониться. Перед такими шутниками лучше не занимать левый ряд – хулиганы обычно начинают догонять, прижиматься вплотную, мигают дальним светом, сигналят, начинают обгонять по правой полосе. Все эти действия – рискованные. При маленькой дистанции в случае вашего торможения будет, скорее всего, столкновение. Сигналы могут вас отвлечь, и вы совершите тотальную ошибку. Если лихач пойдет на обгон по правой полосе, то его может занести и бросить в кювет или прямо на вас. Вам все это нужно? Нет. Так что лучше всегда пропускать опасных шалунов вперед.

Очень важно понимать, что автомобиль автомобилю рознь. Водить зимой ту же вазовскую «семерку» без хорошей подготовки просто опасно, тем более – гонять на ней. Но есть и автомобили, которые хорошо держат дорогу. К примеру, новые европейцы уже в базе должны иметь систему против заносов ESP.

В хороших авто системы стабилизации настолько хороши, что машина великолепно может держать снежную дорогу, каким бы не был привод. Мой знакомый по имени Максим рассказал как-то историю:

- Ехал зимой в заносы на своей заднеприводной юркой германской машинке. Гнал прилично. И забыл, что скоро резкий поворот. Вспомнил, начал резко тормозить, потом попытался вписаться в узкую заснеженную грунтовку, на которую мне надо было. И машина так идеально вошла в поворот. Никаких заносов, я был в шоке и в нее просто влюбился! На другой бы меня закрутило!.. Если бы не маленький дорожный просвет – так бы и катался на ней дальше. Но пришлось покупать кроссовер из-за наших дорог.

При нищих зарплатах у большинства было бы издевательством призывать покупать качественные германские или какие-либо другие иностранные автомобили, напичканные разными системами. Но уровень качества на иномарках куда выше, чем на любом российском ширпотребе. И если есть возможность – нужно брать что-нибудь безопасное.

Очень важна резина. Сэкономил на ней – получил больший риск неожиданно потерять сцепление с дорогой.

Говорят, что антиблокировочная тормозная система (ABS) увеличивает тормозной путь. Но лучше иметь ABS и держать большую дистанцию при меньшей скорости, чем по неумению и страху резко затормозить до блокировки колес и получить в подарок путешествие в кювет или неожиданный разворот поперек скоростной трассы.

Еще один мой знакомый, Рамиль, ехал зимой на авто без ABS:

- Меня повело неожиданно, на скорости всего около 70 километров в час. Стал имитировать ABS прерывистым торможением. Но это не помогло. Остановиться уже не успевал. Выбрал ты сторону, куда слетать было безопасней, и туда ушел. Благодаря сугробу до глубокого обрыва несколько метров не донесло…

Действительно, если машину начало бросать, и вы понимаете, что не можете ее удержать на своей полосе, то лучше уйти в мягкий сугроб, чем поймать кого-нибудь в лоб на встречной полосе. Хотя сугробы часто бывают жесткими, так что, когда, рискуя, едете по трассе, продумывайте заранее, что делать в случае заноса.

Зимой также нужно лучше готовиться к поездке. На дорогах много песка и реагентов, и они могут налипнуть на лобовое стекло. «Дворники» эту грязь очищают плохо. Так что в бачке всегда должна быть омывающая жидкость. Той, что до минус 20 или минус 25, вполне хватит. Более сильные жидкости  вполне могут оказаться опасными для здоровья. В сильный мороз она, конечно, замерзнет. Но замечено, что в сильный мороз и грязь не доставляет больших проблем.

Конечно, в России условия таковы, что  лучше ездить на кроссоверах и внедорожниках. Но помните, что и у них есть свои минусы. Высокие и тяжелые, они требуют осторожности при попытках преодолеть серьезное бездорожье. Ну и на поворотах большинство так называемых «джипов» гораздо легче отправляются в занос, чем легковые автомобили.

Вообще, водители внедорожников несут в России особую миссию. В нее первым пунктом входит вытаскивание легковых собратьев, севших на пузо. Спасибо всем, кто этим занимается! Или вот еще важный момент, про который многие «джиповоды» забывают – борьба с колеями. Во дворах и на заснеженных грунтовках внедорожники куда дольше могут кататься по колеям, буря их еще глубже, благодаря большему дорожному просвету. Но куда полезней для низких машин, если они будут колеи расширять своими внушительными колесами. Если постоянно ехать не в колее, а понемногу пытаться выехать из нее, то колея будет расширяться. А в широкой колее легковушки имеют больший шанс проехать, не поцарапав борта об отвердевший снег. Да и чем уже слой между колеями – тем меньше шанс на нем сесть намертво.

Вообще движение зимой - это целое большое искусство. И им нужно делиться, не жалея – это всем на пользу пойдет. В этой статье, конечно, не все изложено, да и не изложишь всех нюансов. Интересно будет в комментариях про другие любопытные случаи прочесть или советы бывалых услышать.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25

Мне нравится1
Радик Мухарямов
К сожалению, многим выбирать не приходится. Остаётся один путь, быть осторожным, но это не всегда помогает, не ты, так тебя. В этом случае поможет видеорегистратор. Стоимость невелика, а польза в спорных случаях громадная.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Кроме того, что написано, совет: за 35 лет водительского стажа, садясь утром на мерзлое сиденье, заработал себе хороший простатит. Пять лет, как купил подпопник электрический с массажером - красота. Пока греется двигатель,греется и рабочее место. Молодежь,берегите свое второе сердце!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: