Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Уфы недовольны переносом «ледового городка»

Жители Уфы недовольны переносом «ледового городка»   Фото с сайта www.fotki.yandex.ru. Фото с сайта www.fotki.yandex.ru.
06.12.2011 17:22:04

Близится волшебный праздник – Новый год. Какие ассоциации возникают при упоминании этого торжества? Сочные мандарины, поздравления родных и друзей, катания с ледяных горок, звон бокалов, подарки под елочкой, «голубой огонек» по телевизору и легендарный оливье… К сожалению, для некоторых жителей нашей столицы к этим приятным составляющим Нового года в этом году прибавляются и другие, менее приятные. Например, мусор в подъездах, загаженные лестничные клетки, пьяные крики под окнами и переполненные дворовые парковки. Но – обо всем по порядку.

Не так давно на сайт нашей газеты поступило обращение от жителей Кировского района Уфы. Граждане пожаловались, что ледовый городок (перенесенный в этом году с Советской площади в сквер Маяковского) несет в себе серьезную угрозу их спокойствию и благополучию. Жители подробно и по пунктам расписали – почему они считают перенос ледового городка нецелесообразным, и почему стоит немедленно остановить подготовительные работы по его возведению:

- Мы, жильцы домов, находящихся вблизи сквера Маяковского (улица Октябрьской революции, дома № 7/1, № 9; улица Коммунистическая, дома № 54, № 65; улица Крупской №2; улица Цюрупы, № 27, №32; улица Советская 21, 29 и 31) всерьез озабочены ситуацией, складывающейся с переносом ледового городка, - отметили граждане в своем письме. - Во-первых, очень жаль, что утрачиваются почти полувековые традиции празднования Нового года в нашем городе, нарушаются естественные логические архитектурные, культурные связи: площадь, здание с часами, новогодний праздник и елка – это устоявшиеся символы центральной части города. А теперь площадь превращена в автостоянку и потеряла, собственно, свое предназначение как «площади».

Во-вторых, мы, как собственники жилья в перечисленных домах, опасаемся, что перенос ледового городка в сквер Маяковского повлечет за собой множество неудобств и проблем: повысится пожароопасность (петарды, фейерверки, повышенная нагрузка на электросети из-за иллюминации); дворы и подъезды из-за «народных гуляний» могут превратиться в свалку мусора и общественные туалеты; нарушаются и нормативы по шуму и правила поведения вблизи жилых домов после 23.00. Также мы опасаемся за собственную безопасность и безопасность наших детей, ведь любой праздник – это большое скопление людей, в том числе в нетрезвом состоянии и распитие спиртных напитков. Плюс большое количество машин, которые будут ставить в наши дворы.

В-третьих, пострадает и сам сквер: велика вероятность, что деревья будут сломаны или покалечены при таком скоплении народа на небольшой площади. Нетрудно представить, что останется от насаждений в сквере…

- Если нет никакой возможности проводить праздничные гуляния на Советской площади, то рядом находится площадь Гостиного двора и сквера Ленина, - предлагают в своем письме уфимцы. - Там есть все необходимые условия для проведения праздничных массовых гуляний (каток, елка, парковки, магазины, туалеты, подъездные пути) и нет рядом жилого сектора.

Поэтому мы против такого необдуманного, безответственного и несогласованного с жителями города решения! Просим вас срочно помочь нам разрешить возникшие вопросы в связи с неожиданным для всех нас кулуарным решением администрации Кировского района. В сквере уже ведутся подготовительные работы для ледяного городка. Город должен быть для горожан, а не для непродуманных манипуляций администрации! С уважением, жители домов.

Редакции «ОЭГ» доводы граждан показались вполне обоснованными. Естественно, что мы сразу же обратились за комментариями в соответствующие ведомства и связались со специалистами отдела культуры администрации Кировского района. И вот что нам пояснили работники администрации:

- В соответствии с городским планом в Кировском районе с 25 декабря 2011 года до 2 февраля 2012 года будут размещены новогодние елки на площади перед ГУП «Конгресс-Холл», площади перед ТРК «Иремель», площади перед ТДК «Гостиный двор», набережной реки Белая в районе Монумента Дружбы, в деревне Искино и в сквере имени В.Маяковского (центральная районная елка). Дислокация новогодних ледовых городков в Уфе утверждена администрацией Кировского района на основании постановления главы столичной администрации от 14.11.2011 №6652 «О праздновании Нового 2012 года и организации отдыха школьников в период зимних каникул».

Как отметил первый заместитель главы администрации Кировского района Владимир Нагорный, новогодняя елка на Советской площади ежегодно создавала ряд неудобств. Строительные работы по оформлению новогоднего ледового городка предполагали специальный маршрут движения автотранспорта, что приводило к установке запрещающих знаков движения по центральной улице и усложняло своевременный проезд к рабочим местам жителей нашего города и вело к образованию массового скопления автомобилей на улицах Цюрупы, Ленина, Заки Валиди, Октябрьской революции. К сожалению, по этим же причинам (и в целях обеспечения безопасности граждан и гостей столицы) елка на Советской площади одна из первых подлежала демонтажу.

- Ежегодно в местах проведения массовых новогодних мероприятий с момента строительства ледового городка и до демонтажа новогодней елки устанавливается круглосуточный пост полиции (с целью обеспечения безопасности граждан и охраны общественного правопорядка), - подчеркнули в администрации. - Обеспечение противопожарных мероприятий и противопожарной безопасности во время эксплуатации новогодних елок на территории района осуществляется пожарной частью №4 ГУ «ЦУС ФПС по РБ». Санитарное благосостояние территории в местах проведения новогодних мероприятий обеспечивается МУСиБ Кировского района и МУП «Спецавтохозяйство».

Как добавили специалисты, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2010 г. № 175 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2801-10 "Изменения и дополнения N 1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", а также руководствуясь санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий" с изменениями от 15.03.2010, причин, создающих повышенный уровень опасности и шума в жилых квартирах указанных домов и на близлежащих территориях, не выявлено.

Итак, у администрации свое, «общегородское» видение проблемы. И доводы властей довольно-таки убедительны. Хотя и уфимцев, несогласных с решением администрации, можно понять. Одно можно сказать точно - возведение ледового городка делается для людей, для их развлечения и удобства! И вполне логично, чтобы при принятии таких важных решений власти ориентировались бы не только на проблемы города в целом, но и на мнение отдельных граждан.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 55

Мне нравится1
Олег Ш
Интересно знать, какие специалисты проверяли уровень опасности и шума в наших жилых домах и на близлежащих территориях, если елка и ледовый городок еще не установлены и новогодний праздник еще не наступил? А наши дома, расположенные вблизи и вокруг сквера Маяковского, по противопожарной безопасности от различных фейерверков, петард и салютов, чем и как будут защищены от пожаров? Ведь от сквера они расположены совсем-совсем рядом. А что сможет сделать наша полиция, в наших дворах и подъездах от распития спиртных напитков и от желающих справить свою нужду? Ведь полиция будет следить за порядком в самом сквере , а не за его пределами. И как мы теперь будем отпускать своих детей на улицу, во двор? В каждом дворе полицейского не поставят! И зачем, и для чего Администрация Кировского р-на устраивает этот беспредел?
В 150 метрах от сквера Маяковского на площади Гостиного двора, тоже хотят установить новогоднюю елку, так не проще ли сделать одну елку и ледовый городок там, где есть все необходимые условия для проведения праздничных массовых гуляний (каток, елка, парковки, магазины, туалеты, подъездные пути) и нет рядом жилого сектора.
А на приеме у первого заместителя главы администрации Кировского района Владимира Нагорного был получен ответ, что сквер Маяковского не ваша собственность и не вам решать, что там будет! А нам!». А интересно, чей сквер Маяковского? Собственность чиновников? Из Советской площади уже сделали парковку для чиновников, теперь, наверное, хотят и из сквера сделать то же самое, когда все сломают и затопчут!
Мне нравится0
Олег Ш
[FONT=Times New Roman][SIZE=4]Мы, жители перечисленных в репортаже домов, получили письма из "Единой РОССИИ", подписанные господином Толкачевым К.Б. В них было обозначено, что наш вопрос решен, и елку с ледовым городком устанавливать не будут. На следующий день в наш сквер понаехало много различной техники (краны, самосвалы, трактора) и ударно принялись за строительство ледового городка, ломая уже деревья, ездя по газонам тяжелой техникой. Администрация Кировского р-на в лице начальника отдела культуры и по делам молодежи Кировского района Уфы Сумбуль Ганеевой, уведомила нас, что ледовый городок и елка простоят до конца февраля. А что же будет со сквером Маяковского весной, после двух месячных праздников, когда деревья будут поломаны, а газоны вытоптаны?[/SIZE][/FONT]
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Сколько людей, столько мнений. В оправдание чиновников хочу сказать, что у Советской площади расположено министерство сельского хозяйства. В декабре-январе начинается отчётная чехарда. Сюда приезжают представители с разных уголков республики, многие сами за рулём. Куда им девать машины? Есть и другие ведомства, у них тоже отчётная пора. Поэтому, нравится это нам или нет, но вопрос о переносе ёлки (или административных зданий, что дороже) назрел давно. А сквер Маяковского недалеко от площади, места традиционной встречи нового года многих уфимцев. Вот почему выбрали не Гостинный двор, не знаю.
Мне нравится0
Олег Ш
[FONT=Times New Roman]Мы уже обращались в различные СМИ, телевидение, администрацию Кировского р-на[/FONT] ([FONT=Times New Roman]Вход. № 73-01-41-99 от 29.11.2011[/FONT])[FONT=Times New Roman] и администрацию города [/FONT](([FONT=Times New Roman]28.11.2011 Нигматуллину И.Г. - председатель Совета городского округа г. Уфы (вход. № 402/ СГО) (29.11.2011 передано Дмитрюку В.И.- зам. Качкаева (исход.№ 01-11-30: 2.12.2011 вход.№ 01-01-26936 у Дмитрюка В.И.), в блог Президента Хамитова (21.11.2011), в партию «Единая РОССИЯ» (РИК/2-1445 от 07.12.11), в [/FONT] [FONT=Times New Roman]Общественную приемную Путина В.В. (зарегистрировано 01.12.2011 № 11- 02 -1624), но результата никакого нет!!![/FONT]
Мне нравится0
Олег Ш
Вообще в понятиях "площадь"- это не место для парковки автомобилей, а для раличных массовых мероприятий. На Красной площади тоже очень много различных ведомств и офисов, так там почему-то чиновники не устраивают себе парковку для личных автомобилей. А для различных отчетных дел, для гос.транспорта есть пустующая стоянка на Цюрупа под офисом "Единой России", и это всего в 100 метрах от площади. Так что, уважаемый Радик Мухарямов, это не повод нарушать многолетние традиции с переносом елки в сквер Маяковского, который в разы меньше площади и с насаждениями. Уже сегодня 08.12.11. было срублено первое дерево, которое, наверное, мешало процедуре строительства, но очень нравилось своей большой кроной горожанам, так как под этим деревом в тени всегда молодые мамы усыпляли своих детей. И это, наверное, только начало полного уничтожения сквера Маяковского!!!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Олег Ш пишет:
А для различных отчетных дел, для гос.транспорта есть пустующая стоянка на Цюрупа под офисом "Единой России"
Мне кажется Олег Ш не совсем прав насчёт пустующей стоянки. Во первых она значительно меньше по размерам, а во вторых, она, как мне кажется закрытая. А договориться об открытии этой стоянки для нужд другого ведомства различным нашим структурам между собой порой гораздо тяжелей, чем между двумя странами.
Мне нравится0
Олег Ш
Лесник раньше леса охранял,
Его заменил одноимённой пилы оскал,
Сосны не бензопила сажала,
Над каждой из них душа лесника витала.
Истина в том: земля без леса – пустыня.
Корабли леса поплывут над Россией?!
А люди могут пустыне противостоять?
Могут, но только «русский» ли будут они изучать?

Уважаемый, Радик Мухарямов. Вот Вы в своем блоге пишете о лесе, о природе, что губят её не по-детски....А тут рядом, можно сказать под носом у вас, у нас губят сквер, а у вас отношение к этому безразличное. Вам важнее годовой отчет, чтобы машину можно было поближе поставить, а то вам наверное пешочком ох как неохота ходить. Вам, "боярам", до подъезда нужно доехать. А вот вы попробуйте пешечком, да на маршрутке, заодно и народ увидете как живет и о чем разговоры разговаривает. Безразличие чиновников просто поражает своим цинизмом!!!!!!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не менее уважаемый Олег Ш., к решению о переносе новогодней ели я абсолютно никакого отношения не имею, т.к.
1) Минлесхоз, где я работал, расположен весьма далеко от Советской площади
2) Я давно уже пенсионер и если езжу на машине, то на личной. На ней и в командировки часто ездил
3) Прежде чем попасть в министерство, я поработал в лесу и начинал с рядового (лесника), т.е. ходил пешечком. Да и в командировках из окна машины не много увидишь, так что пришлось не мало пошагать
4) А живу я не в центре Уфы и, если читали бы не только первую страницу моего блога, то узнали бы, что я уже больше года лишён электрического света.
Поэтому весь Ваш пафос не достиг цели, т.к. направлен не по адресу

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: