Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе объединение «Юный пилот» ликвидировать не будут

В Уфе объединение «Юный пилот» ликвидировать не будут Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
06.12.2011 16:38:25

Уфимское детско-подростковое объединение «Юный пилот» при Центре детского юношеского технического творчества «Гефест» планируют ликвидировать. С таким заявлением в блог Президента Башкортостана Рустэма Хамитова обратился руководитель и преподаватель этого объединения, мастер спорта международного класса по дельтапланеризму Азат Масалимов.

Он сообщил Президенту республики, что помещение объединения «Юный пилот» общей площадью 172 квадратных метра, состоящее из учебного класса и мастерской, расположенное по адресу ул. Транспортная, 46/1, хотят отнять. «Нам отказывают в продлении аренды нашего помещения, считая нецелесообразным дальнейшее содержание нас в наших стенах», - подчеркивает в своем обращении Азат Масалимов.

Преподаватель отмечает, что в объединении «Юный пилот» занимаются учащиеся школы №157, которая находится неподалеку. «Учащиеся седьмых-десятых классов, посещающие занятия, изучают основы аэродинамики, конструкцию и принципы полета летательных аппаратов, - пишет Азат Масалимов. - На специальных тренажерах, спроектированных и изготовленных силами преподавателей, они учатся летать на парапланах и дельтапланах. Дети более младшего возраста строят простейшие авиамодели и ракеты. Школьники, сдавшие зачеты и прошедшие медкомиссию, с разрешения родителей совершают настоящие подлеты на специальной подъемно-буксировочной системе».

По словам Азата Масалимова, занятия в объединении «Юный пилот» пользуются большой популярностью у школьников. К тому же занятия проводятся бесплатно, поэтому возможность их посещать есть у всех.

Преподаватель добавил также, что в России нет больше ни одного подобного детско-подросткового объединения, которое тесно взаимодействует со школой. «Мы предлагаем действенную альтернативу всему негативу, который окружает школьников, включая алкоголь и наркотики, - сообщает Азат Масалимов. – К тому же наша работа имеет и оборонное значение. Знаменитые авиаконструкторы Королев, Антонов, Туполев и другие свои первые шаги делали в аналогичных клубах».

Азат Масалимов обратился к Рустэму Хамитову с просьбой не закрывать объединение «Юный пилот» и оставить учебный класс и мастерскую в собственности объединения.

Чтобы разобраться в ситуации, «Общественная электронная газета» связалась с директором Центра детского юношеского технического творчества «Гефест» Галиной Анохиной. Однако на вопрос, действительно ли объединение «Юный пилот» планируют закрыть, мы получили неожиданный ответ.

- Закрывать объединение «Юный пилот» никто не собирается, - сообщила нам директор «Гефеста». – Занятия объединения уже несколько лет проводятся в учебных кабинетах школы №157 и дальше будут там проводиться. Был заключен трехсторонний договор между Комитетом по управлению муниципальной собственностью администрации Уфы, школой №157 и Центром детского юношеского технического творчества «Гефест». В этом году в объединении занимаются 77 учеников школы №157. А помещение, о котором в блоге Президента Башкортостана пишет руководитель объединения «Юный пилот» Азат Масалимов, в образовательный процесс не вовлечено, дети там не занимаются. В этом помещении находится склад, на котором хранится в том числе и учебное оборудование. Буквально сегодня у нас состоялся разговор с директором 157-й школы Ильдаром Гарифуллиным. Он согласился предоставить Азату Масалимову помещение, в котором можно будет хранить необходимое для занятий учебное оборудование.

Информацию о том, что объединение «Юный пилот» не планируют ликвидировать, подтвердили и в отделе образования администрации Калининского района Уфы.

-  Учреждения дополнительного образования не располагают достаточным количеством учебных площадей, поэтому они заключают договоры с общеобразовательными учреждениями, чтобы проводить занятия на базе школ, - отметила специалист отдела образования, куратор учреждений дополнительного образования Елена Емелева. – Так, объединение «Юный пилот» проводит занятия в школе №157. А в помещении на улице Транспортной, 46/1 никакие занятия не проводятся, т.к. это помещение не соответствует требованиям Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по РБ и Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Оно абсолютно не пригодно для занятий с детьми.  В связи с этим был заключен трехсторонний договор между Комитетом по управлению муниципальной собственностью администрации Уфы, школой №157 и Центром детского юношеского технического творчества «Гефест» о том, что объединению «Юный пилот» предоставляются учебные площади в 157-й школе. В помещении на улице Транспортной, 46/1 располагается склад, где Азат Масалимов хранит оборудование. Однако в связи с небольшим финансированием администрация района содержать этот склад не может, это нецелесообразно. Дети в этом помещении заниматься не могут. А чтобы его отремонтировать, потребуются большие денежные вложения. В связи с этим мы предлагаем перенести учебное оборудование, хранящееся на складе, в 157-ю школу. Директор уже дал согласие предоставить для этого помещение.

Осталось выяснить, согласен ли руководитель объединения «Юный пилот» Азат Масалимов освободить помещение на улице Транспортной и перенести учебное оборудование в 157-ю школу. Об этом мы поинтересовались у него по телефону.

- Раньше в помещении на улице Транспортной, 46/1 располагался аэроклуб УМПО, - отметил Азат Масалимов. - После его ликвидации в 90-е годы помещение было передано нашему объединению. Сначала мы проводили занятия в этом помещении, а потом когда количество детей, посещающих занятия, увеличилось, мы заключили договор со 157-й школой. Но ведь в нашем объединении занимаются не только школьники, но и взрослые спортсмены. Они же на общественных началах помогают школьникам участвовать в тренировочных запусках. Ведь без их помощи организовывать запуски мы не сможем. Если наше объединение полностью переедет в школу, взрослым спортсменам негде будет заниматься, они вряд ли смогут нам помогать… Будут ли пускать взрослых спортсменов в школу? К тому же очень сложно будет перенести все оборудование, хранящееся в помещении на улице Транспортной, 46/1. Там ведь у нас стоят токарный и фрезерный станки, которые мы используем для изготовления учебного оборудования… Может быть, если бы наше объединение перешло в ведение Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, нашу проблему бы удалось решить...


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 33, Баллов: 165

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хорошо, что школа помогает сохранить Уфимское детско-подростковое объединение «Юный пилот». Жаль, что в этом объединении активно участвуют ученики лишь одной школы. Нужны какие-то межшкольные объединения, ведь и среди учеников других школ есть любители авиации
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Думаю этот принципиальный вопрос можно адресовать в отделение "Единой России" - они обязаны отработать "народное" доверие.
Мне нравится0
Graff37
Знаю я этот клуб, приходилось бывать в гостях у Азата Масалимова. Дети туда приходят и занимаются, сам видел. И ещё там неплохо оборудованная слесарно-токарная мастерская и стол для сборки дельтапланов и укладки парашютов и парапланов. Проблема там в том, что большую часть клуба отдали под коммерческий магазин и чтоб пройти до кабинетов, теперь надо ходить через подсобки магазина. Кстати, почему то претензий к магазину у пожарников и СЭС нет, хотя там состояние ничем не лучше. Понятно, куда уже готовят передачу освободившейся площади. А школа вряд ли сможет разместить мастерскую у себя, поскольку требования по пожарке и медицине в детских образовательных учреждениях куда как строже, да и денег на такое переустройство и переезд никто не даст. Так что клуб, конечно не закроют, только будет он существовать в основном на бумагах и пока его усечённый вариант будет терпеть директор школы.
А ремонт там нужен не такой уж и большой, переезд будет стоить дороже. Я только за то, чтобы клуб остался в своих стенах и очень надеюсь на понимание и поддержку Президента РБ. Тем более, что в Инорсе детских технических клубов больше нет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: